国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2017/9/15):那覇~万座毛~美ら海水族館~名護<br />★2日目(2017/9/16):名護~辺戸岬~やんばる~伊計島~那覇<br />□3日目(2017/9/17):那覇~ひめゆりの塔~斎場御嶽~那覇<br />□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇<br /><br />2日目、沖縄最北端の辺戸岬まで行って、やんばるに戻ってマングローブカヤック!<br />その後は、伊計島に寄って、那覇に帰還。<br />夜飯は期待の山羊料理屋に行くも、予約してたはずやのにまさかのクローズ・・・。<br />何の連絡もないし、意味分からんぞ、、、これが沖縄流なんか!?<br />てことで、違う山羊料理屋に行ったら、山羊汁がめちゃめちゃ臭かった。。。<br /><br />

≪国内逃走15≫→沖縄…2日目名護~辺戸岬~やんばる~伊計島~那覇

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ ≪国内逃走15≫→沖縄

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□4日目(2017/9/18):那覇~座間味島~那覇

その後は、伊計島に寄って、那覇に帰還。

友人
レンタカー ANAグループ

・今帰仁城跡

朝6時過ぎに起床。
    大浴場に行って、さくっと朝飯を食って、8時にはここへ。

・今帰仁城跡

とりあえず世界遺産やし、行っとくかってことで。
    そしたら、チケット売場で傘を貸してくれた。
    ええとこや♪

入口。

・今帰仁城跡

さすがに朝っぱらなんで、一番乗り。(笑)

・今帰仁城跡

城跡なんで、原形はよく分からんな・・・。

・今帰仁城跡

城の前に何かあった。
    祠てことやった。
    もちろん、復元されたもんらしい。

その祠の説明。

城跡の入口。

・今帰仁城跡

世界遺産の記念碑も。

・今帰仁城跡

入口の前にいた。
    目つきが鋭くて凛々しいね~。

・今帰仁城跡

ここから城跡に入って行く。

・今帰仁城跡

城跡の上からの眺め。

・今帰仁城跡

「ここオススメ」ってゆう看板があったんでとりあえず眺めてみるも、、、何がオススメなんか全く分からず・・・。

・今帰仁城跡

城跡の一番奥(主郭)にも祠が。

その祠の説明。

主郭の裏手。
    よくは分からんかったけど、その昔、ここには住居があったみたい。
    従者とかの家やったんかな??

その説明。

ちなみに、ドコモは電波が悪くて、ソフトバンクは全く問題がなかった。
    そんな場所とかあるんやな。(笑)

・グスク交流センター

城跡の前にあった。
    その中に、何と外貨両替機なるもんが!
    外貨両替機とか初めて見たな~。

・古宇利大橋

今帰仁城跡を1時間ほど散策した後、次は古宇利島へ。
    島へは、全長1960mの橋を渡って行く。
    晴れてたら海の上を走ってるみたいで、すげーいい景色らしーねんけど・・・。
    むしろ、霧まで出てて、めっちゃモヤってるし。。。

・古宇利島

島に渡った所から。

・古宇利島

渡って来た古宇利大橋をあっぷ。

・古宇利島

島の北側にあったハートロック。
    JALのCMで、嵐がここに来たことで有名になったんやとか。

・古宇利島

ハートロックあっぷ。

波打ち際に近付いたら、いきなりすげー波が来て、、、ズボンが濡れた・・・。
    そんなに波も来てへんな~と思ってたのに、これも台風の影響か!?
    ハートロックにもっと近付いてたおねーちゃん達は、更に凄いことになってた。。。

・古宇利島

一周して、橋を渡って戻って来た。

・古宇利島

海の近くまで降りれたんで、降りてみた。

・古宇利島

橋の向こう側にも行ってみた。
    海がキレイな~、天気はすこぶる悪いけど・・・。

・古宇利島

オーシャンタワー。
    古宇利島にあった。
    島に渡った時に目の前まで行ってはみたけど、料金が高かったし、こんな天気なんで登るんはやめといた。

・道の駅おおぎみ

古宇利島も1時間ほどで後にして、北上開始。
    ここは、途中にあった道の駅。
    パイナップルがいっぱい並んでた。
    トリップアドバイザーの道の駅ランキングで17位のとこらしーねんけど、、、何がそんなにええんやろ・・・??

・道の駅おおぎみ

目の前は海で、ウミガメが来るみたいやった。

目の前の海。

・道の駅おおぎみ

キレーやったけど、ここら辺はすっげー波が高かった・・・。

・道の駅ゆいゆい国頭

もう少し行くと、もう1つ道の駅があった。

・道の駅ゆいゆい国頭

でっかいヤンバルクイナがいた。

・道の駅ゆいゆい国頭

へー、知らんかったな~。
    おんなじもんやと思ってたわ。

・道の駅ゆいゆい国頭

この辺はもう国立公園なんやね。

・道の駅ゆいゆい国頭

フードコートもあった。

・道の駅ゆいゆい国頭

これ以上北に行くともう食べるとこがなさそーやってんで、ここで昼飯にすることに。
    フードコートは微妙やな~と思ってたら、こんな店を発見。

・道の駅ゆいゆい国頭

海が目の前やのに、今日もまた肉か~とは思ったけど、いのぶたとか食べたことないし、おもろそうやなってことで。

いのぶた丼。
    いのししの臭みはなく、あっさりしてて美味かった♪

・辺戸岬

12時半前、到着。

・辺戸岬

沖縄本島最北端。

・辺戸岬

先っちょに行くと、こんなんがあった。

本当の最北端。

・辺戸岬

最北端からの眺め。

・辺戸岬

やんばるって最近国立公園に指定されたとこなんやね。

・辺戸岬

本島の北にある与論島との友好のきずなの碑。

東側。

・辺戸岬

とおーーーくに巨大なヤンバルクイナが・・・。
    これ、何やったんやろ。。。

・辺戸岬

琉球鐘鬼門なる碑。
    風水系??

