奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 綺麗に なっていた 大王ワサビ農園!!<br /><br /> 以前 行った時に比べると とても 美しくステキに<br /><br /> なっていました~<br /><br /> 紅葉も 残っていて ワサビ田と 紅葉の赤・イチョウ<br /><br /> それぞれの 色がコラボして とても 魅力的な<br /><br /> 安曇野の 自然に 魅了されました!!<br /><br />

魅力的な緑 ワサビ田  大王わさび農園 ・ 菊池哲男 アートギャラリー ♪

2017/11/10 - 2017/11/12

ラクパグさん

綺麗に なっていた 大王ワサビ農園!!

以前 行った時に比べると とても 美しくステキに

なっていました~

紅葉も 残っていて ワサビ田と 紅葉の赤・イチョウ

それぞれの 色がコラボして とても 魅力的な

安曇野の 自然に 魅了されました!!

大王わさび農園

澄み切った水が 流れ 水面に

木が 映り ほのぼのとした 1枚です・・・

随分 以前に 来たので とても 綺麗に

ワサビ田の 緑が 美しい・・・

紅葉に 間に合い イチョウも

魅了されます・・・

晴天だったので ワサビ田の 緑が

映え 日本らしい 景色です!!

水車小屋 落ち着いた雰囲気で

癒されました!!

奥のほうに 水車小屋があり

川に 水草が 流れているさまは

魅了されます・・・

橋・紅葉・ワサビ田

久しぶりに 来られて 気持ち良いです・・・

水車小屋

ツタが 絡まって・・・

湧き水

本当に 澄み切った 水と緑が 豊かさを

感じさせてくれます。

水車小屋

赤い葉が 映えて 落ち着きます・・・

何気ない 自然の木々・川に

魅力を感じます~

水草の 流れが 透き通って

清々しい・・・

綺麗な 湧き水で 美味しい

ワサビ田が・・・

もえるような 赤

日本の四季に 感謝!!

水車小屋のツタ

雰囲気が ステキです!!

イチョウの木

見上げて 葉っぱにも 魅了されて・・・

湧き水農園に 水車小屋

イイ感じです。

大王わさび農園を 守り続ける

魏石鬼 八面大王 (ぎしき はちめんだいおう)は

長野県の安曇野に伝わる伝説上の 人物 八面大王。

わさび農場 名水100選に認定されている という湧水があります。

豊かな  湧水 。 大王神社です。

ワサビ田を 守り続ける 八面大王

「魏石鬼八 面大王」を祀っているそうです。

魏石鬼八面大王というのは昔このあたりにいた豪族 らしいです。

八面大王は、昔から安曇野の人々との間に語り

伝えられてきた伝説の主人公だそうです。

そば蔵

わさびの 茎と葉も食べれた お蕎麦やさん そば蔵

H16年に できたそうです。

家族は ワサビの茎 ・葉・ ワサビせいろ蕎麦

ワサビが入っている 小鉢が 美味しそうでした。

ワサビ もちろん 擦って いただきます。

• 店内 <br /><br />多くの方が 入っておられます。<br /><br />

店内

多くの方が 入っておられます。

私は そば蔵おろし蕎麦

結構 量は 多いでした。

新蕎麦なので 美味しいです。ワサビの茎・葉も 苦くないのですね。

初めてでした。

ひさしぶりに ワサビ農園で

ワサビソフトクリーム 甘くなくて

美味しい!!

白馬 安曇野 教会

雰囲気が ステキです!!

白馬和田野の森 アートガーデン

見とれてしまう 赤・・・

白馬和田野の森

白馬和田野の森 教会

木と石・煉瓦で作られ 優しい雰囲気で

静かな趣があります!

教会内部

ブラジルの方かしら 結婚式の 打ち合わせに

来られていました。ステキな雰囲気の中で

最高でしょうね。お幸せに!

菊池哲男 フォトギャラリー(山岳フォトグラファー)

北アルプス・ 白馬を 撮っておられる

写真家

雲表の白馬岳・杓子岳

見れて 感動ですね~

季節によって 変化する 山の 一瞬を

獲られた作品と 書かれています。

雲表の白馬岳・杓子岳

菊池哲男 フォトギャラリー

写真だけでも 見れて良かったです。

北アルプスの 女王 白馬岳 美しい姿です。

ギャラリー 内部

私達だけでしたので ゆったりと 見学。

菊池哲男 フォトギャラリー

いろいろな 表情を魅せる 白馬岳

憧れですね~

流れる雲と 一緒に撮ってみました。

難しいですね。

小谷村からの 紅葉

わさび農園から 雪山を・・・

晴れてくれて 感謝です!!

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬

連泊したので 楽でした。

驚いたのが ワイン 等 飲み放題になっています。

飲めないのが 悔しいですが・・・

ハーブティーと 姫リンゴを いただきます。

ゆったりとした 時間が 流れていきます・・・

ロビー

広さは 充分でした。

温泉  貸し切り風呂も ありました。

でも 大きな お風呂が 1番 良かったです。

タオルも お風呂に 多くあり 使いやすかったです。

ホテル 庭園

• kiyoさん 2018/02/17 08:44:26
    モネの絵画を見ているような
    ラクパグさん、こんにちは。
    「雲表の白馬岳・杓子岳」と書かれたお写真は、
    こんな景色が実際に見れるのかと感動しました。
    その他のお写真もポストカードみたい。
    どれも芸術作品みたいです。
    kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/02/17 13:27:00
    メッセージ ありがとうございます!!
    kiyoさん こんにちは!!

