バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/22 0:30 羽田発 NH849→5:35 バンコク<br />    パンピューリ オーガニックスパ<br />    ジムトンプソンの家<br />    Sala Rim Naam(タイ舞踊ディナー)<br /><br />12/23 ワットプラケオ<br />    THE CHINA HOUSE (Sat&amp;Sunブランチ)<br />    at ease (フット&タイ古式マッサージ)<br />    エンポリアム (フードコート)<br /><br />12/24 ワットアルン・ワットポー(マッサージスクール 足裏)<br />    The Verandah (クリスマスディナー)<br /><br />12/25 10:25 バンコク発 NH848→17:55 羽田着<br /><br />     Mandarin Oriental Bangkok 3泊

マンダリンオリエンタル☆ザ チャイナハウス 土日限定ブランチ / コスパ最高 at easeタイ古式マッサージ <二日目 後半>

2017/12/23 - 2017/12/23

SATOSATO

SATOSATOさん

パンピューリ オーガニックスパ
    ジムトンプソンの家
    Sala Rim Naam(タイ舞踊ディナー)

12/23 ワットプラケオ
    THE CHINA HOUSE (Sat&Sunブランチ)
    at ease (フット&タイ古式マッサージ)
    エンポリアム (フードコート)

The Verandah (クリスマスディナー)

Mandarin Oriental Bangkok 3泊

鉄道 徒歩
ANA

ワットプラケオから戻り、前日 予約を入れて頂いた The China Houseへ

広東料理のレストラン。マンダリンオリエンタル敷地内ですが、ホテルとは別棟です。

他のお客様がいらっしゃらない隙に「お写真撮っても構いませんか?」と伺ったら、「どうぞ~」と言いながら なぜか男性陣ははけて行き、
    綺麗どころが残りました(笑)

• Saturday &amp; Sunday Brunch

Saturday & Sunday Brunch

平日の点心ブッフェに加え、土日は様々な特製料理も並びます。

• こんがりローストされたduck &amp; pig<br />感謝し 味わっていただきますね ( ; _ ; )/~~~

こんがりローストされたduck & pig
    感謝し 味わっていただきますね ( ; _ ; )/~~~

タイでは、マンゴーと甘いもち米を 一緒に頂くようです。
    お腹いっぱいなのでフルーツのみ頂きましたが、試してみたかった気も、、

マンゴー&杏仁プリン、大好物♪

1階のお料理を取りに行くのは少々面倒ですが、

二階は半個室席になっていて、とても落ち着きます。

いただきま~す

点心、海鮮、お肉、鶏、野菜、麺料理
    メニューからもオーダー出来ます。

私たちは点心に目がないので、ひたすら点心♪
    (以下メニュー写真見て書きましたが、オーダーしたものと違ってるかもしれませんのでご参考までに)

Steamed squid with fragrant garlic sauce 蒸しイカのガーリックソース和え
    Fresh shrimp ‘Har Kau’ dumplings with bamboo shoots 筍入りエビ餃子

• The China House black truffle `Xiao Long Bao&#39;<br />黒トリュフ入り♪小籠包

The China House black truffle `Xiao Long Bao'
    黒トリュフ入り♪小籠包

Steamed rice rolls with Q. Q. abalone and vegetables 鮑と野菜入り腸粉

Creamy crab meat and onion spring rolls 蟹クリームと玉ねぎの揚げ春巻
    Crispy waffle rolls filled with pacific clams and leeks 蛤とネギ入り揚げ春巻き

Steamed glutinous rice with hoie gras and assorted meat
    フォアグラとお肉の入ったちまき

こちらも息子の希望で注文したはずですが、そう言えばまだサーブされてない(笑)  また頂きに行かなくちゃ~

上海アールデコ時代をイメージした コロニアル風建物だそうです。

吹き抜け部分が特にステキ

Steamed scallop and minced shrimp dumplings wrapped in spinach wheat dough ホタテ&エビ蒸し餃子

お気に入り 黒トリュフ小籠包も、最後にもう一度お願いしました。

週末ブランチには、こんな贅沢なものも並びます!

「ママの靴ヒールあるから、デザートとジュース 下からもらってきてくれる? 階段で落とさないように慎重にね~」

「これでいい? マンゴーがツルンて滑りそうで、トングで必死に掴んだ」

二往復して運んでくれました。息子が小さい頃の二人旅は 大変なこともありましたが、今はこうして助かることの方が多いです。
    (反抗期なので、余計大変になったこともありますが^^;;)

食事をしていたら、旅行前ご連絡頂いてた従業員 Iさんが、お忙しい中ご挨拶に来てくださいました。
    このホテルに結構いらっしゃるのかなと感じる品格が漂い、お心遣いの素晴らしい方。お会いでき嬉しかったです。

ザ チャイナハウス 土日限定ブランチ
    大人THB1389、小人THB 928 (サ税込)(二人で約8000円)

高級食材盛りだくさんなのに、とってもお得。
    息子なんて私より食べてましたが、、こども料金で恐縮ですm(_ _)m

美食を満喫しただけでなく、お店の雰囲気もスタッフのさりげない気配りも素晴らしい。素敵な時間を過ごせました。

また来られますように!

