秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県足柄上郡大井町金子3315<br />2017.12.7<br /><br />創建800年<br />北条時頼公ゆかりのお寺さんです。<br /><br />相州 善光寺<br /><br />お寺さんをお尋ねする時は 大抵 電話で 御都合を伺ってから<br />参ります。<br /><br />この日は お子さまが 発病の為 病院へ行かれる!<br /><br />と言うお忙しい中 お参りさせていただきました。<br /><br />すみません! 慌ただしく御用がおありでした。<br /><br />それでも 本堂へ お招き頂きました。<br /><br />http://mytera.jp/paper/oterabito_saimyouji_0017/<br /><br /> ↑<br />ご住職は 以前 日産のエンジニアをされていた方。<br />雑誌にも インタビューされた記事がありました。<br />何故 僧侶と言う道を 選択されたのか・・・<br />ご一読ください。<br /><br /><br />長野の善光寺と関わりが深く、古くから信仰が篤いお寺さんです。<br />気さくで行動力のある若住職が色々と ご案内頂きました。<br /><br /><br />1221年(承久3年)頃に開山。<br /><br />最明寺の善光寺如来は、長野の善光寺如来の分身として<br />鎌倉幕府執権の北条時頼も篤く信仰した。<br /><br />元々は「西明寺」だったが、<br />時頼公が寺領を寄進して大檀那となったことから「最明寺」という名前に改まったと言います。<br /><br /><br />本堂内 <br /><br />本尊不動明王<br /><br />大日如来の分身であり右手に三鈷の剣、左手に羂索を持ち、<br />私たちの煩悩を断ち切らせて救おうと言う像<br /><br />善光寺如来(御前立)<br />長野の善光寺如来の分身として北条時頼公も信仰されました。<br />辰年毎の御開帳は、「おぜんこっさん」として親しまれているそうです。<br /><br /><br />弘法大師像<br /><br /><br />上記は ご住職のご厚意で 拝見させて頂きましたので<br />画像は 伏せさせて頂きました。<br /><br /><br />御開帳の日は 是非 御覧くださいね。<br /><br /><br /><br />

最明寺 北条時頼公ゆかりのお寺さん 山の中に佇む 相州善光寺

2017/12/07 - 2017/12/07

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県足柄上郡大井町金子3315
2017.12.7

創建800年
北条時頼公ゆかりのお寺さんです。

相州 善光寺

お寺さんをお尋ねする時は 大抵 電話で 御都合を伺ってから
参ります。

この日は お子さまが 発病の為 病院へ行かれる!

と言うお忙しい中 お参りさせていただきました。

すみません! 慌ただしく御用がおありでした。

それでも 本堂へ お招き頂きました。

↑
ご住職は 以前 日産のエンジニアをされていた方。
雑誌にも インタビューされた記事がありました。
何故 僧侶と言う道を 選択されたのか・・・
ご一読ください。

気さくで行動力のある若住職が色々と ご案内頂きました。

1221年(承久3年)頃に開山。

最明寺の善光寺如来は、長野の善光寺如来の分身として
鎌倉幕府執権の北条時頼も篤く信仰した。

元々は「西明寺」だったが、

本堂内

本尊不動明王

大日如来の分身であり右手に三鈷の剣、左手に羂索を持ち、
私たちの煩悩を断ち切らせて救おうと言う像

善光寺如来(御前立)
長野の善光寺如来の分身として北条時頼公も信仰されました。

弘法大師像

上記は ご住職のご厚意で 拝見させて頂きましたので
画像は 伏せさせて頂きました。

御開帳の日は 是非 御覧くださいね。

自家用車
  • 山門

山門

山の中に位置します

• イチオシ

• 本堂

本堂

鐘楼堂

皇太子殿下 御来院 記念樹と 書かれています。

記念樹

• 境内に流れる川

境内に流れる川

本堂右奥に 鳥居だ!

お狐さん

原型が 骨組みだけの お駕篭?

• イチオシ

本堂内 掛け軸 弘法大師さま ?