2018/01/17 - 2018/01/24
maikoさん
- maikoさんTOP
この度転職することにいたしまして、有給消化で1か月お休みになったので、これを見ずして死ぬわけにはいかぬと常日頃思っていたマチュピチュへついに行くことにしました。
三十路後半のええ年の中年なのに、いまだに親が過保護でツアーで行きなさいと言ってくるのですが、マチュピチュは自分でもツアー一択でしたよ。
南米に一人旅の勇気など持ち合わせていませんよ。
(あと、個人で全部行くと絶対高いし、ツアーみたいに効率よく回れない)
【1日目】
17:25~17:40/関西国際空港発、空路、日本航空エコノミークラスにてロサンゼルスへ。
-------<日付変更線通過>-------
10:50~12:45/ロサンゼルス着後、自由行動。
20:30~21:30/ロサンゼルスから空路、ラタム航空にてリマへ。
- ツアー(添乗員同行あり)
JL060 KIX→LAX
17:45 10:50
いつもお値段重視のため海外旅行でのJAL利用は多分初体験ですね。
そんなに高いツアーじゃないのにありがたいです。
夕方発ですが、現地時間では既に夜。ただし、前夜。
海外旅行の時はいつも、飛行機に乗ってすぐに時計を現地時間に合わせます。
1~2時間の時はいいんだけど、遠方だと現地で今何時かを考えながら行動する方が時差ボケがマシ…な気がする。
あと、到着までにかかる時間も分かりやすい。 -
このポケット考えた人はどなたですか!?
スマホとかカメラとか入れられるので、すごくありがたい!! -
席のモニター用のリモコンが明るすぎた。
夜を越えるフライトだけど、隣の人が使うとちょっとまぶしいかな。
こちらは設計ミスですね… -
まずは軽食と飲み物サービス!
あられとリンゴジュースいただきました。 -
現地時間だと2時とかになるので、ご飯はあまり食べない方が…と思いつつ、お腹すくし、せっかくあるんだし、貧乏性なので、いただきます。
チキンのカレーか牛肉のすき焼きかということだったので、カレーもすき焼きも好きじゃないけどそれなら牛肉でということですき焼きにしました。 -
まぁ、見たままのお味でしょうか。
機内食ですき焼き出てきたらこんな味だよね。うん。
一応寝る前なので、ご飯残し気味で頂きました。 -
デザートにハーゲンダッツとは豪華ですね!
しかもちゃんとJAL向けのパッケージ -
朝食はスープストックトーキョーのスープ。
キノコの旨味が出てて非常に美味しい
五臓六腑に染み渡ります。 -
アメリカ大陸見えてきたー!
昔からアメリカには興味なくて、一生来ること無いかもと思ってたけど、ついに来ました!
無事に入国出来るかな… -
行く前に自力で登録したESTAで無事に入国できました。
旅行会社で代行してもらうとお値段があれなのでね…自分でやりましたよ。
ツアーを利用しますが削れるところは削ります。
ロス到着が11時で、乗り継ぎ便の出発が20時。
かなり時間あるので、なんとか時間潰さないといけません。
ツアーのオプショナルツアーのロス半日観光(昼食付)が200ドル。
確かにアメリカ着いてすぐだし、英語喋れないし、ぼっちだし、アメリカ銃社会だし…いや、でも、半日だし昼間だしそんな辺鄙なとこでもないのに2万以上かかるのはなぁ…ということで貧乏性勝ちました。
一人で観光します。
今回は楽天の海外SIM(今は亡きSIM)を持っていってたので、現地でスマホ調べながら行けばいいやと印刷とかガイドブック持っていかなかったのがあかんかった。
4Gも3Gも通じず、まさかの2G!いつの時代の電波ですか!?
多分私のスマホがUQの格安機種だからあかんかったんやと思います。前使ってたiPhone5も持っていってたけど、こちらはSIMロックありだから使えず。
空港からは無料シャトルバスで少し離れたバスセンターに行けば、サンタモニカ行きのビッグブルーバスとやらに乗れることだけは前もって調べてた。
バスはお釣が出ないことも調べてたので、空港のコンビニで良い感じのお釣が貰えそうな飲み物とお菓子を購入し準備万端!
しかし、乗り場どこー!?
到着フロア前にはタクシーとか各種バスの乗り場があって、さ迷ってたんだけど、シャトルバス乗り場の所で上だよという案内表示を見つけて、上の出発フロア前で発見しました。
なかなかのタイムロスでした。事前準備大事! -
とりあえずシャトルバスに乗って、バス停まで移動。少し歩いてビッグブルーバスとやらに乗り換えます。周りの人達と同じように進んでなんとかなりました。
空港のバス停で話しかけてくれた、タヒチ出身のおっちゃんが助けてくれました。
しかし私の英語はベリーベリーリトル。世間話なんて出来るわけもなく。
とりあえず来年日本に行くよ!ラグビー見にね!みたいなことを言ってました。へーーと思ってましたが、まさかワールドカップが開催されるなんてその頃は露知らず。 -
コロラドという場所で降りるといいよと教えてもらった。とはいえどうやってバス停の名前見るのか、どうやって降りるのか分からず緊張してましたが、何人も降りてくれたので便乗出来ました。バス停の名前は前の電光掲示板に表示されてたし、降りたい場合は窓を伝うように貼られてる黄色い紐を引くらしい。
降りてちょっと歩けばサンタモニカピアに到着です。 -
海に突き出したのがサンタモニカピア。先の方まで歩いて行きます。
ビーチになってます。
わーめっちゃ西海岸っぽいですねー(語彙力)
飛び出した所の先の方まで来ました。
クオリティの低い着ぐるみも居ましたね… -
後ろでワーワー大きい話し声が聞こえたけど、中国人うるさいなーなんて気にせず歩いてたら、知らない女性に肩を叩かれ顔を覗きこまれた。
どうやら写真を撮ってくれと声をかけられていたようだ…
だから我は中国人じゃないアルヨ(色んな国で間違えられる。しかも欧米人ならまだしも中国人からも日本人からもよく間違えられる。) -
うん。西海岸。
海の上に小さい遊園地があります。
コースターも小さいながらも楽しそう!荷物多すぎで諦めたけど…
ルート66の終着がこのサンタモニカだそうで、看板と共に写真とる人多数でした。
そういえば世界ふしぎ発見!でやってた気がします。
私は特に思い入れ無いので看板だけで。 -
ババガンプ!
