糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2017/9/15):那覇~万座毛~美ら海水族館~名護<br />■2日目(2017/9/16):名護~辺戸岬~やんばる~伊計島~那覇<br />★3日目(2017/9/17):那覇~ひめゆりの塔~斎場御嶽~那覇<br />□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇<br /><br />3日目、今日は座間味島にダイビングに行く予定。<br />が、台風の影響で、まさかの船が終日欠航・・・。<br />晴れ間も出て来てるのに、、、どーやらまだ波が高くて船が出せへんらしく。。。<br />まぢっすか~、すげーショック・・・。<br />でも、船が出んことにはどーしよーもないんで、仕方なく気持ちを切り替えて、明日の予定を前倒すことに。<br />あーあ、人生初のダイビング楽しみにしとったのにな~。。。<br /><br />

≪国内逃走15≫→沖縄…3日目那覇~ひめゆりの塔~斎場御嶽~那覇

2017/09/17 - 2017/09/17

旅行記グループ ≪国内逃走15≫→沖縄

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇

3日目、今日は座間味島にダイビングに行く予定。
が、台風の影響で、まさかの船が終日欠航・・・。
まぢっすか~、すげーショック・・・。
あーあ、人生初のダイビング楽しみにしとったのにな~。。。

レンタカー ANAグループ

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

今日は座間味島に行って初ダイビングやー!!と思ってたところ、まさかの船が終日欠航・・・。
    昨日の夕方にはもう晴れ間も出て来てたから、さすがに今日は出航するやろーと思っててんけど。
    でも、船が出んことにはどーしよーもないし、しゃーないんで、明日の予定を前倒すことに。
    あーあ、座間味島に行って、人生初のダイビングやと思っててんけどな~。。。

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

乗る予定やった高速船。
    悔しかったんで、写真だけ撮っといた。。。

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

ついでにフェリーも。
    別の島行きの船もほとんどが欠航してた。

う~ん、すげー座間味に行きたかったけど、行って帰って来られへん状況になるよりはましか、、、と思って、ポジティブに行くしかないか~。

・道の駅いとまん

気を取り直して、那覇から南下。
    ここは、日本最南端の道の駅らしく。
    とりあえず、朝飯でも食おっと。

・道の駅いとまん

ボロボロジューシー定食。
    ジューシーって炊き込みご飯のことやと思っててんけど、正式?には、炊き込みご飯のは「クファジューシー」(固いジューシー)、雑炊状のを「ヤファラジューシーまたはボロボロジューシー」(やわらかいジューシー)ってゆうらしい。
    へぇ~。

・喜屋武岬

沖縄本島最南端。

・喜屋武岬

沖縄戦跡国定公園とかあるんやね。

・喜屋武岬

「平和の塔」なるもんがあった。

こんなのも。

・喜屋武岬

ここが、太平洋と東シナ海の境界になるんやって。

岬の説明。

・喜屋武岬

スカっと晴れてきた~。

次に、ここへ。
    高校の修学旅行ぶりやね。

・ひめゆりの塔

ひめゆりの塔の説明。

デイゴの木。
    島唄の歌詞で聞いたことはあったけど、本物は初めて見た。
    花は沖縄県の県花にもなってるらしい。
    残念ながら時期やないみたく、花は咲いてへんかった。

・ひめゆりの塔

ガジュマルの木。
    ガジュマルの木には、沖縄で言い伝えられてる伝説上の生き物で、火の精霊として有名なキジムナーが宿るとゆう。
    キジムナーは、「赤い髪をした小柄な少年のよう」って目撃談が多いそうやけど、この日はおらんかった。。。(笑)

・ガンガラーの谷

何か楽しそうなんで行ってみるも、すげー混んでて・・・。
    かなり待たんとあかんぽかったんで、パスすることに。
    入口にはカフェがあった。

・おきなわワールド

玉泉洞にだけ行きたかってんけど、残念ながらそんなチケットはなく・・・。
    なわけで、ここもすんげー人やったんでやめとくことに。
    那覇の周りってこんな混んでるもんやねんな~。。。

次に、ここへ。
    市場があったんで、ちょっと寄ってみた。
    見たことない果物があってちょっと食べてみてーと思ってんけど、すんでのところで他の人に買われてもーて・・・。
    後で調べてみると、「レンブ」ってゆうらしく、どんなもんやったんやろな~。。。

