徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のとくしま動物園は、雨ゆえに損した面もありましたが、雨ゆえに得した面もありました!<br />せっかくの祝日だけど、雨ゆえに来園者が少なく、ほとんどの動物の前で独占状態でゆったり見学できました。<br />だけど、雨ゆえに来園者が少なかったせいか、コツメカワウソやセイロンゾウのエサタイムといったイベントはことごとく中止になりました。<br />雨だと写真を撮りながら動物を見学するのは大変です。<br />ただ、幸い、とくしま動物園で一番目当てのレッサーパンダの前では、来園者は屋根の下にいられるので、傘も荷物も隅において、カメラだけ持って見学していられました。<br />そんなラクな撮影体勢から、他の動物たちを見に行くために雨の下に出て行くのは勇気が要りました(苦笑)。<br />でも、1番雨が激しかった時間帯はレッサーパンダを見学していたし、他の動物を見に行こうと思った時間帯には小雨になったので幸いでした。<br />それに雨は午後2時頃にはやみました。<br />そして雨がやんだおかげで、午後3時からのバックヤードツアー「寒帯裏側見てみ隊」は開催されました。<br />これは不定期に開催されるツアーで、参加者は5組限定。希望者が多ければ抽選らしいです。<br />でも、本日来園者が少なかったので、集まった参加者は4組。私も含め、全員もれなく参加できました!<br />それは、ホッキョクグマのポロロちゃんの寝室と、シンリンオオカミのユウキくんの寝室を見学するツアーでした。<br />裏側からガラスを隔てないでポロロちゃんの姿が見られましたし、ユウキくんにはツアー参加者の前でエサやりがありました。<br /><br />定例ツアーはことごとく中止になったかと思いましたが、中止になったのは、来園者のためのイベントであり、動物たちのエンリッチメントなど、あくまで動物のためのイベントは、雨だろうが来園者が少なかろうが関係なく、予定通り行われていました。<br />そういうのは、ホームページでも、正門前のイベントお知らせボードにもイベントとして紹介されていないし、園内放送もされませんが、展示場の近くに掲示があって、知る人ぞ知る、でした。<br />私はとくしま動物園は今回で通算5度目ですし、この日は地元のレッサーパンダ・ファンさんがいらしていたので、レッサーパンダ以外について、そういう情報も教えてもらえました!<br />おかげで、ポロロちゃんのエンリッチメントのためのおやつタイムを見に行くことができました。<br />そして次に行われたシンリンオオカミのユウキくんのおやつタイムも見学できました。<br />また、カピバラのおやつタイムには、サバンナにいるカピバラたちがいつもよりも近くで見られることは、10ヶ月前の前回の訪問時に気付いたけど逃したので、今回は逃さないようにしました。<br />しかも、前回の訪問時から今までの間にカピバラの赤ちゃんが7頭も生まれていたので(去年2017年の8月と9月生まれ)、見応えありました!<br />赤ちゃんたちは、ちっちゃくても独立心と自立心があって、可愛いだけでなく、すごく楽しかったです。<br />それだけでなく、とくしま動物園では特に繁殖制限していないためか、カピバラは40頭越えなので、どこを見ても小さなドラマがあって非常に面白かったです。<br /><br />ちなみに、今回また、モンキーゾーンを回ったときは、もう閉園時間が近かったので、サルたちはみんなバックヤードに収容された後でした。<br />ただし、モンキーゾーンの大半は改装中だったので、昼間でも展示されていなかったサルたちもいたかもしれません。<br /><br /><四国3園めぐりは2度目となる2018年の新春レッサーパンダ四国遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)【徳島編】新宿バスターミナルで牛タン・グルメとイルミネーションに始まり、駅前の日帰り温泉びざんの湯から徳島ご当地御膳の夕食まで<br />□(2)【徳島編】とくしま動物園(前編)つやつや毛並みもずぶぬれ姿も可愛いレッサーパンダのソラくん一家と再会!