神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ならではの楽しみ方:泊って食べて観て和洋の調和を体感<br />『富士屋ホテル』創業130年を迎えるクラシックホテルの草分け<br />『懐石料理「花壇」』(旧閑院宮別邸‐昭和5年築 宮家の洋館)<br />『箱根ラリック美術館』<br /> 企画展「ラリックに咲いたシーボルトの和の花」<br />

☆作成中☆6月7日~8日 箱根に見る和と洋のコラボレーション

2008/06/07 - 2008/06/08

ツーリスト今中さん

箱根ならではの楽しみ方:泊って食べて観て和洋の調和を体感
『箱根ラリック美術館』
 企画展「ラリックに咲いたシーボルトの和の花」

明治11年創業の箱根富士屋ホテル

今年で創業130年を迎えます。

後に見えるのは昭和11年築の「花御殿」

「花御殿」には43の部屋があり
    全てに違った花の名前がついています。
    そしてその花に因んだしつらえになっています。

それぞれの花の絵がついた
    大きな鍵もこの通り

客室案内
    花の姿が思い浮かばないものも多いですね。
    そういう時はお部屋の前に行って見ましょう!

254 くちなし
    260 椿
    261 つつじ
    262 桐
    263 ざくろ

各部屋のドアにも部屋に因んだ花の絵が。

ご覧下さい!このドアノブの高さ!
    外国人向けに造られたからでしょうか。
    とっても高い位置にあります。

今回は「櫻の間」

お部屋の絨毯に置いてみました。
    鍵は普通の大きさなので「札」の大きさが
    分ろうというもの。

(今回は「JALカードでの支払いでスイートが半額」
     と言うまたとないチャンス!を利用しての
     宿泊です。半額なので都内のシティホテルの
     スタンダードツイン位のお値段です)

一番高い「菊の間」は取れませんでした。
     (ジョンレノンが気に入って1ヵ月逗留したとか)

部屋の随所に櫻が。

絨毯や額などにも。

お部屋に因んだ絵葉書もあります。

各部屋の絵葉書は売店でも販売しています。

照明器具は和のイメージです。

スタンドもご覧のとおり。

テレビは液晶の最新型。

本館やフォレストヴィラなども含め
    全館のバスは温泉です。

窓の外の緑が清清しい感じです。

猫足のバスタブは本館にはある?

トイレもウオッシュレットになっています。

古きよきものを残しながら
    改装をして行くのはさぞかし大変な事と
    思います。

富士屋ホテルには創業以来
    内外の著名人が宿泊していますが

この「櫻の間」には昭和12年
    ヘレンケラーが泊ったそうです。

当時、ホテルで飼っていた尾長鳥に
    触れて日本を感じたとか。

五感のうち二つを失っていた彼女が
    残りの鋭い感覚を使って感じた日本は
    どんなだったでしょう。

戦争の影が忍び寄って来ている頃です。

今も尾長鳥はフロント近くの
    柱の彫刻として存在しています。

ホテル内のダイニング「ザ・フジヤ」は
    もちろん、見る価値食べる価値は
    充分にあるのですが
    宿泊が3度目なので
    今回は「懐石料理 花壇」で
    食べることにしました。

味に対する期待もさることながら
    「旧閑院宮別邸」を改装した所であり
    こちらでも建物ウオッチングを
    楽しもうと言う訳です。

踊り場の所にはステンドグラス

今日は少し奮発したので
    個室に案内されました。
    照明も雰囲気がありますね。

でも一階の広い所も
    趣があるようですよ。

お料理も美味しく
    当然、完食。

残さず頂けばどこかで
    騒動になったような
    「使い回し」なんか
    出来ようはずがないのに、、。

手も付けずに残すなんて
    料理して下さった方に
    失礼だと思います。

翌朝は霧が。

部屋から見た宮ノ下界隈。

タイムスリップしたような
    錯覚に陥ります。

メインダイニング「ザ・フジヤ」

朝食の時間で混み合っているようです。

あっ、お嫁さん!

