2017/03/26 - 2017/03/26
u3nさん
午前に別府弁天池と秋吉洞を観光してお昼を食べた後は
秋吉台をドライブ!
別世界!?と思うような景色です。
秋吉台は日本最大のカルスト台地で、1955年に国定公園(秋吉台国定公園)に、1964年に特別天然記念物に指定されています。
見たことがない景色を見ながら、カルスターでコーヒーを飲んだ後はカルストロードをドライブ!
何だか別の星に来たようです。
秋吉台を通り抜けて萩へ向かい、夕暮れ時の萩城跡へ。
海に面した萩城。
萩は三角州に城下町が作られていて
天然の堀に囲まれた要塞都市のようになっています。
萩城も海に囲まれ、山頂にやぐらがあった立派な城でしたが
現在は天守閣もなにも残っていません。
萩城の入場券を買うとついてくる
毛利屋敷入場券で毛利屋敷に入ると
萩城全体の復元模型があり
在りし日の萩城を見ることができました。
戦時に備えた立派な城だったことがわかりました。
最後に世界遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成遺産である萩の反射炉へ。
試作品で実用はされなかったようですが、長州藩の意識の高さがうかがえました。
山口県っておもしろい!!
1日目から山口のよさを思いっきり感じています!
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー 徒歩
やってきたのは秋吉台カルスト展望台。
とりあえず展望台から景色を眺めようと思いました。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
カルスト地形をウィキペディアで調べると…
「石灰岩などの水に溶解しやすい岩石で構成された大地が雨水、地表水、土壌水、地下水などによって侵食(主として溶食)されてできた地形(鍾乳洞などの地下地形を含む)である。」とのことです。
石灰岩の岩肌の大地が別世界のよう!秋吉台国定公園 自然・景勝地
冬に来たので緑は全くありませんが、
季節が違うと、草が生い茂って全く別の光景になるそうです。
少しだけ道を歩いてみることに!!秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台を振り返るとこんな感じ。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
「特別天然記念物 秋吉台」の石柱が立つフォトスポットに来てみました。
秋吉台国定公園 自然・景勝地
秋吉台の中を走る道は、とても景観がよかったです!
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
もっと遠くまでハイキングしてみたかったけど、
日が落ちる前に萩に着きたかったので
今回はこれで終了。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台の近くにある「Karstar」というカフェで休憩してみました。
おしゃれに秋吉台を眺められます!
これぞインスタ映え??
しかし、カメラの腕か被写体の問題か我々が撮ったり撮られたりしても
インスタ映え写真は出来上がらないのが悲しいところ…ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン
一服したら、カルストロードをドライブ!
石柱ごろごろの道です!秋吉台国定公園 自然・景勝地
広大なカルスト台地の中で唯一の原生林である
「長者ヶ森」が近いようです。長者ヶ森 自然・景勝地
石灰岩石地帯に突如ポツンと現れる森はこれまた不思議な光景。
ネットで調べると
没落した長者が屋敷を構えていたところであるとか
壇ノ浦の合戦に敗れた平家の落ち武者が屋敷を構えていたところであるとか
様々な伝説があるようです。長者ヶ森 自然・景勝地
「帰り水」と呼ばれる場所に来ました。
地下の川が一瞬地上に顔を見せているところなんだそうです。
台地が地下水位より低い位置まで侵食されているので、湧き水が出て少し流れて、また地下に戻っていくという不思議な場所だそうです。秋吉台国定公園 自然・景勝地
うーん…ほぼ干上がっている…(?)
秋吉台国定公園 自然・景勝地
さて、今日の最後の観光スポット、萩城跡にやってきました。
お出迎えは毛利輝元公。萩城跡指月公園 名所・史跡
大きな堀です!!
萩城跡指月公園 名所・史跡
毛利輝元は、萩・山口・防府の3ヵ所を築城候補地とし、最終には幕府の指示で萩に決定したそうです。
幕府の指示で決めた土地とはいえ、他大名と戦う場所としては優れた「形勝之地」だそうです。
確かに三方を海に囲まれていて、指月山山頂に要害があり、「広島城を失った毛利輝元が背水の陣で築いた城」というのがぴったりです。
また、三角州に城下町が作られていて
天然の堀に囲まれた要塞都市のようになっています。萩城跡指月公園 名所・史跡
さっそく天守跡へ。
白亜5層の壮麗なものだったそうですが、明治7年に建物はすべて解体され、現在は礎石と台座のみを残しています。萩城跡指月公園 名所・史跡
これが天守閣跡からの眺めだったかな…?
