秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1767<br />2017.12.7 参拝<br /><br />仁徳天皇3年(315年)創建 だそうです!<br /><br />御祭神 やまとたけるのみこと と言われる 古社<br />延喜式内社の1つ<br /><br />源頼朝は、しばしば立ち寄った松田亭より年々玄米10石を奉納<br /><br />江戸時代<br />三代将軍の徳川家光公も朱印地150石を寄進するなど、<br /><br />多くの人々から篤い崇敬を集めてきました<br /><br />中でも パワースポットと言われる<br />倭健命の腰掛石<br /><br />御祭神である倭建命がこの地に滞在したときに腰を掛けたと伝わる石。<br />写真が無い・・・・・m(__)m<br /><br />何を見ていたのでしょう・・・<br />見逃してしまいました。<br /><br />こちらの 狛犬さんが 変わっています。<br /><br />子育てしている獅子の像で 珍しいですねえ。<br /><br /><br />電車(最寄り駅)<br /><br />JR御殿場線の「松田駅」<br />小田急線の「新松田駅」より歩いて約10分。<br /><br />車は、東名高速道路大井松田ICから約10分<br /><br />寒田神社のお守りは、アオバズクが描かれたかわいいお守りです。<br />ひとつ 頂いて来ました。<br /><br /><br /><br />

寒田神社 日本武尊腰掛石 子育てする狛犬さん

2017/12/07 - 2017/12/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1767
2017.12.7 参拝

仁徳天皇3年(315年)創建 だそうです!

御祭神 やまとたけるのみこと と言われる 古社
延喜式内社の1つ

源頼朝は、しばしば立ち寄った松田亭より年々玄米10石を奉納

江戸時代
三代将軍の徳川家光公も朱印地150石を寄進するなど、

多くの人々から篤い崇敬を集めてきました

中でも パワースポットと言われる
倭健命の腰掛石

写真が無い・・・・・m(__)m

何を見ていたのでしょう・・・
見逃してしまいました。

こちらの 狛犬さんが 変わっています。

子育てしている獅子の像で 珍しいですねえ。

電車(最寄り駅)

JR御殿場線の「松田駅」
小田急線の「新松田駅」より歩いて約10分。

車は、東名高速道路大井松田ICから約10分

ひとつ 頂いて来ました。

自家用車

白い鳥居です!

• 社殿

社殿

狛犬さんには 子供が

二体の子狛犬さん

• イチオシ

銀杏の落ち葉が足元には 沢山

• イチオシ

• 御朱印

御朱印

アオバヅク

可愛いおみくじ
    つい・・・ひいてしまいました・・・
    大吉でした。ありがとう!

アオバヅクの お守り 焼き型で 押すのだと思うのですが
    どれひとつとっても 同じように 焼き付けられたものが無く
    選ぶのに 迷いましたあ