2018/01/16 - 2018/01/19
ヒバリさん
昨年から取れるようになった冬休み(^o^)
どこか暖かい所へ行きたい♪
そうだ!以前雑誌で見たブルーモスクへ行きたい♪
という事で、マレーシア・クアラルンプールへ行って来ました~
1/16 福岡→成田→クアラルンプール
JALビジネスクラス(特典航空券)
1/17 ブルーモスク・ピンクモスク観光
1/18 クアラルンプール市内観光
1/19 クアラルンプール→関空→福岡
エアアジアX ビジネスクラス(激安!)
- 飛行機
- エアアジアX JAL
クアラルンプール3日目。
明日は早朝の便で帰国するので、実質早くも最終日です。
仕事の連勤中はあんなに時間が経つのが遅いのに、旅行中はあっという間に時間が経つ不思議。
今日はクアラルンプール市内をまわります。
まずはホテル近くのブキビンタン駅からモノレールに乗り込みます。 -
チケットは券売機で購入。
モノレールもLRT(高架鉄道)も同じ券売機で買えるようでした。
英語表記に切り替え出来るので、特に問題なく買えました~ -
モノレール車内はとてもキレイ。
この時間はガラガラでしたが、夕方空港へ向かうために利用した時は、ギュウギュウ詰めでした。
ラッシュアワーにキャリーケースを持って乗るのは、あまりおすすめしません。 -
モノレール・LRTを乗り継いで、マスジット・ジャメ駅へ。
駅のすぐ間隣に目的地がありました。 -
最初にやって来たのは、クアラルンプール最古のモスク「マスジット・ジャメ」。
無料で入ることが出来ますが、観光できる時間は限られていますのでご注意を。
受付のおじさんにどこから来たのか聞かれたので、日本ですと答えると「コンニチハ~」と挨拶してくれました(^^)
ここでひとつ失敗。
海外に行くときは、その国の「こんにちは」「ありがとう」を覚えていくんですが、マレーシアは英語もかなり普及しているとの事で、特に気にしていなかったんです。
受付のおじさんに「マレー語で知ってる言葉は何かあるかい?」と聞かれたけど、何も答えられず・・
その時のおじさんの寂しそうな顔!!
「ありがとうはテリマカシって言うんだよ」と教えてくれました。
おじさん、本当にごめんなさい(´;ω;`)
そしてテリマカシ~!! -
ここでももちろん肌を隠すヒジャブは必須です。
係りの人がヒジャブを手渡してくれましたが、後で気づきましたが、サイズがあっておらず、丈がかなり長く・・
何度も転びそうになりました。 -
こちらのヒジャブは雨ガッパみたいな作りで、着やすかったです。
美しいモスク。
早朝であまり観光客もおらず、静かにゆっくり見る事ができました。
大理石で出来ていて、中にはいるとひんやり。
お昼寝(朝寝?)してる人もいました笑 -
(あまり詳しくないけど)イスラムの建築物は本当に美しいですね。
美しいデザイン。
イスラム教は偶像崇拝が禁じられているため、人物や動物が描かれる事はありません。
そのためこのような独特の美しいデザインが生まれたのですのね。 -
うっとり。
この辺りは、ブキビンタンやツインタワーのあるKLCC地区と違い、古くからの伝統的な美しい建築物が並んでいます。
町並みが美しいので、歩くのもたのしい~(^o^) -
クアラルンプールの名前の由来となった場所。
マレー語で「クアラ」は「川の合流地点」。
「ルンプール」は「泥」。
合わせて「泥川の合流地点」・・・
もっと素敵なネーミングにすればいいのに(^_^;)
その合流地点にあるのが、マスジット・ジャメです。
いかに重要な場所かが分かりますね。 -
さて、今やクアラルンプールを代表する名所となったモニュメントへ。
ご覧の通り、大行列です! -
後ろの人に撮ってもらいました(^^)
関係ない話ですが、この写真を見て、ダイエットを決意しました笑 -
モニュメントの隣にあるシティギャラリーへ。
5リンギット(約150円)の入場料がかかりますが、チケットを渡され、それが館内で使える5リンギットのクーポン券になるので実質タダです(^^)
中は涼しいし、トイレもあるし、街歩きの休憩にはおすすめです。 -
中にはジオラマと光&映像で、クアラルンプールの魅力をお伝えする部屋もありました。
意外と(失礼)面白かったです♪ -
再び街歩きスタート。
こちらはスルタン・アブドゥル・サマドビル。
イギリスの植民地時代からある建物で、ひときわ美しいです。 -
次はセントラルマーケットにやってきました。
ガイド本には必ず載っている人気スポット! -
まずはお昼ご飯です。
セントラルマーケット2階にある「プレシャス・オールドチャイナ」で頂きます。
マレー料理と中華料理が融合されたニョニャ料理のお店で、チャイナタウンの有名店「オールドチャイナカフェ」の姉妹店です。 -
少し早い時間だったのですぐに入れましたが、この後あっという間に満席でした!
