2018/01/25 - 2018/01/26
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,292,102アクセス
温泉に入って毛ガニやズワイガニなどを食べて2泊3日で冬の北海道をのんびりと。
流氷を見られなかったのは残念ですが、またの機会に。
前編は網走周辺。
<行程>
女満別空港→メルヘンの丘→博物館・網走監獄→網走湖畔温泉・天都の宿網走観光ホテル→天都山展望台→北浜駅→濤沸湖→北の味処入丸→道の駅サロマ湖
後編は紋別周辺。
- 観光バス JALグループ 徒歩
12:35羽田空港発JAL567便で女満別空港に向かいます。
羽田空港第1ターミナルからは富士山が見られました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
14:20女満別空港着
道東へのアプローチに便利な空港 by 温泉大好きさん女満別空港 空港
女満別空港から車で10分ほどでメルヘンの丘へ。
雪景色 by 温泉大好きさんメルヘンの丘 名所・史跡
メルヘンの丘から車で10分ほどで博物館網走監獄へ。
博物館網走監獄は、網走刑務所を建て替える際、旧建造物をこの地に移築して保存公開している野外歴史博物館です。
網走監獄の正門もっとゆっくり見学したかった by 温泉大好きさん博物館網走監獄 名所・史跡
庁舎
独居房
浴場
脱衣から着衣まで入浴時間は15分 -
5棟が放射状に広がる舎房と中央見張所。
木造の行刑建築物としては世界最古で最大の規模を誇ります。 -
脱獄王とも言われる白鳥は、毎日味噌汁を脱獄防止の鉄枠に吐きかけて腐食させ、ついに鉄枠を取り外し、自身は肩や腕などの関節を外して狭い小窓から脱走を図ったそうです。
高見張
監獄歴史館
動く監獄と言われた休泊所。
中央道路の開削の時に使われた仮の宿舎 -
裏門
教誨堂
網走川
網走川 by 温泉大好きさん網走川 自然・景勝地
全面氷結した網走湖
全面凍結 by 温泉大好きさん網走湖 自然・景勝地
16:20頃網走観光ホテルにチェックイン
夕食まで温泉に入ってのんびりと網走湖を見下ろす高台にあるホテル by 温泉大好きさん天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル
夕食は毛ガニがメイン。
90分ビールや日本酒が飲み放題ですが、毛ガニの殻剥きに手こずりそれほど飲めず網走湖を見下ろす高台にあるホテル by 温泉大好きさん天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル
大浴場は24時まで利用出来ます。
就寝前に2度目の入浴。網走観光ホテルで温泉に入る by 温泉大好きさん網走湖温泉 温泉
露天風呂もありますが、水風呂の様に冷たくて入れません。
朝食はバイキング
09:30ホテル発で天都山展望台へ
降雪で視界悪し by 温泉大好きさん天都山展望台 名所・史跡
降雪のため景色は良く見えず
網走の観光地のひとつ by 温泉大好きさん天都山 自然・景勝地
オホーツク海に最も近い駅・北浜駅
オホーツク海に最も近い駅 by 温泉大好きさん北浜駅 駅
北浜駅のホームの目の前がオホーツク海
雪は降り続き波は荒かった by 温泉大好きさん網走海岸 自然・景勝地
降雪のため知床連山はまったく見ることが出来ず
釧網本線快速しれとこが入線
北浜駅で by 温泉大好きさんJR釧網本線 乗り物
濤沸湖はラムサール条約に指定されていて、オオハクチョウなど野鳥の楽園となっています。
オオハクチョウを間近で観察できます by 温泉大好きさん濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
濤沸(とうふつ)はアイヌ語のトプッ(to-put)で、湖の口のことを意味します。
大小7つの湖沼群を有する国定公園 by 温泉大好きさん網走国定公園 自然・景勝地
昔は餌やりが出来た様ですが、現在は禁止されています。
それでも人影を見つけるとオオハクチョウなどが近付いてきます。 -
間近で観察できます。
悠然としてます
急いで向かってくるところは愛らしい
こちらはつがいでしょうか
濤沸湖水鳥・湿地センター内からも野鳥を観察できます
天気が良ければこんな景色です
昼食は北の味処入丸で
海鮮丼はボリュームあり by 温泉大好きさん北の味処入丸 グルメ・レストラン
ボタンエビ、帆立貝、ウニ、イクラ、北寄貝などが一杯乗った海鮮丼を美味しくいただきました
入丸水産 グルメ・レストラン
昼食後網走市街地を通り紋別に向かいました。
網走駅正面に縦に駅名を記した看板が掲示されています。この縦書きには網走刑務所から出所してくる受刑者が、もう二度と「横道に反れないように」という願いが込められています。網走駅 駅
途中、道の駅サロマ湖で休憩。
サロマ湖は見えません by 温泉大好きさん道の駅 サロマ湖 道の駅