&10ヶ月ぶりでメンバーに少し移動があったレッサーパンダ展示場周辺の動物たち<br />■(3)【徳島編】とくしま動物園(後編)ホッキョクグマのポロロちゃんとシンリンオオカミのユウキくんとカピバラのおやつタイムを見学し、バックヤードツアー「寒帯裏側見てみ隊」にも参加!<br />□(4)【愛媛編】松山市大街道に新しくできた天然温泉・石手の湯のドーミーインホテル松山の前泊から黒潮亭の宇和海定食のグルメまで<br />□(5)【愛媛編】とべ動物園(前編)期待以上のレッサーパンダのととくんとコウメちゃんのラブラブ姿にめろめろ~アシカのエサやりやホッキョクグマのバリーバさんに会ってから向かったレッサーパンダ展示場にて<br />□(6)【愛媛編】とべ動物園(後編)みぞれ降る中になんとか姿を見せてくれたゾウの一家&レインコート姿の私を飼育員さんと勘違いして期待のまなざしを向けてくれた動物たち<br />□(7)【高知編】トロトロ美人の湯宿・高知黒潮ホテルの前泊から高知駅前の庄やの海鮮グルメと高知みやげまで<br />□(8)【高知編】のいち動物公園(前編)レッサーパンダ特集:好奇心一杯でやんちゃでけなげ!~子パンダの魅力を全て披露してくれたレッサーパンダの赤ちゃんのマロンちゃん目当てで再訪!<br />□(9)【高知編】のいち動物公園(後編)フォトジェニックなコツメカワウソや見事な道具使いを見せてくれたチンパンジーからぎりぎり間に合ったアフリカ・オーストラリアゾーンとジャングル・ミュージーアム&こんにちは、カンガルーの赤ちゃん!<br /><br />※ただし、順不同に作成しています。<br /><br />とくしま動物園の公式サイト<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ(全行程&とくしま動物園詳細)><br />【2018年1月7日(日)】<br />21:55 バスタ新宿発のJRバス「ドリーム徳島号」に乗車<br /><br />【2018年1月8日(月)祝日】<br />06:20頃 徳島駅着<br />(定刻より20分早い/JR駅ビル内で待つ)<br />07:10-08:00 駅前ホテルサンルートの日帰り温泉「びざんの湯」<br />(一般客7時から/朝風呂520円+タオル代100円)<br />08:05-08:40 駅前のタリーズで朝食<br />08:55発 徳島市バス渋野線に乗車(2番のりば/運賃350円)<br />09:20 とくしま動物園前に到着<br />09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園<br />09:35-09:40 動物園センター<br />(写真コンテスト入賞作品展示中)<br />09:45-09:50 ニホンカモシカ<br />09:50-12:05 レッサーパンダ<br />(時々コツメカワウソ)<br />(11:30すぎ ソラからミンミンに交代)<br />12:10-12:20 ホッキョクグマのポロロちゃん<br />12:20-12:25 シンリンオオカミのユウキくん<br />12:30-12:45 レストランでランチ休憩<br />12:50-13:05 ポロロちゃんのおやつタイム<br />13:05-13:10 ユウキくんのおやつタイム<br />13:15-13:30 カピバラのランチタイム<br />(13時から近くで見学できる)<br />13:35-14:45 レッサーパンダ<br />(13時頃にサクラからアンコに交代)<br />(13:50にミンミンからヨモギに交代)<br />14:50 バックヤードツアー集合場所のコンドル展示場前へ<br />15:00-15:20 寒帯等側見てみ隊(不定期ツアー・5組限定)<br />15:20-15:25 ポロロ&ユウキ<br />15:35-15:55 サバンナの動物たち<br />(ミーアキャットは展示休み)<br />15:55-16:00 セイロンゾウのマリーさん(屋内)<br />16:00-16:10 タイガー・プロムナード<br />(ナマケモノやハ虫類もいる)<br />16:15-16:25 レッサーパンダ<br />16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る<br />(バス停で写真をチェックしながら一時間待ち)<br />17:29発のバスで徳島駅へ戻る<br />17:55 徳島駅前に到着(定刻)<br />18:10-18:45 駅ビルのレストラン・エリエールで徳島ご当地御膳の夕食<br />19:00発 松山行きのJR四国バスに乗車<br />22:30頃 終点の大街道バスセンターに到着<br />22:45 ドーミーインホテル松山にチェックイン<br />22:50-23:05 ロビーで無料の「夜鳴きそば」を頂く<br />(受付23時まで)<br />23:50-00:40 ホテル最上階の天然温泉・石手の湯<br />(朝10時まで夜通し営業)<br /><br />【2018年1月9日(火)】<br />07:00 起床<br />07:15-07:40 ホテルの朝食バイキング<br />08:05 ホテルをチェックアウト<br />08:15 タクシーで松山市駅前に到着<br />(伊予鉄バス営業所のロッカーに荷物を預ける)<br />08:30 松山市駅発伊予鉄バス砥部線どうぶつ園行きバスに乗車<br />(3番のりば/バス往復&入園線セット券1,170円)<br />09:10頃 動物園停留所に到着(定刻より約5分遅れ)<br />09:30 とべ動物園に入園(開園時間は9時)<br />09:30-15:35 とべ動物園<br />15:40 動物園を出る(閉園時間は17時)<br />15:45 バス停に到着<br />15:55発の松山市駅行きバスに乗車<br />16:35 松山市駅に到着(ほぼ定刻)<br />(平日でラッシュアワー前だったからか渋滞に遭わず)<br />16:55-17:45 黒潮亭で宇和海定食の夕食<br />18:37発 高知行きのJRバス「なんごくエクスプレス」に乗車<br />21:00 高知駅に到着<br />(定刻より約5分早い)<br />21:27 高知駅発JR土讃線・奈半利行きに乗車<br />21:56 のいち駅に到着<br />22:10頃 タクシーで高知黒潮ホテルに到着&チェックイン<br />22:40-23:50 併設の温泉「龍馬の湯」<br />(受付23:30まで/営業終了24:00)<br /><br />【2018年1月10日(水)】<br />07:00 起床<br />08:40-09:00 ホテルの朝食<br />09:20 ホテルをチェックアウト<br />09:25頃 タクシーでのいち動物公園前に到着<br />09:30 開園と同時に、のいち動物公園に入園<br />09:30-16:45 のいち動物公園<br />17:00 動物園を出る(閉園17時)<br />17:05 予約のタクシーでのいち駅に到着<br />17:20 のいち駅発JR土讃線・後免行きに乗車<br />17:34 後免駅発の須崎行き普通列車に乗換え<br />18:02 高知駅に到着<br />18:10-19:25 駅ビル売店で高知みやげの買い物<br />18:30-19:15 駅ビルの「庄や」で海鮮夕食<br />19:40 高知駅前発のJRバス「ドリーム高知号」に乗車<br /><br />【2018年1月11日(木)】<br />06:40頃 新宿バスターミナルに到着<br />(定刻より約5分早い)<br />08:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの4回のとくしま動物園と徳島アクセス・グルメの旅行記のURL集は、徳島アクセス編の旅行記「新春レッサーパンダ遠征はバスでめぐる四国3県3園再訪と温泉の旅(1)【徳島編】新宿バスターミナルで牛タン・グルメとイルミネーションに始まり、駅前の日帰り温泉びざんの湯から徳島ご当地御膳の夕食まで」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11322703

