2017/08/16 - 2017/08/21
けんいちさん
昨年、初めて台南へ行って以来、かなりはまってます。
台南のよいところ、
①台南独自の食文化があるところ(蝦飯、担仔麺、牛肉湯等)
②マンゴーの産地(玉井)のため、マンゴーかき氷の店がいっぱいある。
③趣のある廟が街中にいっぱいある。
④日本統治時代の建物があり、いい雰囲気です。
⑤台南の人は、日本人に対して優しいです。
それでは、台南編です。
- 鉄道 自転車 徒歩
高鐵台南駅を到着後、正面にバスが停車してますので、このバスに乗ります。ちなみにこのバスは無料です。
高鐵台南站 駅
外観は非常に綺麗なバスです。
車内は外観とは、違いすこし年代物です。
バスを乗っていて、しばらくすると洋館の建物が出てきます。
こちらの建物は、1代でプラスチック樹脂であるABSを世界一まで育てた奇美実業の許文龍氏が設立した、奇美博物館です。奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奇美博物館の停車場所はこの辺りになります。
奇美博物館正面
孔子廟前で降ります。ちょうど莉莉水果店の前です。
バスを降りる時、私が日本人だと運転手がわかっていて、日本語でアナウンスしてくれました。こういう、粋なことをやってくれるんですね。台南の人は・・・。
だから好きなんですよ!!台南。莉莉水果店 スイーツ
莉莉の店頭には、果物がいっぱいです。旬のマンゴーもありました。
マンゴーかき氷。ガリガリ氷タイプ。マンゴーそのものを味わえるかき氷です。
マンゴーのドライフルーツものっています。
隣の旧愛国婦人会です。日本統治時代の建物です。
旧台南愛国婦人会館 史跡・遺跡
中にも入ることができます。
中は、綺麗に修復されています。
次に、鶯料理です。こちらも日本統治時代の建物です。
鶯料理 建造物
鴬料理は、台南の高級料亭で、天野久吉が1923(大正12)年に建設しました。1923年4月に台湾を視察に来られた皇太子、のちの昭和天皇もここでお食事をされています。
赤?斬楼まで歩いてやってきました。目的は、T-bikeを借りるためです。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
あらかじめ、Easy Cardにて登録しておきました。ここにEasy Cardを乗せて、両端の緑色のボタンで借りる自転車の番号を選択し、赤いボタンを押します。
自転車を引き抜いた後です。
自転車のハンドル真ん中には、スマホを入れるケースがありますので、Google mapを利用しながら運転できます。
自転車を借りたのは、かなり場所が離れている飛虎将軍廟に行くためです。
鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
飛虎将軍廟は、日本人の軍人が祀られています。
入り口には、「歓迎 日本国の皆々様 ようこそ参拝にいらっしゃました」と垂れ幕があります。
中に入ると、日の丸と中華民国機が両端にあります。
ここまで来た時には、汗だくでしたが、廟を管理している方に水を頂きました。 -
廟正面。台湾の廟は、多くの神様が祀られていますが、こちらの廟は、杉浦茂峰氏のみです。
ご神体は3体あります。
中央のご神体。昨年も参拝させていただいたのですが、中央のご神体はありませんでした。戦後初めて、彼の故郷「茨城」に初めて里帰りしていたためです。
杉浦茂峰氏の写真。彼は、アメリカ軍の飛行機を迎撃している最中、彼の飛行機に弾があたり、そのまま、脱出すれば生き延びたところ、眼下に集落があったことから、集落を避けたことにより命を失いました。集落を守ったとして奉られるようになりました。
彼が好きだった煙草をお供えさせていただきました。
線香の代わりにたばこです。
また自転車に乗って、家郷まで来ました。
家郷豆花庄 スイーツ
こちらの店は、私のお気に入りの店です。
