2017/09/07 - 2017/09/10
Emiさん
北海道2日目はレンタカーを借りて札幌市内をぐるり旅!
朝一番から海鮮丼でスタートし、グルメも各地で大満喫。
大好きなアートにも触れつつ、初めての札幌旅ベタな観光地も抑えて回ります!
- カップル・夫婦
- レンタカー AIR DO
早速朝一番にレンタカーを借りて朝ごはんを頂きに!
ネットでいろいろ調べて、大きい市場ではなくこちらのさっぽろ朝市さんへ。
美味しい海鮮丼が食べれると聞いてやってきました。穴場の市場です by Emiさんさっぽろ朝市 市場・商店街
お邪魔したのは「丼兵衛」さん。
カウンターだけのとても小さな店舗です。
すごく人気と聞いていたので並ぶの覚悟でしたがちょうど2席だけ空いていたのですっと入店!
美味しいそうなメニューがずらり。このボリュームでこのお値段!?というメニューばかり。美味しい海鮮丼で大満足 by Emiさん丼兵衛 グルメ・レストラン
私は好きなネタを思いっきり食べたい!派なので、笑
マグロサーモン丼を注文。一つ一つ目の前で丁寧に刺身を切っていく大将の姿を見ながら丼を待ちます。
出てきたのがこちら!これでもか!っていうくらいマグロとサーモンのお刺身がぎっしり!肉厚でボリューミーで幸せの一言。
朝から贅沢。ごちそうさまでした!美味しい海鮮丼で大満足 by Emiさん丼兵衛 グルメ・レストラン
せっかくなので市場も見学。まだあと2泊ある北海道旅行、生物を買って帰るにはタイミングが悪いので雰囲気だけを堪能。
ずらりと並んだカニやいくら、どれも美味しそうでした。穴場の市場です by Emiさんさっぽろ朝市 市場・商店街
お腹いっぱいの朝ごはんを食べたあとは少し車を走らせて、
どうしても来てみたかったモエレ沼公園へ。
想像以上の広さにびっくり!素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
有名な彫刻家ノグチイサム氏が設計を手掛けており公園全体を一つの彫刻作品として仕上げたとか。
歩いていくとモエレ山がみえてきました。
お腹いっぱいだった私たちはお散歩がてら山を登ってみることに。素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
頂上からの景色。
結構なエクササイズになりました。笑
モエレ沼公園のランドマークでもある、ピラミッド型の建物も見えます。素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
この時期、ちょうど札幌芸術祭が開催されており
モエレ山の斜面にずらっと並んだ自転車たちが展示されていました。
公園内は自転車運転が自由なので一瞬みんな「なんでこんなところに止めてる人がいるんだろう?」と首をかしげますがれっきとした作品です。素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
暖かくて気持ちい日。
ポカポカして目の前が緑いっぱいでそのまま昼寝したいくらい。
観光の予定を目一杯詰めていた私たちには無理な話でしたが。笑素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
モエレ山を下山。あまりに気持ちのいい天気だったのでついヨガのポーズ!
広々のびのびと過ごせる時間はとても貴重。素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
公園内には大きなオブジェがあちらこちらに配置されていて
さすがイサムノグチのデザインと感心。
子供達にとっては楽しい遊具、大人たちにとっては魅了的なアート。
様々な年代の方々がそれぞれの楽しみ方を見出しているのが印象的。素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
三角の形状をしたオブジェが目立ちました。
山も三角だし、これからご紹介するランドマーク的な存在のガラスの建物も三角。
何か意味があるのでしょうか?素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
ガイドブックではモエレ山よりこちらのガラスのピラミッドを紹介する記事が多いのでは?中にはレストランやギャラリーなどが設備されているランドマーク的な建物です。
この日はこの中に入っているレストランでランチです!素晴らしい公園でした by Emiさんモエレ沼公園 公園・植物園
ランファンキレーヴは完全予約制。前日にお電話しましたが平日だったからかすぐに予約が取れました。(それでも周りの席は割と埋まっていたのでギリギリだったかも。)北海道産のお野菜をふんだんに使ったフレンチがいただけると聞いてどうしても来たかったのです!
入店するとまるでホテルのような待合スペースに通されます。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
私たちは一番軽い、ランチコースを注文。
北海道産のお野菜をふんだんに使ったコースです。
二種類のお塩をまぶしたズッキーニの天ぷら。ジューシーなズッキーニにカレー風味のお塩が絶品でした。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
ポテトのポタージュ。
濃厚でとても美味しい。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
この衝撃的なトマトのタルト!!!