新春レッサーパンダ遠征はバスでめぐる四国3県3園再訪と温泉の旅(3)【徳島編】とくしま動物園(後編)ホッキョクグマのポロロちゃんとシンリンオオカミのユウキくんとカピバラのおやつタイムを見学し、バックヤードツアー「寒帯裏側見てみ隊」にも参加!

2018/01/08 - 2018/01/08

まみ

まみさん

雨だと写真を撮りながら動物を見学するのは大変です。
それに雨は午後2時頃にはやみました。

※ただし、順不同に作成しています。

とくしま動物園の公式サイト

<タイムメモ(全行程&とくしま動物園詳細)>
【2018年1月7日(日)】
21:55 バスタ新宿発のJRバス「ドリーム徳島号」に乗車

【2018年1月8日(月)祝日】
06:20頃 徳島駅着
(定刻より20分早い/JR駅ビル内で待つ)
(一般客7時から/朝風呂520円+タオル代100円)
08:05-08:40 駅前のタリーズで朝食
09:20 とくしま動物園前に到着
09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園
09:35-09:40 動物園センター
(写真コンテスト入賞作品展示中)
09:45-09:50 ニホンカモシカ
09:50-12:05 レッサーパンダ
(時々コツメカワウソ)
(11:30すぎ ソラからミンミンに交代)
12:10-12:20 ホッキョクグマのポロロちゃん
12:20-12:25 シンリンオオカミのユウキくん
12:30-12:45 レストランでランチ休憩
12:50-13:05 ポロロちゃんのおやつタイム
13:05-13:10 ユウキくんのおやつタイム
13:15-13:30 カピバラのランチタイム
(13時から近くで見学できる)
13:35-14:45 レッサーパンダ
(13時頃にサクラからアンコに交代)
(13:50にミンミンからヨモギに交代)
14:50 バックヤードツアー集合場所のコンドル展示場前へ
15:20-15:25 ポロロ&ユウキ
15:35-15:55 サバンナの動物たち
(ミーアキャットは展示休み)
15:55-16:00 セイロンゾウのマリーさん(屋内)
16:00-16:10 タイガー・プロムナード
(ナマケモノやハ虫類もいる)
16:15-16:25 レッサーパンダ
16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る
(バス停で写真をチェックしながら一時間待ち)
17:29発のバスで徳島駅へ戻る
17:55 徳島駅前に到着(定刻)
19:00発 松山行きのJR四国バスに乗車
22:30頃 終点の大街道バスセンターに到着
22:45 ドーミーインホテル松山にチェックイン
22:50-23:05 ロビーで無料の「夜鳴きそば」を頂く
(受付23時まで)
23:50-00:40 ホテル最上階の天然温泉・石手の湯
(朝10時まで夜通し営業)

【2018年1月9日(火)】
07:00 起床
07:15-07:40 ホテルの朝食バイキング
08:05 ホテルをチェックアウト
08:15 タクシーで松山市駅前に到着
(伊予鉄バス営業所のロッカーに荷物を預ける)
(3番のりば/バス往復&入園線セット券1,170円)
09:10頃 動物園停留所に到着(定刻より約5分遅れ)
09:30 とべ動物園に入園(開園時間は9時)
09:30-15:35 とべ動物園
15:40 動物園を出る(閉園時間は17時)
15:45 バス停に到着
15:55発の松山市駅行きバスに乗車
16:35 松山市駅に到着(ほぼ定刻)
(平日でラッシュアワー前だったからか渋滞に遭わず)
16:55-17:45 黒潮亭で宇和海定食の夕食
21:00 高知駅に到着
(定刻より約5分早い)
21:27 高知駅発JR土讃線・奈半利行きに乗車
21:56 のいち駅に到着
22:10頃 タクシーで高知黒潮ホテルに到着&チェックイン
22:40-23:50 併設の温泉「龍馬の湯」
(受付23:30まで/営業終了24:00)

【2018年1月10日(水)】
07:00 起床
08:40-09:00 ホテルの朝食
09:20 ホテルをチェックアウト
09:25頃 タクシーでのいち動物公園前に到着
09:30 開園と同時に、のいち動物公園に入園
09:30-16:45 のいち動物公園
17:00 動物園を出る(閉園17時)
17:05 予約のタクシーでのいち駅に到着
18:30-19:15 駅ビルの「庄や」で海鮮夕食
19:40 高知駅前発のJRバス「ドリーム高知号」に乗車

【2018年1月11日(木)】
06:40頃 新宿バスターミナルに到着
(定刻より約5分早い)
08:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

