神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間のツーリスト今中さんに前々から冬の箱根はお奨めだよと言われていて、今回nimameさんと一緒に箱根か伊豆を旅するけど一緒にいかがと誘われて、即OKと厚かましくもお二人に同行させていただきました。<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11324257<br /><br /><br />10日 曽我兄弟の墓のバス亭で降り、遊歩道を歩き、精進池、お玉ヶ池、箱根旧街道の方へと進み、甘酒茶屋へ<br />甘酒茶屋で甘酒をいただき、バスに乗って箱根町港へ、そこから杉並木を通って箱根神社入り口近くで箱根園への無料バスに乗って今日のお宿の龍宮殿へ<br />1日目の旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11323064<br />nimameさんの1日目の旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11321936<br /><br /><br />11日 龍宮殿近くの箱根園からロープウェーで駒ヶ岳頂上へ<br />芦ノ湖遊覧船にて湖尻へ桃源台まで歩いてロープウェーに乗ろうとしたけれど、残念。運航中止中、湖尻に戻りバスにて大涌谷へ、大涌谷からバスで早雲山、早雲山からケーブルに乗り公園上へ、箱根美術館前まで歩いてバスに乗りポーラ美術館へ、ランチをして、しっかりじっくり絵画を堪能して、バスで強羅へ行き箱根登山鉄道に乗り換え宮ノ下へ<br />宮ノ下では富士屋ホテルをざっと見学させていただいて、バスで箱根湯本温泉へ タクシーにてその日のホテル マイユクール祥月へ<br />この旅行記は2日目でここまで<br />nimameさんの2日目の旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11322034<br /><br />12日 朝御飯を済ませて、今中さんと別れ、nimameさんと歩いて箱根湯本駅へ。登山電車に乗りスイッチバックを体験して強羅へ、バスに乗り箱根ラリック美術館へ オリエント急行にも乗って、じっくりゆっくり見学<br />し 仙石案内所前で小田原行きのバスに乗り込みました。小田原でnimameさんと別れお土産を少々買い、新幹線に乗って帰途につきました。<br />nimameさんの3日目の旅行記は<br />https://4travel.jp/travelogue/11322637

箱根の山は天下の剣&美の宝庫(2日目)

2018/01/11 - 2018/01/11

koikeiさん

ツーリスト今中さんの旅行記は

1日目の旅行記は
nimameさんの1日目の旅行記は

11日 龍宮殿近くの箱根園からロープウェーで駒ヶ岳頂上へ
この旅行記は2日目でここまで
nimameさんの2日目の旅行記は

nimameさんの3日目の旅行記は

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

龍宮殿のお部屋からの富士山
    朝日を浴びて

前方に目をやると芦ノ湖が広がっています。

昨日の晩御飯と同じ会場同じ席での朝食

宿の横には箱根園があり、宿から出て歩いていくとすぐに、そりのための小さなゲレンデがあります。降雪機でせっせと雪づくりのようです。

このロープウェーで駒ヶ岳に登っていきます。
    アナウンスをされるガイドさんは行きも帰りも中国の方でした。日本語がお上手でびっくりです。
    私達だけ

駒ヶ岳から見た富士山
    とってもきれい!
    私達3人だけの独占状態

鳥居の向こうに箱根元宮

ロープウェーの切符を買う時、上の神社には社主はいらっしゃらないし、お賽銭箱はありませんよ。と念を押されました。

前に広がっているのは霜柱。
    とにかく寒い。

霜柱を拡大すると
    柱の長さがとにかく長い。5㎝以上はあります。

鳥居の向こうに見えるのが、相模湾。そこに浮かぶのは大きいのが伊豆大島 前にある小さな島は初島だろうとツーリスト今中さんが教えてくれました。ガイドに聞いても全然分からなくて、帰ってからツーリスト今中さんが確かめてくださいました。

それにしても美しい富士山。

神社の左に進んでいくとケルンが積んでありました。

美しい富士山はどっしり、そして、ぽっかり浮いた白い雲
    憧れていた景色が目の前にあります。
    やっぱり、富士山てすごいです。

芦ノ湖の色も濃い青

中央に箱根元宮
    ほとんど独占状態
    こんなに美しい青空を見ることができるのに、
    帰るころに何人かのお客さんに会っただけでした。

あまりに寒くて、早めに駒ヶ岳ロープーウェイ乗り場に入ります。

下りに乗ろうとしたときには団体のお客さんが登ってこられました。
    それまでスタッフと私達3人きり。

次は遊覧船に乗ります。
    フリーパスは使えません。

船に乗り込みます。私たちは左の船。

船が出港しました。
    龍宮殿の方に目をやると今日泊まっていた新館も分かります。
    左端の建物です。

向こうに海賊船。
    富士山も見えます。

赤い鳥居が芦ノ湖に浮かんでいます。

ロープウェイ乗り場
    残念ながら今日はガスのため運航休止だそうです。
    でも、ロープウェイは動いていますよ。どうして?
    仕方がないので、先ほど着いた遊覧船乗り場まで戻って、バスに乗って大涌谷へ向かいます。このロープウェイに乗れるとフリーパスも使えるのだそうです。
    しかし、大涌谷へ向かうバスは残念ながら伊豆箱根バスの利用でフリーパスは使えません。でも、驚いたことにICOCAが使えました。