今回は、マンゴーとスイカのかき氷を頂きました。
盛り付けも美しい!! -
ホテルにチェックインします。
赤?斬楼近くのHotel Brownです。
ベッドルーム。床はフローリングです。
ホテルで少し休んで、夜になったので、街に出かけます。
台南の歩道ですが、スロープがつけてあり、優しい街づくりになってます。 -
夜の廟の写真を撮ってみます。まずは、中和境開基三官廟。
三官大帝廟 寺院・教会
隣の鄭成功廟
鄭成功廟 名所・史跡
祀典武廟。三国志の関羽が主神です。
祀典武廟 寺院・教会
大天后宮へ行く路地裏。こちらもどこか趣があります。
大天后宮。天上聖母が主神です。
萬福庵照牆。照牆は、照壁とも呼ばれ、入口が屏障形式となっており、邪気を阻止する機能を持っています。
民生路一段 散歩・街歩き
萬福庵。
開基霊祐宮。黄色い提灯が印象的です。
?罨南式の平屋建築様式です。開基靈祐宮 史跡・遺跡
玄天帝を祀っています。
林百貨。夜はきれいですね。
林百貨店 建造物
なんか雰囲気のある建物です。
度小月担仔麺旗艦店で食事をします。
度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理
店内。前のお客さんはテーブルにビールがあります。
案の定日本人でした。 -
店内は、非常に良い雰囲気です。
担仔麺を作っているところです。カメラを向けたら、どうぞ撮ってくださいのサインがありました。
担仔麺。盛り付け方が綺麗ですね。
薄味で、いくらでも食べれそうな味です。
肉燥飯。どこで食べても美味いですね。薄味です。
アサリとヘチマの炒め物。ヘチマとアサリの風味がすごく良いです。薄味なのでそれぞれの素材の味が際立ちます。
食後のデザートは、裕成水果。
裕成水果 スイーツ
マンゴーかき氷。今年はすこし酸っぱめでした。ガリガリ氷。台南の人気店のひとつです。
翌日、牛肉湯を食べに行きます。その前に隣の廟へ。神興宮
①神安廟② 保興宮③?林宮の3廟が一緒になった廟です。神安宮の「神」、 保興宮の「興」、?林宮の「宮」を取って、「神興宮」となりました。道教寺院です。
柱の龍は、立体的で今にも動きそうな雰囲気です。
壁にも龍がいます。
神興宮の主神
こちらも圧巻の神様がいます。
廟の隣の本土吉牛肉湯へ。
赤身の牛肉です。
店内は、非常に清潔感があります。クーラー効いてます。
店内。
肉燥飯。
牛肉湯。牛肉の味がスープに溶け込んでます。スープ内には、生姜も入ってます。
肉は厚めですので噛み応えあり。
こんな感じで、少し生に近いところもあります。
空心菜と肉の炒め物。シャキシャキ感と肉の噛みごたえがあって美味いです。
次に自転車に乗って、太陽牌冰品まで来ました。
太陽牌冰品 スイーツ
メニュー表。
マンゴーアイスです。
一番下にアイス、そして上にマンゴー、その上にアイスという構成になっています。
開山路を通ると鄭成功石像があります。その石像の白さと大きさにびっくりします。石像は、長さ8m、幅4m、高さ7m、重さ200tになります。
延平郡王祠 寺院・教会
正面からも迫力があります。
延平郡王祠の大門。独立した建物の入り口
大門の横にある碑。府城史跡 開山王廟と書かれています。開山王廟とは、鄭成功のことです。
三川門の前にある碑坊。日本式の鳥居を改築した碑坊になります。
鳥居の上には、国民党の青天白日旗
三川門。
中に入ります。
正面は、鄭成功が祀られています。
鄭成功像
鄭成功像
後殿では、鄭成功の母田川マツが祀られています。
同じく田川マツです。
その日に台北に戻りましたが、台北アリーナの付近です。
台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
ちょうど、ユニバシアードが行われており、警察も出動していました。
翌日、桃園空港から日本へ帰国です。離陸直後の窓からの写真。
ちょうどこの辺りは淡水河近辺か??
台湾の旅もこれで終わりです。