ここでの結婚式は思い出深いものに
    なることでしょうね。

「富士屋ホテルマップ」

館内のイラストマップです。
    見所、撮影ポイントなどが分り易く
    描いてあります。

館内案内は毎日16時から宿泊者向けに
    (実際には泊らなくても参加できます)
    30分程度の館内ガイドがあります。

『館内を知り尽くしたホテルスタッフが
     歴史に彩られた館内をご紹介する、
     人気の「歴史探訪ツアー」
     不思議な彫刻の由来やお部屋のこだわりまで、
     すべてご紹介いたします。

【館内ツアーの見どころ】
    ・フロント前の尾長鶏の彫刻。
     彼がそこにいる由来は・・・・。
    ・荘厳なメインダイニングルーム。
     数多くの彫刻と絵画をエピソードを交えてご案内
    ・資料室のレジスターブックに
     富士屋ホテルの歴史が眠っています。 』
               (富士屋ホテルHPから改変)

私は初めて泊った時にこのガイドを
    聞いて先人の苦労と情熱に
    とても感動しました。

ロビーに集まれば良いだけなので
    時間が合えばお勧めです。

昨日は予約がいっぱいだったので
    朝風呂です\(^o^)/

貸切風呂「人魚の湯」(マーメイドバス)
    (45分2100円)
    もちろん温泉です。

人魚は大理石で出来ています。
    継ぎ目なし!です!

何だと思いますか?

脱衣所の天上を見上げたら
    こんな素敵な照明器具が。

東照宮をもイメージしたと言われる
    建物の随所に「ザ・日本」を
    感じさせる意匠が見られます。

明治24年築の本館客室です。
    (早い時間にチェックインをされたようで
     お掃除のためにドアが開いていたのを
     ちょっと失礼して)

本館はシンプルですが
    創成期の日本のホテルを
    感じられ、こちらも素敵です。
    最初に泊ったのは本館でした。
    そしてその47号室はたまたまチャップリンが
    泊ったお部屋でした!
    (この写真は別のお部屋です)

昭和11年築の花御殿。
    鉄筋コンクリートが
    土台だそうです。

オーキッドラウンジ

和風庭園を眺めながらの
    ティータイムもオツ!

朝は順番待ちの人で
    ごった返していましたが
    昼時前の少しの間はご覧の通り。

ここでのお茶と館内ウオッチングだけでも
    価値は有ると思いますよ。

お次の「和と洋のコラボレーション」は

箱根ラリック美術館で開催中の企画展
    『ラリックに咲いた「シーボルトの和の花」』
    を鑑賞に。

美術館に入ってすぐの所に
    お花をあしらった額が。
    素敵ですね。

正面奥が美術館になっています。

「養生中」の札が優しい

館内の作品はもちろん撮影禁止です。

テラス風の休憩スペースは自然を活かした
    お庭が眺められます。

牡丹が見事!

睡蓮も見事!

美術作品に負けず劣らず
    素敵なお庭です。

オリエント急行のサロンカーを
    ヨーロッパから運び、
    特別展示「ル・トラン」として紹介。

何故か?
    そう、車内の装飾をラリックが
    手がけているのです。

車内はラリックが1928年に制作した
    150枚以上もの華麗なガラス・レリーフで
    彩られています。

この豪華なサロンカーの中で、
    ラリックのガラスが織り成す空間芸術を
    体感しながらカフェをお楽しめます。
    クルーによる解説もあります。
    当日の予約が必要です。

残念ながら車内は撮影禁止。

• 川岸 町子さん 2018/03/18 15:47:47
    富士屋ホテル
    今中さん、こんにちは♪

きゃぁ~、素敵!と何度も繰り返しながら拝見しました。
    やっぱり箱根、いえいえ日本を代表する富士屋です。
    お母さまとの大切な思い出の一つですね(@⌒ー⌒@)

美術館のお庭の風景、うっとりします。
    本当に豊かな時間を過ごせる場所ですね。

今回拝見した2種類の箱根旅、それぞれの良さが上手く表現されていて、さすが「ツーリスト」今中さん!(^^)!
    こちらもいつか、真似事をしてみたいけど、ちと無理だべな(笑)
    一昨年の夏に長男が、「富士屋ホテル+フレンチの夕食+朝食で15,000円」との割引券を手に入れ、誘ってくれたのですが忙しくて行けず…。
    縁がないのでしょうね…(-_-メ)
                              町子

• ZISAMAさん 2008/08/21 13:36:01
    今日は。
    ツーリスト今中さん

箱根はzisamaのテリトリーです(笑)。
    富士屋ホテルの前はン十回も通りましたが、一度も泊まったことはありません。ザンネン!。
    失礼ですが、2枚目の写真がツーリスト今中さんですか?。
    もしそうであれば、改めて「初めまして」と申し上げます。

