恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの沖縄旅。ルネッサンスリゾートオキナワを後にし、2泊目からは恩納村のANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに宿泊。1982年開業の、沖縄のリゾートホテルとしては先駆け的な存在であるこのリゾートを満喫してきました。<br /><br />客室はプレミアムクラブフロアのプレミアムツインです。<br /><br />その他にもクラブラウンジなどを初めとしたリゾート内各施設。<br />夕食を頂いた琉球料理オーキッドなどの様子をUPします。<br /><br />ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿泊記【後編】はこちらの旅行記をご覧下さい↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11326158<br /><br /><br />-------------↓今回の旅のまとめはコチラ↓--------------<br /><br />(1)聖なる神の島・久高島を自転車で巡る旅【日本一のパワースポット】<br />https://4travel.jp/travelogue/11326070<br /><br />(2)ルネッサンスリゾートオキナワ 宿泊記 & エースJTBプレミアムラウンジ 体験記<br />https://4travel.jp/travelogue/11326075<br /><br />(3)ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿泊記 【前編】<br />この旅行記<br /><br />(4)ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿泊記 【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11326158<br />

南国のクリスマス (3) ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿泊記 【前編】 (プレミアムクラブフロア)

2017/12/10 - 2017/12/12

INSPIRIT

INSPIRITさん

客室はプレミアムクラブフロアのプレミアムツインです。

その他にもクラブラウンジなどを初めとしたリゾート内各施設。
夕食を頂いた琉球料理オーキッドなどの様子をUPします。

この旅行記

レンタカー JALグループ
一休.com

前回の旅行記からの続きです。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ルネッサンスリゾートオキナワを出発し、R58を北へ30分程ドライブ。

途中でランチでもと思いましたが、JTBラウンジで軽めにランチ替わりをして来たのでそのまま次のホテルへと向かいます。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに到着!

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

老舗リゾートでクラブフロアステイを満喫! by INSPIRITさん

岬すべてがホテルの敷地という贅沢なロケーションは、沖縄本島ではこことブセナくらいでしょう。岬の入口にゲートがあるあたりも似ていますね。

ここで今日チェックインであることを伝えると、岬の一番奥のホテル棟までお進み下さいと案内されます。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートでもバレーサービス(エントランス~駐車場の車の出し入れはドアスタッフがやって下さいます)があります。

クラブフロアのゲストには毎回バレーサービスとなりますが、それ以外のゲストには到着時(チェックイン時)の1回のみだそうです。ホテルから駐車場までが遠い(バス移動)ので、これだけでもクラブフロアの価値はあると思います。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートは1982年に万座ビーチホテルとして開業。沖縄のリゾートホテルの先駆け的な存在です。その後2009年にインターコンチネンタルホテルと提携しリブランドオープンをしています。

9階建ての建物は広い吹き抜けになっていて開放感が抜群!
    同じ吹き抜けでもルネッサンスリゾートとは雰囲気が違いますね。

こちらがレセプションデスクですが、クラブフロアのゲストは9階のクラブラウンジでの手続きになります。

ベルスタッフに9階のクラブラウンジまで案内して頂きます。
    ロビーでは南国の小魚たちにも会えますよ!

ANA系列なのでツリーも青!
    意識しているのかは分かりませんが、このホテルは全体的に青系のインテリアや内装が多かったと思います。

9階のエレベーターホールから。
    インパクトのある吹き抜けですね!
    天井もガラスなのでとても明るいです。

クラブラウンジ「THE LOUNGE」に到着!
    クラブフロアのゲストはこちらでチェックイン・アウトの手続きを行えます。

「THE LOUNGE」のサービス内容は主に、

7時~10時 朝食(コンチネンタルブッフェ)
    14時~17時 アフタヌーンティー
    18時~20時 カクテルタイム
    20時~22時 リフレッシュメント

となっています。
    広さはありませんが、明るく雰囲気のよいラウンジです。

シークワーサージュースをウェルカムドリンクで頂きました。
    スッキリしていてとても美味しい!

チェックインの手続きは済みましたが、この時間はちょうどアフタヌーンティのサービスタイムだったので、少しゆっくりしていくことにしました。

地元の名菓が何種類か。
    ホテルメイドのものとかではなく市販のお土産のお菓子 笑

サーターアンダギーもありました。

紅茶はTWGと地元の美ら花紅茶。
    この美ら花紅茶がとても美味しかったです!
    冷蔵庫には缶ジュースなどが数種類。
    隣にはコーヒーマシン。

これらのソフトドリンクは、ラウンジ営業中はいつでも頂けました。

クラブラウンジからの眺望。
    岬の突端に建っているので、海の景色は抜群に良いです!
    遠くにはうっすらと伊江島のタッチュー(城山)が見えます。

クラブラウンジは角部屋なので二方向の眺望が楽しめます。
    こちらは万座毛側の景色。

クラブラウンジでゆっくりしたので、そろそろお部屋へ向かいましょう。
    ラウンジのコンシェルジュスタッフに案内して頂きます。

お部屋はプレミアムフロアツイン(ビーチサイド)の941号室。

9階のフロア図。

下側の客室がビーチサイド(万座毛&万座ビーチ側)
    上側の客室がオーシャンサイド(駐車場越しに名護湾側)
    となっています。

景色のいいビーチサイドのほうが数千円高い感じです。

入口側から。
    プレミアムフロアツインの客室は32平米です。

ANAなのでやはり青がアクセントになっていますね!
    とても爽やかな雰囲気のお部屋です。

ベッドは、シモンズの7.5インチポケットコイルスヘッド
    クラブフロアだけのベッドだそうです。

ベッドは前日のルネッサンスより万座のほうがGOOD!