店名の通り、素敵な雰囲気です~ -
飲みものはさっぱりしたかったのでライムジュースを。
う~ん・・ぬるい笑 -
食事はニョニャ・ラクサにしました(^^)
ニョニャ・ラクサとは、一言でいうと「ココナッツミルク風味のカレー麺」。
これまで私の旅行記を読まれた方はご存じの通り、私はアジア料理の香辛料・調味料が大の苦手です。
でもこれはクセもなく、美味しく頂く事ができました~ -
食事を終えてお買い物タイム。
中はお土産屋さんを中心に、色々なお店が軒を連ねています。
館内なので、年中暑いマレーシアでも、涼しく買い物できて快適~(^o^)
トイレもありますが、なんと有料でした!!
(そしてキレイではない・・) -
マーケットと言えど、店員さんたちはやる気がなさそうなので笑、客引きとかも全くなく、ゆっくり買い物できました。
お目当てはこちらです~ -
なまこ石鹸のお店!
なまこ石鹸はマレーシアお土産の人気ナンバー1(本当に?)だそうで、ガイド本でもこのお店が紹介されていました。
なまこ石鹸は、普通の石鹸に比べ保湿力が高いのだとか!
石鹸とクリームを購入しました~ -
セントラルマーケットを出て、近くのチャイナタウンへ向かいます。
途中、果物などを売るマーケットも。
日本では見かけない果物ばかり! -
チャイナタウンへ足を踏み入れると、また一味違った雰囲気。
中国寺院の関帝廟。 -
中は線香の煙が立ちこめ、中国寺院らしい雰囲気。
こちらはヒンズー教寺院のスリマハマリアマン(言いにくい・・)。
多民族国家らしく、先ほどの関帝廟のすぐ斜め前にあります。
マレーシアは主にマレー系・中華系・インド系の方々が暮らしていて、街中を歩いていても多民族国家を肌で感じました。
マレー系の人は私服でもヒジャブを被っているので、すぐ分かりますね。 -
スリマハマリアマン寺院の内部へ。
土足厳禁なので、靴は受付で預かってくれます。 -
中はひんやりしていて涼しかったので、ここで少し涼んでました。
チャイナタウンにはおしゃれな隠れ家カフェが多いようで・・
私はこちらの「aku cafe」にやって来ました(^^)
チャイナタウンのメインストリートから少し外れ、ビルの2階にひっそりとありました。 -
チャイナタウンの喧騒が嘘のように、静かな落ち着いた雰囲気。
本もたくさん置かれていました。
私は読めないけどね。 -
コーヒーチーズケーキとカフェオレを注文。
もうこれ、とーっても美味しかったです(^o^)
コーヒーのほろ苦さと、チーズの甘酸っぱさが絶妙にマッチ♪
しばらくまったりしてました~ -
パサールセニ駅からブキビンタンへ戻ります。
こちらの路線は17年7月に開通したばかりで、駅もとってもキレイでした。
マレーシアへ行くと職場で行ったら
「電車とかあるの?」「携帯通じるの?」(←ひどいイメージ)など言われましたが、
大丈夫!佐賀より(比較するのも失礼なくらい)大都会ですから!! -
ブキビンタンへ戻り、パビリオンの地下にあるスーパー・メルカートへ。
ここでお土産の調達です。 -
お目当てはメイドイン・マレーシアの「LOT100」のマンゴーグミ!!
お土産に大人気で品薄とは聞いていましたが、あった~(^o^)と喜んでいると・・
マンゴー味だけ売り切れ・・
ちょうど同じタイミングで日本人の女の子達もマンゴーグミを買いに来ていたようで「え~、ない~!!」と騒いでいました。 -
店員さんにも一応聞いてみましたが、やはりマンゴー味はないそうなので・・
同じLOT100のぶどうグミとマンゴーキャンディーをバラマキ用に購入しました。
でもこれはこれで好評でしたよ~(^^)
次回、マンゴーグミはリベンジです! -
一緒に買ったのが、マレーシア名物のホワイトコーヒーのインスタント。
現地で飲む機会はありませんでしたが、かなり甘いそうなので、甘さ控えめバージョンにしました。
日本に帰って早速飲みましたが、十分甘いです笑
これで甘さ控えめなら、普通のはどんなに甘いんだろう・・
でもたまに甘~いコーヒーが飲みたくなる時に、美味しく飲んでます(^^) -
同じパビリオン内にある「オールドタウン・ホワイトコーヒー」でスイーツタイム(^o^)
あれ、さっきチーズケーキ食べたっけ?
