名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♂2人旅、第12弾!<br />今回は、海を越えて沖縄へ!!<br />日本全国大体周ったから、もう次は沖縄しかないっしょってことで。<br />去年に続いて台風ががっつり直撃しそうでヒヤヒヤ、、、まー、この時期に南に行くって時点でリスクが大ありなんやけど。<br />でも、何とか今年も直撃は回避・・・、かと思ったら、思わぬ落とし穴が。。。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2017/9/15):那覇~万座毛~美ら海水族館~名護<br />□2日目(2017/9/16):名護~辺戸岬~やんばる~伊計島~那覇<br />□3日目(2017/9/17):那覇~ひめゆりの塔~斎場御嶽~那覇<br />□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇<br /><br />1日目は、昼過ぎに那覇に到着すると、レンタカーを借りて、沖縄そばを食って北上。<br />途中、万座毛に寄って、夕方に美ら海水族館へ。<br />名護のスーパーホテル、やりますな~。

≪国内逃走15≫→沖縄…1日目那覇~万座毛~美ら海水族館~名護

2017/09/15 - 2017/09/15

旅行記グループ ≪国内逃走15≫→沖縄

atsuuu

atsuuuさん

♂2人旅、第12弾!
今回は、海を越えて沖縄へ!!

◆旅跡(タビアト)◆
□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇

途中、万座毛に寄って、夕方に美ら海水族館へ。
名護のスーパーホテル、やりますな~。

レンタカー ANAグループ

・那覇空港

めんそ~れ!
    昼過ぎに、20分遅れで羽田から那覇に到着。

・那覇空港

沖縄は、、、4年半ぶり5回目くらい?
    到着口を出てもあんまめんそ~れ感がなかってんけど、こんな感じやったっけ・・・??
    台風が来てるから雨かと思ってたけど、予想に反して青空も見えてて、らっきー♪
    雲が多いからか、思ったよりも暑さもましやった。

・オリックスレンタカー

空港から送迎バスに乗って15分ほど。
    めちゃめちゃデカくてびっくり!!
    何やここは・・・。

・オリックスレンタカー

今回の車。
    シルバーウィークに4日で12800円って、沖縄のレンタカー安すぎっしょ!?
    早めに予約したってのはあるけどね。

・楚辺

とりあえず、腹ごしらえ。
    沖縄とゆえば、やっぱ沖縄そばよね。

・楚辺

ネットで適当に店を探して行ったら、こんなとこやった・・・。
    民家??

・楚辺

どーやら、古民家を改築して作ったお店らしく。

・楚辺

軟骨ソーキそばってのにしてみた。
    ふつーに美味かった♪

・万座毛

腹ごしらえをすると北上。
    残波岬は昔行ったんで今回はパスして、ちょろっと万座毛ってとこへ寄り道。

・万座毛

入口に、何か石碑があった。

石碑の説明。
    どーやら、数年前に天皇皇后両陛下が来られて、その時に詠まれた御製みたいやった。

・万座毛

で、万座毛って何やねんと思ってたら、どーやらこれらしい。
    ほほぅ、、、象?

・万座毛

台風の影響か、波がすげーことになってた。
    沖を見るとそーでもなかってんけどね。

それにしても、ここも外人が多いね・・・。
    今はもう日本全国どこに行っても外人ばっかやけど、沖縄も例外やないみたいやな。。。

・美ら海水族館

17時過ぎに到着。
    16時から入館料が安くなる券があるらしーから、そのくらいに着くように行こうと思ってたのに、ちょっと遅くなってもーた。。。

入口。

・美ら海水族館

ここは、6年半ぶり2回目。

・美ら海水族館

入口を入ったところの「海人門(ウミンチュゲート)」。
    海がきれーや♪

ほんとの入口。

・美ら海水族館

大水槽「黒潮の海」。
    ジンベイさん発見!

あっぷ。

2匹いた。
    6年半前に来た時は3匹いたけどね。

下から。
    ほんとでけーな~。。。

・美ら海水族館

今いるジンベエとマンタの紹介。

フグもでかー。

・美ら海水族館

大水槽の上に行けた。
    前から行けたんやっけ??
    とりあえず、今は朝と夕方だけ行けるみたく。
    たまたま行ける時間やってらっきーやった♪

・美ら海水族館

上からのジンベエさん。

・美ら海水族館

床がガラス張りになってるとこがあって。
    隣にいた子供がすげービビってた。。。(笑)

・美ら海水族館

最近、トラフザメの赤ちゃんが生まれたらしく。

あっぷ。
    大人になると2.5mくらいにまでなるらしーけど、生まれた時はこんな小っこいんやね。

・満味

本日は、名護で宿泊。
    沖縄に来たからにはやっぱ海鮮を食べたかってんけど、名護ではあんまいい店が見つからんくて・・・。
    実は、沖縄って海に囲まれてるのに、魚介類の消費量は全国で断トツの最下位らしく。
    沖縄近郊で獲れる魚は脂質が少なくて淡白な魚が多いから、昔から元々そんなに魚を食べる習慣がないんやとか、、、へぇ~。
    なわけで、やんばる島豚料理のここへ。
    すげー混んでて、けっこう人気店っぽかった。

・満味

やんばる島豚の説明。
    すげーこだわりがあるみたいやった。

・満味

本当は、車を置いて夜飯を食いに行きたかってんけど、宿の周りにいい感じの店が見つからんくて・・・。
    しゃーなしで車でここまで来たもんで、アルコールはご法度ってことで。
    こんなジュースがあったんで、これにしてみた。
    ふつーに美味かった。

島豚盛合せ。

肉あっぷ。
    うまー。

写真撮ってへんけど、特に「フルーツダレ漬込みロース」ってのが美味かった♪

・満味

ホルモン盛合せ。

いい肉やからか、全体的に脂が多くて、、、そんな食ってへんのに胸いっぱいになって。。。
    なもんで、酒も飲めんし、すげー待ち行列になってるしってことで、1時間ほどで退散。

・海ぶどう

宿に戻って車を置いて、近くの居酒屋へ。
    やっぱ、海ぶどうはテッパンやわ♪

・スーパーホテル沖縄・名護

ツインの部屋を予約してたら、まさかのこんな感じで・・・。
    いやー、まさかシングルルームをこーやってツインルームにするとは思いもよらんかったな~。。。
    ふつーの人やったら発狂するところかもしれんけど、寝れれば何でもいい俺からしたら、ちょっと逆に感動した。(笑)