神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県南足柄市大雄町 1157  ダイユウサンサイジョウジ 道了尊<br />2017.12.7<br /><br />大雄山最乗寺(道了尊)<br /><br />http://www.daiyuuzan.or.jp/precincts/index.html<br />↑<br />境内は広く 建物も沢山です。地図をご覧くださいね。<br /><br />室町時代中期開基600年の歴史を持つ曹洞宗の古刹 <br /><br />全国に4000余りの門流があります。<br /><br />車で移動しましたが 仁王門からの参道約 3kmには樹齢500年以上の樹が生い茂っています。<br />歩いての移動は ちょっと無理<br /><br />ご本尊は釈迦牟尼仏。<br />最乗寺の守護道了大薩<br /><br />神奈川県に 引っ越しをしてから、何度か伺うも<br />本堂までのお詣りでした。<br />今回は ちょっと奥まで歩いてみました。<br /><br />近くの温泉まで 来ていながら<br />いつでも 来られる!と 言いながら 何度も見送りしていました。<br />(;´・ω・)<br /><br />長き間に 訪れない間 こちらでの印象に残っていたのは<br />大きな 高下駄と 天狗さん!<br />そのまま 残っていました(#^.^#)<br /><br />福井県の永平寺、<br />鶴見の総持寺に 次ぐ格式のある曹洞宗のお寺<br /><br />創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に <br />天狗になり身を山中に隠したと伝えられることから、<br />道了尊とも呼ばれています。<br /><br />この道 了にちなんで、境内には多くの下駄が奉納されています。<br /><br />寺社境内は広く 奥の院まで 長い階段を 登れる体力は無く・・・<br />途中で 諦めました。<br /><br />まずは本堂から 松平大和守直基の墓所まで <br />まつだいら やまとのかみ なおもとは 徳川家康の次男の五男。<br /><br />姫路城主となりましたが、向かう途中 病に倒れ、近江へ弔われたとのこと。45歳の若さだったそうです。<br /><br />こちら 道了尊に 墓が建立されたのは 徳川将軍家との関わりも<br />深い寺院であった為と 直基自身の 信仰が深かったとの事です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大雄山 最乗寺① 道了尊 山奥深くの天狗さんの凄み! 徳川家ゆかり、松平大和守直基の墓所まで

2017/12/07 - 2017/12/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

2017.12.7

大雄山最乗寺(道了尊)

境内は広く 建物も沢山です。地図をご覧くださいね。

室町時代中期開基600年の歴史を持つ曹洞宗の古刹

全国に4000余りの門流があります。

歩いての移動は ちょっと無理

ご本尊は釈迦牟尼仏。
最乗寺の守護道了大薩

神奈川県に 引っ越しをしてから、何度か伺うも
本堂までのお詣りでした。
今回は ちょっと奥まで歩いてみました。

近くの温泉まで 来ていながら
(;´・ω・)

長き間に 訪れない間 こちらでの印象に残っていたのは
大きな 高下駄と 天狗さん!
そのまま 残っていました(#^.^#)

福井県の永平寺、
鶴見の総持寺に 次ぐ格式のある曹洞宗のお寺

創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に
天狗になり身を山中に隠したと伝えられることから、
道了尊とも呼ばれています。

途中で 諦めました。

まずは本堂から 松平大和守直基の墓所まで

自家用車

本堂の3キロ下に 仁王門が建っています。
    ここから 散策すると かなりの距離・・・

仁王門

いよいよ 本堂へ

天狗さんが持っている葉・・・なんだっけ?

• イチオシ

• 本堂 <br />こちらは お正月など参拝者で 埋め尽くされます。<br />

本堂
    こちらは お正月など参拝者で 埋め尽くされます。

碧落門 こちらから ハイキングコースになっています。

初代 大下駄! 大きい!

• イチオシ

開山堂

鐘楼堂

• 柱には 龍の彫り物細工が

柱には 龍の彫り物細工が

松平大和守直基の墓
    形が 将棋の駒の形をしていると書かれていました。