その他の情報などで、ヘルプ頂ければ幸甚です。

久しぶりにお邪魔した割には、詰まらぬ依頼ごとですみません。
    箱根の旅は、楽しそうでしたよ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/21 19:53:31
    RE: 今日は。
    お久し振りです(*^^)v
    書き込み投票ありがとうございます。

箱根は「作成中」を掲げたまんまで失礼しています。
    富士屋ホテルのきちんとした歴史背景や建物の説明をしなくてはとか
    ラリック美術館の企画展ポスターの写真を入れなくっちゃたとか。
    そうこうしているうちに「得意分野」?の方がついつい
    出来上がりが早くて、、、、、、。

> 失礼ですが、2枚目の写真がツーリスト今中さんですか?。
    ⇒あれは老母でございます。
     私は母に似ず、写真写りが悪いので滅多に人前には、、、、。
     以前の旅行記であれば勝手が分らず掲載していたものがあり
     赤面ものです。

> さて、zisamaは念願のホッカイドー(知床方面)へ10月の初旬か中旬に行くことにしております。
    > フリーで行き現地の観光会社に依頼するつもりで、現在のところ下記2件を考えています。
    > もしツーリスト今中さんお勧めの会社がありましたら、お教え頂ければと思っております。
    ⇒知床もその頃なら人が少なくなってきて良いですね。
     「知床倶楽部」は濃〜いでしょ?
     羅臼には知人がいるので時々遊びに行ってはマニアックに?
     過ごしてきます。
     先日はそれこそ老母と一緒だったのですが
     「クジラウオッチング」をして来ました。
     中間線付近(日露の間って言う事です)で
     マッコウクジラを3,4頭見られました。
     「知床ネイチャークルーズ」がお勧めです。
     同乗している佐藤春子さんはクジラに詳しいし。
     イルカも見られましたよ。

ここ2,3日忙しいので改めてお話しますね。
     羅臼の方が絶対に自然が濃いです。

SHINRA主催だったらウトロ側も良いのではないでしょうか?
     知床オプショナルツアーズも何度かお世話になっています。

ではではまた〜っ!
  • にゃんこ姫さん 2008/07/23 15:52:38
    老舗の貫禄!
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

「冨士屋ホテル」は、かねてから興味が
    あって、中が見たいと思っていました。
    さすが、素敵ですね。
    古いので、快適さはいまいちなどというクチコミも
    ありましが、やはり一度は泊まる価値が
    ありそうですね。
    ホテル内の案内があるのですか?
    もしチャンスがあったら、そちらだけでも
    見たいですね〜。
    「ルネ・ラリック」は以前デパートで
    やった展示会で見て、小さな置物を衝動買い
    したくらい好きです♪

ご紹介ありがごうございました。
    1票入れさせていただきます!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/24 13:02:04
    RE: 老舗の貫禄!
    書き込み投票ありがとうございます。

なかなか完結しないままで申し訳ありません。
    いい加減なコメントはしたくないという思いからなのですが。

> 古いので、快適さはいまいちなどというクチコミも
    > ありましが、
    →あの歴史であの程度は充分に快適だと思います。
     クラシックホテルに限らず伝統的な建物は不便はありますが
     それを補ってあまりある「伝統文化財」に泊まる魅力が
     あると思います。クチコミはそこに価値を感じられない方の
     コメントなのではないでしょうか?
     何を求めて何を感じられるかが問題だと思います。
     行く度に泊まるたびに感動を覚えます。

ラリックに取り入れられているジャポニズムと言い
     日本人であることに誇りを感じられるひとときです。
     近年、それらが失われつつあるのが残念ですが、、、。
  • jyugonさん 2008/07/15 22:44:50
    ほんまもんはよろしおすなぁ〜
    今中さん こんばんは〜

この旅記何べんも拝見させて頂きました。
    好きなものがいっぱいで何度見ても溜息ばかり…
    そつがないとでも言いましょうか、本物の凄さですね。
    「ほんまもんはよろしいなぁ〜」
    と普段使いなれない古い京都弁を使いたいような佇まいです。

