2018/01/26 - 2018/01/27
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,313,214アクセス
温泉に入って毛ガニやズワイガニなどを食べて2泊3日で冬の北海道をのんびりと。
流氷を見られなかったのは残念ですが、またの機会に。
後編は紋別周辺。
<行程>
とっかりセンター→紋別温泉・紋別プリンスホテル→オホーツク氷紋の駅→紋別市立博物館→紋別温泉・紋別プリンスホテル→オホーツク流氷科学センター→マルカイチ水産→オホーツク紋別空港
- 観光バス ANAグループ 徒歩
網走から紋別に移動して、先ずはオホーツクとっかりセンターへ。
「とっかり」はアイヌ語で「アザラシ」です。この施設では保護されたアザラシを飼育しています。アザラシと触れ合える by 温泉大好きさんオホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
間近でアザラシの餌やりを見学出来ます。
アザラシたちが次々にプールから上がってきて、床を滑ってきます。
アザラシたちはとても愛らしかったです。
毎日5回のえさの時間には、係員の説明を聞きながらアザラシたちを間近に生態観察することができます。
えさの時間は、
1回目:10:30 2回目:11:30 3回目:13:30
4回目:14:30 5回目:15:00アザラシと触れ合える by 温泉大好きさんオホーツクとっかりセンター 動物園・水族館
餌やりをしているアザラシは全て雌です。
それぞれに体形的な特徴や保護した漁師さんの奥さんの名前などをもとに名付けられています。
流石に飼育員さんは一頭一頭認識が出来ていて名前で呼んでいます。
飼育員が行っているアザラシ健康チェック。口の中をチェックしています。
アザラシたちのちょっとした芸を見学した後、アザラシたちと触れ合える時間がありました。アザラシに触れるのは初めてで貴重な体験が出来て良かったです。
15:30頃紋別プリンスホテルにチェックイン。
夕食の時間までかなり時間がありますので紋別市内を散策します。温泉で肌がツルツルに by 温泉大好きさん紋別プリンスホテル 宿・ホテル
紋別プリンスホテルから徒歩10数分で氷紋の駅に到着
紋別駅の跡地に出来た複合型商業店舗施設 by 温泉大好きさんオホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品
氷紋の駅は、紋別駅の跡地に出来た複合型商業店舗施設です。スーパーと入浴施設がメインです。スーパーはどちらかと言えば地元の方向けで観光客相手と言った感じではなかったです。入浴施設は温泉では無いのでスーパー銭湯と言った感じです。
氷紋の駅の駐車場を抜けるとすぐの所に紋別市立博物館があります。
無料でしたが、旧石器時代から現代までの紋別の歴史と文化に触れることが出来て良かったです。無料だけど見応えあり by 温泉大好きさん紋別市立博物館 美術館・博物館
クジラの標本やトドのはく製
旧高野番屋の復元。
明治26年に建てられたニシン番屋で、漁のシーズンになると出稼ぎの人たちがここで寝泊りしたそうです。無料だけど見応えあり by 温泉大好きさん紋別市立博物館 美術館・博物館
「東洋一」と言われた鴻之舞金山ジオラマ。
紋別の山中に住友金属鉱山が1973年(昭和48年)まで操業を続けた鴻之舞金山がありました。無料だけど見応えあり by 温泉大好きさん紋別市立博物館 美術館・博物館
はく製も多数展示されています。
紋別市立博物館別館・まちなか芸術館では流氷をモチーフにした絵画などが展示されていました。こちらも入場無料です。
明日は流氷砕氷船ガリンコ号に乗船する予定でしたが、添乗員さんから99.99%流氷を見ることは出来ないと言われたので取り止めました。
替わりに流氷とアザラシのポスターをパチリ。 -
少しイルミネーションのある通りを歩いてホテルに戻ります。
17:00前にはホテルに戻り、温泉に入ってから
夕食です。この日はズワイガニがメインでした。少しですがカニしゃぶもありました。
客室は山側だったので紋別大山スキー場のゲレンデが見えます。
紋別大山スキー場 スキー場
オホーツク海上に見えるのは氷海展望塔オホーツクタワー
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
朝食はホテル1階にある海鮮料理 かに家でバイキングでした。
バイキング形式の朝食をいただきました by 温泉大好きさん海鮮料理 かに家 グルメ・レストラン
09:45発予定とゆっくりなので朝食後に再度温泉に入りました。
温泉はすべすべで肌がツルツルになった感じです。夜間は24時まで朝は5時から入浴出来ますので、夕食と朝食の前後に計4回も温泉に入りました。肌がツルツルに by 温泉大好きさん美人の湯もんべつ温泉 温泉
ガリンコ号に乗船した方が遅れたので予定より15分遅れの10:00ホテル発で流氷科学センターへ
道の駅オホーツク紋別も併設されています。
流氷科学センターに併設 by 温泉大好きさんオホーツク紋別 道の駅
オホーツク流氷科学センターのマイナス20度厳寒体験室の植物の凍りづけ
マイナス20度厳寒体験室の魚介類の凍りづけ
マイナス20度厳寒体験室の白クマのはく製
マイナス20度厳寒体験室の氷琴
ちゃんと音が出ました。
その他シャボン玉が凍るかの実験などもありました。
着込んでいたのと無風状態なので思ったほど寒くはありませんでした。流氷のことが良く分かった by 温泉大好きさん北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
スタッフの方がちょっとした実験をして流氷が出来る仕組みを詳しく説明してくれたのでとても分かりやすくて良かったです。
オホーツク海に流氷が発生する理由
1.オホーツク海の地理的要因(位置、地形)
2.北海道に冬訪れる大陸からの寒気団
3.アムール川の多量に流れ込む淡水流氷のことが良く分かった by 温泉大好きさん北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
龍安寺の石庭を模した”氷庭”
オホーツク流氷科学センター前にあるカリヨン公園内にあるカリヨンタワー
オホーツク流氷科学センターの近くに巨大なカニの爪のモニュメント
11時過ぎにマルカイチ水産で昼食
海鮮炉端焼きをいただきました by 温泉大好きさんマルカイチ水産直売店 お土産屋・直売所・特産品
オホーツク紋別空港から12:45発の便に乗る前に早目の昼食で海鮮炉端焼きをいただきました。ホッケと帆立とエビの炉端焼きにおにぎり2個とみそ汁でした。しっかり朝食をいただいた後だったのでこれで十分でした。
今回はガリンコ号に乗船しなかったのでポスターをパチリ。
次回は流氷が着岸した頃に来たいですね。 -
昼食会場から10分程で紋別空港に到着。
1日1便だけ by 温泉大好きさん紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
到着便が遅延しているので展望デッキに行ってみました。
羽田空港からの便が約30分遅れて到着
小さな空港なのでタラップで乗り降りするのですね。
定刻より約25分遅れで羽田空港に向かいます。
タラップを利用するのは久しぶりです。 -
振り返ってターミナルビル