2017/04/12 - 2017/04/16
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
前作「2017 有名温泉に行ってみたい!! 伊香保と草津に行くたび① その前に新勝寺に参ります 夜は根津で一杯。(中目黒駅でちっちゃい幸せを見つけました。)」はこちらです。
第2巻「2017 有名温泉に行ってみたい!! 伊香保と草津に行くたび② その前に榛名神社に参ります。」
第3巻「2017 有名温泉に行ってみたい!! 伊香保と草津に行くたび③ その前に八ッ場ダムに参ります。温泉で和菓子つくり」
草津バスターミナルからバスにのります。旧草軽電気鉄道の会社の普通の路線バス。鬼押し出しとかを通ります。なにやら利用割引券を乗車時にもらったのですが、途中下車する気は無し。寒そうだし。
目的地は軽井沢。私は興味が無いのですが、ミーハーの連れがどうしても行きたいと希望しました。
暮れゆけば浅間も見えずの浅間山ですよね。
レンタカーで来たら「寄って」たのかもしれませんが、結構なクネクネ道で既にバスに「酔って」しまいました。
料金所はゴンドラ利用でした。
連れが興味を持ったのが、皇室御用のテニスコートとTBSドラマ「デュエット」だかのロケ地とカフェ。タクシーにのり万平ホテルまで行ってもらう途中にポイントを案内してもらいました。私はドラマ見てないので何の興味もわきません。連れが一人で舞い上がってました。
塩沢湖だか?
コンサートホール?ソニーの大賀さんが寄贈したもの?
軽井沢の標高図を見るとホテルから下りなので、ポチラボチラと駅まで歩いて帰る予定。
万平ホテル。人の名前だったとは初めて知りました。お茶とケーキを頂きました。
ホテルのわきを抜けて。
別荘だか住宅かの玄関先にネコちゃんが。声をかけても無視でした。
ショッピングセンターだかの有料トイレに某大陸の観光客が、100円の使用料を払って扉を押さえておき、かなりの人数を招き入れてました。そんなに大人数が入ってどうすんの…。もっとも、ニイハオトイレのことを考えれば、同時に二人や三人やっちゃうのか?
これもドラマに出た店らしいのですが、興味が無いので端折ります。駅裏のアウトレットを見たりしてすっかりくたびれました。
何とか軽井沢の駅ホーム。
すりガラスなんですね。さすが観光地です。お値段高そー。
念願のこれに乗れます。
平成26年の7月、仙台駅に試運転表示で入線してました。その時の写真。金沢から仙台直乗り入れの運行を最近してましたね。
新宿で一泊して、成田空港でレンタカーを借りて牛久大仏に向かいます。これは連れが宮田珠己という旅行作家の本を読んで、珍しく興味を持っていたので来ました。何せ地理と歴史に疎い人なので、こうゆう機会に刺激を得てもらいます。
大仏前には群生海という涅槃の風景が広がっています。この桜を見ただけでもいいか…。拝観料800円。
大仏の後は成田空港近くの航空科学博物館を見学。時間が心配になってきたので端折ります。
5階展望展示室ではDJ風に滑走路を見ながら離着陸の航空機の解説をやってました。時間があればじっくり聞きたかった。
この後、同じく成田空港の近く「空と大地の歴史館」(成田闘争の資料館)は時間がなさそうなので端折りました。後日、どちらもじっくり見に来ます。だって連れが退屈そうなんですもの。
帰りもオレンジ星。機会があればまた乗りたいです。
成田空港第3ターミナル 空港
2017 有名温泉に行ってみたい
- 墨水さん 2018/02/02 21:48:47
- 牛久大仏。
- ザリガニ大王さん、今晩は。
牛久大仏ですか、渋い所攻めてきますねーっ。(笑)
軽井沢駅に居た、旧湘南色は「サハ」か?。
なぜ?、此の一台?。
墨水。
- ザリガニ大王さん からの返信 2018/02/03 21:42:02
- Re: 牛久大仏。
- 墨水さん、お返事遅れました。網走に出張してました。流氷も着てましたが、某大陸の方達も仰山来ていて、網走に泊まらず北見で一泊しました。
牛久大仏は、この機会でないと中々行けないと考えて成田から車を飛ばしましたが結構遠くて少しへこたれました。正直、無理に行く処ではないなと思っております。
ご指摘の湘南いろは115系の単車ですよね。しなの鉄道は結局のれなかったのですが、新幹線ホームからコレクションの様に並べているのが見えてパチリとしました。しなの鉄道のHPによれば湘南色電車を復活とでてましたので、この話の前後が分からず写ていた車両について承知してませんが、このうちの一両だと思います。JR北と違って努力されてますよね。
最近、札幌駅新幹線ホームが現駅より東側に決まりそうです。この案は二年前に提案されてるもので、この間のすったもんだは何だったのか、腹立たしい限りです。