>古きよきものを残しながら
    改装をして行くのはさぞかし大変な事と
    思います。

そうでしょうね。ただ古ければよいという訳にもいきませんし、

ラリック、大好きです。
    お花のチョイスも雰囲気を壊さない素晴らしいセンスですよね。

オリエント急行の中もきっと素敵だったでしょうね。
    本当の贅沢に触れる旅、景色もお食事もお部屋もそしてお部屋のキーまで
    素晴らしい旅を堪能されてお母様はお幸せですね。

お泊まりまでは無理でもティータイム位ならば散策のついでに
    楽しめそうですね。
    機会を作ってぜひ訪れてみたいです。

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/16 21:59:19
    RE: ほんまもんはよろしおすなぁ〜
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    > この旅記何べんも拝見させて頂きました。
    ⇒お恥ずかしい、、、、。
     でもjyugonさんのお蔭で本当に助かりました。
     最近、画面が大きくなった?ので尚のこと。
     こちらも改めてありがとうございました。

> 好きなものがいっぱいで何度見ても溜息ばかり…
    > そつがないとでも言いましょうか、本物の凄さですね。
    ⇒今あるものもそうですが存在感があるのは
     そこに裏打ちされた創始者のそしてそれを
     受け継いできた人たちの思いがあるからだと
     行くたびに感動を覚えます。
     (泊っても泊らなくても)

> そうでしょうね。ただ古ければよいという訳にもいきませんし、
    > お客様の立場にたったおもてなしとは…を常に考えられているのでしょう。
    ⇒まさにおもてなしの心ですね。
     それを引き継ぐべく、中断していたスクールもホテル内に
     再開となったそうですよ。
    > ラリック、大好きです。
    ⇒ラリックの作品の中のジャポニズムに美しさと共に
     日本人としての誇らしさを感じます。

> ラリック展の入り口の額縁アート、なんてお洒落で素敵でしょう。
    > お花のチョイスも雰囲気を壊さない素晴らしいセンスですよね。
    ⇒箱根の凄い所は次から次へと施設が出来るのに
     ?敷地がある!し従来の景観が損なわれない
      (不思議。そんなに広くないのに)
     ?いい加減な展示内容ではなくってそれこそほんまもん!

あのお花の額、そんな感じはガーデンミュージアム比叡でも
     あったような、、、。
     どうでしたっけ?

> オリエント急行の中もきっと素敵だったでしょうね。
    ⇒実はオリエント急行(ここの)は今回で2度目です。
     今回は箱根全体が空いていたので当日の予約も
     好きな時間をすぐに取れましたが混んでいる時は大変。

> お泊まりまでは無理でもティータイム位ならば散策のついでに
    > 楽しめそうですね。
    > 機会を作ってぜひ訪れてみたいです。
    ⇒その際は是非、16時からの館内ウオッチングツアーに参加を。
  • はなかみno王子さん 2008/07/01 22:59:47
    作成中お邪魔します!!
    王子の最新旅行記にお越しいただければ幸いです。

花神noプリン巣。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/02 12:55:17
    RE: 作成中お邪魔します!!
    早々のご訪問ありがとうございます。

> シーボルト繋がりで紫陽花の1品種、七段花(シチダンカ)を紹介します。
    > 王子の最新旅行記にお越しいただければ幸いです。
    →早速拝見しました。
     シーボルトの押し花も見てきましたが
     ちゃんと残っているし凄いですよね。
     彼の洞察力その他。
     プリン巣さまの紫陽花旅行記の感想は書き込みましたが
     鋭いアングルが素敵でした。

> 花神noプリン巣。
    →しばらく「花神」が続くのでしょうね。
     冬になると「鼻かみ」になるかも。
  • ralphinさん 2008/06/26 12:05:05
    優雅ですね
    こんにちは、今中さん。

富士屋ホテルのスイートに宿泊ですか〜。
    羨ましい・・・。
    ヘレンケラーが泊まったのかー。
    世界各国の著名人が来るだけはありますよね。
    いや〜、優雅なひと時だったことでしょう!

