基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタ・ネオ・ロマンティカの寄港地は基隆(キールン)。台湾を代表する港です。戦前の日本の船はみなこの港に来ました。時間があったので,台北までバスで往復しました。片道ひとり55台湾ドルでした。

コスタ・ネオ・ロマンティカの寄港地は基隆(キールン)。台北までバスで往復しました。

2018/01/15 - 2018/01/15

nomonomo

nomonomoさん

高速・路線バス

コスタ・ネオ・ロマンティカの朝食。

アメリカン,イタリアン,スパニッシュの循環です。

これはランチ。

似たようなものかな。

デザート。

ケーキは,ふつうに,おいしかった。

ナプキンの芸を学びました。

Bird of Paradise。

ちょうちょ。

中正公園が目の前です。

漢音様が見えますか。期せずして,灯台の役割をしているみたい。

こっちも中正公園でしょうか。

中正公園 広場・公園

• 港

基隆港

客船のつく桟橋は南東側です。 by nomonomoさん

中正公園は港の南側です。
    こっちは北川。Keelung の看板がみえます。Hollywood 見たいですね。

台湾の海上保安庁でしょうか。
    たしか,茶色い建物が「海港大楼」。日本当時時代の「基隆港合同庁舎」。

海港大楼 (基隆港務局/基隆税関合同庁舎) 建造物

北東の方角。

北の方角。

南の方角。

みんな観光に出かけます。

この方角にバスターミナルがあるはずです。

観光のバスが並んでいます。

そろそろ下りましょうか。

下りました。正面が観光案内所です。
    ここで台北行きの交通を聞いたのですが、親切に教えてくれたのですが,バスの番号が間違っていました。料金も間違っていました。バス乗り場はただしかった。

基隆故事館 博物館・美術館・ギャラリー

大きなビルが建っています。

海洋広場です。
    さあ,バスで台北に行きます。
    バスの乗り方を説明します。
    バス代はコインで正確に払います。紙幣はダメ,おつりもダメ。
    現金の人は,乗車するとき,運転手に磁気カードをもらいます。そして乗車の「ピッ」を読ませます。下りるとき,下車の「ピッ」を読ませ,箱にコインを投入します。正確な料金しか受け付けません。
    台北のMRTのスマートカードが通用します。日本で,東京のSuicaが大阪でも福岡でも通用するようなものです。要するに,小田原ぐらいから東京へのバスで,Suicaで乗るようなものです。

基隆海洋廣場 広場・公園