本日、最初にホッキョクグマのポロロちゃんに会いに行ったのは12時すぎ

ポロロちゃんも、午前中の方が活発だろうと思って、ほんとはもっと早く見に行きたかったです。
    でも、本日お会いできた地元のレッサーパンダ・ファンさんから、ポロロちゃんのエンリッチメントのためのおやつタイムが一日3回、9時半頃、12時50分頃、15時頃にあると教えてもらいました。
    あくまでポロロちゃんのエンリッチメントと体調確認が目的なので、そのお知らせは展示場に掲示があるのみで、園内放送はありません。
    12時50分まで待ってもよかったのですが、その前にランチ休憩を取りたくなったので、先にちょっとポロロちゃんの様子を見に行きました。

とくしま動物園滞在延長が決まったポロロちゃんの個体紹介

そのニュースを知って、やった、また今回もとくしま動物園でポロロちゃんに会えるぞと楽しみにできました!

ちょうどおもちゃで遊びまくっていたポロロちゃん@

その意味ではタイミングが良かったですが、ガラスがくもったり水滴のせいで、写真の大半は、ピントがポロロちゃんに合いませんでした(苦笑)。
    その中ではだいぶましに撮れたのと、ポロロちゃんが楽しそうに見える写真をピックアップしてみました。

ポロロちゃんは、おもちゃをぐいぐいするのがお好き@

さっきのおもちゃを放り投げたら、展示場外の網にひっかっかてしまったので、新しいおもちゃで遊ぶ

さっきのおもちゃも放り投げたらもどって来なかったので、また新しいおもちゃを取り出したポロロちゃん

くわえやすいおもちゃなので、投げずにしばらくくわえながら泳いでいたけれど

ポロロちゃんの展示場の外の網におもちゃがひっかっかた様子

ポロロちゃんはすべてのおもちゃを展示場の外まで放り投げてしまいました。
    私が見ていただけでも、4個放り投げましたが、網にはそれ以上ひっかっかていました(苦笑)。

こんな注意書きまで出るようになっていたなんて、知らなかったよ、ポロロちゃん

前回、10ヶ月前の2017年3月に訪れたときは、こんな注意書きはなかったと思います。
    どんどんやんちゃになるね、ポロロちゃん。
    力が強くなってきたということかな。

お隣のシンリンオオカミの展示場前には

オオカミあるいはユウキくんファンの方が寄贈した写真パネルがくわわっていました。

ユウキくんの個体紹介

ひとなっつこいとは知りませんでしたが、エサの前にはしゃぐ姿が見られました。
    本日、ユウキくんのおやつタイムは2度見ることができました。

ガラス越しに見たユウキくんの展示場の様子

ユウキくんは手前にいましたが、こちらを向いてくれたのは、私の足音を聞いて、飼育員さんか確認した、最初の一回目だけでした(苦笑)。
    でも、こんなガラスの近くで休んでいるということは、ひとなっつこいからかしら。
    奥の展示場の外には、本来群れや家族で暮らすオオカミのために、ユウキくんが寂しくないようにか、等身大のオオカミのパネル写真が立てられていました。

雨でくもりがちだったガラス越しになんとか撮れたユウキくん

前々回、ユウキくんを見てなんて美しいんだろうと感動しましたが、本日のユウキくんは、とても可愛らしく見えました。

ユウキくんのファンさんが寄贈したユウキのパネル写真・その1

今年2018年1月は記録的な寒波のせいで多くの地域で積雪があったものの、徳島は意外に雪が降るのかもしれません。

ユウキくんのファンさんが寄贈したユウキのパネル写真・その2

ユウキくんのファンさんが寄贈したユウキのパネル写真・その3

小さい頃の写真付きです。
    枝をくわえているユウキくん、まるでタバコをくわえているように見えました@

ユウキくんのファンさんが寄贈したユウキのパネル写真・その4

ユウキくんの成長ぶりがよくわかります。

戌年にちなんだユウキくんのパネル写真

おやつの前のはしゃいでいるユウキくんかもしれません。

12時50分のおやつタイムのポロロちゃん

青いポリタンクの中に、小さく刻まれた果物やペレットが入っていました。
    ポリタンクには、ポロロちゃんが爪や歯で開けた穴がいくつもあるので、ポロロちゃんがポリタンクを揺らしたり、転がしたりすることで、おやつが出てくるようになっていました。

