シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.01.28<br />シドニー旅行3日目は、パンケーキ・オン・ザロックスの<br />朝食からスタート。<br />パンケーキが美味しいしお店の雰囲気も好きだし、何より店員さんが<br />明るく親切なので大好きなお店です。<br />そしてハーバーブリッジを歩いて渡ることができました。<br />もうここからの眺めはまさに絶景。本当に素晴らしかった…!<br />青い空とシドニー湾、白いオペラハウスのコントラストが美しくて<br />本当にここに来てよかったと思いました。<br />30分かからないぐらいで渡れるのでお散歩にもオススメ。<br />綺麗な景色を眺めたり、写真を撮りながら是非とも歩いてほしいです。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />シドニー旅行3日目を迎えました。<br />翌日は早朝に帰国なので、ゆっくりできるのはこの日が最後。<br />寂しいです。まずは朝食へ向かいます。<br />

4年ぶり!私のアナザースカイ、大好きなシドニーへ帰る旅【3日目前編:朝食はパンケーキ・オン・ザ・ロックス&ハーバー・ブリッジを歩いて渡ろう!】

2016/09/25 - 2016/09/29

syoku2

syoku2さん

2018.01.28
シドニー旅行3日目は、パンケーキ・オン・ザロックスの
朝食からスタート。
明るく親切なので大好きなお店です。
そしてハーバーブリッジを歩いて渡ることができました。
もうここからの眺めはまさに絶景。本当に素晴らしかった…!
本当にここに来てよかったと思いました。
30分かからないぐらいで渡れるのでお散歩にもオススメ。

シドニー旅行3日目を迎えました。
翌日は早朝に帰国なので、ゆっくりできるのはこの日が最後。
寂しいです。まずは朝食へ向かいます。

観光バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
エアトリ

今回泊まった部屋はプールの近く。
    ドアを開けるとプールがあるのです。

さすがに寒くて利用はしませんでした。

ロックスの街をぶらぶらしながら向かいます。
    可愛いトラック発見。

この赤い電話ボックス、4年前に訪れた時も可愛いなあって思いました。
    まだ残っていて何だか嬉しかったです。

赤いポストも可愛い。

「The Rocks」(ロックス)

1788年に英国船が初めて上陸し、最初に住み着いて街になったエリア。

岩場だったことから「ロックス」と名付けられた、シドニー発祥の地。
    当時は酒場や宿屋が並ぶ物騒な街だったそうです。

レンガ造りの建物が並ぶレトロな街並みが素敵なのです。

シドニー最後の朝食に選んだのは「Pancakes on The Rocks」
    (パンケーキ・オン・ザ・ロックス)です。
    ガイドブックには必ず載っている超有名店。

シドニーでは珍しい24時間営業のお店で、素材を生かした
    シンプルなパンケーキが人気。
    前回の旅行でも訪れたのですが、美味しかったし
    接客も良かったのでまた行こうと決めていました。

AM8時半前後に訪問。
    前回は日曜の14時過ぎに訪れて少し待たされたのですが、
    今回は平日の朝だからか空いていてすぐに席に案内されました。
    座席数が多く広々としていて、日本のファミレスのような
    カジュアルな雰囲気。
    観光客でも気軽に利用できると思います。

朝だからなのか、店内が結構寒かったのでストールや羽織るものが
    あると安心かも。

パンケーキにソーセージや卵料理が付いてくる
    朝食メニューもあります。
    私はがっつりとパンケーキを食べたい!と決めていたのですが、
    パンケーキの種類がとにかく豊富なのでかなり悩みました。
    前回食べた「BANANARAMA」がとても美味しかったので、
    また頼もうかと思いましたがせっかくだから違うものを
    ということで、散々悩んで注文したのが
    「VANILLA & CHOC SURPRISE」というパンケーキ。

飲み物は「Caramel Swiss Shake」($4.95)
    甘くて美味しかったです。

母が頼んだ「Lemon Iced Tea」($3.50)

妹が頼んだ「Cafe Latte」($3.95)

• 「VANILLA &amp; CHOC SURPRISE」($11.95)<br /><br />生地は厚みがあってもっちりとした食感が何とも絶妙。<br />熱々のパンケーキと冷たいアイスの温度差が最高で<br />とても美味しいです。<br />チョコレート味のパンケーキも、甘さ控えめで食べやすくて<br />こちらも美味しかったです。<br />ソースたっぷりで甘々に見えますが、意外にもそこまで<br />甘くありません。<br />ボリュームはあるけれど甘すぎないので、<br />重さを感じることなく、最後まで飽きずに食べられました。

「VANILLA & CHOC SURPRISE」($11.95)

生地は厚みがあってもっちりとした食感が何とも絶妙。
    熱々のパンケーキと冷たいアイスの温度差が最高で
    とても美味しいです。
    チョコレート味のパンケーキも、甘さ控えめで食べやすくて
    こちらも美味しかったです。
    ソースたっぷりで甘々に見えますが、意外にもそこまで
    甘くありません。
    ボリュームはあるけれど甘すぎないので、
    重さを感じることなく、最後まで飽きずに食べられました。

母が頼んだ「PANCAKE ‘N’ SCRAMBLED EGG」($11.95)

妹が頼んだ「PANCAKE EGG ‘N’ HASH」($14.95)

こちらは少し分けてもらいました。
    パンケーキがもっちりふかふかで、ハッシュブラウンは
    外がカリカリでとても美味しかったです。

パンケーキも美味しいのですが、店員さんがとても明るくて
    親切で居心地がいいのです。
    男性の店員さんが「コンニチハ」と日本語で声をかけてくれたり、
    写真を撮ってほしくて女性の店員さんにお願いしたら
    快くOKしてくれたり。
    店員さんが笑顔で楽しそうに働いていて、何だかいいな~って
    思いました。

