吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許取り立ての自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです<br />毎週行ってるもんだから、だんだん旅行記書くより旅行する頻度のほうが上回っちゃってたまる一方です。

道の駅吉野路黒滝・みたらい渓谷への旅2日目

2017/12/24 - 2017/12/24

河谷海山

河谷海山さん

2日目の朝。
    朝に見えない。真っ暗。

近くの川まで出てパンとスープを食べる。

階段になぜかサツマイモの残骸が。

食事を済ませてからみたらい渓谷へ向かう。
    観音峯登山口駐車場からのコース。

駐車場にあった、みたらい渓谷のみたらい。

雪が残ってる。
    この冬初のしっかりした雪かも。
    案内板にコースが書いてあって、川沿いの遊歩道を行きます。

吊り橋を渡って出発。

山深い素敵な景色だ。

スカイリムとかのオープンワールドファンタジーみたいな気持ちになる。

ちょっとしたアドベンチャーゾーン。

凍ってる凍ってる。
    岩から染み出してる水がつららになってました。

川がよく見えるあたりに出た。いやー、いい!

冒険だー! 反対側の暗がりにたまに宝箱か白骨体があるやつだー!

水場が広くなっているところ。水がきれいだなあ。手をちゃぷちゃぷしに行きました。ひやっと冷たい。

そんなに難しいコースじゃないけど、道標もありました。

……真ん中になにかある。

んん? 通学路かな? ええ?

2km弱を川沿いに下っていって折り返しです。

下にあったトイレ。なんか赤ちゃんの記号がシャキーンって感じがする。

ちがう道から登山口の駐車場に戻ろうと思ったけど、道がよくわからなくなって、結局同じ道を戻りました。

駐車場に着いて、ここから帰路へ。

なんだか神社やお寺が多くて旅館もある観光地っぽいところに来て、おやっと思ったら、ザ・吉野なところを通ったみたいで、大きな駐車場があったので休憩がてら停まってちょっとだけ景色を見に行く。
    ここも改めて来てみたいなー。

帰りも道の駅針テラス。
    野菜やらなんやら買って帰る。このところ土日の旅行で野菜を買って帰ってます。最近野菜高いもんねえ……。道の駅はやっぱ結構安いです。
    あと、行きに寄ったとき葛餅を買ったのを忘れてた。お嫁が葛餅好きなんだけど、試食させてもらったらすごい美味しくて、おまけするよって言われてホイホイ買いました。

鈴鹿に住んだときに好きになった天理ラーメン。
    お昼にしました。

あとは名阪国道を通って帰りました。

12/24の夕飯。
    めりー……めりー……。

めりー……めりー……。
    ※12/25はチキンとかケーキとか食べました。

葛餅美味しかったなー。
    吉野の葛って有名だった気がするし。

おまけでお土産。
    くろたんかわいいわ。縁なのでちょっと応援したい。

次は年末年始の帰省をほんの少し書く予定です。