2018/01/10 - 2018/01/12
koikeiさん
- koikeiさんTOP
4トラ仲間のツーリスト今中さんに前々から冬の箱根はお奨めだよと言われていて、今回nimameさんと一緒に箱根か伊豆を旅するけど一緒にいかがと誘われて即OKと厚かましくもお二人に同行させていただきました。
集合は小田原。私は携帯が動かなくなってしまって、駅前のdocomoショップで見てもらい、そこでの集合となりました。携帯はちゃんと使えるように直して頂き感謝です。旅に携帯は必需品です。
小田原、箱根のフリーパスをツーリスト今中さんに購入しておいてもらったので、いざ箱根登山バスに乗って箱根へと出発です。
10日 曽我兄弟の墓のバス亭で降り、遊歩道を歩き、精進池、お玉ヶ池、箱根旧街道の方へと進み、甘酒茶屋へ
甘酒茶屋で甘酒をいただき、バスに乗って箱根町港へ、そこから杉並木を通って箱根神社入り口近くで箱根園への無料バスに乗って今日のお宿の龍宮殿へ
この旅行記はここまで
11日 龍宮殿近くの箱根園からロープウェーで駒ヶ岳頂上へ
芦ノ湖遊覧船にて湖尻へ桃源台まで歩いてロープウェーに乗ろうとしたけれど、残念。運航中止中、湖尻に戻りバスにて大涌谷へ、大涌谷からバスで早雲山、早雲山からケーブルに乗り公園上へ、箱根美術館前まで歩いてバスに乗りポーラ美術館へ、ランチをして、しっかりじっくり絵画を堪能して、バスで強羅へ行き箱根登山鉄道に乗り換え宮ノ下へ
宮ノ下では富士屋ホテルをざっと見学させていただいて、バスで箱根湯本温泉へ タクシーにてその日のホテル マイユクール祥月へ
12日 朝御飯を済ませて、今中さんと別れ、nimameさんと歩いて箱根湯本駅へ。登山電車に乗りスイッチバックを体験して強羅へ、バスに乗り箱根ラリック美術館へ オリエント急行にも乗って、じっくりゆっくり見学
し 仙石案内所前で小田原行きのバスに乗り込みました。小田原でnimameさんと別れお土産を少々買い、新幹線に乗って帰途につきました。
ツーリスト今中さんには事細かに時間を有効に使った計画を立ててくださって、いつもながらのお心遣いのお陰で、いろいろと素敵な旅になりました。富士山の全体像を見ることが出来たことは感動でした。箱根の乗り物を楽しむこともできました。本当にありがとうございました。nimameさんも私に優しく接してくださって、楽しませていただき本当にありがとうございました。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
新幹線から見た富士山
幸先よくすっきりした富士山を見ることが出来ました。 -
小田原から11時45分発のバスに乗り、50分くらいで曽我兄弟の墓というバス停で降ります。
ちょっと戻らないと墓は無いみたいなので前に進みます。 -
身支度を整えて、歩き始めます。先を行くのはツーリスト今中さん。
四角のトンネルを振り返ります。
トンネルを抜けると二十五菩薩が見えてきました。
これらは国重要文化財
内訳は地蔵菩薩が24体、供養菩薩が1体、阿弥陀如来が1体の26体だそうです。芦の湯・芦ノ湖 歴史散歩5による -
26体あっても、二十五菩薩
元箱根磨崖仏 -
元箱根磨崖仏について
多田満仲の墓
国重要文化財
多田満仲は平安時代に活躍した源氏の祖先だそうです。芦の湯・芦ノ湖 歴史散歩5による -
精進池の周りを歩くコースもあるようですが、今日はまっすぐ進みます。
精進池
岸際には氷が張っています。 -
精進池
とっても寒かったです。 -
八百比丘尼の墓
八百比丘尼とは八百歳の長寿を得た伝説上の女性のことで、諸国を巡り歩いたのだそうです。福井県小浜市の方にも言い伝えがあります。 -
六道地蔵(ろくどうじぞう)
お地蔵様が六道地蔵の左側にいらっしゃいます。
六道地蔵
元箱根磨崖仏・地蔵菩薩坐像 -
精進池
精進池の傍らに立つ休憩所から見る精進池
精進湖にある休憩所前の駐車場
国指定遺跡 元箱根石仏群
箱根の石仏群とあります。 -
休憩所近くの案内板
お玉ヶ池のハイキングコースの方へと進みます。
木々の間を道が続いています。
ツルシキミでしょうか、赤い実が印象的です。
石畳の遊歩道
お玉ヶ池へと進みます。
お玉ヶ池
なぜお玉ヶ池と名付けられたのかが、書かれています。
よく分かりませんね。江戸時代、「入り鉄砲に出女」と厳しかった人の出入りの制限のために犠牲になったお玉という少女の怖い物語があるそうです。 -
お玉ヶ池
お玉ヶ池の周りは、霜柱でいっぱいです。
旧東海道へと進みます。
旧街道へ
旧東海道
石が敷き詰められています。 -
今の道路はS字カーブが続いているようです。
神社があるようです。
石だたみについて
旧東海道
・白水坂と見えますが…
箱根旧街道
目的の甘酒茶屋までは400m -
着きました。
甘酒茶屋 -
この甘酒茶屋は、畑宿と箱根宿のちょうど中ほどにあったそうですね。
中に入りましょう!
