ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのチャンギ国際空港に到着後、MRT東西線のチャンギ・エアポート駅に、MRTを利用してブギス駅に、5分位歩いてマレーシア方面行きの路線バス発着場があるクイーンストリートターミナルに、コーズウェイリンクの路線バスに乗車して国境を越えてマレーシアのジョホールバルに到着しました、料金はEZリンクカードを利用して3.3シンガポールドルでした。<br /><br />ジョホールバルのイミグレーションビル内でマレーシアへの入国手続きをしてからJBセントラル駅構内を歩いて大きなショッピングモール・シティスクエア経由でジョホールバル市街に出ました。<br /><br />荷物を宿泊利用のシトラスホテルに置いて、市街地散策をしました、シティスクエア南側の飲食店が密集している場所を歩いて、ショッピングセンターのスラウギャレリアコタラヤ、州庁舎方面に向かいました、ショッピングセンターの前付近に、ヒンズー寺院、シーク教寺院、仏教寺院があったので見ながら歩きました、高台には州庁舎の立派な歴史ある建物があり、市街地で一番立派なホテル・プトゥリパシフィックホテルもそばにありました。<br /><br />市街地には数多くホテルがあります、100RM~150RMが多いようです、飲食店も多いです、コンビニはセブンーイレブンが何店かありますので便利です。<br /><br />マレーシアへの入国は2007年7月以来、ジョホールバルへ入るのは2003年9月以来で5回目、駅が大きく変わってびっくりしました、シンガポールとの違いが大きくあり面白いです、物価が安いのがいいです。<br />

マレーシア 「行った所・見た所」 ジョホールバル(イミグレーションビル・JBセントラル駅から市街地へ)

2018/01/15 - 2018/01/15

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

大きくて立派な「JBセントラル駅」、シンガポールから路線バス(コーズウェイリンク)を利用して国境を越えてマレーシアに入国、手続き後駅構内に入りました

*久しぶりのマレーシア・ジョホールバルでした。

旧ジョホールバル駅が残っていました

ジョホールバルのイミグレーションビル、ここでマレーシアの出入国手続きを行います、大きなビルで上ったり下りたりして結構歩きましたが出入国カードがいらないの簡単です、日本人はスムーズに入国

ジョホールバルのイミグレーションビル、ビル内は涼しくて快適です

JBセントラル駅にあるマレーシアの観光案内所、マレーシアの観光パンフレット(英語版)があります

JBセントラル駅改札口、シンガポール行きの乗り場

JBセントラル駅構内のお店、コンビニ・両替所があります

JBセントラル駅入口にある大きな表示

JBセントラル駅前にある路線バス乗り場、マレーシア各地に行けます

JBセントラル駅前にある路線バス乗り場

JBセントラル駅前にあるショッピングセンターのMetrojaya、隣接してシティスクエアがあります

JBセントラル駅前にあるタクシー乗り場とシティスクエア

シティスクエアの南側にある飲食店街を歩きました

ジョホールバルの市街地、飲食店、ホテル、両替所があります

ジョホールバルの市街地にはセブンーイレブンが何店かありました、私はつい入ってしまいます

ジョホールバルの市街地

ジョホールバルの市街地、正面に州庁舎が見えます、そばにショッピングセンターのスラウギャレリアコタラヤがあります

ジョホールバルの市街地、川沿いを見ています

ジョホールバルの市街地、川沿いを見ています

ジョホールバルの市街地、橋の上にいます

ジョホールバルの市街地、橋の際にヒンズー寺院があります

ヒンズー寺院

ショッピングセンターのスラウギャレリアコタラヤの隣に仏教寺院があります

仏教寺院入口

仏教寺院の本殿

ショッピングセンターのスラウギャレリアコタラヤの前にシーク教寺院があります

シーク教寺院

州庁舎の建物

ジョホールバルの市街地にマレーシアの郵便ポストがありました

ジョホールバルの市街地に大きなプトゥリパシフィックホテルがあります、宿泊代は高そうです

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る