萩城跡指月公園 名所・史跡
石垣を歩きます!
萩城跡指月公園 名所・史跡
お城の中に鳥居がありました。
志都岐山神社 寺・神社・教会
狛犬の奥には、橋が架かっていて、神社がありました。
「万歳橋」という橋で、もともとは藩校明倫館にあったものを移築したそうです。萩城跡指月公園 名所・史跡
志都岐山神社は毛利輝元を主祭、元就、敬親二公を配祀とし、他の代々の藩主は合祀してあるそうです。
志都岐山神社 寺・神社・教会
石灯籠には毛利、小早川、木戸の名前が。
海に出ました!
萩城跡指月公園 名所・史跡
海に向かって、城壁が築かれています。
萩城跡指月公園 名所・史跡
海に囲まれた城であることから、海城の1つとして数えられることもあるそうです。
萩城跡指月公園 名所・史跡
潮入門跡があったり。
確かに毛利は海軍のイメージがあります。萩城跡指月公園 名所・史跡
萩城の入場券を買うとついてくる
毛利屋敷入場券で毛利屋敷に入ると
萩城全体の復元模型があり
在りし日の萩城を見ることができます。
指月山にも建物が立っていて、立派な城だったんですね!旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡
萩城指月公園の中には猫がたくさんいました。
デート中の猫をぱしゃり(ФωФ)萩城跡指月公園 名所・史跡
萩の道端にも猫が。
この他にも猫にたくさん会いました。
「猫を捨てないで」という看板があったから、猫捨て場になっているんだと推測されます…。 -
まだ日が暮れていないので最後の観光スポットとして
もう1件行くことにしました。
萩の反射炉です。
世界遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産です。試行錯誤の跡 by u3nさん萩反射炉 名所・史跡
現在残っている以降は萩反射炉の煙突にあたる部分。
佐賀藩から技術を導入して建造しました。
規模が小さいことから実用炉ではなく実験炉とみられています。試行錯誤の跡 by u3nさん萩反射炉 名所・史跡
反射炉を前にすると、明治維新の夜明け前、
各藩の試行錯誤が目に浮かぶようです。
鎖国下で、こういった技術が必要になることを見抜き
推し進めた人々がいたのですね。試行錯誤の跡 by u3nさん萩反射炉 名所・史跡
洋式の野砲の砲身を鋳造するために反射炉が作られた場所としては伊豆国、江戸、佐賀藩、薩摩藩、水戸藩、鳥取藩、萩藩、島原藩があります。
幕府がつくらせたのは伊豆・江戸のものだけです。
海に近い藩では、外国船の脅威を感じていたのでしょうか。試行錯誤の跡 by u3nさん萩反射炉 名所・史跡
日が暮れてきたのでホテルにチェックイン。お値段は1泊1人4000円とお安く リーズナブルに泊まることができました。 お値段からして、小さなビジネスホテル風だと思っていましたが 東萩駅前の大きく立派なホテルでした。 東萩駅からすぐなので、電車旅の方の利便性もいいと思います。
リーズナブルで満足できる宿 by u3nさん萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル
お部屋は割と広く、洗面所とシャワー室が別になっていました。
お部屋に浴槽はなく、シャワー室だけでしたが、大浴場がありのんびり入ることができたので全く問題ありませんでした。
夕飯は「萩一番」というところにタクシーで行きました。
お通しと萩の地酒でかんぱい。
まずはサラダ。
野菜もりもり! -
水炊き鍋で長州の鳥を食します♪
長州黒かしわと
長州地鶏と
つくねとハツ!
とてもおいしかったです♪ -
長州どりと長州地鶏と長州黒かしわの説明がメニューに載っていました!
下関ではないけれども…
比較的お手頃だったふぐの一夜干し。 -
ぞうすいまで食べて満腹!!
今夜もぐっすり眠れます!!
2日目に続く→