大涌谷
    ロープウェイでガスを検査しているそうです。
    だから、ロープウェイは動いてはいるんです。湖尻でも動いているのを見て、運休中とは思えませんでしたが、これで納得いきました。

大涌谷からでる煙?湯気?硫黄のガス?の上を通るロープウェイ

大涌谷からの富士山

箱根はジオパークにもなっているんですね。

ロープウェイ乗り場から左の方向には大涌谷延命地蔵尊があります。

大涌谷で有名な黒卵
    「ひとつ食べると寿命が7年延びる」という言い伝えがあるんですって。
    ここからのバスも伊豆箱根バス。

バスで早雲山まで来て、ケーブルカーに乗り換えます。ケーブルカーはフリーパスが使えます。

公園上で降りて、バスに乗り換えます。このバスはフリーパスが使えます。
    さすがツーリスト今中さん、強羅まで行くより時間が節約できたようです。

ポーラ美術館で降ります。

この一帯はヒメシャラの林

ポーラ美術館の中のレストランで、ランチを食べます。
    案内されたテーブルは窓際です。

ランチのコースを頼みました。
    スープ

サラダ

お魚料理にしました。鯛だったと思います。

100点の名画でめぐる100年の旅
    という企画展をしていました。
    私の中ではこの「レースの帽子の少女」ルノアールの作品と

「睡蓮の池」モネの作品
    をポーラ美術館が所蔵していると聞いていたので、ゆっくりと鑑賞でき写真を撮ることができてよかったです。外国の美術館は割と写真を撮らせてくださるけど、日本の美術館で写真を撮らせてもらったのは大塚美術館だけで、本物は初めてです。

他にも、有名な作品がたくさんあって、見ごたえがありました。

その上、アンリ・マティスの絵の一部がはがきに印刷されていて、版画の多色刷りのようにスタンプで押していくと絵になるという体験をすることが出来て楽しかったです。

バスで強羅駅まで戻りました。これもフリーパス

登山電車に乗り換えて宮ノ下で降ります。これもフリーパス

歩いて富士屋ホテルへ
    まずは外見を
    中に入って、階段、暖炉、床、柱など素敵な模様や彫刻のある物も、見学させていただきました。さすが、ツーリスト今中さんはお泊りになったこともあり、詳しい。
    旅行記にも書いていらっしゃいます。

「箱根富士屋ホテル物語」を今中さんに借りて読んだので、ざっとは理解しているつもりでしたが、本物は格別です。

花御殿の外見
    一つ一つのお部屋はお花の名前で、ドアノブは外人さん用のため、日本人には高すぎる場所にあります。
    ジョンレノンはココに1ヶ月ほど、滞在したそうです。確か菊の間。

柱にオナガドリが彫られています。
    ゆっくり見ていきたいところですが、時間もないのでざっと。

階段も重厚です。
    廊下に飾られた花御殿のキーホルダーや、歴代の有名人のお客様の写真を見て回りました。

バスで箱根湯本まで行き、湯本駅にてタクシーに乗りホテルへ

この写真は翌朝出かける前に撮りました。
    左手に小さな稲荷神社があり赤い鳥居もありました。

部屋へ行くと、ウェルカムのお菓子が用意されてました。
    チョコレートマフィンかな?

ウェルカムのゼリー
    手作り感たっぷり

大涌谷で共同で購入した黒卵

黒いなりと食前酒
    食前酒は梅酒

黒いなりの由来が書いてある紙ものっています。
    このホテル玄関脇に祀られている縁結びのお稲荷様にお供えするものだそうです。
    竹炭を使用しているとのことです。

食べてみたら普通のお稲荷さんと一緒でした。

• 前菜<br />ミントの香るお吸い物<br />安納芋と海老のビンチョス<br />小松菜とエリンギ茸のタルト<br />野菜の煮物<br />赤パプリカとレーズンのブルスケッタ<br />ズワイガニの一口寿司<br />大長茄子と銀杏のチリソース<br />牡蠣のクリームコロッケ<br />猪バーガー<br />祥月玉子

前菜

お造り

お豆腐

何だったっけ?
    スープ?
    全て、丁寧に説明は受けているんですけどね~。

茶わん蒸し

メインだよね。
    何だったんだろう?おいしくいただいたんですけど…
    いかに忘れっぽいか。困ったものです。

御飯とお味噌汁と香の物

じゃじゃ~ん!