おやつが出てこなくなったポリタンクは、ポロロちゃんのおもちゃになる

次にお隣のユウキうんも、おやつタイム

ユウキくんのおやつは、鶏の頭。とさかもついたままでした。
    オオカミは噛み砕く力が強いので、あっという間にばりばり食べてしまうのです。

• おやつが来ることに気づいて、展示場内を走り回っていたユウキくん<br /><br />ユウキくん、とてもはしゃいでました!<br />飼育員さんがおやつを展示場に置くため、ユウキくんはいったん寝室への通路に収容されましたが、自分から中に入り、おとなしく待っていました。

ユウキくん、とてもはしゃいでました!

奥に置かれた鶏頭をばりばり食べていたところ

ガラスのすぐ手前で食べていたときは、近すぎて写真は撮れませんでした。

満腹するほどの量ではなくても、おやつを食べて、ご機嫌で前足をぺろぺろしていたユウキくん

13時、だいぶ小雨になったサバンナエリア

13時からのカピバラの食事タイムでは、近くで見学できることを、前回気づいたけれど、ちょうど終わった時だったので間に合いませんでした。
    なので今回はぜひタイミングを会わせたいと思っていました。
    ただ、せいぜい10分くらいであっという間に終わってしまう他の動物たちの食事タイムと違って、カピバラにふだんより近づいて見学できるのは30分くらいと長いので、タイミングを合わせやすいです。

ふだんのサバンナ・テラス

いま、黄色い矢印のところの扉が開いています。
    階段を下りて、もっと近くでカピバラを見学できるのです。

カピバラ解説の手作りボード

おすとめすの見分けは、額のモリージョというでっぱりの有無でわかります。

去年2017年にカピバラの赤ちゃん7頭誕生!

現在40越えなので、赤ちゃんも含めて、カピバラたちは見応えありました!

食事を準備する飼育員さんと、どんどん集まってきたカピバラたち

小川にかかった橋を渡る子

大小のカピバラたちが、もぐもぐもぐ

• チビちゃんたち、もぐもぐ中は上を向く

チビちゃんたち、もぐもぐ中は上を向く

ちびちゃん、自分より大きい子に負けてない

ちびちゃんたちの方が、食欲旺盛で強引、というか、根性ある(笑)

水溜まりの中で、お口を開けてもぐもぐしていたカピバラと、シマウマたち

卵形のふっくらおちり

はじにあった小屋の中で様子をうかがっていた子

お水を飲むカピバラとシマウマのツーショット

混合展示のサバンナなので、ほかにシロオリックスやキリンもいますが、寒いので出ていませんでした。
    キリンの一平くんは高齢なので、出るか出ないかは自主に任せているようでした。

あっちこっちで、もぐもぐもぐ

足が細くて(長くて)、妙に可愛かった子

「そのごはん、ちょーだい」
    「だぁめ!」

バットに入らんばかりにして食べているチビちゃんと、大人といっしょに地面の草を食べるチビちゃんとか

小屋からやっと出てきたチビちゃん、足が短くて可愛いーっ!

ピクニック広場越しにセイロンゾウのマリーさんがいる展示場を望む

外に出ていたマリーさん

時間は合わせられないとは思ったものの、本日、マリーさんのエサやり体験は、雨のために中止となりました。

14時50分前、バックヤードツアー「寒帯裏側見てみ隊」への集合場所へ向かう途中

ポロロちゃんはハイテンションで遊んでいました!

