日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年を記念してマンダリンオリエンタル東京に宿泊しました。<br /><br />前の宿泊記「東京の景色を眺める夏の休日」<br />https://4travel.jp/travelogue/10909581<br /><br /><br /><br /><br />

東京の景色を眺める冬の休日(マンダリンオリエンタル東京など)

2018/01/21 - 2018/01/22

旅行記グループ マンダリンホテル宿泊記

メイリンさん

前の宿泊記「東京の景色を眺める夏の休日」

高速・路線バス JRローカル 徒歩

電車で新日本橋駅に着いて、日本橋三井タワーの地下にあるほっこりやでお昼にしました。

ほっこりや グルメ・レストラン

衣がサクサクしています。 by メイリンさん

とりから定食850円を注文。衣がサクサクしていて美味しかったです^^

ホテルに到着!38Fのフロントに向かいます。
    お部屋が空いていれば12時からアーリーチェックイン出来るとのことでしたが、残念ながら満室で15時以降とのこと。
    荷物を預けて出かけることにしました。

*ロビーの松が見事です

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

高層階が好きな人にお勧めです by メイリンさん

何故か東京駅に行き、丸の内側に行って駅舎撮影です。
    新丸ビルは全館休館でした(法定点検とのこと)。
    周辺をちょっとブラブラ。

東京駅

愛嬌のある虎がいたので撮影。

15時近くなったのでホテルに戻りました。
    お部屋は36階で客室最上階!
    案内されるままついていくと、一番奥のお部屋でした。
    もしかしてコーナールーム?

ドキドキしながらお部屋に入りました!
    2方面が窓!なんて贅沢!!
    しかも記念に…とケーキのプレゼントまでありました♪
    「何かご要望はございますか?」
    と聞かれたのでフィットネスウエアをお願いしました。

*早速競馬番組を見る夫

ティーコーナーはイングリッシュティー、緑茶、カモミールティー、アールグレイが入っていました。お湯を沸かしてアールグレイとケーキでCAFEタイムとしましょう♪

ケーキを撮影♪裏にはメッセージが書かれていました。
    お湯も沸いたので、紅茶と共にケーキを美味しくいただきながら、メッセージを読むと
    「お誕生日おめでとうございます。」

あれ?
    まぁこういう間違いもあるだろう…

と思ったら、名前も違ってた(+_+)
    「これ、別の人だよ」
    「やばいもうケーキ食べちゃったよ」
    「この部屋間違ってないよね?」
    「とりあえずこの人も困るだろうしフロントに電話しよう」
    電話器を見るとスクリーンにタッチするようだがメニューが英語でした…
    「どれがフロントに繋がる電話かな?…英語わかんない><」
    夫にすべてを託すと
    「これ言語を日本語に出来るよ」
    「おおーさすが!」

とその時にスパの人?がウエアを持ってきてくれたので
    メッセージのことを話すと丁寧に謝られカードを預かってくれました。

さて、移動させられる前に(?)お部屋の撮影です!
    ベッドは広々としていて満足^^

窓からの風景は、スカイツリー側と、

東京のビル。
    向こうに橋が見えました。(勝鬨橋?)

フィットネスウエアを持ってきてもらいました。

靴も貸してくださいました。

バスに入りながら景色を見られる!
    気分も高まります。

もちろんテレビも見られます!
    画面が今までの部屋より気持ち大きい気がします。

バスローブが掛かっていました。2つのバスローブの間は大きい鏡がありました。
    向こうに見えるのはトイレです。

洗面台です。

ヘルスメーター。
    体重計って書くと何となくやぼったい感じなので敢えてヘルスメーターと書いてみました。

*そういえば一度も乗らなかった

シャワー室にはシャンプー類のアメニティ。
    ボッテガヴェネタです。
    どっちかというと香りが男性向けな感じです。

部屋のベルが鳴ったので出てみると、
    不快な気持ちにさせて申し訳ありませんでした…と、フルーツを戴きました!
    10周年を祝う文字が素敵です!
    お部屋を移動してくださいと言われることもなく、気になっていたケーキは食べちゃって大丈夫だったようです。
    ホッとしました(*´▽`*)

色々食べたので、ジムに行くことにしました。
    ルームキーを当てるとドアが開きます。(室内撮影禁止でした)
    スタッフはいなかったけど、使用している人は何人かいたので私もルームランナーをやってみることにしました。
    画面(結構大きい!)を設定して走ってみると、東京の上空を走っている気分で気持ち良いです。
    1キロほど走った後、ポカリを少しいただいて部屋に戻ります。

ルームランナーが気に入ったので、再度翌日の日の出前に行くと、スタッフの方がいてミネラルウォーターをもらいました。
    中にいる人は日本人じゃない人ばかり(欧米系の外国人って感じ)で一瞬外国にいるのかと思いました…。
    画面はyoutubeを見ることも出来て、イヤホンを借りて曲を聴きながら2キロほど走りました。
    飲み物が置いてあるところの裏に体重計ぽいのがあったので乗ってみたら、スタッフの方が来て結果を印刷できるとのことで、戴いてきました。
    データは蓄積しておいて、次回来た時に比較できるとのことでした。

さて、2階のヴェンタリオにて夕食の時間です。
    マンダリンで夕食を食べるのは初めてです!