デザート三昧
    どれでも選べます。
    勿論全部でもOK2個ずつでもOK

クリームブリュレはちゃんとその場で表面を焼いてくださいます。

デザートはコーヒーと一緒に

泊まったのお部屋を写真に撮り忘れちゃいました。
    nimameさんがエキストラベッドを使ってくださいました。ありがとうございます。
    その上、ツーリスト今中さんがシングルベッド、なんと厚かましくも私はセミダブルのベッドで寝ました。トリプルでしたが、十分なスペースがあったので狭さは感じませんでした。それは私だけだったかも。そうだったらごめんなさいね。優しいお二人です。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• nimameさん 2018/02/06 14:09:49
    詳しくコメント嬉しいです。
    koikeiさん・先ほどニュースで福井大雪との事・・

本当にどっしりしてます。
    日本一の富士山ですね(^^)

nimame

koikei

koikeiさん からの返信 2018/02/08 05:34:34
    RE: 詳しくコメント嬉しいです。
    > koikeiさん・先ほどニュースで福井大雪との事・・
    > 雪に埋まっているのではと!!思いながら、今覗いたらアップされてました。

すみません。アップしたらお知らせしようと思ってたんですが、すっかり時間がたってしまいました。
    ご覧くださった上に書き込みしてくださって、本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。
    > やはりnimameと違います、詳しく書かかれていて・改めて富士山綺麗ですね。
    > 本当にどっしりしてます。
    > 日本一の富士山ですね(^^)

同じところに同じ時間でいても、本当に旅行記は違って来ますよね。
    皆さんとの違いで、一喜一憂してしまいます。
    そして、nimameさんやツーリスト今中さんのお写真を見せてもらって、再発見したこともたくさんあるので、旅の楽しさが増します。

どうぞこれからもよろしくお願いします。

• rokoさん 2018/02/02 21:33:44
    青空に富士山
    koikeiさん  こんばんは

そちらの雪はいかがですか、雪解けは進んでますか?

青空に富士山 美しいです!
    この景色見たさに行きたいなという思いが募ります。
    毎年、先輩後輩と3人でどこかに旅しているのですが
    箱根もいいかなと思いました。
    昨年の九重山ではひどい目に遭いましたので、山は無理だと思っていたけど
    この箱根駒ヶ岳ならロープウェイで楽に行けそうだし
    ここで2泊してゆっくり散策もいいなぁ~

とっても羨ましく拝見させていただきました。

koikei

koikeiさん からの返信 2018/02/08 05:21:10
    RE: 青空に富士山
    rokoさん
    書き込み本当にありがとうございます。

お返事が遅れて申し訳ありません。
    > そちらの雪はいかがですか、雪解けは進んでますか?
    > こちらもどんと積もりましたが、道路は全くなくなり普段の生活に戻れました。

例年に無い雪で、面食らっている状態です。
    > 青空に富士山 美しいです!
    > この景色見たさに行きたいなという思いが募ります。
    > 毎年、先輩後輩と3人でどこかに旅しているのですが
    > 箱根もいいかなと思いました。

私も初めてで、感激がひとしおでした。
    ぜひいらっしゃってください。

> この箱根駒ヶ岳ならロープウェイで楽に行けそうだし
    確かに楽チンです。
    人出については、時期的なこともあると思いますが、景色は最高です。

> お宿にされたマイユクール祥月 口コミでも書かれてましたが、良さそうなホテルですね。
    > ここで2泊してゆっくり散策もいいなぁ?
    箱根って、時間をかけて廻ってみたいところだと思いました。
    私もまた、行きたいです。
  • ツーリスト今中さん 2018/01/25 13:00:24
    しっかり、バッチリ(^.^)
    2日め、しっかり、バッチリ(^.^)
    富士山も景色もきれいに撮れていて建物やお食事もちゃんとアップ!ストーリーがあり、分かりやすくて良いですね。
    ベッドは充分なひ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2018/01/25 13:03:38
    あれっ、途中で送信に。
    ベッドは充分な広さがあり、問題なし‼
    ベッド自体もそうですがお部屋の広さは大事ですよね!
    コスパ高いお宿でしたね。

koikei

koikeiさん からの返信 2018/01/25 18:29:13
    RE: あれっ、途中で送信に。
    > ベッドは充分な広さがあり、問題なし‼
    > ベッド自体もそうですがお部屋の広さは大事ですよね!
    > コスパ高いお宿でしたね。
    問題なかったのならいいのですが、私はゆったり広めのベッドでぐっすり眠れましたので、ありがたかったです。本当のところ、お部屋もエキストラベッドを入れた感じでは無く、無理なく3台ならんでいたので、罪悪感はほとんど無かったんです。でもお優しいお二人だから甘えられたという点は間違いないですけどね。

実はマイユクール祥月をいろいろ調べたのですが、載っていない旅行本やサイトが多く、さすがツーリスト今中さん。よく調べられたなあと、さすがだと、再認識していました。
    箱根を知り尽くした行程とコスパ高いお宿を選んでくださって本当にありがとうございました。

koikeiさんのトラベラーページ