秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最も仕事が忙しくてストレスがたまる3月・4月。<br />たまったANAマイルを使って、春旅にでも出ないとやってられません。<br /><br />…ということで、行ったことがない山口県に行くことにしました。<br />ここ数年で高知・会津・水戸と幕末動乱の地を旅してきたところだし、<br />絶景スポットも数多くあるので、気分転換にはピッタリ♪<br /><br />1日目の早朝に出発して山口宇部空港に降り立ち、<br />午前からがっつり別府弁天池と秋吉洞を観光しました。

春旅山口旅行☆1日目午前~別府弁天と秋吉洞~

2017/03/26 - 2017/03/26

u3n

u3nさん

最も仕事が忙しくてストレスがたまる3月・4月。

絶景スポットも数多くあるので、気分転換にはピッタリ♪

1日目の早朝に出発して山口宇部空港に降り立ち、
午前からがっつり別府弁天池と秋吉洞を観光しました。

2.5
レンタカー JALグループ 徒歩

行きは予算と時間の関係でJALを使用しました。
    7:55羽田発→9:35山口宇部着の早朝便。
    もちろん朝ごはんは空弁です。
    朝からなかなかの豪華さ!

こちらは山口宇部空港。
    地平線が見える空港ってすごいなー!

空港でレンタカーを借りて
    さっそく最初の観光地である別府厳島神社に向かいます。

ここの見どころは別府弁天池。

神秘のエメラルドグリーン by u3nさん

弁天池は名水百選に選ばれているそうです。
    毎分11トンの水が湧き出しているなんてすごしですね。
    この水を飲むことで、長寿が保たれて財宝を授かるなんてすばらしい!

こちらがその池!
    エメラルドグリーンでとても素敵!

神秘のエメラルドグリーン by u3nさん

池全体が透き通ったエメラルドグリーン!!
    美しくて感動しました。

キリスト教圏の人なら「聖なる泉」という名前をつけたに違いない!
    長寿で財宝を授かるというご利益も信じられちゃうくらいきれいな池です。

神秘のエメラルドグリーン by u3nさん

池の色がエメラルドグリーンに見えるのは、
    光の性質や水の中に溶けているミネラルが影響していると考えられていますが、実はまだ解明されていないんだそう。

神秘の水、って感じがします。

神秘のエメラルドグリーン by u3nさん

魚も泳いでいました。

もちろん水に触りました!

神秘のエメラルドグリーン by u3nさん

池の奥にある別府厳島神社にお参り。

厳島神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

駐車場の近くに、別府弁天池の湧き水をくみ上げている水道がありました。
    もちろんペットボトルにつめて、次の目的地へ出発!

次の目的地は秋吉洞です。
    駐車場に車を置いて、商店街の中を通って秋吉洞入口へ向かいます。
    帰りにここでお昼食べよう!

次に森の中を抜けます。
    森林浴!

いよいよ特別天然記念物の秋吉洞の中へ!!

秋芳洞 自然・景勝地

古くから地元の人々に瀧穴と呼ばれていたそうです。
    何か得体のしれないものが住んでいそうな雰囲気…。
    現在のように観光地化していて灯りがあるならいざ知らず、昔は中に入るのは怖かっただろうなぁ。

秋芳洞 自然・景勝地

少し進んで後ろを振り返ると…
    もう幻想的です。

秋芳洞 自然・景勝地

+300円で起伏の激しい秋吉洞探検コースに行くことができます。
    係員さんなどはいないので、小銭を持っていくことをおすすめします。
    もちろんこちらのコースを探検してみました。

秋芳洞 自然・景勝地

途中にあった六地蔵。

秋芳洞 自然・景勝地

探検コースだと、かなり登るので、
    高いところから鍾乳洞を眺めることができます。
    これも絶景~!!足元には細心の注意!
    写真を撮るのも命がけです(笑)

よく見ると大きな魚が泳いでいるのがわかります。

普通の道に降りてきて、奥へ…
    幻想的だなぁ…

ここからは幻想的な名所のオンパレードです。

笹柿と大松茸

地下なのにこの大きな空間!

千町田

カメラのポテンシャルがあまり高くないのできれいに撮れませんが…
    本当にきれいな空間です。

鍾乳洞を見上げるライオン岩。

大黒柱。
    上からの鍾乳石と下からの鍾乳石がくっついてしまったのでしょうか。

縮緬岩。
    キラキラしています。

右から入ってきて、左へ進んでいます。
    これでまだ半分くらい。
    見どころ満載です。

先ほどの大黒柱で「おもしろいね~」って言っていたら…

壮大なものが現れました!

柱の高さが15mのない大石灰華柱。
    天井から地下水が滝の様に流れ、10数万年もの年月をかけて作られたそうです。

作られるまでの時間を考えると、壮大ですね。

黄金柱 自然・景勝地

「石灰化の滝」こちらも壮大!

黒谷支洞の方へも行きました。

巌窟王!
    なんだかゴジラみたい!

クラゲの滝のぼり。
    クラゲがふわふわと浮かんでいるみたいです。

最後のトンネル。
    「3億年のタイムトンネル」だそうです。

洞窟を引き返して、入ったところから出てきました!
    商店街まで戻ってお昼にします!

河原に乗せた河童そばを食べてみたい!!

昔日照りの時に、瀧穴で雨ごいをはじめたお坊さんが
    それが叶った暁に大雨の流れに身を投げた。
    それを助けようとしたカッパも命を落とした…
    という伝説があるそうな。

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

まずはごぼう麺!
    麺にもごぼうが練りこまれているそうですが
    ごぼう揚げも大量に入っています。
    ごぼうの風味が本当においしい!

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

こちらは河童そば。
    山口名物の瓦そばとは何がちがうのでしょう…?
    瓦そばの方を食べていないのでわかりませんが、
    こちらは「こんなもんか…」という感じでした。

満腹になったところで、秋吉台をドライブします!
    続く♪