> 川に水草が流れている様は、モネの絵画「睡蓮」を見ているみたいです。

ありがとうございます。本当に きれいでした。

> 「雲表の白馬岳・杓子岳」と書かれたお写真は、
     こんな景色が実際に見れるのかと感動しました。

プロが 撮られると 感動して 魅了されました〜

雪山が 好きなので 白馬が おおいのですが
     東北も 大好きです。北海道は 流氷船に
     乗って 鳥さん 見たいですね〜

• たらよろさん 2018/02/07 12:34:27
    秋の大王ワサビ農園
    こんにちは、ラクパグさん

いやぁ~~素敵な彩。
    秋色の長野県。
    大王わさび農園の水の流れがまるでモネの水彩画のようですね~
    それに嵌っている我が家。
    だから、毎年行くのが必須になってます~~
    今年は秋に行ってみようかな~~

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/02/07 20:29:38
    メッセージ ありがとうございます!!
     たらよろさん こんばんは!
    > いやぁ??素敵な彩。
    > 秋色の長野県。
    > 大王わさび農園の水の流れがまるでモネの水彩画のようですね?

何とも 嬉しいお言葉 モネさんに
     悪いですわ〜 この寒さの 中で
     心が ほっこりします・・・ ありがとうございます。

> 一度、わさび農園でほろっこ漬けというわさびの茎のお漬物を買って以来、
    > それに嵌っている我が家。
    > だから、毎年行くのが必須になってます??
    > 今年は秋に行ってみようかな~~

たらよろさんの 旅行記で ワサビの 食べ方教えて
     いただいてから 食べているて 話したよね。
     ワサビ農園で その食べ方聞いて 日持ちする
     商品 聞いたところ 新商品で 名前 忘れたけれど
     ワサビと いくつか 買ってみました。 確か
     茎だったような気がします。同じかしら。やはり 美味しいですね。

お母さま 寒さが厳しいので お大事になさってください。
     たらよろさんも お身体 気をつけてくださいね。 ラクパグ
  • rinnmamaさん 2018/02/06 13:57:51
    絵画のような写真の数々・・
    ラクパグさん、こんにちは

素敵な写真です~
    いつも楽しませて頂いていますが・・うっとりです。。
    言葉はいらない旅行記ですね。

安曇野は横浜から若い時に移住した友人が住んでいます。
    長野には友人が嫁いだり、移住したりと縁があり良く行きました~
    さわやかな空気が伝わってきました。ありがとう(^^)

では、また。
    rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/02/06 20:54:20
    rinnmamaさん こんばんは!

メッセージありがとうございます。
      安曇野に ご友人が おられると以前話されていたので
     ご縁があって 良く行かれていたのでしょうね。
     本当に 自然に 癒されるところです。
     移住されたのですか? 凄いことですが
     羨ましくもあります。
     お野菜も 果物も 美味しいですものね!!
    > 言葉はいらない旅行記ですね。

ありがとうございます。
     嬉しいです! カメラ持つと 時間忘れるので
     1人で 動いているようなもので・・・

rinnmamaさんの 大作は
     真似が 出来ませんが(笑)
     3週間 1人で ヨーロッパ回られるのは
     本当に 覚悟のいることで・・・
     鉄道・ホテル・次の 目的地までの ルート
     頭が 下がります!
    > 安曇野は横浜から若い時に移住した友人が住んでいます。
    > 長野には友人が嫁いだり、移住したりと縁があり良く行きました?
    > さわやかな空気が伝わってきました。ありがとう(^^)

行けない 美術館 街並み 大変だった 塔からの 景色
     見れて 嬉しいです!!
     私だったら 性格的に 街を 起点に 簡単に
     行ける場所を 選んでいると 思います。
     スペインは 結果的に 良かったですが トレドに
     1週間でも・・・ 向こうでも 添乗員の人に ちゃんと
     戻ってきてください。と 注意されましたし・・・
     時間は 守っているのですが ひとまとめにされるのが
     苦手なのです。

ありがとうございました。 ラクパグ
  • 玄白さん 2018/02/06 13:14:12
    懐かしい名前に巡り合いました
    ラクパグさん、こんにちは!

いつも玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。

安曇野に菊池哲男山岳フォトアートギャラリーがあるんですね。実は菊池哲男氏は、昔、ある光学メーカーでの仕事仲間でした。彼の方が玄白の後輩で、新入社員教育で指導したことがあります。彼は学生時代からの登山家で、途中で会社をやめてプロの山岳写真家に転向して今では日本を代表する山岳写真家になっています。退社後の交流はありませんが、懐かしい名前に巡り合って昔のサラリーマン現役時代を思い出しました。

玄白

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2018/02/06 15:31:08
    玄白さん メッセージを ありがとうございます!
    いつも 投票ありがとうございます。

メール見て 驚きです。教育指導されていたのですね。
    新人教育の 指導とは 凄いです。
    彼の写真が 好きでしたので・・・
    流石です。玄白さんの 旅行記 見て 学ぶこと
    多いです。やはり お仕事で カメラ関係だったのですね。
    いろいろな 部門もあるので 分かりませんが。
    いつも 憧れていました。先日の 杤木 湯西川温泉
    かまくら祭り ろうそくの灯りと 雪の白が 美しく
    自然に撮られていて 美しいでした~
    LEDではなくて良かったですね。奥様の お言葉も
    心に 響きます。ありがとうございました。
    なるべく 色を 抑えて フィルターも 変えるように
    したいと思います。
    今年もよろしくお願いいたします。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