東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR東日本 機動戦士ガンダムスタンプラリー行きまーす!」に参加してみました。<br />昨年はドラゴンボールでしたが、今年はガンダム。<br />全駅達成でガンプラがもらえるということで、全駅周ってみました。

JR東日本とガンダムがコラボしたスタンプラリー2018①概要~オリジナルガンプラなどがもらえるスタンプラリー~

2018/01/09 - 2018/01/29

としさん

昨年はドラゴンボールでしたが、今年はガンダム。

JR東日本が首都圏の駅で開催している、ガンダムスタンプラリーに参加してみました。
    ちなみに昨年はドラゴンボールでした。

・JR東日本 そうさ今こそ!DRAGON BALLスタンプラリー2017~①常磐線編~

対象となるのは山手線とその近くの全65駅。
    一部、東京モノレールの駅も含まれるようです。

パンフレットにはこんな案内もありました。
    全ての駅を網羅できるわけではありませんが、周るにはお得な切符です。

ちなみに、7駅、39駅、全65駅の3段階で賞品がありました。

これは上野駅ですが、各駅のスタンプ台には駅からのメッセージがあります。

そして、7駅集めたら、パンフに記載の下記店舗で提示すると…

・NewDays
    グランスタ丸の内南口店(東京駅)
    品川店(品川駅)
    西荻窪店(西荻窪駅)
    赤羽店(赤羽駅)
    上野入谷改札外店(上野駅)
    市ケ谷(市ケ谷駅)
    ・ベックスコーヒーショップ
    池袋西口店(池袋駅)
    高円寺店(高円寺駅)
    王子店(王子駅)
    松戸店(松戸駅)
    取手店(取手駅)
    ・GOOD TIMES
    新宿東口店(新宿駅)
    【賞品引換時間】 各店舗営業時間内

こんなステッカーをもらえます。

そして39駅集めたら、

描き下ろしイラストボードがもらえます。

もらえるのは秋葉原駅近くの特設カウンター。

こんな案内も出ています。

電気街口を出て、駅前のガンダムショップを横目に線路沿いを北上…

少し歩くと…

ようやく発見。

4人のスタッフが待ち構えていました。

■特設ゴールカウンター(39駅達成/全駅制覇ゴール)
    秋葉原駅 電気街口外(徒歩約4分)秋葉原駅-御徒町駅間 高架下
    CHABARA AKI-OKA MARCHE (チャバラ アキオカ マルシェ)付近
    【賞品引換時間】 1/9火~2/28水の13:00~20:00

そして、全65駅の賞品受取も同じ秋葉原駅近くの特設カウンター。

JR東日本とコラボした、山手線仕様のオリジナルガンプラがもらえました。

特設カウンターには、描き下ろしオリジナルイラストボードと、ガンプラが展示されていました。

帰って早速作ってみました。
    少しずつパーツを組み立て…

完成です。

シールも貼って…

イラストボードと一緒に撮ってみました。
    塗装がない分、少し物足りなかったかもしれません。
    パンフレットなどの写真のガンプラは、山手線色の塗装が一部にされていました。

こちらは東京駅の動輪広場。
    スタンプラリー仕様になっています。

東京駅ではスタンプラリーの期間中、ガンダムのグルメが売られています。

そこそこの店舗が参加しているようです。

開催店舗ではこんなパネルが出ていました。

■JR東日本 機動戦士ガンダムスタンプラリー行きまーす!
    期間:1/9火~2/27火 始発~終電
     ※首都圏のJR65駅にスタンプ台を設置
    ①7駅達成→オリジナルステッカー
    ②39駅達成→39 駅達成描き下ろしイラストボード
    ③65駅達成→全駅制覇オリジナルガンプラ(FG1/144)
    ※他に7駅達成時に店舗で買い物した場合にもらえるオリジナル名台詞カードや全駅達成者のうち抽選でもらえるガンプラなどもあり。