ロビーで少し寛いだ後、プロンポン駅近くの
    at ease massage 39 shopへ

駅からお店に向かう途中、デジカメのバッテリーを確認していたら、、
    バッターーン_| ̄|○

こんな派手に転んだの、小学生以来じゃないかしら。
    とっさに手をついたので、カメラ凹んだ(~ ~#)
    お陰で私は擦り傷もなくすみました。

「ほらね!図書館の帰り、本読みながら帰ってきたら絶対ダメだよって
    口うるさく言ってるわけが 分かったでしょ?ながら歩きは、ほんっと危ないの」
    「え、また僕~? 歩き読みしてないってば」

「ぼくはいいよ~」と言うので 私だけ予約しておいたのですが、当日空きがあったので
    「何でも経験した方がいいよ。すごくソフトにして下さいって言ってあげるから」息子もフットマッサージ 60分お願いしました。
    私はフット60+タイ古式 90分。

フットマッサージ60分 THB350、タイ古式マッサージ90分 THB480
    清潔な店内、丁寧な施術なのに破格です!

私が着替えて中に入ると 息子が既にマッサージされてました。
    暗くてすぐに気づかなかったのですが、まだ本を読んでるじゃないの! (写真は明るく写ってますが、目を凝らして判るくらい)
    豆電球一つで よくそんな気に、、びっくりして「本をしまいなさい!」
    声を荒げてしまいました。 他のお客様、うるさくしてすみません。

マッサージ中、息子のおっかなびっくり顔ときたら 。゚(゚´Д`゚)゚。
    後から感想聞いたら「くすぐったいような、痛いような、気持ちーような、、」

日本人の方が経営されていて、口コミがとても良かったので利用しましたが 大正解。ホテルからはやや遠かったのですが、ここにしてよかった。

特にタイ古式マッサージが良くて、次は主人と一緒に来たいと思いました。途中で「体の硬い人にはちょっと辛いかも、、」と思いましたが。
    痛気持ちよく、私はいつの間にか寝てました。

前払いですが、なぜか私のクレジットカードが使用できず(その後、他では普通に使えました) もう一枚は金庫の中。バーツ現金も少ししか残っておらず、、
    そしたら受付のおばちゃんがマッサージの間に、近所で円を両替してきて下さいました。なんて親切なの~

先にマッサージを終えた息子は、そのおばちゃんの坊やと 二人並んで読書させてもらっていました。
    「日本の何ていう小学校に通ってるの?」とか、絶対興味ないであろうことまで 気遣って質問してくれたそう、、ね、いいお店でしょ。

プロンポン駅前のエンポリアムへ

TWGカフェ~

前日PANPURIで使用してもらった ジャスミンの香りを求め、売り場へ

Σ(゚д゚lll)純正オイル、確か 5mlほどで一万円
    「何千ものお花からほんの少ししか採れない 希少なオイルなんです」
    そうなのよね、、でも私にはさすがに贅沢すぎる。

今回はレモングラス、ラベンダー、サンダルウッド等のブレンド精油にしました。あとマッサージオイルも。

うちでは 超音波で香りを飛ばすディフューザーを愛用しています。精油そのままの香りをしっかり噴霧できるんです。

クローゼットにもペパーミントやユーカリオイルを、、化学合成の防虫剤は使ってませんが、虫食いされたことないので オススメですよ。

女子力の高い友人と、消毒する機会が多く手荒れがちな夫には、ハンドクリームのお土産を。 美に無頓着な私は あまり付けないので^^;

店員さんがおすすめ上手で 色々欲しくなったのですが、 使用期限もあるし 精油は既に沢山あるので、今回はこれだけに。
    計7600円、日本価格の3分の2以下です。

EMPORIUM FOOD HALLで夜ごはん

さっき注意したばかりなのに 通路で本開いて、、o(`ω´ )o
    薪を背負い読書しながら歩く二宮金次郎は、山道だから許されるんです!

麺の気分だったので、パッタイとフォーにしました。

フードコート入り口で希望額をチャージしてもらい、使用後残りを返金してもらうシステムです。

フードコートと言っても、空いているし綺麗な店内。

この夜はアジアティークで夕食を、、と思っていたのですが、
    帰りの船の混雑を考えると面倒になり、ここで食べていくことにしました。

Gourmet Market Emporium

5階の これまた綺麗なスーパーで、ちょっとお土産探し

カートだって こんなにお洒落

息子が履いてるビルケンシュトックは、2016ドイツ旅で買いました。
    サイズぴったりになり今回履けましたが、次の日本の夏にはもう履けなさそう、、子どもの靴選びって難しい。

タイカレー、タイ調味料、、タイ料理大好きなので 魅かれるもの沢山でしたが、紀伊国屋やKALDIでも買えるので 軽いものだけ。

マンゴー&ドリアンのフリーズドライ

バンコクは、賑やかなショッピングセンター、高層ビル、高級ホテルのすぐそばに 荒廃したスラム地区があったり、、
    旅行者としては それが新鮮で面白いですが、経済格差問題は深刻なのでしょう。

乗り換え駅で見た、夕方のラジオ体操? 楽しくって元気が出そう♪
    日本のラジオ体操の効果が高いのは知ってますが、真面目すぎてワクワク感に欠けるというか、、

ホテルに戻り、冷やしておいたフルーツを頂きました。

翌朝、剥いたランブータンの皮と花びらを集め、子どもが飾り付けしてました。
    「お掃除してくれる人、きれ~って喜んでくれるかな」

ベッドの寝心地は最高なのに、実は二晩続けて寝不足。
    早朝4時頃、野犬の鳴き声と共に どこかのモスクからアザーン(礼拝の開始を告げる 歌うような声)が聞こえてくるのです。

闇に響く、異国情緒漂う美しい声。 それが何とも幻想的で 哀愁を感じ、わざと窓を開けておき 一人聴き入っているからです(イスラム教には関心ないです)。

軍艦船がゆっくり忍びよってくる様子も、恐ろしくてドキドキしませんか?
    本当は貨物船なんですけどね。

明日は早くも最終日。バンコクを離れがたい、、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る