・奥武島

中本てんぷら店。
    有名なテイクアウトができる天ぷら屋らしく。
    確かに、すっげー並んでた。
    沖縄では、「おやつに天ぷら」は常識らしーよ。

なんやって。
    確かに、いっぱいいたな~。。。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

今旅のハイライト。
    御嶽(うたき)とは、神様が宿る聖域のことらしく。
    ここは琉球王国最高の聖地で、世界遺産にも登録されてる所。
    ずっと行きたいと思ってて、残念ながら毎度タイミングが合わんくて行けてへんかったとこ。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

入口を入ったとこにあった。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

御門口(うじょうぐち)を入ると、景観が開けてるところが。
    海の向こうに久高島が見えた。
    久高島は琉球が誕生したとゆわれてる所らしく、存在そのものに深い意味を持つ重要な島なんやとか。

久高島あっぷ。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

大庫理(うふぐーい)。
    最初の拝所。
    神女の最高職、聞得大君の即位の儀式が行われた所らしい。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

こんな道を進んで行く。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

寄満(ゆいんち)。
    「台所」を意味する言葉で、「豊穣の寄り満つるところ」と解釈される所なんやとか。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

三庫理(さんぐーい)の前にあった神水。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

三庫理(さんぐーい)。
    10m以上もある2つの巨岩が寄り添ってできた三角岩。
    斎場御嶽のシンボル。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

三庫理(さんぐーい)の奥にあった、久高島遥拝所。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

御門口を入ったとこでも見たけど、せっかくなんでもう1回あっぷ。

斎場御嶽、ずっと行きたかった所でもあったし、なかなかに神秘的な空気感を感じれる場所やった。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

天気が良くなってきてめっちゃ暑なってきたんで、斎場御嶽を出ると、シークワーサーソルベで一休み。

・斎場御嶽(せーふぁうたき)

駐車場の前にいた。
    暑いし、お昼やし、お眠ですな。

・首里城

続いて、首里城へ。
    駐車場に車を止めると、ここにも猫が。
    めっちゃもふもふで、人懐っこくて、すっげーかわいかった♪

守礼門。
    そーゆえば、二千円札に描かれてたっけ。
    二千円札とかどこいったんかな~。。。

・首里城

園比屋武御石門。
    世界遺産の1つ。
    守礼門の近くにある。
    門といいつつも通られることはなく、礼拝所として使用されてたんやとか。

・首里城

世界遺産の記念碑。

歓会門。
    首里城の第一正門。
    ここから、首里城の城内に入って行く。

瑞泉門。

広福門。
    下之御庭への入口。

・首里城

下之御庭でこんなイベントをしてた。

琉球舞踊的な。
    こんなん見れてらっきーと思いきや、実はけっこうなペースでやってるらしく、週4で1日3回もやってるんやって。
    期間限定なイベントなんかと思ったわ。

正殿。
    高さ18m、幅29mの3階建ての建物。
    工事中やった。
    ちなみに、過去に4回も焼失してるんやとか。。。

・首里城

国王の玉座、御差床(うすさか)。

・首里城

一度城内から出て、木曳門へ。

・首里城

展望台があったんで、行ってみた。

・首里城

展望台から見た景色。
    那覇の街が見えた。

海も見えた。

・国際通り

昨日ぶりの国際通りへ。

・国際通り

さいおんうふシーサー。
    沖縄県を代表する伝統工芸品である「壺屋焼(やぼややき)」 の技法で作られた巨大シーサー。
    国際通りにいた。

夜飯はここへ。
    待望の海鮮を食す。
    3日目にしてやっと食べれた海鮮、なかなか美味かった♪

・めんそーれ

グルクンの唐揚げ。

・めんそーれ

近海魚のマース煮(塩煮)。

・めんそーれ

黒ナマコの薄造り。

・めんそーれ

おまけで、ふーチャンプルー。
    俺的に、苦いもん(ゴーヤ)が苦手で、麩が好物なもんで、チャンプルーを頼む時はいつもこれやったりする。

・本日のお宿

沖縄ホテルコンチネンタル。