慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2017/9/15):那覇~万座毛~美ら海水族館~名護<br />■2日目(2017/9/16):名護~辺戸岬~やんばる~伊計島~那覇<br />■3日目(2017/9/17):那覇~ひめゆりの塔~斎場御嶽~那覇<br />★4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇<br /><br />4日目、とまりんに行くと、今日は無事に船が出るとゆう。<br />が、座間味島行きの高速船は既に満席で、フェリーの切符売り場もすげー行列になってた。<br />なもんで、座間味島以外の島に行くことも考えてはみたものの、どこも欠航明けで既にいっぱいで・・・。<br />今回、人生初のダイビングも期待して沖縄に来たところ、離島のキレーな海さえ見ずに帰るんはどーやろと思って、意を決して滞在3時間とゆう超強行になってまうんを覚悟して、座間味島行きのフェリーに乗り込むことに。<br />ま、ここまで来たら行くしかないっしょ!<br /><br />

≪国内逃走15≫→沖縄…4日目那覇~座間味島~那覇

2017/09/18 - 2017/09/18

旅行記グループ ≪国内逃走15≫→沖縄

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
★4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇

4日目、とまりんに行くと、今日は無事に船が出るとゆう。
ま、ここまで来たら行くしかないっしょ!

レンタカー スカイマーク

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

8時前、今日は船が出ることを祈って、とまりんへ。

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

今日は無事に船が出るらしく、良かった。
    が、座間味島行きの高速船は既に満席で、フェリーも切符売り場がすげー行列になってた・・・。
    それもそのはず、実は離島への船が出るんは、何と6日ぶりなんやとか。
    そんなわけで、船会社のスタッフは色んなとこでてんやわんやで、大変なことになってた。。。

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

大混雑な中、何とか座間味島行きのフェリーの切符を確保し、乗船。
    座間味島行きの高速船が既に満席やってことで、座間味島以外の島に行くことも考えてはみたものの、どこも欠航明けで既にいっぱいで・・・。
    フェリーやと座間味島での滞在がたったの3時間ってゆう超強行になってまうんでどーやろとは思いながらも、人生初のダイビングも期待して沖縄まで来たのに、離島のキレーな海さえ見ずに帰るってのはね。。。
    もうここは、覚悟して行くしかないね!

・とまりん(泊ふ頭旅客ターミナルビル)

てことで10時前、いざ座間味島に向けて出航!

・フェリー(那覇~座間味)

少し雲はあるものの晴天♪
    絶好の海日和やな~。

・フェリー(那覇~座間味)

海もすげー青くてキレイや。

・阿嘉島

出航して1時間半。
    座間味島の手前の阿嘉島が見えてきた。
    海の色が全然違う!!

・阿嘉島

6日ぶりのフェリーやってことで、食料品などの貨物の量がすげーことになってた。
    この後、こんなコンテナが後から後からすげー出て来た。。。

・座間味島

阿嘉島を出て15分。
    目的の座間味島が見えて来た。

あっぷ。

・座間味島

那覇から2時間。
    待望の座間味島に到着。

・座間味島

港はこんな感じ。

・座間味島

ビーチまでは歩いて行こうと思っててんけど、高速船やなくフェリーになってまって、滞在時間がたったの3時間になってもーたことから、ちょっと奮発して原チャを借りて行くことに。

・座間味島

目的の古座間味ビーチに到着。
    歩くと20分くらいの道のりも、原チャやと5分ほど。
    でも、けっこうな坂道を越えて行かんとあかんかったから、正直、原チャがあって良かった。。。(笑)

ビーチあっぷ。
    海がすげーキレーや♪

・座間味島

本日の海の状況。

・座間味島

十分キレーやと思ってんけど、これでも台風の影響が残ってて、水に濁りがあるんやとか。
    この辺りの慶良間ブルーとゆわれる海は、ベストコンディションやとすっげー透明度らしーよ。
    せっかくやし、ベストコンディションを見てみたかったな~。。。

・座間味島

本当はダイビングがしたかってんけど、ダイビングをした日に飛行機に乗るんは、水圧と気圧の関係から厳禁らしく・・・。
    まー、もちろん滞在3時間でダイビングとか不可能やってんけどね。。。
    なわけで、今回はシュノーケルで我慢しとくことに。
    でも、すっげー海がキレーくて、魚もそこそこ見れて、ふつーに大満足やった。(持病の飛蚊症がすげーことになってたけど・・・)
    滞在たったの3時間と、かなり強行な感じやったものの、これは無理矢理来て断然良かった♪
    同じように、強行で来てる人もちらほらと見られた。

・座間味島

海の家にいた子猫。

・座間味島

古座間味ビーチで1時間半ほどシュノーケルを楽しんで、せわしなく港に戻る。
    帰りのフェリーまでまだもう少し時間があったんで、名物やとゆう「もずくそば」を食ってみることに。

もずくそば。
    もずくを練り込んだそばに、上にももずくが載ってた。
    ふつーに美味かった♪

・那覇

17時、那覇に帰航。
    レンタカーを返して、簡単に夜飯を。
    今日も、もちろん海鮮で。

・那覇

飛行機の時間が早かった相方を見送ると、国際通りを少しぶらっと。
    蒟蒻畑が300円で売られてて、びっくり!
    本州からの輸送料上乗せ価格!?

・那覇

食後のデザートに、ブルーシールアイス。
    南国っぽく、パッションフルーツソルベにしてみた。
    うまー♪

・那覇

ダイビングができんかったんは残念やったけど、4日間楽しかったぞーっと。

・那覇空港

終電のゆいレールで空港へ。
    夜中3時発の飛行機で羽田に帰京。
    帰ってそのままふつーに仕事って、しんどすぎるな~。。。
    ま、その分十分過ぎるほど楽しんだんやけどね♪
    やっぱ、沖縄は南国の開放感がいいよな~。
    でっかい宿題(人生初ダイビング)を残してもーたし、またそのうち来よーっと。