小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛方宿<br /><br />牛方宿は、かつて物資を運んだ牛方と 牛が一緒に<br /><br />寝泊まりした宿です。<br /><br />糸魚川から 松本まで物資を運んだ<br /><br />千国街道沿いには、何軒もの牛方宿がありました。<br /><br />日本の 原風景が 見られます!!<br /><br />奈川渡ダム(ながわどダム)<br /><br />長野県松本市<br /><br />信濃川水系犀川の上流部・梓川に建設 されたダム。<br /><br />高さ155メートルのアーチ式コンクリートダムです!!

牛方宿・ 小谷村・ 姫川 素朴な 景色に惹かれて・・・

2017/11/10 - 2017/11/12

ラクパグ

ラクパグさん

牛方宿は、かつて物資を運んだ牛方と 牛が一緒に

寝泊まりした宿です。

糸魚川から 松本まで物資を運んだ

千国街道沿いには、何軒もの牛方宿がありました。

日本の 原風景が 見られます!!

奈川渡ダム(ながわどダム)

長野県松本市

信濃川水系犀川の上流部・梓川に建設 されたダム。

高さ155メートルのアーチ式コンクリートダムです!!

自家用車

千石街道

牛さんが 塩の道を 運んでいたのですね・・・

かつては糸魚川から 松本まで物資を運んだ

千国街道沿いには、何軒もの牛方宿がありました。

千国街道 塩の道

牛方宿は、かつて物資を運んだ牛方と 牛が一緒に

寝泊まりした宿です。

昔 1度来たことあるのですが

同じ おじいちゃんだと 思うのですが

受付に座っておられました!!

雪が 積もっていたら 綺麗だったでしょう。

この 景色 惹き込まれてしまいます。

何件もあった かやぶきが 1件だけになって

しまっています。茅葺の交換は

それだけ 大変なのですね!!

丹波でも 減ってきています。

歴史が 蘇ってきます!!

白黒写真 女性が 綺麗に映っていて ステキです!!

千石家 住宅

日本海に臨む糸魚川から内陸部信州の松本城下までを結ぶ千国街道。

その険しい道のりを塩俵などを 積んだ牛をひいて歩く牛方らが停泊した宿を

復元した資料館。千国街道に唯一残る牛方宿 資料館より

• 千国街道 塩の道<br /><br />牛方宿<br /><br />水車が 回っていて のんびりとした 雰囲気で<br /><br />癒されました!!

千国街道 塩の道

牛方宿

水車が 回っていて のんびりとした 雰囲気で

癒されました!!

かやぶき くつろげます。

誰もいないので 余計に 魅了されます・・・

牛方宿

ここから 牛の 様子を 見ていたと書かれています。

• 箱枕 <br /><br />こんな 硬い 枕で 寝ておられたのですね!!<br /><br />肩が 凝ったでしょうね!

箱枕

こんな 硬い 枕で 寝ておられたのですね!!

肩が 凝ったでしょうね!

猫つぐら

昔も この様な ネコちゃんの 家

あったのですね。こたつにいるのと

思っていたけれど・・・

テレビで 猫つぐらを 作っておられるのを みましたが

大変な 作業ですね。藁を乾かし 平均にして

何日もかかっているようです。

頑丈ですので 結構期間は 持つみたいです!!

• 11月 の白馬<br /><br />雪 紅葉 惹かれました~

11月 の白馬

雪 紅葉 惹かれました~

白と オレンジの コントラスト

美しい・・・

魅力的な 赤で 癒されました!!

見ているだけで ほっこりしました。

穏やかな 信州の山々・・・

日本の 紅葉 惹かれ 何枚も撮ってしまいます!!

白馬連山に 白い雲が かかり

幻想的で いつまで見ていたい・・・

新蕎麦 まつり

小谷村 蛍

ランプが 独特な 雰囲気を 出しています・・・

新蕎麦の季節には 良く 信州へ 来るので

楽しみです。

それぞれの お蕎麦の食べ比べ つゆ のお味

ここは 関西風みたいで 濃くなくて

私好みでした~

お蕎麦を 一生懸命 作っていただいています。

結構 満員で 皆 何件か 周れているようです。

結構 分かりにくい 場所です。民家なので

新蕎麦の旗 目指して 集まります。

車が 多く 停まっていたので

分かりましたが・・・

ナビには 出ませんでした・・

夜でしたら もっと 雰囲気が・・・

お蕎麦屋さんは 大体お昼で 閉まるので。

いつも 急いで行きます!

タブレット・ ナビで 両方 車に 付けて 調べます。

隣の方 天麩羅 頼んでおられて

運ばれてきてみたら 凄い量でした~

お得かもです。

釜戸で お蕎麦を 茹でて

さあ~ 食べましょう!!

新蕎麦の香りが・・・

いつも 楽しみです。

私達は 蛍の緑を。そば粉100%の お蕎麦です。

私は 100%でなくても のど越し良い

小麦が 入ったのも 好きです。

美味しいでした~

小谷村

新蕎麦まつり 蛍

お店は 見事に 空き家を 使っている様子だった。

雪のない時のみの 開業でしょう!!

この季節しか 使用していないのかしら・・・

タバコ入れでしょうか?

火鉢では ないですね。

本当に ひなびた 感じで 落ち着くかしら・・・

車が 多く 停まっていたので

分かりました。

雪の 白馬連山と

紅葉が 気持ち豊かに してくれます!!

• 姫川<br /><br />姫川(ひめかわ)は、長野県北安曇郡および<br /><br />新潟県糸魚川市を流れ日本海に注ぐ河川<br /><br />心地よい 川の流れに 癒されて・・・<br /><br /><br /><br />

姫川

姫川(ひめかわ)は、長野県北安曇郡および

新潟県糸魚川市を流れ日本海に注ぐ河川

心地よい 川の流れに 癒されて・・・

山の 稜線が 美しい

季節によって 流れる雲も 見れて

感動でした~

• 姫川<br /><br />「日本の名水百選」にも指定されています<br />

姫川

「日本の名水百選」にも指定されています

信州 小谷村

のどかで ほのぼのと・・・

鮮やかな イチョウ

山に 映えてステキです。

白馬 ミズバショウ温泉

ホテル シェラリゾート白馬

ホテルの ロビーで

マキストーブ ほっこりして

くつろげました。

皆 カワイイ お顔ですね~

大好きな ワンコばかりです。

もちろん パグが 1番ですが・・・

ライトアップされて

和みます!

魚料理

パイ包み 食べやすいです。

お肉料理

トリュフ かけていただきました。

ホテル 敷地内

広いので ゆったりと・・・

軽井沢で 昔 ホテル トロイメライに 5回くらい

宿泊していました。フランス料理が美味しいでしたが。

今も 営業しているようです。

一面の ガラス張り

気持ち良く ゆとりが・・・

コーンスープ

食欲なくても これを 飲めば

次々と いただけます。