トマト自体がびっくりするほど甘くて本当に美味しかった。。。
見た目もラベンダーが添えてあってとてもキレイ。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
確かこちらはお豆を使ったお料理だったと思います。
青臭くなく繊細なお味で、お豆ってこんな調理法でいただけるんだ!と新しい発見のあった一品です。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
メインは茄子とひき肉を使った一品。
見た目に反して非常にボリュームがありました。本当に一番軽いコースなのかしら?と疑うくらい。笑
茄子もしっかり甘みがあり、ぎゅっと詰まったひき肉と一緒に食べるとお口の中でとろける食感。お野菜ってこんなに美味しいんだなあとしみじみ。野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
このポテトも美味しかったなあ。
さすが北海道、ジャガイモの甘さが濃厚でホクホク感がたまりません。
熱々を失わないようにストーンの上にサーブされたのも嬉しい!野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
デザートはまずトリュフチョコレート。
そして揚げドーナツがコーヒーと一緒にサーブされました。
甘さ控えめで大人向けのチョコレートとドーナツ。
しつこくなくコースの最後でもペロリといただいてしまいました。
どのお料理も美味しくて、次はもう一つ上のコースを別の季節で試してみたい!
もう一回行きたい、レストランでした。とても素敵だったー!野菜たっぷりの美味しいランチ by Emiさんランファン・キ・レーヴ グルメ・レストラン
ランチを終えるとちょうど数時間に一度の噴水ショーがスタートしていました!
大迫力の噴水ショー。
あちらこちらに虹もできていて幻想的な雰囲気。
しかし、少し風が強かったのかちょうど風下にいた私たちはびしょ濡れに。笑
位置取りを完全に誤ってしまいました。迫力満点の噴水ショー by Emiさんモエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園
モエレ沼公園を大満喫した後は、少し車を走らせて次の観光地へ。
ベタですが、羊ヶ丘展望台へやってきました!記念撮影は欠かせない by Emiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
何度も写真で見たことある!
クラーク博士像にご挨拶です。
記念撮影もしてくれるので、彼と一緒に並んで同じポーズ。
有料写真も進められますが、断って問題ないし
私たちのカメラでも撮影してくれたのでとても嬉しいサービスでした。記念撮影は欠かせない by Emiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
丸々とした羊ちゃんたちにもご挨拶!
季節柄少し毛は短いかな?と思ってきましたがちゃんとふわふわでした。
のびのび食事をしている羊がたまらなく可愛い!記念撮影は欠かせない by Emiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
こちらには幾つか小さめの建物が点在していて、
その中の一つに札幌雪祭りの歴史を学ぶことができる資料館がありました。
いつか行ってみたいな~と思う雪祭り。
今までのポスターなども展示されていてなかなか興味深い。記念撮影は欠かせない by Emiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
一番面白かったのは、大きな雪像を作るために前段階で作成する粘土や発泡スチロールで作られた精巧な模型たち!
いろいろなキャラクター、有名人、観光名所の模型があってそれを見るだけでもちょっとした美術館のようなボリューム。
こちらはみんな同じみミッキー&ミニー。よく見ると左サイドはディズニーシー、右サイドはシンデレラ城になってますね。
他にもジンギスカンのレストランがあったりお土産やさんがあったり。
ザ・観光地のスポットで初めての札幌には欠かせない定番名所でした。記念撮影は欠かせない by Emiさんさっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
展望台を出て、もう一走り。札幌芸術の森へやってきました!
目的はこちらの野外美術館。
広い敷地内に74点もの彫刻作品が展示されているということですごい来たかった場所。かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
しかし意外と時間を押してしまって閉園まであと1時間!
「たぶん全部回れないと思いますけど頑張って下さい~!」とスタッフさんに言われ出発!笑
雄大な自然の中に、次々と彫刻作品が現れます。かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
閉園ギリギリということもありほぼ貸切状態。
広大な敷地であるため、空間をこんなに使った作品も。
自然と調和していて、周りの木々たちもまるで作品の一部。
ぱきっとしたホワイトがグリーンと素晴らしいコントラストを生み出しています。かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
この作品もお気に入り。
細長く背の高い木々たちとのコラボレーション。
不思議と形もリンクしている感じが。かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
これはどうしても見たかった、というより参加したかった作品。
その名も「椅子になって休もう」。
よーくみてください。私も一番後ろで椅子になっています。かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
まるで生命を吹き込まれたかのような、生き生きとした作品も!