がりがりしちゃうポロロちゃん

ガラスの曇りや水滴がだいぶ取れていたので、写真が撮りやすくなりました。

あんなに大きな穴を開けちゃって~

おもちゃをプールに投げる前のポロロちゃん

向かって1番左のケージにいた、やや幼いかんじがしたアンデスコンドル

さっきの子の展示場にあった個体紹介

さっきの子はココちゃんか、マイちゃんだったのでしょうか。
    でも、1羽しか見当たりませんでした。

その右隣のケージには、カップルのアンデスコンドル

アンデスコンドルのカップルの、パックンくんとトリニティちゃんの個体紹介

さらに右度なりのケージにいた、私が知るアンデスコンドルらしいコンドル

私が知るコンドルは、こんな風に赤ら顔で、白いマフラーをしているようであり、白黒のツバサが美しいです。

さっきの子は、ミスターリキくん、それともナスカちゃん?

まだコンドルらしくない、コンドルの子供

向かって1番左のケージにいました。
    バックヤードツアーの集合場所の近くです。

幼鳥の名前はココちゃん

コンドル展示場の近くが、バックヤードツアー「寒帯裏側見てみ隊」集合場所

不定期に行われるツアーで、雨天中止なのですが、午後2時頃から雨があがったので、開催されることになったようです。
    人数も5組限定なのですが、集まったのは4組だったので、集まった全員が参加することができました。

ポロロちゃんの展示場を裏から見たところ

壁がホッキョクグマの形になっていました。

我らツアーを興味深そうに見ていた、ガラス越しでないポロロちゃん@

まずはシンリンオオカミのユウキくんの寝室前で、オオカミについての解説から

オオカミとイヌの違いとか、オオカミの性質、体の特徴、エサなどについての説明がありました。
    オオカミはほんとうは臆病で神経質な動物なので、驚かせたり、怖がらせたりしないように、とのことでした。

ユウキくんのおやつの鶏頭や馬肉

ユウキくんのバックヤードと展示場をつなぐ通路

おやつが待ち遠しいユウキくん

はっはっはっはっ、はよ、おやつ、くれーっ!

扉の下に前足を突っ込んでおやつを引き寄せるユウキくん

次に、ポロロちゃんの寝室を見学!

寝室の手前にあった、ポロロちゃんのたくさんのおもちゃのストック!

こんなにあったとは@

入ってすぐのところに冷蔵庫あり

ごはんに生肉が含まれるので、この中で冷蔵保存しているのでしょう。

ポロロちゃんの寝室の様子

部屋は2面ありました。

ポロロちゃんの寝室の様子

中に入ってみることができました。

ポロロちゃんは展示場からこの地下を通って寝室に出入りする

ポロロちゃんが地下を出入りするときに誘導するための可動式の柵

柵が下りて通路がふさがれた状態

部屋の前と展示場への出口の前にあるこれらの柵を上げ下げして、ポロロちゃんを誘導するわけです。

外から見たポロロちゃんの展示場

あの扉が開くとしたら、ポロロちゃんの移動のときだけです。

その窓からこちらの様子をうかがっていたポロロちゃん

ここでバックヤードツアーは終わりになりました。
    めったにない貴重な体験ができました!

通常の展示場から見たポロロちゃん

さきほどの扉の前でスタンバイしたままでした。
    まだ飼育員さんがいたからでしょう。

• おやつくれるんじゃなかったのか、みたいな、がっかりしたポロロちゃん?

むっちりおしりとぽっこりおなかのポロロちゃん

• 可愛いポーズ@

可愛いポーズ@

おやつをもらってご機嫌なユウキくん

これは通常の見学位置のガラス越しに撮りました。

サバンナ・エリアのフラミンゴたち

チリーフラミンゴとヨーロッパフラミンゴの2種がいます。
    ヨーロッパフラミンゴの方が大きく、体のピンクが薄めでした。
    とくしま動物園のフラミンゴの池にいるのは、大半がヨーロッパフラミンゴではなかったかと思います。

すらっと背が高く、羽毛のピンクが美しい

この子たちはヨーロッパフラミンゴで、チリーフラミンゴはもっと小柄でオレンジっぽかったと思います。

水に映ったフラミンゴ

サバンナ・エリアを見渡せる休憩所から

小川の中にある離れ小島にぽつんとチビ・カピバラ。

可愛くたたずむチビちゃん

おや、あの子たちはけんかし始めたかな

のこった、のこった~!

