セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島3泊4日 おっさんのひとり旅です。<br /><br />セブ島3泊4日でやりたいこと。ランダムに10個の結果<br />1、空港からはタクシーでもUBERでもなく25ペソのMybusで移動<br />→達成<br />2、ウォーターフロント セブ シティ ホテル アンド カジノでカジノ初体験<br />→達成<br />3、モアルボアルへ行く<br />→未達成 次回チャレンジ<br />4、オランゴ島へ行く<br />→達成<br />5、ジプニーに乗る<br />→達成 1度きりだったので次回再チャレンジ<br />6、マッサージを受ける<br />→達成 安くて有名なNUAT THAIは次回チャレンジ<br />7、Temple of Leah近くのLantawで食事をする<br />→未達成 次回チャレンジ<br />8、セブシティの観光名所である『サン ペドロ要塞』『マゼラン・クロス』『サント ニーニョ教会』へ行く<br />→3箇所とも達成<br />9、レチョン(子豚の丸焼き)を食べる<br />→達成<br />10、スーパーマーケットでお土産を買う<br />→達成

おっさんの海外ひとり旅 フィリピンのセブ島 LastDay&マゼラン記念碑&ラプラプ像

2017/11/22 - 2017/11/25

1926位(同エリア3901件中)

旅行記グループ 2018年セブ島

紅井流星

紅井流星さん

セブ島3泊4日 おっさんのひとり旅です。

セブ島3泊4日でやりたいこと。ランダムに10個の結果
3、モアルボアルへ行く
→未達成 次回チャレンジ
4、オランゴ島へ行く
5、ジプニーに乗る
→達成 1度きりだったので次回再チャレンジ
6、マッサージを受ける
→達成 安くて有名なNUAT THAIは次回チャレンジ
→未達成 次回チャレンジ
→3箇所とも達成
9、レチョン(子豚の丸焼き)を食べる
10、スーパーマーケットでお土産を買う

タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

最後の日の朝食もホテルでのビュッフェです。

VanillaAir JW604便は15:20発ですので13時に空港に着けばOKです。セブシティから車で1時間あれば着くようなのでちょうどチェックアウト時間の12時にホテルを出発すれば間に合います。 なので午前中に安い『NUAT THAI』(ITパークに近い店舗)でマッサージを受けようと思いましたが、Open時間が11:30amとことで諦めました。最終日は曇っていたプールで日焼けもできなさそうなので、11時にチェックアウトしました。写真はホテルロビーの天井です。

以前に利用した高雄でのVanillaは出発2時間前にならないとチェックインができませんでしたが、ここセブでは、到着した12時過ぎにすでにチェックインは始まっていました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

小さいけど分かりにくい空港、でもプライオリティパスで入れるラウンジはあります。 by 紅井流星さん

チェックインカウンターはすでに結構並んでいます。機内持ち込みの重さもシビアに計られました。フィリピン基準ではありませんでした。スマホ等はポケットに入れたので6.7kgくらいで無事クリアです。(笑)ちなみに担当した人はフィリピン人でしたが日本が話せました。座席は真ん中の23Eです。

セブ・マクタン空港は出国時に現金で750ペソの支払いが必須です。クレジット払いはできませんので、750ペソは取っておきましょう。

セブ・マクタン空港にはプライオリティパスで入れるラウンジがあります。

航空会社のラウンジも兼ねていて、Vanillaより1時間早く出発するフィリピン航空のビジネスに乗ると思われる日本人が数にいました。その方たちがいなくなった後の日本人はすべてVanillaに乗るでしょう。数人いました。

ラウンジでの軽い昼食です。通路側の席ではないのでビールは控えました。

チェックイン時は搭乗ゲートが『10』でした。時間になりラウンジを出てゲート10へ向かうとEmirates航空になっていてちょっとびっくり、Vanillaはゲート『12』へ変わったようです。

搭乗するVanillaAIR ターミナルからの写真。ラウンジで休んでいる間に雨が降ったようです。

搭乗ブリッジ手前から撮影しました。

ズームにするとパイロットも確認できました。無地成田空港までお願いします。

Vanillaの機体番号は、JA12VA 2017/02に登録された新しい飛行機です。
    機内から撮影しました。

同じく機内から撮影したゲート10に駐機中のEmirates航空。

Vanillaで有名なとろ~りクリームパンはすでに売り切れており、とろ~りチョコレートクリームパンも僅かな差で売り切れてしまったようです。空港で水も買い忘れたので、三ツ矢サイダーを購入しました。無事定刻より早く成田空港に到着しました。

昨日のオランゴ島の帰りによったフィリピンの英雄 ラプラプ像です。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

マゼランを倒したフィリピンの民族的英雄 by 紅井流星さん

何故かフィリピンの英雄 ラプラプ像の隣にマゼラン記念碑があります。

ラプラプ(フィリピン人)とマゼラン(スペイン人は)戦っています。ちなみにフィリピンは、スペインのフィリップ国王から付けられた地名で、スペインの植民地でした。よってラプラプの時代の人をフィリップ人と言うのは厳密には正しくありません。

マゼラン記念碑は4面デザインが違い何かしら書かれている内容も違うようです。よくわかりませんでしたが・・・

• モーヴェンピック(Mövenpick Hotels &amp; Resorts)の隣のフェリーターミナルであるヒルトンポート (Hilton Port)からマゼラン記念碑&ラプラプ像までは歩いて10位です。途中こんなのどかなところもあります。

モーヴェンピック(Mövenpick Hotels & Resorts)の隣のフェリーターミナルであるヒルトンポート (Hilton Port)からマゼラン記念碑&ラプラプ像までは歩いて10位です。途中こんなのどかなところもあります。

やぎを連れて歩くフィリップ人のおじさん。フェリーターミナルであるヒルトンポート (Hilton Port)近くで

マゼラン記念碑&ラプラプ像からホテルまではUberで帰りました。マクタン島はUberが呼べないと言う噂もありましたが、空港にいた車に手配がかかったようです。なので到着まで時間がかかり、価格も668ペソと行きの2倍以上です。そして、橋及びセブシティ内の渋滞はすごいです。Uberの社内で取った夕焼けです。本当はもっときれいでした。