2016/09/09 - 2016/09/10
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
家族旅行2日目は 安曇野から松本へ。
前日の上高地に引き続き、2日目もお天気に恵まれました♪
- 家族旅行
- レンタカー タクシー
朝、いつものように日の出に合わせて起床。
泊まっている部屋からの角度では日の出が見れないことが分かり、ロビーに行ってみました。眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
ロビーから出ることができるテラスから ちょうど日の出が見られました。
ヾ(●´∀`●)
間に合って良かった~眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
テラスは広く、椅子やテーブルが有り ゆっくりと安曇野の眺望が楽しめます。
この素晴らしい場所が、今 貸切!
\(*^▽^*)/♪眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
いいお天気♪
暑くなりそうですね。
ヽ(・∀・)ノ眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
そのまま朝風呂へ♪
ロッカー式の脱衣所です。
日帰り温泉もあるからでしょう。持ち物がなくなる心配がなくて良いです。
この大浴場の他に、宿泊者専用の内湯もありました。
そちらは小さいので、露天はありません。
こちらの大浴場は眺めの良い露天風呂有り。眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
パウダールームは清潔でコンパクト。
部屋に戻り、テラスに出てみました。
遠くまで見渡せて気持ちいい♪
さすが、ファインビュー。
みんなを起こして朝食をいただきに、レストランに向かいます。
フロント横の土産処。
ホテルフロント。
こじんまりしていますが、落ち着いた感じ。
親切丁寧な応対をしていただけました。眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
フロント奥のレストラン。
でいらぼっちゃ ? って なんだろう?
( ・。・)?眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
レストランです。
まぁ、レストランとしてはフツーですが、丁寧な応対をしていただき 前日の夕食もこの日の朝食も気持ちよく過ごせました。
(●´∀`●)眺めの良いお宿 ファインビュー室山 by もんもちゃんさん安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル
美味しい朝ごはんでした♪
ホテルの玄関前は大きな屋根が付いているので、雨の日でも濡れずに済みますね。
シンプルだけど、過ごしやすい いいお宿でした。
ここからは次男の運転。
ヾ(´▽`;)ゝ
免許を取ってから ほぼペーパードライバーの弟のために 兄ちゃんが隣で教官。 -
こーんなにのどかな道だから、大丈夫でしょう。
ヾ(´▽`;)
すれ違う車もほとんど無いし。 -
この日 最初の目的地、穂高神社です。
穂高神社 寺・神社・教会
上高地の奥宮までは参拝できなかったので、こちらに詣でさせていただきます。
m(_ _)m穂高神社 寺・神社・教会
大きな樹木に囲まれた境内は 厳かな空気に包まれています。
手水舎
左手・右手・左で口をすすぎ・右手で柄を洗い流す穂高神社 寺・神社・教会
神楽殿
孝養杉。
親孝行の思いが込められているとのことです。穂高神社 寺・神社・教会
拝殿
家族みんなでこちらに参拝させていただけた感謝を。
(^人^)穂高神社 寺・神社・教会
太古の神々を祀る末社
御神馬。
昔はここにお馬さんがいらしたのかな?穂高神社 寺・神社・教会
凛々しい狛犬さん
穂高神社 寺・神社・教会
神社から駐車場に向かう道。
稲の穂がたわわに実っていました。
美味しいおコメになりそうですね。
(人´∀`)穂高神社 寺・神社・教会
穂高神社を後にし、大王わさび農園へ。
駐車場、広~い。
ヾ(●´∀`●)
停める所も 走るところ(移動するところ)も広い。
駐車場は、ありがたいことに無料です♪大王わさび農場 公園・植物園
まずは蓼川のクリアボートへ。
ゴムボートに乗って、清流を楽しめます。
一人 1200円。
所要時間は20分ほど。安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
まずは、パドルを持って上流までみんなで漕いで行きます。
初めての人も、係のお二人に教えてもらいながら簡単に漕ぐことができるので大丈夫。
ヽ(・∀・)ノ
北アルプスが見える見晴らしのよいところまで出たら、方向転換して 水の流れに任せます。安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
「はーい (^o^)/ ここからは靴を脱いで足を湧水に浸していいですよー」
と言う係りの人からのお声。
みんな思い思いに足を浸し、「気持ちいい~」って言っている中、兄ちゃんは手を浸す・・・
(´Д` )
兄ちゃん、落ちるよ。安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
あ!水車小屋。
カメラ、落とさないでね~安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
3つの水車小屋。
安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
水車小屋を川側から撮れるのはクリアボートの特権♪
(人´∀`).☆.。.:*・゚
クリアボート、楽しかったです!