おしくらまんじゅう、楽しそう@

並んだカピバラたち

ちょっぴり泥だらけ

ごろにゃんしていたシマウマたち

サバンナにある休憩所からガラス越しによく見えたライオンのレオくん

岩にあごをのせて、まったり

再びカピバラたちの方を見学

チビカピバラのダブルおけつ!

中央の小屋の前でのんびりしていた子

カピバラのチビちゃんたちのバトル遊び

どっちも負けるな、可愛いぞーっ!

もーやーめたっ!

保護された野生個体のトビの展示場前にあった解説

ばさっと翼を広げた瞬間

トビって、つぶらな瞳で、白っぽくて、けっこう童顔で可愛い@

園路側にある、ライオンのレオくんの紹介と写真

今度は園路側を向いていたレオくんをパチリ

前足ぺろぺろ

アジアゾウの中のセイロンゾウの解説

日本の動物園にはほかにセイロンゾウがいたかしら。

すでに16時近かったので、マリーさんは屋内で夕食中

もう少し早ければ、屋内でマリーさんが訓練しているところや、足裏をお手入れしてもらっているところが見られたかもしれなかったです。

タイガープロムナードにいるフタユビナマケモノのビリーくんの紹介

あれれ、ビリーくん、どういうかっこで寝そべっているの?

前は天井に近い木にぶらさがっている姿を見た覚えがありますが、いまは地上に下りてしまったようです。
    こちらに見えている突起は、おっぱいかと思ったけれど、ピリーくんは男の子なので、男の子の印かな。

タイガープロムナードにはゾウガメもいる

ピューマのマーコさんとピュータくんの展示場と可愛らしい個体紹介

なんと、ピュータくんは、期間限定でとべ動物園(愛媛県)にお婿中!

翌日、とべ動物園で、ピュータくんに会えました!

しばらく一人暮らしのマーコさん

16時過ぎていたので、寝室でもらえる夕食を楽しみに、そわそわ歩き回っていたマーコさん

タイガープロムナードにいるニシアフリカコガタワニの解説

じっと微動だにしなかったニシアフリカコガタワニ

名前はあると思いますが、個体紹介はなかったです。
    だっこできそうなくらい、小型なワニでした。

タイガープロムナードにいるメガネカイマンの解説

それほどメガネっぽくなかった、メガネカイマン

この子も小型でした。

ガラスのすぐ前にやってきて、私を威嚇@

ガラスがなかったら、かまれて大けがしたかも!?
    ってかんじの勢いがありました。

サーバルキャットのミミさんがいなくなって、ホンドギツネの展示場になっていた!

ミミさんがなくなってからもうだいぶたっているので、訃報のお知らせもありませんでした。

ホンドギツネは意外に可愛い顔をしている

童話などでは悪役にされてしまうので、アニメなどではイジワルっぽい顔になっていますが(すぐに思い浮かぶのは、「ニルスのふしぎな旅」のレックスだったりします)、ほんとはこんなに可愛いです。

タイガープロムナードのしんがりは、アムールトラのミナミさん

私はいつもサバンナからアクセスするので、順路としては反対です。

ミナミさん、はじめまして~!

ベンガルトラのルパンくんと交代展示だと思いますが、ルパンくんの個体紹介はありませんでした。
    まさか、なにかあたのかな、と心配になりましたが、地元のレッサーパンダ・ファンさんによると、やはりルパンくんとミナミさんは日替わり展示のようでした。

ミナミさんも寝室でもらえる夕食が待ち遠しくて、そわそわ

このあとは、閉園時間ぎりぎりまでレッサーパンダを見に戻りました。
    とくしま動物園編おわり。

「新春レッサーパンダ遠征はバスでめぐる四国3県3園再訪と温泉の旅(4)【愛媛編】松山市大街道に新しくできた天然温泉・石手の湯のドーミーインホテル松山の前泊から黒潮亭の宇和海定食のグルメまで」へとつづく。
    ただし、順不同に作成しています。