幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方では、数年に一回と云う大雪が1月22日から23日にかけて降りました。<br />関東地方で一旦大雪が降ると、交通機関を初め、大変な状況に陥ります。<br />今回も数日前から気象庁の情報をテレビや交通機関、高速道路関係などから注意喚起されていた。<br /><br />そこで、我家のある埼玉県久喜市近辺の降雪状況や雪景色を1月22日から23日にかけてチェックしてみた。

早朝ウォーキングコースで関東地方の大雪の状況をチェック

2018/01/22 - 2018/01/23

いっちゃんさん

徒歩

1月22日9時過ぎからパラパラ降り出し12時頃本降りに・・

12時頃本降りに・・

13時頃には積もり始めました

車の屋根も白くなり始めました

15時頃

17時頃にはかなり積もり始めました。

庭や道路も真っ白に・・

18時頃には、かなり積もり始めました。

テレビでも、スパーで、天気予報や交通情報が報道され、注意喚起が伝え始めました。

17時で7㎝・・

17時現在の積雪量がスーパーで表示されています

17時40分頃の東京両国の降雪状況

17時50分各地で通行止めが・・

• 一夜明けて、23日朝の部屋から・・<br /><br />びっくりです。<br /><br />この積雪・・

一夜明けて、23日朝の部屋から・・

びっくりです。

この積雪・・

6時30分頃自宅の庭の様子・・

庭の周囲を確認して・・

早朝ウォーキングに出発です。

6時30分、早朝ウォーキングに出発です。

今日は、雪が深いので家内はお休み・・

一人で出かけます。

ウォーキングに出発

県道12号線に・・

陸橋上から・・

東の空を・・

今朝は駅に向かう人も、全員歩きで・・

等間隔で歩いているのが見られました。

日の出です

大空には鳥の群れが・・

日の出です

• 雲が若干・・

雲が若干・・

遠方は霞んできました

車は慎重に走っています

太陽が雲の上に・・

陸橋上では車も雪だらけ・・

鷲宮駅は霞み、通勤者のほとんどはあるきで駅へ・・

車は慎重に走っていました

空が茜色に・・

枝に積雪が・・

車はのろのろ・・

いつもは、反対側を歩いて、この歩道橋を、こちら側に渡ります。

今日は、階段が凍結して危険だと思い使用しないで歩いています。

何時もは、この歩道橋を降りてこの道に入ります(今日は階段が危険なので)

朝陽が昇ります・・

雪の華が見られました

こちらは本物の花が・・

雪をまとい城のような農家の佇まい

門構えも・・

立派・・

陽が昇ります。

ブロック塀が・・

雪で芸術的に・・。

かなりの積雪です。

東武伊勢崎線の踏切を渡ります、鷲宮駅方向を・・

反対側が久喜駅方向・・・

朝陽が昇ります。

踏切りを渡ってすぐ・・

公団住宅鷲宮団地方向を見る。

反対側には・・

東武伊勢崎線と並行して、青毛堀川を渡ります。

何時もは、この道を歩きますが・・

反対側は・・・

正面に見える陸橋が先ほど歩いた陸橋です。

今日は右側の道に入ります。

• 後ろを見ます

団地の子供さん専用の小学校

通学途中の子供達が・・

• 北風に耐えて・・

北風に耐えて・・

みんな頑張れぇ~

• 助け合い・・

助け合い・・

雪の波・・?