結構頑張って回りましたが約60点くらいでタイムオーバーでした。笑
今度はゆっくり見て回りたいなあ。
完全に時間配分を間違えました。笑かなり広いです by Emiさん札幌芸術の森美術館 美術館・博物館
太陽が傾いて来ました。
札幌芸術の森を後にし、次の目的地藻岩山へ!
北海道は広い道が多い。 -
夜景が有名な藻岩山。
ロープウェイを使って山頂の展望台を目指します。
すでに綺麗な夜景が広がっていて感激。夜景を眺めながら頂上へ by Emiさん藻岩山ロープウェイ 乗り物
しかし頂上に到着したところ凄い霧で全く景色が見えない自体!
実はチケット売り場で夜景が見えないかもと案内を受けていたのですがやはり見えなかった…。
とりあえず有名らしい、金だけは鳴らして来ました。笑残念ながら。 by Emiさんもいわ山展望台 自然・景勝地
夜景は残念ながら見ることができませんでしたが、
札幌芸術祭の作品がこちらにも!
山の中にライトと音楽を配置させた自然いっぱいの中で作り上げた作品。
不思議で、幻想的な作品でした。これを見れたからとりあえず登頂まで来た甲斐あったかな。藻岩山 自然・景勝地
展望台のお土産やさんなどを一通り楽しんで下山。
中腹部は綺麗に見えたんだけどなあ、夜景。
また札幌に来たら再トライ絶対する!夜景リベンジ! -
2日目の夕ご飯は名物スープカレーを頂きにすすき野までホテルからてくてく歩いてやってきました。
目的地はスープカレーSAMURAIさん!
北海道出身の後輩から教えてもらって、ぜひ行ってみたいと思っていたのです。野菜たっぷりのスープカレー by EmiさんRojiura Curry SAMURAI. さくら店 グルメ・レストラン
目的はこのインスタ映え!な野菜たっぷりゴロゴロ入ったスープカレー!
野菜に埋もれて見づらいですが、パリパリとした皮が特徴の大きなチキンも中に入っています。
初スープカレーでしたが、お野菜も食べ応えがあってすごく美味しい。
旦那も非常に気に入っていました!
種類もトッピングも豊富でまた来てしまいたくなる味。
大正解のお店でした。野菜たっぷりのスープカレー by EmiさんRojiura Curry SAMURAI. さくら店 グルメ・レストラン
カレーを食べた後は札幌に来たら行きたかった「締めパフェ」!
ネットで調べて人気店というこちらのお店へ。
金曜日の夜というのも大きかったと思うのですがかなりの行列!
夜10時近かったのにすごい。。ここは気合いを入れて私達も並びます。夜パフェを食べたくて。 by Emiさんパフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン
40分ほど待ちましたでしょうか?ようやくカウンターへ。
可愛らしいさくらんぼがプリントされたペーパーが並べられていました。
早速注文し、パフェを待ちます。夜パフェを食べたくて。 by Emiさんパフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン
ついに来たーーーー!
私が注文をしたのはカシスのパフェ。
上に乗っているのは大人な味わいの苦味のあるキャラメルと濃厚なピスタチオのアイスクリーム。下はカシスのムースとヨーグルトソース。
見た目もカクテルみたいに美しいし、味も初めて食べた大人なパフェ。
こんな美味しいパフェ初めて食べた、、と感動。
頑張って並んだ甲斐ありました!!夜パフェを食べたくて。 by Emiさんパフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン
大満足なままお散歩しながら宿泊先のホテルへ戻ります。
札幌駅から徒歩5分ほどのJRイン札幌南口に1日目、2日目と2泊お世話になりました。新しいホテルとあって、観光メインの宿泊であれば十分なホテル。
嬉しいのは大浴場があること。ゆっくりお湯に浸かって疲れを取ることができました。
写真はお風呂スペース近くにあるラウンジスペース。ゆっくりとガイドブックを見ることもできます。
この日も札幌の魅力を思う存分味わい、眠りにつくのでした。。便利な駅近ホテル by EmiさんJRイン札幌駅南口 宿・ホテル
Emiさんの関連旅行記