2017/12/09 - 2017/12/09
2017/12/09
2017/12/10
2017/12/11
2017/12/12
沖縄には魅力的な島がたくさんありますが、その中に「神の島」と呼ばれる伝説の島があるのはご存知でしょうか。
沖縄本島から高速船で僅か20分の離島「久高島」は、島全体が神聖な土地とされる聖なる島。日本一のパワースポットといっても過言ではありません。
そんな「神の島 久高島」を自転車で巡ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
12月の沖縄へ。
まずは機内から美しく雪化粧をした富士山を。 -
羽田→那覇便からの眺望
左上は離陸してすぐの横浜港(ベイブリッジやみなとみらい)
その他は奄美諸島や伊平屋島・伊是名島など。
羽田→那覇便は右側の座席がオススメです。 -
沖縄本島に到着。12月なのに暖かくて嬉しい!
この旅では、聖なる神の島と言われる【久高島】へ向かいたいと思います。
まずは久高島への玄関口でもある本島南部の安座真港へ。
那覇空港からはデミオ(レンタカー)で40~50分程です。 -
久高島に向かう道中の、ニライカナイ橋へ立ち寄り。
橋に入る手前に展望所があり一望出来ます。
天気がいいと久高島もよく見えますよ!ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
ニライカナイ橋からすぐ、目的地の安座真港へ到着。
聖なる神の島・久高島への玄関口です。安座真港フェリーターミナル 乗り物
久高島が聖なる神の島と言われている理由】
琉球開びゃくの祖アマミキヨが天から舞い降りて最初につくったとされている島で、五穀発祥の地、琉球最高の聖地・神の島と呼ばれています。
また、【神の島ならではの注意点】もいくつかあります。
1. 拝所などの聖域には立入禁止の場所があるので注意すること。
2. 島からは石や植物などを何一つ持ち帰ってはいけない。
3. 神事の日には神人以外は集落より北側へは行ってはならない。
4. 持ち込んだゴミは持ち帰ること。
5. 指定場所以外でのキャンプは厳禁。久高島 自然・景勝地
本島から久高島へ渡る手段は船のみ。
高速船とフェリーが1日6往復ほど出ています。
乗船時間は高速船が15分、フェリーが25分とさほど変わらないので、
自分のタイミングのよい時間に合わせて来港するといいです。 -
港を抜けると船はグングンとスピードを上げていきます。
12月でもこの日の気温は20度もあり潮風が爽快! -
船旅はやっぱりいいな~。
あっという間に久高島に到着です。 -
まずは港のすぐ近くにある「徳仁港船待合所」へ。
こちらでは船のチケットの販売だけでなく、島内案内所、レストラン&カフェ、島の特産品のお土産コーナー、そして自転車の貸出なども行っており、正に久高島観光の拠点といえる場所です。
また、島内では港や集落を離れるとトイレも自動販売機も水道も一切ないので、出発前の準備も入念に!徳仁港船待合所 乗り物
小さな島内の移動は自転車がおすすめ。
貸し自転車は1時間300円~
電動自転車(台数少)が1時間500円~となっていました。
では早速島内散策に出発しましょう! -
久高島は周囲7.75kmの小さな島です。
全長も3km程で南北に細長い地形をしています。
頂いた島内マップを頼りに、島の南端の【徳仁港】から北端の【カベール岬】を目指したいと思います。 -
徳仁港に隣接する久高島の集落。
人口は僅か270人ほど。
石垣に囲まれ、古きよき沖縄の原風景が残る街並みです。 -
ゆっくりのんびりとサイクリング。
離島ならではの優しい時間が流れているように感じます。 -
島唯一の学校(小中学校)
通りかかると目が合った生徒たちが手を振ってくれました!
島の人々はみんな温かい。 -
集落を抜けるとまず到着するのが【フボー御嶽】。
久高島のみならず、沖縄でも最高の聖域である神聖な場所です。 -
フボー御嶽の内部は全面的に立入禁止になっているので注意が必要です。
私たちも入口からそっと静かに見学させて頂きました。クボー御嶽 自然・景勝地
神々しい雰囲気のフボー御嶽から、明るいのどかなあぜ道へ。
ここからは【ロマンスロード】という道に入ります。
どうやら島で一番景色がいいとのことですが果たして・・・ロマンスロード 自然・景勝地
開けた場所に出ると、この絶景!
最高のロケーションですね。 -
海風を感じながら爽快に駆け抜けます。
ここは風と波の音しかしない・・心から癒されます。 -
この透明度!海の底が肉眼でもよく見えます。
このエメラルドグリーンの海の色は離島ならでは!
カベール岬へと続く長い一本道。
絵画のような美しい風景に癒されます。
しかし島内は日影がほとんどないから暑いっ!
12月でこれでは、もし夏だったら・・・汗
久高島観光は冬がオススメかも。 -
さて、ついに島の最北端、【カベール岬】に到着!
カベール岬 自然・景勝地
琉球の祖神アマミキヨが天から舞い降りた伝説の地が、正にここ。
フボー御嶽と並んで、島の中でも最も神聖な地と言われています。 -
そしてカベール岬から南東に伸びる、【ウパーマ】で暫し休憩。
といっても海に入ったり飲食をしてはNGなので、静かに腰を下ろすだけです。 -
久高島は本当に波の音と風の音しかしない。
なんて心が落ち着くんだろう。 -
ずっとここで海を眺めていたいところですが、
あ”~っ!帰りの船の時間までもうそんなにない!汗汗汗 -
のんびりし過ぎてしまい、あっという間に時間がたっていました。
それくらい久高島は時間を忘れてゆっくり出来る所です。 -
時間内になんとか間に合い、ホッ。
久高島の宿泊施設はほんの数件の民宿などしかないため、観光客の大半が日帰りで訪れるようです。でも島に泊まって時間を忘れてのんびり過ごすのもいいな。 -
あっという間の滞在でした。日帰り観光の場合は最低でも3時間くらい、ゆっくり散策したいなら4~5時間くらいあるといいと思います。
沖縄本島・安座間港へ帰ってきました。
最後に【久高島観光のポイントを復習】
①トイレは港で必ず済ませること!
(港を離れると公衆トイレは勿論、店舗もありません)
②各自水分は予め用意しておくこと!
(日影が少ない島なので、冬でも水分補給は必須です)
③必ず日焼け止めは塗っておくこと!
(特に島の北半分はほぼ日向です。冬でも確実に日焼けします)
④夏の散策は危険?久高島は冬がオススメ!
(タクシーやレンタカーはありません。移動は徒歩か自転車のみなので、気候や体調を考慮して散策をしましょう)
⑤最後に、島のルールを必ず守ること!安座真港フェリーターミナル 乗り物
安座真港からは本日のお宿のある恩納村までドライブ。
とっても久しぶりのこのホテルを選んだ理由は「スイーツ」でした笑
↓続きの旅行記はコチラへ↓
https://4travel.jp/travelogue/11326075ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル