美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、最終日である4日目は富良野と美瑛の自然を満喫です!<br />ドライブ、美しい花々、そしてグルメももちろん忘れずに。<br />楽しい北海道旅行記のクライマックスです。

北海道旅行④広大な自然、富良野と美瑛を堪能

2017/09/07 - 2017/09/10

Emi

Emiさん

北海道、最終日である4日目は富良野と美瑛の自然を満喫です!
ドライブ、美しい花々、そしてグルメももちろん忘れずに。
楽しい北海道旅行記のクライマックスです。

レンタカー 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
一休.com

朝ごはんはホテルにて。
    夕食と同じ会場でこれまたかなりの品数が!
    たっぷりの海鮮が入ったご飯、出汁を入れてお茶漬けのようにいただきました。
    これ、すっごく美味しいー!

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

もちろん洋食もあります!
    前日に立ち寄った富良野マルシェにも販売されていた富良野ジャムが揃っていたので味見がてらいただきました。どれを買って帰るかの参考にもなって一石二鳥♪
    これまた朝から食べ過ぎました。。

お世話になったホテルをチェックアウト。
    この日は1日、富良野から美瑛にかけてドライブデイ。
    フロントでオススメのドライブコースを教えていただき出発!
    青空が広がって、ドライブ日和。

お土産を買いに富良野マルシェへ。
    お目当の富良野ジャムは北海道らしいハスカップ味を選びました。
    他にもパン屋さんで富良野産小麦を使った食パンを購入。
    次の日の朝ごはんにいただきましたが、ふわふわで本当絶品だった!

お土産もしっかり買ったところで、ついにドライブが本格的にスタート!

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

この日のメインの1つ、ファーム富田さんに到着です!
    残念ながらラベンダーの時期からは外れていたのでラベンダー畑はこんな感じ。
    ピーク時は駐車するだけでもすごい待ち時間とのこと。

ファーム富田 公園・植物園

綺麗な花畑 by Emiさん

札幌とは桁違いの自然。
    駐車場からメインの花畑へ向かう途中、こんな山並みを見えることができました。

ラベンダーがなくとも秋のお花がこんなにたくさん!
    赤、紫、黄色といった色とりどりの鮮やかなお花が咲き乱れていました。

一面に広がる花畑は圧巻の一言。
    「きれい」しか言葉が出てこない!!
    ゆっくりと散策しながら、お花の匂いも堪能します。

施設内にはカフェやお土産屋さんも充実。
    こちらはドライフラワーを扱ったお店。どのドライフラワーもいい香りで魅力的でした。

私たちはお土産にラベンダーを使った石鹸を購入しました。こちらも素敵な香り。

敷地内にはアロマオイルを作る過程を見学できる小さな工場スペースも。
    ラベンダーを中心としたアロマオイルがずらり。
    実際に精製しているところを見学することができました。
    工場内はすごくいい香りで幸せー!

工場は少し高台のスペースがあって、上から花畑を見下ろせます。
    花畑の向こうもずっと続いている自然。
    清々しい空気で、とてもリフレッシュできました。
    さあ、次のスポットに向かいます!

と、元気に出発したにもかかわらず次の目的地に向かう途中、急に空色が怪しくなってきました。。
    ポツポツと少しずつ雨が。
    もう少し頑張ってーーー!

なんとか天気ももって、到着したのは四季彩の丘。
    ホテルの方に勧められたし、ガイドブックにもよく載ってるしな~という
    感覚で入場してみたところかなりの広さにびっくり!!
    こんなに広いとは知りませんでした。

四季彩の丘 公園・植物園

パッチワークのような素晴らしい花畑 by Emiさん

ファーム富田さんとは違って、名前通り小さな丘が連なる敷地に色とりどりのお花が植えられているので遠くから見るとカラフルなパッチワークに。
    絵の具で塗られたかのように美しく整えられていました。
    近くに寄ると大輪の花が咲き乱れているギャップがまたいい!

このピンクの花がお気に入り。
    たくさん撮影してしまいました。
    あまり見たことなかったお花だったな。

秋のお花でしょうか。
    こちらも鮮やかなピンクが素敵なお花でした。

帰り際に四季彩の丘のキャラクター、ロール君にご挨拶。ロール君、結構でかいです。笑
    ファーム富田、四季彩の丘と色鮮やかな花々に続けて癒されることが出来ました。
    本当綺麗だったな。

四季彩の丘を出ると一気にお天気がどんよりに。
    ついに雨がポツポツ降って来てしまいました…。
    次の目的地は青い池。
    どうにかやんでくれー!と祈りながら移動します。

青い池にほど近い街路樹、雨が上がってきてくれました!
    土砂降りだと辛いスポットだったから助かった…。

来てみたかった青い池に到着。
    うーん、やっぱり天気がイマイチで水の色もイマイチ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ちょっと残念なお天気 by Emiさん

けれどところどころ太陽が出たりして、少しずつエメラルドグリーンのきれいな水の色が現れてきました。
    本当はもっとクリアで美しい池なんだけど、この日はこれが限界かな?

それでもやっぱり幻想的な白い池。
    まるで現代アートかのような独特な木の生え方も、とても面白い。
    ずっと見ていても飽きなかったなあ。
    今度は晴れの日に是非、リベンジしたい!

車に乗り込み、ドライブを楽しみながら次の目的地へ。

途中夫が「この景色写真に撮りたい!」と急に途中停車。
    路肩に車を止めます。

目の前いっぱいに広がる畑、そして自然。
    青空も顔を出してきて、清々しい空気の中で記念撮影。
    北海道のドライブならでは、素敵な思い出になりました。
    こういったところで撮影するときには畑に入らない、自然を傷つけないということを注意してくださいね!

ちょっと遅いランチはガイドブックで見つけた可愛らしいこちらのお店、
    「あるうのぱいん」さんにて。

あるうのぱいん グルメ・レストラン

美味しいチーズフォンデュ by Emiさん

このパンのお皿に入ったチーズフォンデュが食べたくて!
    パンもチーズもお野菜も全て美味しかった!
    この日は9月だけど20度に満たない天気だったので、チーズフォンデュと温かいカフェオレに癒されたランチタイム。
    木のぬくもりが感じられる内装もとても好みでした。
    すごいよかったな、ここ。

ガイドブックにもよく取り上げられるマイルドセブンの丘がカフェの近くにあったので立ち寄りました。
    普通の丘なのにすぐわかるかなー?と話してましたがいっぱい車が止まっていたのですぐわかった。笑
    逆光なのがまた美しい、幻想的な写真が撮影できました。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

有名な風景 by Emiさん

車を走らせているとたくさんの牛を発見!
    この辺は酪農のお家が目立ちました。
    立派な牛さんがあちらこちらにいて、ちょっと怖かった。笑

次の撮影スポットはこちら、ケンとメリーの木。
    私たち世代には全くピンと来ませんでしたが、 母に話すとすぐわかっていました。
    こちらも人気スポット、小さな駐車場が近くにあるので見学しやすい環境。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

大きな木 by Emiさん

ケンとメリーの木。
    かなり迫力満点で、まるでゴッホが描くかのような景色でした。
    かなり老体のようで、少しずつ腐敗も進んでいるとか。今のうちに見ることができて本当に良かった。

振り返るとお昼間のどんより雲がウソみたいにすっきりとした青空。
    黄色とグリーンの畑や山々とのコントラストが本当に綺麗だったなあ。

最後はホテルのスタッフさんから教えてもらった、絶景が臨める丘へ。
    調べるとクマもよく出没するようなのでハラハラしながら向かいます。
    真っ直ぐなのに急勾配、ジェットコースターのような道を行きます!

無事に熊に遭遇することなく到着。
    人もほとんどおらず(ツーリング中のおじさんが一人いただけ。)目の前に広がる自然の壮大さに二人で感動。

ずっと見ていられる風景。
    後ろ髪引かれる思いでその場を去りました。

また一緒に素敵な風景が見たいね、と誓う。
    北海道ってやっぱりすごいなあ。
    自然のスケールが違う。

せっかくなので美瑛神社にも立ち寄ってみることに。
    もう17時過ぎだったので人もまばら。

美瑛神社 寺・神社・教会

恋愛成就 by Emiさん

このハートマークがゆかりで、恋愛成就にご利益のある神社だとか。
    北海道に二人で来れたことに感謝し、また素敵な旅ができるようお祈りをしました。

飛行機の時間まであとちょっとあったので美瑛駅の周りもちょっとだけ探索。
    石造りの美瑛駅、ノスタルジックな雰囲気で素敵でした。

ついに時間になり、帰りは旭川空港へ向かいます。
    美瑛から30分もかからない位置にあるのでとても便利。

旭川空港に到着!
    チェックインをして、最後にお土産屋さんを散策。
    持ち歩けなかったプリンなどの冷蔵品のお土産を買うことができました!
    こちらの牧歌というブランドのヨーグルトドリンクが飲んでみたかったので、最後の最後に見つけられて良かったー。

旭川空港 空港

北海道最後のグルメは旭川ラーメンをいただきました!
    前日に食べた札幌ラーメンとは全く違う、あっさり醤油ラーメン。
    同じことを考えている人が多いのか、結構込み合っていました。

ラーメンでお腹を満たし、ついにチェックイン。そして搭乗です。

旭風ラーメン グルメ・レストラン

空港で最後のラーメン by Emiさん

帰りもAir doの羽田行き。
    またも可愛いシロクマカップでドリンクをいただきながらついに東京へ戻ります。
    たくさん食べてたくさん自然に触れた初めての北海道旅行は非常に充実した旅でした。
    また絶対に行くぞ!