昨日食べて大のお気に入りとなったチェンドルを注文~
こちらのお店のチェンドルは、緑の主張やや激しめ笑
もちろん美味しかったんですが、個人的には昨日の東方甜品の方が、断然美味しかったです。 -
最後にやって来たのは、マッサージ!
「タイ・オデッセイ」という人気チェーン店で、パビリオン横のFahrenheit 88店にやって来ました。
予約必須の人気チェーンのようですが、こちらは予約なしで入れました。
60分のタイマッサージは極楽でした♪ -
ホテルで荷物をピックアップして、空港へ向かいます。
明日は朝8時の便で帰国するので、今夜は空港近くのホテルを予約していました。
空港までは行きも利用したKLIAエクスプレスを利用。
ブキビンタンからモノレールに乗って、そこからKLIAエクスプレスの乗り場を目指しましたが、もう行き方が全く分からず!!
モノレールでセントラル駅についたら、KLIAエクスプレスこっち!みたいな看板を最後に、その後は何の表示もなく・・
警備のおじさんとかに聞いて、セントラル駅からショッピングセンターを抜けてエスカレーターを上ったり下りたりして、やっと乗り場にたどり着きました。 -
明日はエアアジアで帰国するので、ターミナルはLCC専用のKLIA2です。
ホテルはKLIA2から連絡通路で5分ほどのチューンホテルです。
乗り継ぎや深夜・早朝便の人用なので、設備は最低限。
冷蔵庫やティッシュ等はありませんのでご注意下さい。 -
遅めの夜ご飯は空港へ食べに行きました。
LCC専用ターミナルですが、お土産からレストランまでお店はたくさんありました。
エアアジアに乗るのは初めてなので、この後出発フロアまで行き、明日の予習までしてきました笑 -
5日目。今日は朝8時のエアアジアで帰国です。
エアアジアは初めてなので、事前にネットで調べていたら
「KLIA2はとても広いので、チェックインカウンターから搭乗ゲートまで大人の足でも1時間かかる」
「手荷物検査は2回あるので注意」
「空港に2時間前着は危険!」
など、恐ろしい口コミの数々・・((((;゚Д゚)))!!
という訳で、空港には3時間半前(4時半)着。
超ビビり。
この時間でも空港は多くの人がいました。 -
エアアジアのKLIA2では、チェックインカウンターは全て廃止され、こちらのキオスクでチェックインして、バゲージタグの印刷まで自分でする必要があります。
キオスクは山のようにあるので、すぐ使えました。
また表示言語も日本語が選べるので、無事にバゲージタグの印刷まで出来ました。
預け荷物があるので、この後バゲージドロップカウンターで手続き。
15分ほど並んで無事に完了しました。 -
さて、今回利用するのは、なんとエアアジアのビジネスクラスです(*゚∀゚)=3
LCCのビジネスクラスなんて、良くてレガシーキャリアのプレエコみたいな感じでしょ~?
と思われている皆さん!
何とエアアジアのビジネスクラスはシェル型のフルフラットシート!
今でこそレガシーキャリアのビジネスクラスは半個室が主流になりましたが、一昔前はこのシェル型が主流でした。
しかもビジネスクラス利用客には専用ラウンジも用意されています!
そして何とこのビジネスクラスチケット代(クアラルンプール→関空)は28000円でした!! -
ラウンジは、まぁ超早朝という事で、ドーナツとかしかありませんでした。
ホットミール用の入れ物がありましたが、中身は空でした・・
昼になったら用意されるのでしょうか?
それとも豪勢に見せる飾り?笑
飲み物はアルコール以外は一通り揃っていました。
ラウンジはレガシーキャリアとは比較になりませんね。
ただシャワー室もありますし、ラウンジの2階は仮眠スペースになっているようで、その辺りは便利だと思います。
ちなみにラウンジのすぐ先に2回目の手荷物検査ゾーンがあるので、
「めっちゃ混んでて飛行機乗り遅れて、置いていかれたらどうしよう・・((((;゚Д゚)))!!」
とビビりまくり(←ネットでの書き込みがトラウマ)、早々にラウンジを出て、結局搭乗ゲートには2時間前に着いてしまいました笑 -
エアアジアのHPより。
やはり横になっていけるのは、とっても楽チンです(^^) -
いよいよ搭乗の時間です!