1票です。

ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/26 12:33:49
    RE: 優雅ですね
    書き込み投票ありがとうございます。
    お互い、昼休みに?
    > 富士屋ホテルのスイートに宿泊ですか〜。
    > 羨ましい・・・。
    →JALカード支払いで半額だったから
     この機会を逃す手はないと。
     通常料金なら無理です。
     (半額だったらスタンダード並みです)

> 櫻の間、素敵ですね。部屋ごとにコンセプトが違うってのも良いですね。
    > ヘレンケラーが泊まったのかー。
    > 世界各国の著名人が来るだけはありますよね
    →創業以来の心意気があり、行く度に感動を覚えます。
     単にスイートに泊まったと言うだけでなくて
     その辺りを皆さんにお伝えできたらと思っているのですが
     難しい、、、、。

> 私はランチでしか行ったことがないので、今度はお金を貯めて行こうかな。
    →いろいろなプランがあるので是非是非!
  • いっちゃんさん 2008/06/24 13:22:55
    至福の時を・・・
    ツーリスト今中さん こんにちは
    作成中に何回かお邪魔しましたが、写真だけでは

箱根富士屋ホテル、外からは何回か見ましたが

お母さんも喜ばれたことでしょう
    いっちゃんはとても、この雰囲気には泊まれないかもしれませんが(笑)

素敵な至福の時を過ごしましたね
    今中さんの満足そうな顔が浮かびます。
    一票です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/25 18:57:04
    RE: 至福の時を・・・
    いつもありがとうございます。
    富士屋ホテル、伝統とホテルの心意気を大事にと
    資料待ち(ホテルから送付してもらっています。もらってくるのを
    忘れて)

> このような高級ホテルに宿泊した経験のないいっちゃんには・・・。
    →皆さん、なぜか「超」高級と言うイメージをお持ちのようですが
     最新のシティホテルよりはずっとリーズナブルかと思います。
     今夏はJALカードでお得だったので通常では泊まれないような
     お部屋でしたがお値段はスタンダード並み。

> 館内ウォッチングから創業130年を迎える佇まいが随所に・・・。
    →泊まらなくても食事をしたり、お茶したり
     館内歴史ツアーの紛れ込んだりなどで
     館内ウオッチングは可能です。
     もちろん、食事もしなくたって何も買わなくても。
     一見の(何回も)価値有りですのでおついでの際にでも是非。

ラリック美術館の企画展もとっても素敵でした。
     こちらはもちろん写真は撮れないのですが。

なかなか完成しそうもありません。
     これから残りの仕事です。
     (丁度、空き時間がありました。お返事遅くなりました)
  • ジロさん 2008/06/24 03:34:16
    超高級宿♪
    超おはようでありますなのだ☆

今回は老舗の超高級宿泊りでありますか。。。
    いいなぁ〜☆ジロもリッチ犬ゴッコしてみたいのだ☆
    でもゴッコの域外みたいで貧乏ジロにはムリみたいなのだ
    それにしても今中さんの宿の範囲はリッチ〜とほまで広いなぁ
    ジロはその間くらいのところ泊りが多いような気がするのだ
    まぁ一般的でごく普通レベルの宿ばかりな感じなのだ
    今度の北海道旅行もなんちゃって高級宿系かなぁ
    これでも死ぬ前の親犬達連れなので奮発しているのだけど。。。

リッチ犬ゴッコのジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/24 12:38:19
    RE: 超高級宿♪
    普通にこんにちはなのだ!
    お昼休みにござる。
    (それにしてもジロさんは暗い内から起き出して凄い!)
    暗い内からの書き込みと投票ありがとうございます。

> いいなぁ〜☆ジロもリッチ犬ゴッコしてみたいのだ☆
    →泊まらなくてもお茶でも充分に館内ウオッチングは楽しめるのだ!
     富士屋ホテルは今時の高級ホテルと違って
     何かググッと感動的なものがいつももらえるのだ。
     創業以来のポリシーって言うか。
     是非、立ち寄ってみてね。
     和洋のコラボレーションとその奇抜さにびっくりしますよ!
     それにリーズナブルなお値段のプランもたくさんあるようですし。
     今回はJALカード様様で半額でゲット!
     (そうでなければとてもとても)

> それにしても今中さんの宿の範囲はリッチ〜とほまで広いなぁ
    →メリハリつけて。
     そしてお高くなくても充分に満足できる宿はたくさんあるし。
     その逆は最低!高くて不満足だったら、、、、。
     「とほ宿」は宿主のポリシーがはっきりしていて良いですよね!

> まぁ一般的でごく普通レベルの宿ばかりな感じなのだ
    > 今度の北海道旅行もなんちゃって高級宿系かなぁ
    > これでも死ぬ前の親犬達連れなので奮発しているのだけど。。。
    →泊まって何かが感じられるところだったら良いなぁと
     思っています。広い意味でのコストパフォーマンスが高いところが。

九州は大雨で大変だと聞きましたがジロさんの所は
     大丈夫でしたか?

