ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな忘れ物 致命的な忘れ物<br />オペラ最上階席なのに双眼鏡を忘れてしまいました。<br />誰が誰だかよくわからない。

建物の中は寒くない・・そりゃそうだ

2018/01/19 - 2018/01/21

1912位(同エリア8987件中)

keithforest

keithforestさん

大きな忘れ物 致命的な忘れ物
オペラ最上階席なのに双眼鏡を忘れてしまいました。
誰が誰だかよくわからない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

20180119
     朝めし付きのホテルでした。卵を調理してくれるおじさんにオムレツを頼みました。畳み掛けてくるので、おたおたしているうちにソーセージだけを入れたオムレツになっていました。

結局昨日と同じように6号線に乗って86丁目で下車。昔はなんということもなかったこの駅の階段が妙に高くて長く感じます。寒い!
     グッデンハイム美術館です。売り物のスロープが改修工事になっていて、立ち入れません。

やっぱりこれを写真に撮っておかないと、どこだかわかりません、というよりも、すぐわかるというのは強みでしょうねぇ。

首が痛い。
     Museum shopにグッデンハイムの建物を彷彿とさせるマグカップを発見。ところが2客セットの販売。なんで一つで売らないの?といったら、落として割ってもすぐかわりがあるっていうのは良いヨォ~!というおばさん。二つもいらないよ。

不思議だったのはこのトイレ。なんでわざわざ柱の間の狭い配置にしているのか。ちょっと考えれば分かりそうなものなんだけれど、ひょっとしてこう考えさせる、アートなのかもしれないですぞ。

面白異ピカソを二点、見たことがないドガの絵を一点絵葉書で。

アイアンビルのそばまでやってきました。

すると、この公園、なんだか見たことがある風景です。
    お~、そうだ、Shake Shackがある公園だったんだ!

そこからGrand Central Stationにやってきました。
    Apple Storeでちょっとしたお願いを。

歩けばいいのに、もうすっかりくたびれていて、なんと7号線に乗り、Times Squareまで。

Hale and HeartyのBryant Park前の店でcream tomato chicken soupを買いました。

夜はいよいよメトロポリタン・オペラに参りました。切符は現地受け取りにいたしました。5本分いっぺんに受領。
     売店に昨年5月に行われたリンカーン・センター50周年のCDがありました!手が出ちゃいますよねぇ。

本日は「フィガロの結婚」でございます。それぞれのキャストも素晴らしい出来栄えで、今シーズン最後のステージだったそうです。観客の盛り上がりも半端じゃございません。

今回はメトロポリタンがメインで、5本を鑑賞予定です。最上階のいわゆる「ファミリー・サークルというセクションですがほぼいっぱいです。

もう一枚手に入れたCDはVillazonが他のテノールと一緒に録音したものです。

20180120(土)
    今日はちょっとは暖かそうでございます。
    しかも晴れ!

それじゃ、ってんで14Stで地下鉄をLに乗り換え、ブルックリンのBedford Ave.にやってまいりました。昔はなんちゅうこともなかったのだろうに、なぜかおしゃれな店が集まる通りになってきたんですかねぇ。Whole Food Marketだってありますぜ。

• そんな通りに面している古本屋、Spoonbill &amp; Sugartown Booksですが、いわゆる新古書屋さんですね。このウィンドウに「New York Art」という日本語の本があったんで、ドアを開けました。日本語のちょっとクセのあるような本が数点あります。京都の青幻舎の本のようです。

そんな通りに面している古本屋、Spoonbill & Sugartown Booksですが、いわゆる新古書屋さんですね。このウィンドウに「New York Art」という日本語の本があったんで、ドアを開けました。日本語のちょっとクセのあるような本が数点あります。京都の青幻舎の本のようです。

ちょっとピントが取れてない写真で恐縮なんですが、ノートの棚があって、そこにも日本のノートがあります。そういえば後で行ったMOMAのmuseum shopにもLIFEの罫線ノートが並んでいて、思わず「おー!」と声をあげそうになりましたが、ちゃんと良いものは選別されるってことですね。

いや、お天気良くて、本当に暖かいな、という感じがします。昨日が寒かったからね。

地下鉄を乗り継いでCanal Street、チャイナタウンにやってきました。
    この駅も地下で広がっているので、ちゃんと地図を見ながら行かないと、地表に出ても、自分がいったいどこにいるの?状態ですよ。

チャイナタウンは八百屋の屋台、魚屋の店の他に、中国人のおばさんが客引きに立っていたり、アフリカンの人たちが立っている土産物屋なんかで、訳がわからんです。

やってきたのはここ。日本のガイドブックに出ていたからきた。美麗華という店です。

ワンタン・ヌードルでございますね。
    ここはホールは若い男女が働いています。
    如何にも売れ筋という感じで、take outに人が引きも切れず。

だけどなぁ、おっ!こりゃうまい!という感じじゃないんだなぁ。

海老シュウマイ。

あったかいってのは何よりも良いよね。

Times Squareの駅まで帰ってくると、今日はあの一角にジャズコンボがいます。
    この場所はしょっちゅういろいろなミュージッシャンがパフォーマンスをしています。多分、公的に認められてやっているのでしょう。後ろに幕が張られています。

ご機嫌なブルースでしたよ。

• 42 stの角のH &amp; Mですが画面にドット落ちが幾つも。

42 stの角のH & Mですが画面にドット落ちが幾つも。

このウィンドウは気に入ったな。

今日の夕飯はWhole Food Marketで買ってきたNew England chawderとバナナとパンとハム。これでも10数ドルちょっとする。

2018.01.21(日)
     いよいよ、NFLのカンファレンス・チャンピオンシップのに試合当日がやってまいりましてねぇ、あさからテレビはこの話で持ちきりでございます。

あさから地下鉄に乗ってWall St.の突き当たりにあるTrinity Churchへ向かいます。米国聖公会の教会で、マンハッタン最古の教会と言われているそうです。

ウォール・ストリートをイーストリバーの方から見ると、こんな具合に真正面に見えるのがトリニティー・チャーチです。

外から見るとそれほど大きい教会ではございませんけれど、由緒ありそうです。朝9時からと11時15分からの礼拝があるようです。
     前回来た時だと思うのですが、ブルックリンから船で帰ってきて、ここにやってきた記憶があります。

教会の横がそのまま墓地になっています。

中に入ってみると、結構な大きさのある教会でした。

毎回の礼拝にこの祈祷書と聖歌集、週報が一緒になったようなものが配られます。たくさんの人たちが礼拝に連なっているので結構な費用がかかるはずですが、さすがです。聖餐式も2列で行われますが、どんどん進むのにびっくり。

横から見たところですが、この方向にゼロポイントがあります。
    日曜日はこの界隈はかなり静かです。

地下鉄でGrand Centralに向かって帰ります。地下鉄の中に飾ってあったイラストですが、かなり面白いタッチ。Ryan Pletierという作家です。

柳原良平に通じる雰囲気を感じました。これ、サイトで売っているみたいですよ、面白いことをするなぁ、MTAって。これ、日本の地下鉄もやれば良いのに。

Bryant Parkのスケート場は日曜日で良い天気ですから、家族連れて大賑わいです。昔を思い出してしまうのだ。

ブライアント パーク 広場・公園

Grand Central Stationで中華のテイクアウトを買ってきました。さぁ、これからじっくりと6時間のに試合をテレビで楽しもうという塩梅です!さぁ、こい!