ビジネスクラスは2-2-2の全12席。
空席は1席のみで人気のほどが伺えます。 -
足を伸ばしても余裕~
この後、専用の枕と布団も配られました。
個人用モニターはありませんが、ビジネスクラスには無料でタブレットの貸し出しがあり、映画や音楽が楽しめます。 -
機内食はビジネスクラスは無料で1食ついてきます。
食事内容はエコノミーと同じですが、無料だし、チケット料金を考えたら十分です。
私はチキンラザニアにしました(^^)
普通に美味しかったです。 -
食事の後はフルフラットにして、お休みなさい・・
朝が早かったのですぐ眠りにつきました。
起きたら3時間ほど経っていて、ぐっすり眠れました! -
目が覚めたので、機内食メニューからコーヒーを注文。
そうこうしていたら、あっという間に関空到着!
エアアジアのビジネスクラス、この値段で乗れるのであれば、本当におすすめです!
ただ私は2万円代で買えましたが、後で見たら7万円になっていたので、買う時期や残り座席数で値段が変わるのだと思います。 -
関空→福岡は別途ANAの航空券を手配していました。
エアアジアの遅れが心配だったので、乗り継ぎは4時間空けていました。
結局、定刻通り到着したので、しばらくこちらのKlXラウンジで休憩。 -
ブース席が空いていたのでブース席へ。
KlXラウンジ、初めて入りましたがとっっても気に入りました(*゚∀゚)=3
ブース席は最初の30分が410円で、それ以降は10分毎に120円加算されますが、お得な長時間パックもあります。
(オープンエリアの席はもう少し安いです)
ソフトドリンクは飲み放題、ブース席はコンセントや金庫もあり、何より漫画や雑誌が豊富!
GANTZを読んでたら、あっという間に2時間経ってました~
旅行雑誌もたくさんあったので、次の旅行先を決めたりするのも楽しそう(^^)
シャワールームやグループルームもあり、24時間営業なので使い勝手が良いです。
今後、関空乗り継ぎの海外もアリだな~と思いました! -
関空→福岡で久しぶりにANAに乗りました!
何と国内線でも個人モニターがあるんですね~、びっくり!
関空~福岡線だからかな?
佐賀線はきっと無いはず。
ビデオプログラムは充実していて、プレミアリーグの総集編見てたらあっという間に福岡到着。
イブラヒモビッチ~(*^^*) -
クアラルンプール3泊4日もあっという間に終わってしまいました!
ヒンズー教の聖地・バトゥ洞窟にも行ってみたいし、マラッカにも行きたい!!
マレーシアはまだまだ行きたいところだらけなので、いつかまた行きたいです(^^)
- YASUさん 2018/01/29 00:00:16
- 良いなぁ~マスジットジャメ
- ヒバリさん♪ こんばんは~
楽しくそして懐かしく旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)
いや~~ 懐かしい♪
私2回KLに行ってますが、マスジットジャメが工事中で拝観出来なかったんですよ~
良いなぁ~と思いつつ綺麗なモスクの内部を見せて頂き、次回は必ず足を踏み入れたいと思います♪
イスラム建築って仰る通り素敵な建築物ですよね~ ピンクもブルーもホント素敵でした。
セントラルマーケットでなまこ石鹸も買いました(≧∇≦)
あのお店、オマケしてくれませんでした?
結構大量に買って帰った覚えがあります。
ヒバリさんとほぼ同じような所を回ってましたので、凄く懐かしく感じながら楽しく旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました^_^
YASU
- ヒバリさん からの返信 2018/01/30 20:04:01
- Re: 良いなぁ~マスジットジャメ
- YASUさん
コメント頂きありがとうございます(^o^)
そうなんですね~、マスジットジャメは見れなかったんですか!
ほんと美しかったですよ~(←自慢気・・笑)
イスラムのアートとか建築物って本当に綺麗ですよね。
イスラム美術館も時間があれば行ってみたかったんですが。
イスラム建築の最高峰と言われるアルハンブラ宮殿にはいつか行ってみたいです。
なまこ石鹸はおまけされませんでしたよ!
人を見てるんですかね笑?
客引きのあまりないセントラルマーケットで、あの店だけは声だして頑張ってた印象でした。
まだ使ってませんが、使うのが楽しみです(^^)
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~