・辺戸岬

先っちょをちょっと引きで。
    北側はいい天気やのにな~。。。

・やんばるクラブ

最北端から本当はグルッと一周して来たかってんけど、朝から寄り道をし過ぎたせいで、時間がかなりやばい感じで・・・。
    仕方なく、来た道を戻って、何とか予約してた時間には遅れることなく、ここに到着。
    すげーギリギリやったけどね。。。

・やんばるクラブ

何をしに来たかとゆーと、マングローブカヤック!
    けっこう楽しみにしてたんよね~♪

・やんばるクラブ

あっちの方向に漕いで行くみたい。

ちょっとあっぷ。
    この橋の下を通って行くんやとか。

・やんばるクラブ

マングローブの中にて。
    天気が悪くて、水が濁ってた。
    しかも、風が強くて開催ギリギリで、、、でも、それはそれで逆におもろかった。
    ベトナムのハロン湾以来2度目のカヤック。
    1時間半だけやったけど、すげー楽しかった♪

・辺野古

那覇に向けて南下。
    途中、辺野古の文字を発見。
    この辺なんやね。

・勝連城跡

途中にあったんで、寄ってみた。
    ここも、世界遺産の1つ。

入口。

ちょっとあっぷ。
    今帰仁城跡よりも城っぽいね。

・勝連城跡

少し登ったところ。

・勝連城跡

城跡の説明があった。

・勝連城跡

一番上まで登って来た。

・勝連城跡

少し高台にあったんで、眺めが良かった。

・勝連城跡

やっと晴れて来た。
    早よ天気良くなって欲しーの~。

・勝連城跡

と思ったら、一気に晴れてきた!
    東の方に、この後行こうとしてる伊計島も見えた。

・勝連城跡

伊計島に繋がる海中道路をあっぷ。
    ここがキレイらしーんで、ちょっと伊計島に行ってみよーかと。

虹が見えた♪

虹あっぷ。

完全に晴れた。
    これでやっと天気も良くなるかな~。

・勝連城跡

海もキレイに見えるよーになった。
    でも、陽が出て来たら一気に暑くなってきた。。。

・海中道路

うーむ、、、通ってみるといまいちか・・・。
    また、雲が出て来たしね。。。

・伊計島

島に入ったところにあったビーチ。
    閉まってて、誰もおらんかったけどね・・・。

・伊計島

先っちょまで行けるんかと思ってがんばって行ってみるも、行き止まりになった、、、何やそれ・・・。

・伊計島

先には灯台が見えた。

灯台あっぷ。

うーむ、せっかくなんで島の先っぽにまで来てみたけど、これは全く来る必要はなかったな。。。

・とまりん

19時過ぎ、那覇に戻って来た。
    那覇から離島に行く、泊ふ頭旅客ターミナルビル(通称とまりん)。
    晴れて来たし、明日座間味島へ行っての人生初のダイビング楽しみ~♪

・ゲストハウス南風

本日のお宿。

・ゲストハウス南風

なかなかにアジア感を感じるな・・・。
    ま、ゲストハウスやしね。
    でも、寝るだけなんで、全くもーまんたい。(笑)
    荷物を置いて、さっさと街中へ。

・りっかりっか湯

とりあえず、ひとっ風呂浴びにここへ。

・国際通り

ひとっ風呂浴びてさっぱりすると、夜飯へ。

・山羊料理さかえ

腹減った~と思って、勢い勇んで行くと、、、開いてへんかった・・・。
    いやいや、今日予約してたはずやけど!?
    こんな時間やし、まだ開いてへんとか、もう閉まってもーたとかはないやろし、まさかの臨時休業!?
    何の連絡もなしで!?
    これが沖縄流!?
    電気は点いてたものの、ドアは鍵が閉まってて、押しても引いてもウンともスンともゆわんかった。
    残念ながら開く気配もなかったんで、諦めて違う店に行くことに。
    沖縄民、意味分からんぞー。。。

・山羊料理美咲

で、違う山羊料理屋へ。
    スナックみたいな店やった。

山羊さしみ。
    ふつーに美味かった。

・山羊料理美咲

チラガー(豚の顔)と人参しりしり。

山羊汁。
    これはやばいって聞いてたんで、あんま頼む気はなかってんけど、店のママが飲んで帰らんとあかんやろーってひたすら勧めてくるもんで。
    そこまでお勧めするんならじゃあってことで頼んでみたら、、、めちゃめちゃ臭かった!!
    めっちゃがんばって食ったけど、これはやばいぞー!!
    いや、ほんとに、○○かのようやった。。。(爆)