2回訪れても美味しいと思えるパンケーキでした。
    店員さんもフレンドリーですし、朝から美味しいパンケーキを食べられて幸せな気持ちになりました。
    またいつかこのお店に来たいです。ご馳走様でした。

朝食の後は、「Cumberland St」
    (カンバーランド・ストリート)にある「Bridge Stairs」
    (ブリッジ・ステアーズ)を目指します。

今回の旅行では、1.ボンダイ・ビーチへ行く 2.カジノをやる
    3.ハーバー・ブリッジを歩いて渡るという3つの目標が
    あったのですが、その3つ目を叶えるためです。

「Argyle Cut」(アーガイル・カット)
    ロックス地区を分断していた丘陵を切り開くため、
    英国からの流刑者達によって掘られたトンネル。

この日も本当にいいお天気。

「Bridge Stairs」(ブリッジ・ステアーズ)に無事に到着。

ここを上がるとハーバー・ブリッジの歩道に出られます。
    同じ目的の人が多かったようで、観光客が結構いました。

ついにハーバー・ブリッジを歩いて渡る時がきました。

ハーバー・ブリッジには遊歩道があり、所要30分ほどで
    渡ることができます。

橋からシドニーの街を見渡してみると、こんな景色が。

どこまでも広がる青い空とシドニー湾に、白いオペラ・ハウスが
    映えてとても綺麗。

「Pylon Lookout」(パイロン・ルックアウト)

橋を支える4つのパイロン(支柱)の一つが、博物館を兼ねた
    展望台になっています。
    ここからの眺めも絶景なのだそうですが、中には入りませんでした。
    展示室では、橋の構造や完成までの経緯が紹介されているそうです。

橋の上に人がいるのが見えるでしょうか。
    これは「ブリッジ・クライム」というアトラクションで、
    ハーバー・ブリッジのアーチを登り頂上を目指すもの。

安全講習を行った後、クライム・リーダーが安全確認を
    しながら登るそうです。

我が家が立ち止まって挑戦している人達を眺めていたら、
    向かい側からやってきた観光客っぽい欧米人らしき男性が、
    「彼らはクレイジーだよ」と言ってきたのが面白かったです。

再び歩き始めます。
    高層ビルとオペラ・ハウスを一望できます。

• 橋からの景色は想像以上の絶景。本当にオススメです。<br />

橋からの景色は想像以上の絶景。本当にオススメです。

シドニー湾を行きかうフェリーが立てる白い引き波もとても綺麗です。

ロックス側からてくてくと歩いて、反対側の景色が見えてきました。

白黒にしてみたり。

ドラマチックトーンにしてみたり。

ずっと眺めていたくなる美しさでした。
    青く澄んだ空と海を眺めていると心が洗われます。

こんな住宅街に住んでみたい。

「古い洋服かけ(Old Coat Hanger)」の愛称をもつ
    ハーバー・ブリッジは、1920~30年代の不況対策の
    公共事業として建設されたそうです。
    8車線の車道と2路線の鉄道、自転車用と歩行者用の舗道が
    両サイドに設けられています。
    橋の下には全長2280mの海底トンネルもあるとのこと。

• 手を伸ばせば届きそう!というぐらいに空を近くに感じられます。

橋を渡り終えました。反対側である「Milsons Point」
    (ミルソンズ・ポイント)の階段を下ります。

橋から眺める景色が素晴らしいですし、澄んだ空や空気が
    本当に気持ち良かったです。幸せな時間を過ごせました。
    シドニーに来たら、是非ハーバー・ブリッジを歩いて
    渡ってほしいです。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/06 22:35:53
    ANAですがロックスには行きました!!
    突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

実は昨年JALではなく、ANAハローツアーでシドニーに行きました。ロックス探訪のしました。因みにパンケーキオンザロックスは通りましたが「散々ホテルで朝食を食べたので食べる気がしない」のでパスしました・・・ただシドニーを知るにはロックスは最高でした。

シャングリラホテルシドニーは最高でしたが「ロックスにあるので坂で散々でした」

尚勝手ながらフォローをさせて頂きましたのでよろしくお願いします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/03/06 22:37:11
    追伸
    大変失礼しました。

既にフォロー済みとはしりませんでした・・・

この場を借りましてお詫び申し上げます。

syoku2

syoku2さん からの返信 2018/03/08 20:53:04
    RE: 追伸
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは!コメントありがとうございます!
    とても嬉しいです。
    シドニーはとても素敵なところですよね。
    ホテルの朝食ってついつい食べ過ぎてしまうので
    気持ちが分かります。
    パンケーキオンザロックス、機会がありましたら
    今度は是非行ってみてください♪

シャングリラホテル泊まってみたいです〜!
    実は1回目のシドニー旅行の時にシャングリラを
    希望していたのですが満室でウェスティンにしました。
    (ウェスティンもとても素晴らしいホテルでしたが)
    シャングリラは坂道の上にあるみたいなので、
    スーツケースや荷物が多い時の移動が大変そうですが
    やっぱりいつかは泊まってみたいなあと思います。

フォローのことは謝らなくて大丈夫ですよ〜!!
    気になさらないでくださいね。
    以前に、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんが
    フォローしてくださり、私もその後フォローさせていただきました。
    その際にご挨拶すればよかったですね。
    こちらこそ申し訳ございません。

またどうぞ宜しくお願い致します。

syoku2さんのトラベラーページ

syoku2さんの関連旅行記

syoku2さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る