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/24 19:48:57
    RE: RE: 超高級宿♪

> 九州は大雨で大変だと聞きましたがジロさんの所は大丈夫でしたか?
    ジロのところは大丈夫なのだ☆内陸の方が大変だったらしいけど。。。
    北海道は梅雨がなくて良いなぁ☆
  • 倉敷のおじさん 2008/06/22 20:51:13
    素晴らしい!
    ツーリスト今中さん へ

こんばんは。。
    箱根コラボレーション旅行記掲示板にお邪魔致します。 v(*^_^*)v
    撮影写真拝見し素晴らしいホテルに投票致します。

素晴らしい景色・郷土品ですね‥。
    旅行記拝見していますと『はぁ〜♪はぁ〜』とため息が‥

残りの旅行記コメント待ち遠しくお邪魔致しました。
    頑張って下さいね!
    後編楽しみにして居ます。

倉敷のおじさんより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/23 20:00:38
    RE: 素晴らしい!
    書き込みと早々の投票ありがとうございます。

> 素晴らしい景色・郷土品ですね‥。
    ⇒行く度に明治の日本人の心意気を感じて
     新たな発見もあり、感動します。

> 明治11年創業の箱根富士屋ホテル創業130年と格式がありますね。
    > 旅行記拝見していますと『はぁ〜♪はぁ〜』とため息が‥
    ⇒創業者の精神が今に引き継がれていて
     幾多の苦難を乗り越えて伝統を守って行こうと言う
     姿勢に共感を覚えます。
     新しい設備の整ったホテルでは得られない
     何かをいつももらってきます。
     泊っても泊らなくても。

日本の財産として大切にして行きたいものですね。
     それを皆さんに感じて頂ける様な旅行記に出来たらと思っています。
  • キャプテンKさん 2008/06/22 18:23:58
    大人の旅
    箱根や熱海に東京出張の帰り道に寄りたいものです

ツーリスト今中さんの旅を拝見させて頂くと
    旅支度も考えなければと思ってしまいます

行き当たりバッタリのその日の気分もいいけれど
    今後は大人の旅もいいなと想うのであります

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/23 00:23:06
    RE: 大人の旅
    書き込みありがとうございます。

> 箱根や熱海に東京出張の帰り道に寄りたいものです
    ⇒関東圏以外の方は案外箱根は行きにくいと
     おっしゃる方が多いようです。
     箱根は「自然文化歴史」と三拍子揃った
     一級品の趣があります。
     是非、立ち寄ってみて下さい。
     小田原からなら行き易いかと思います。
     (ただ、箱根の最大の難点は
      人が多すぎること。今回はとても空いていましたが
      時季と時間と場所を選ばないと人を見に行って終わりかねません)

> 旅支度も考えなければと思ってしまいます
    ⇒山道具まがいをちょっと。
     後は仕事もスーツが必要な感じではなく
     ドレスアップもしなかったのと寒い時季ではなかったので
     さほど荷物は多くなりませんでした。
     ちょっとだけ考えておけば随分融通が利くものです。
  • めーてる隊長さん 2008/06/19 10:35:02
    和と洋
    素敵なホテルですね♪
    画像を観て想像するのも良いですね。

腰にクッションを入れたドレスの貴婦人が降りてきそうな階段!
    クラシカルで落ち着きのある佇まい・・・
    なんて、、、
    コメントは今中さんの仕事でした。m(_ _)m

作成中に失礼いたしました。
    また来ます〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/20 12:54:16
    RE: 和と洋
    書き込みありがとうございます。
    お返事遅くなりました。

> 素敵なホテルですね♪
    > 画像を観て想像するのも良いですね。
    →どうも室内を撮るのは苦手で、、、、。
    > 腰にクッションを入れたドレスの貴婦人が降りてきそうな階段!
    > クラシカルで落ち着きのある佇まい・・・
    > なんて、、、
    > コメントは今中さんの仕事でした。m(_ _)m
    →コメント作成の際の参考にさせていただきます(笑)
     富士屋ホテルは創業当時のことなども含めて
     感動的な物語が多く、行く度に新たな感動があります。
     その辺りをうまくお伝えできれば良いのですが、、、。
     (で、なかなか進みません)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