窓側には小さめのソファとテーブルもあります。
    2名利用なら十分ですね。

ネスプレッソがあるのも嬉しいですね!
    勿論ポーションは毎日補充されます。

ミネラルウォーターもサービスで毎日補充されます。
    その他にTWGの紅茶や緑茶もサービス。

冷蔵庫は隙間なくびっしり!
    これでは自分の物を入れるスペースはないですね・・・。

洗面所はオープンスタイル。
    廊下の途中のようなスペースにあります。

アメニティはインターコンチ定番のアグラリア。
    レモンのスッキリとした香りです。

バストイレは残念ながら一体型。
    ビューバスですが外の景色を見るのはちょっと難しいです。

クローゼットにはバスローブにパジャマ。
    パジャマはワンピース型ではなく上下セパレートなのが嬉しいですね。

その他にはスリッパとビーチサンダル。
    ビーチサンダルが用意されているのは助かりますね。
    持ち帰りもOKだそうです。

バルコニーからはこの眺望!
    万座ブルーの海が一望。
    万座毛もよく見えます。

万座毛 自然・景勝地

真下にはガーデンプール。
    屋外ですが温水なので12月でも泳げます。

お部屋も一通り見たので、ここでリゾート内の散策に行きましょう。
    シースルーエレベーターで1階まで下ります。

ホテル1階はオープンエアな造りで、そのままガーデンプールへと繋がっています。

温水(しかも結構温かい)なので12月でも水着で問題なく泳げます。

宿泊者はタオルを無料でレンタル出来ます。
    ライフセーバーもいるので安心ですね。

12月は貸切気分での~んびりと利用出来ます。

プールの脇にある温室のような建物はジャグジー。
    もし冷えてしまって安心ですね。

ガーデンプールを抜け、万座ビーチへ向かいましょう。

ホテルからビーチまではこんな感じの散策路を歩いて5~10分。
    アップダウンはありますが、眺望もよく楽しみながら歩けます。

万座ビーチとANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

12月なので水着での海水浴はムリですが、砂浜でボーっと過ごすには一番よい気候かもしれません。20℃以上あり、ぽかぽか~。

万座ビーチ ビーチ

こちら側の客室が「ビーチサイド」のカテゴリー。
    この裏側が「オーシャンサイド」のカテゴリーです。

料金は数千円高いですが、眺望のよいビーチサイドがオススメです。

ホテル~ビーチ間は徒歩でも行けますが、
    シャトルバスも運行しています。
    シャトルバスだと僅か3分程で楽チン。

シャトルバスでホテルに帰ってきました。

少し冷えたので、宿泊ゲスト専用の大浴場へ。
    受付で部屋番号を伝え、タオル類を貰います。

大浴場の入口にはコインランドリーとコインロッカー。
    長期滞在でも安心です。

大浴場とジャグジー。
    万座沖の海洋深層水が配合されたお湯です。

サウナと水風呂。
    洗い場はブースで分かれており使いやすいです。

アメニティも一通りは揃っているので、手ぶらで来てもOK!

お部屋に帰ってきました。
    バルコニーで涼んでいると、ちょうど日没の時間に。
    ビーチサイドのカテゴリーの客室からはサンセットも楽しめます。

さて、夕食の時間です!

今夜は琉球料理&ショーが楽しめる
    「オーキッド」を予約しました。

オーキッド グルメ・レストラン

レストラン内には本格的なステージ。
    ショーは後半なので、まずはお食事を楽しみましょう!

オーキッドでは琉球料理をブッフェスタイルで頂きます。
    大好きな海ブドウも食べ放題です 笑

琉球料理というと少々クセのあるものが多いですが、
    オーキッドでは食べやすく調理されているものが多かったです。

入店から1時間ほど経過したところでお待ちかねのショーが始まりました。

三線やエイサー、カチャーシーなど、本格的な琉球芸能を堪能出来ます!
    すごい迫力です!

最後はお客さんも全員参加。
    恥ずかしがらずに楽しんじゃいましょう!

いや~楽しかった!
    ショーが終わり店外へ出ると、
    ホテル内は綺麗にライトアップされていました。

ツリーの前ではサックスやフルートの生演奏が毎晩行われます。
    リゾートムードが高まりますね!

心地よい生演奏をBGMにロビーで休憩。
    万座は至る所にソファーやイスが置いてあるのもいいですね。

ロビーで寛いでいると、隣が何だか気になる。
    あ、BARだ。雰囲気よさそうだし、行ってみよっか!となる。

バー ウェイビー グルメ・レストラン

店内は落ち着いた素敵な雰囲気。
    バーテンさんもとても紳士的な方でした。

BARに来たものの私はお酒は苦手 笑
    でもノンアルコールカクテルのメニューも豊富なのでオススメ!

いっぱい遊んで
    いっぱい食べて(←特にコレか)
    いっぱい飲んで

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
    ---2日目が終了---

↓後編の旅行記(つづき)はコチラへ↓