ヴェンタリオ グルメ・レストラン

バーニャカウダおすすめ! by メイリンさん

天井が高くて開放感があります。

窓側に案内されました。
    やはり予約をしておくと良い席になりますね。

ヴッフェは思ったほど種類はないかな?と思ったけど、結構お腹いっぱいに…
    写真にはないけどバーニャカウダが美味しかったです^^

今日はストロベリーが充実したヴッフェの日だったようで、
    イチゴデザートをいっぱい持ってきてしまいました。

ここで…

「プランのケーキです」とケーキが置かれました。
    若干お腹が苦しいけどありがたくいただきましょう。

そして先ほど部屋で食べたのと同じ味(美味しいけど…)
    でもここは完食

そして…

「記念に宿泊されていると伺いまして…おめでとうございます。記念のプレートです。よろしければお召し上がりください^^」
    素晴らしいサプライズです!本当に嬉しいです。もう少しタイミングが早ければ…!←かなりお腹が苦しい

さすがにこれはギブアップ

帰りがけにお使いください、とオリーブオイルをいただきました!
    ここまでしてもらって嬉しい限りです。

夫からも記念にプレゼントをいただきました^^
    貴金属…初めて石付きのものをいただきました
    感無量です;;

部屋に戻ると景色はすっかり暗くなっていました。
    夜景がきれい

バスに入りながら東京の夜景を見るって、ちょっとした夢でした
    ついつい撮影してしまいます

地元はこんなに高いビルはないから、
    こう言った景色にあこがれるのかもしれません

布団もふかふかで、気持ちよく朝を迎えました。
    ジムで少し走った後、朝は無料でお風呂に入れるとのことで37Fのスパにも行ってきました。こちらは殆ど日本人でした。
    ジャグジーやサウナなど、狭いながらもいろいろと設備が有りました。スカイツリーを眺めつつスパに入り、気持ちよくお部屋に帰った後で朝食をしにケシキへ。

今回はパン以外のものをメインに行こうとこんな感じのチョイス
    お粥は結構香港みたいな感じなのでは?と思ったけど日本風でした。

外を見るとチラチラ雪が舞っています。
    「降ってきちゃったねぇ」
    「積もらないといいね」
    「すぐ止んじゃうかな?」
    「どうだろうねぇ」

*東京は大雪警報が発令されました

卵料理はいかがなさいますか?と聞かれ、私は卵1個で目玉焼きを選択。
    黄身の色は黄色と言うよりオレンジで濃厚な感じ

夫はお薦めのベネディクトです

胡椒を振ってもらいました。
    ミル大きいです。

そしてまたまた!
    お祝いのメッセージが…!!
    もうなんだか凄すぎます!

やっぱりケシキでパンを食べないなんてありえない
    ついつい取ってきてしまいました。

この後中国にも行くのにお腹が続くかなぁ
    体脂肪率増えそう

景色の写真(かな?)がさりげなく飾られていてとてもいい感じでした。
    イタリアのトスカーナ?地方だとか。

部屋に戻って下を見ると、結構傘をさしている人がいるみたい

14時まで滞在できるプランでしたが、雪で帰れなくなるといけないので13時にチェックアウト。
    1階に降りて、魔法が解けたような感じでした。
    雪が降る中、メトロリンクバスで東京に向かいます。

あっという間の10年でした。
    これからも夫婦仲良く20年、30年過ごしていきたいです。

• TKさん 2018/02/16 10:20:29
    ご結婚10周年 おめでとうございます!
    メイリンさん

ご結婚10周年 おめでとうございます!
    マンダリンオリエンタルホテル、素晴らしい。

夜景もきれいだし、料理も一流。
    しかもコーナールーム。
    ウエルカムメッセージの宛先を間違えたのはご愛嬌だけど。

私達は、マンダリンオリエンタルの広東料理センスで、
    夜景を見ながら中華料理を楽しんだことがあります。
    美味しかったです。

ここは期待を裏切りませんね!

by TK

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/16 22:31:15
    RE: ご結婚10周年 おめでとうございます!
    TKさん

お祝いのコメント、ありがとうございます!
    ホテル宿泊はよい記念になりました^^
    スタッフの方にあんなにお祝いしていただけると思わなかったので
    本当に驚きました。

広東料理センス、羨ましいです。
    夜景を見ながらのディナーはとても素敵ですね!
    なんだか想像しただけでうっとりしてしまいそうです。
    でも予算が…!20周年の時にお願いしてみます(笑)

• クラウディアさん 2018/01/23 06:23:56
    おめでとうございます!
    ご結婚記念日おめでとうございます♡
    マンダリンオリエンタル素敵ですね。私もお祝いのときはこちらのホテルにしたいです♪終始「おめでとうございます」だなんてそうそうないですよね。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/01/23 18:24:53
    ありがとうございます!
    是非クラウディアさんも宿泊してみてください。オススメです!ホテルも素敵でしたが、外国人のゲストの方々も洗練されている感じで素敵でした。また宿泊できるよう仕事を励みます(^-^;)
    今年もどうぞよろしくお願いします!

メイリンさんのトラベラーページ