フォレストガンプは見たことあるので、おお!っとなったけど、そういやしょっちゅうユニバでも見てたわ。 -
アメリカですね。(感想の引き出しは空っぽです)
ランチは評判の良さそうな『PONO バーガー』へ。
前もって見てた地図ではバス通りから2本向こうの通りだからそんなに遠くなさそうだなと思ったのに、20分ほどグルグル歩き回っても全く見つからない。
実は地図上では大きい通りしか描かれてないらしく、大きい通りの間に3本くらいの小さい通りがあるみたい。
2Gだけど、かろうじてGPS拾ってくれたので、なんとかその間違いに気付けてたどり着けました。 -
バニラシェイク
濃厚で美味しいー!
バニラアイス好きな人なら大好きだと思います。 -
パニオロバーガー
オニオンリングが挟まっています
注文時に肉の焼き加減聞かれて、何も考えずミディアムと行ってしまったけど、ミンチ肉のレアって怖くないか!?
味は日本の牛に慣れてる舌からすると、ちょっと臭いというか、オージービーフっぽいような草っぽい味がしたけど、あれが牛本来の味なのかもしれない。
セルフなお店じゃなく、サーブしてもらうレストランタイプの店なのでチップ必要ですね。めんどくさいね。
ご注文2つで、25ドル位だったかな。30ドル出して、あとはチップと渡しました。
ハンバーガーと飲みもので3千円超え。。。(何度も言いますが貧乏性です)
お店の近くにスーパーもあるので、買い物したい方にもいいかも。 -
サンタモニカプレイスというショッピングセンターです。
ここから路面店のストリートも繋がってて、色々アメリカっぽいお店もあるので、オシャレさんはここで買い物とかすればいいんじゃないですかねー
GUハニーズしまむら愛用者は、値段確認の冷やかし程度でしか寄ってません。
UNIQLOもあるので何か忘れた方にはありがたいですかね。値段は日本より高いですけど。
地図前に居たスタッフにトイレの場所聞いたら愛想よく親切に教えてくれました。イケメンだった(^^) -
特に時間を潰すことも出来ないのと、何より道に迷って空港戻れないと困るので、空港に早めに戻ってきました。来た道戻るだけだから全然順調だった(^-^)
空港着いて、保安検査へ。
厳重とは聞いてたけど、ほんとに厳重だった。
荷物置いて、靴も脱いで箱に入れて、全身スキャン出来るっぽい機械で手をあげてレントゲンみたいなので写される。
うっかり時計外すの忘れてて引っかかってしまったけど、実物(安っぽさ?)見たらあ、いいよーみたいな感じで通してくれた。
箱に入れて通した荷物もOKの方はすぐに返してくれるけど、NGの方は係員のいる方に流れていく。
係員にカバン開けられて、色んなポーチを出してはムニムニ触って、場合によっては中身開けられてなので、とても面倒。
その後で出国審査かと思ったら無くて、保安検査の前にパスポート見て搭乗券ピってするだけで完了らしい。出ていく人間には興味ないんですかね。
この後プライオリティパスでKALラウンジ行って、シャワー浴びました。
ペルーの到着は早朝で、その後すぐに観光なので、汗流しておきたくて。やっぱり自由行動にしといてよかったです。観光はチキン野郎なのであんまり出来なかったけど、その分ゆっくり時間が使えました。
晩御飯まで時間あるし、ラウンジで軽食も頂きました。 -
空港内のトイレ
比較対象が無いので分かりにくいけど、全体的にめっちゃ大きい。
便座もデカけりゃ、便座シートもデカいし、個室のサイズもデカい。
トイレットペーパーも補充の面倒さと盗難防止からか大きい。
あと、個室の壁の下の隙間も大きい。紙切れたからちょうだいが出来る
子供が座ったら中に落ちちゃわないか心配。
そこら中を歩いてるあの巨体が入室出来て、物凄い横幅のお尻を乗せるためにはこれくらいの大きさが必要なのだなと感心した。 -
機内食いただきます。
チキン焼いたやつですが、香ばしくてなかなか美味しかったです。
小瓶に入ったオリーブオイルが付いてた辺り、元スペイン植民地なんだなーと実感。 -
晩御飯のメニュー
朝御飯はオムレツかクレープかとのことなのでオムレツで。普通に美味しかったです。
朝ごはんのメニュー
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記