2017/11/22 - 2017/11/25
紅井流星さん
セブ島3泊4日 おっさんのひとり旅です。
セブ島3泊4日でやりたいこと。ランダムに10個です。
1、空港からはタクシーでもUBERでもなく25ペソのMybusで移動
2、ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノでカジノ初体験
3、モアルボアルへ行く
4、オランゴ島へ行く
5、ジプニーに乗る
6、マッサージを受ける
7、Temple of Leah近くのLantawで食事をする
8、セブシティの観光名所である『サン ペドロ要塞』『マゼラン・クロス』『サント ニーニョ教会』へ行く
9、レチョン(子豚の丸焼き)を食べる
10、スーパーマーケットでお土産を買う
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
3日目の朝もホテルで朝食です。
昨日とは違うメニューでした。
ホテルのロビーでクリスマスのデコレーションです。11月下旬ですがキリスト教国フィリピンですね。外は暑いですけど。
今日はマクタン島のフェリーターミナルからオランゴ島へ行きます。ホテルからフェリーターミナルへはUberを利用しました。315ペソです。フェリーターミナルから写真の船でオランゴ島へ行きます。フェリーターミナルであるヒルトンポート (Hilton Port)はモーヴェンピック(Mövenpick Hotels & Resorts)の隣です。
何故か卵もこの船に乗って運ばれます。金曜日なのでそれほど混んでいません。
自転車のトライシルクも乗船です。他にモーターバイクも乗船していました。
港の回りは高級ホテルもありマリンスポーツを楽しんでいる人たちもいました。
シャララビーチ(Shalala Beach)へはトライシルクで120ペソでした。
マクタン島から小舟で20分15ペソで行けるオランゴ島にあるビーチ by 紅井流星さんシャララ ビーチ ビーチ
シャララビーチにいた魚1
シャララビーチにいた魚2
シャララビーチにいた魚3
シャララビーチいた魚4
シャララビーチの近くにヤシの実が売っていたので買って飲んでみました。もっと冷たいと思っていたらそうでもないのですね。
バイクのトライシルクは給油が必要です。
シャララビーチからサン・ヴィチェンテ・マリーン自然保護区(San Vicente Marine Sanctuary)へ トライシルクで120ペソです。
長い桟橋を歩いて行くと海の上に広場あります。
サン・ヴィチェンテ・マリーン自然保護区という名前にしては、シュノーケリングなどのアクティビティが可能です。有料です。
サン・ヴィチェンテ・マリーン自然保護区でみた魚
サン・ヴィチェンテ・マリーン自然保護区からワイルドサンクチュアリ(Olango Island Wildlife Sanctuary)へ、ここは直ぐ隣にある感じです。
マクタン島から小舟で20分15ペソで行けるオランゴ島にあるバードウォッチングができる干潟 by 紅井流星さんオランゴ環礁野鳥自然保護区 サファリ・動物観察
シャララビーチは場合によりボリビアの“ウユニ塩湖”の鏡張りに似た景色になるとのことですが、ここも負けていません。
きれいです。そして金曜日のせいかあまり人がいません。
渡り鳥が飛んでくるバードウォッチングのメッカで英語ですが鳥たちを案内してくれます。よく見えるフィールドスコープ(望遠鏡)もありました。
300mmのレンズではこれが限界
青い空、白い雲 鏡面な海
帰りの船はモーヴェンピック行きはどこですか?と聞きましょう。一番先端のこの青いはしごが目印のようです。