甘酒といっても酒粕で作った物ではなく本当の麹で作った甘酒のようです。
とってもおいしくて、一気飲みしちゃいました。 -
もう一度甘酒茶屋の全体を写しましょう。
道路を渡ってバスを待ちます。すぐ箱根町港に行く登山バスが来ました。 -
箱根町港には海賊船が2隻
今回は海賊船には乗りませんでしたが、この船もおもしろそうです。 -
旧東海道 箱根杉並木
この石碑ですが、旧と書いてあるのだから江戸時代から立っているわけではないのでしょうね。でも、趣があります。 -
杉並木を歩くことにしましょう。
大きな杉の木が道の両側にすっくと伸びています。
箱根旧街道の杉並木の保護について書いてあるようです。
こんな二本の杉が合体したような大きな杉の木もありました。
今日のお宿の龍宮殿
無料バスは残念ながらお風呂のある本館前に連れて行ってくれただけなので、ここまではチョット歩きました。
写真は朝撮った物です。 -
この日のお泊りするお部屋
お部屋から見える富士山
前の山々や木々にピントを合わせて -
お部屋から見える富士山
富士山にピントを合わせて
お食事の前に本館のお風呂に行きました。
露天風呂からはこの同じ方向の富士山が楽しめました。
本館の端にお風呂があるので、新館からは歩いて5分くらいかかったのではないかと思うくらい遠かったです。
日帰り入浴もできるようでしたが1800円か~割引券使っても1500円か~
やっぱり都会に近いから?福井じゃありえんしなんて思っちゃいました。
お泊りの人のためのラウンジがありましたが、自動販売機から好きなものを選ぶ形式で、ちょっと興ざめだったかな?でも、しっかり利用させてもらいました。 -
お食事はおいしかったです。
御給仕して下さる方のほとんどが中国系の方でしたが、とっても日本語がお上手でした。
先付
じゃが芋冷製クリーム
海老 じゃが芋素麺風
いくら烏賊彩り野菜 -
お造り
海の幸
山葵 褄一式
一番手前が金目鯛 -
本当ならば御飯は最後なのですが、先に持ってきてもらいました。
そのおかげで、ご飯と一緒におかずを楽しむことが出来ました。
止椀 田舎仕立て
御飯 御殿場こしひかり
香の物 -
焼き物
銀鱈香味焼き 糸より南蛮漬け 揚げ松葉 牛蒡有馬煮 花豆 酢取り野菜 -
合肴
南瓜饅頭 -
主菜
牛ロースト 彩り野菜 -
温物
鰻有馬煮 高野豆腐 筍田舎煮 蕪含ませ 梅麩 青味 -
デザート
この中にはおぜんざいがありました。
写すの忘れてしまって、食べ終わってから気が付きました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- みちるさん 2018/02/11 07:56:07
- おはようございます。
- Koikeiさん、おはようございます
この寒さで、お体ご自愛ください。
箱根の旅行記拝見しました。
富士山もばっちりで、女3人楽しかったですね。
また拝見させてもらいますね。
- koikeiさん からの返信 2018/02/11 12:10:52
- RE: おはようございます。
- みちるさん
お久しぶりです。
ご訪問、ご投票、掲示板への書き込み
本当にありがとうございます。
> 連日福井の大雪の模様が報道されていて、そちらはすごいことになってるのですね。
> まだ太平洋側だから温暖な当地でも、今年の寒さはかって経験しないような寒さですが、そちらに比べれば大したことはないでしょうね。
> 早咲きの梅も、例年に比べれば1週間程遅い開花も、厳しい寒さに梅もためらっていたと思われます。
今、雪は落ち着いていますが、主要道路以外は圧雪が取り除かれず、ちょっとした渋滞は解消されないようです。そのせいで、不要不急の車での外出は控えるようテレビでも流されています。
私の家のカーポートの雪下しは済ませましたが、家の方には手を付けられず、次の寒波が直撃しないよう祈るばかりです。太平洋側がうらやましい限りです。でも、寒さはそちらの方が厳しいのでしょうね。
うちの鉢植えの梅はつぼみがあったのに、雪に埋もれているうちにずいぶん固くなったか取れてしまったようです。
お互い体には気をつけましょうね。
> 箱根の旅行記拝見しました。
> 富士山もばっちりで、女3人楽しかったですね。
> また拝見させてもらいますね。
ありがとうございます。
みちるさんは、次々と旅行記をアップなさっていて素晴らしいと感心しています。でも、拝見するだけで、足跡も残さず失礼しています。
富士山の美しさは、分かっていたつもりですが、箱根からの姿には見入ってしまいました。とっても楽しい旅でした。
また、みちるさんともご一緒させていただけると嬉しいです。
koikei
- nimameさん 2018/01/23 12:40:56
- お知らせ有難う御座います。
- koikeiさん・改めて自分の歩いた道読ませて貰いましたが、nimameなんて忘れている事ばかり!!
やっぱり違うわ・・
コメントも詳しくて、そー言えば龍宮殿の食事の時、中国の人でしたが・日本語上手でしたもね(^^)
思いだしました!!
改めて旅の思い出噛みしめます(笑)
nimame
- koikeiさん からの返信 2018/01/23 18:36:06
- Re: お知らせ有難う御座います。
- nimameさん
コメントありがとうございます。
人によって同じところを歩いても写真も変わればコメントも変わるんですよね。それが面白いです。
勿論、私は覚えていたわけではありません。休憩所でいただいたプリントや写真の中の看板を改めて見てコメントをつけています。
おかしな文章もあるかもしれません。また、お気づきの点がありましたら教えてください。
でも、楽しい旅でしたね。続きも早く書かなくちゃ。
また、ご一緒させていただきたいと思います。
koikei