係りのお二人の楽しいトークと、綺麗な景色♪安曇野气船 クリアボート体験 自然・景勝地
岸辺からの蓼川の眺め
昨日の上高地もここ安曇野も水がとっても綺麗♪
北アルプスの恵みですね。
(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
わさび農場に行ってみました。
この橋の下、黒いネットに覆われているのは全部わさびです。大王わさび農場 公園・植物園
わさびってこんなふうに栽培されているんですね。
それにしても、すごい量!大王わさび農場 公園・植物園
やっぱり水が綺麗♪
大王わさび農場 公園・植物園
池に魚が沢山泳いでいました。
ここのお魚たち、きれいな水に住めて幸せですね~
( ´∀`)大王わさび農場 公園・植物園
どこまでもどこまでもわさび
(●´∀`●)大王わさび農場 公園・植物園
前日の上高地とは違い、こっちは暑いですね~。
風は高原の爽やかさだけど。大王わさび農場 公園・植物園
敷地内にある 大王神社。
大王わさび農場 公園・植物園
かつて住民を守った八面大王が祀られているとのことです。
お社の両側の大きなわらじは 八面大王が大男だったとの言い伝えから、奉納されているそうです。大王わさび農場 公園・植物園
八面大王が戦の際に立てこもった岩屋
を、再現してあるそうです。大王わさび農場 公園・植物園
岩屋の中はこんな感じです。
大王わさび農場 公園・植物園
お昼はわさび農場ないのフードコートへ。
カレーやうどんもありますが、ここはやっぱりおすすめのこれでしょう。
本わさび丼 980円
自分でわさびをすりおろし、おかかとのりとネギが乗ったアツアツご飯にのっけて食べます。大王わさび農場 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン
こちらは得々セット(本わさび丼と大王麺)
こっちは既にすりおろしたわさびが付いてきます。
すりおろしたわさびは辛すぎず、香りが良いです♪
フードコートの向かいにはお蕎麦屋さんもあったのですが、かなり待ちそうだったのでこちらにしましたが、フードコートでも十分美味しいものがいただけました。大王わさび農場 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン
何かと思ったら、わさびオブジェ
ヽ(・∀・)ノ大王わさび農場 公園・植物園
わさび農場のあとは、国宝松本城へ。
こちらには駐車場が無いので、近くのコインパーキングに停めました。国宝松本城 名所・史跡
お堀から見る松本城、カッコイイですね。
ヽ(´▽`)/ -
ヽ(・∀・)ノ
芝生が綺麗♪ -
暑い暑い。
上高地より安曇野、安曇野より松本のが 暑い。 -
高い石垣の上に造られた五重六階の天守。
見上げる大きさです。
♪~(・ε・。)
戦国時代に造られた深志城が始まりで、現存する五重六階の天守の中で日本最古の国宝のお城だそうです。 -
天守の近くに目を引く人影が・・・
∑(゚ω゚ノ)ノ -
「おもてなし隊」の方々でした。
ヾ(●´∀`●)
カッコイイ!けど、あの衣装は暑いでしょうね~
おもてなし、ありがとうございます。
ご苦労様です。
m(_ _)m -
混雑しているので、入るまでに少し並んで待ちました。
8月の夏休みが終わってもこれだけ待つのなら、繁忙期はかなり待つのでは? -
やっと入れました。
中は所々にライトが点っているものの、薄暗いです。
階段はかなり急。
当時のお城そのままの大天守を見ることができます。 -
天守閣内部。
てっぺんからの眺めはいいですね~
ヽ(・∀・)ノ -
当時の鎧兜などの展示もありました。
ここからの眺めは・・・
町が見渡せます。
当時の城主はここから城下町を見渡していたんでしょうね。 -
天守閣を出て、お堀の外(松本城公園)側からのお城全景です。
お堀の内側、黒門からは有料ですが、堀外の松本城公園は無料です。 -
埋の橋越しの松本城、絵になりますね。
こちらの橋は通行禁止です。残念。 -
お掘りには蓮の花が咲いていました。
ここ、松本城で今回の旅も終わり。
帰路に着きます。国宝松本城 名所・史跡
帰りがけも諏訪湖サービスエリアに寄りました。
何か美味しいものないかな?
(’◇’)諏訪湖サービスエリア 道の駅
サービスエリアからの眺め。
諏訪湖がよく見えます。諏訪湖サービスエリア 道の駅
帰り道は談合坂付近で大渋滞。いつものことだけど・・・
σ(´┰`=)
暫く、談合坂サービスエリアで休憩。
皆さん同じことを考えてらっしゃるようで、フードコートはいっぱいでした。
外に屋台が出ていたので、こちらで軽食。
時間を潰して高速に戻ったら、空いていました♪
まる2日間、楽しい家族旅行でした♪
ヽ(・∀・)ノ談合坂SA(上り) 道の駅
もんもちゃんさんの関連旅行記