朝陽が雪面を照らします

何時もの近道はこの通り・・

新雪を歩きます。

波打つ雪面・・

• 反対側から来た人と挨拶をしてすれ違い・・

反対側から来た人と挨拶をしてすれ違い・・

かなり靄が出てきました

何時もの道は、すでに誰かがあるいていました。

風のいたずら・・

電柱の片側だけ雪が貼りついています。

陽が昇り・・

風が強くなってきました

• 道の中央の足跡をたどります

道の中央の足跡をたどります

雪煙が上がります

風が強くなってきたので、何時ものルートを外れて団地内を通らせてもらいます

団地内の木に・・

青空に映えて

アリオ久喜店の塔が浮いて見えます

霧に・・

• 幻想の世界

幻想の世界

アリオ久喜店の建物が浮いて見えます・・

幻想の世界

団地の周回道路も、この通り・・

大きな木が、浮いて見えます。

団地内を歩かせていただきます

金網に雪が積り面白い柄に・・

金網に雪が・・

こんな積り方が・・

面白い柄に・・

屋根の下のテーブルまで積雪が・・

まさに冬の景色・・

団地には、高齢者が多いようで、こんな早い時間でも、この踏み跡

テーブルに積った雪ですが、暖かさが伝わってきます

青空に映えて

片寄った雪の積もり方は何故・・

• 団地を出ます

団地を出ます

バス停に向かう人々

自宅に近くなると通勤の車が、のろのろと・・
    今日は、時ならぬ大雪に、自然の営みを見ながら、楽しいウォーキングでした。

帰宅後、自宅の周囲の除雪が待っていました。

• nimameさん 2018/01/24 19:39:54
    まるで雪国のような風景ですね!
    いっちゃんさん・・お久しぶりです。
    それこそ関東方面4年ぶりの大雪と流れ、通勤の方達の大変さ・・
    リタイヤしているnimameなんか、ニュース見ながら普段雪のない場所だけに・
    仕事の人はバスを待ち行列が、本当に大変だ・・と思いますね!
    今年の網走は雪が少なくて、このまま春になれば最高だね・・なんて話してますが・
    そうはいかないのが自然のお天気!これからが怖いです。
    きっといっちゃんさんが雪景色アップしていると思って覗いたらピンポーンでした(笑)
    きっと雪も水分含んでいると思うので、庭の木々は大丈夫ですか?・
    大事に育てている木など折れたりしていませんか?

nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/01/24 20:17:43
    Re: まるで雪国のような風景ですね!
    nimameさん こんばんは
    何時も訪問ありがとうございます。
    雪が降って苦にしないでウォーキングしているなんて、笑われてしまいますね。
    早く雪山にトライしたいので、こんな時は家内を家に置き去りで歩いています(笑)やはり雪景色はいいですね。
    ところで、網走は雪が少ないとのこと・・・以外ですね。
    でも、気温は関東とは全然違うと思いますよね。
    今中さんが網走にいた頃は、かなり(しばれる)話を聞いていましたよ(笑)
    ところで、今中さんkoikeiさんとの珍道中(失礼)拝見しましたよ・・
    楽しそうで羨ましいです。
    これからも、寒さに負けずにお互い頑張りましょうね。
  • ツーリスト今中さん 2018/01/24 17:10:47
    脱帽
    定点観測の翌日はいつも通り?早朝ウオーキング!脱帽です(^.^)アリオが浮かんでいるように見えたり、昇る朝陽だったりと楽しませて頂きました!こんな日にも早朝ウオーキングされているのならすっかり大丈夫とお見受けして安心しました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/01/24 20:35:14
    Re: 脱帽
    今中さん、こんばんは
    何時も訪問、書き込みありがとうございます。
    まだまだ本調子ではないのですが(1/26は定期健診日です)症状が現在ではエコノミー症候群状態なのだそうです。ですから、出来るだけ歩いて血行を良くしています、そんな理由で、雪が降ろうが槍が降ろうが(笑)・・・雨では歩きませんが、極力歩くことにしています・・・(言い訳)
    ところで、箱根歩き拝見しています、koikeさんとも懇意にしているんですね。
    nimameトリオで歩くなんて羨ましいです。
    今中さんも幸せですね、北にnimameさん・南にkoikeさんと・・・
    ほんと、人徳ですね。
    まさに、ツーリストがピッタリです。
    何時もありがとう・・・いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