2017/12/30 - 2018/01/02
220位(同エリア20604件中)
アラ☆KANさん
- アラ☆KANさんTOP
勤務先は異なりますが、どちらも少々ブラック気味なところに勤めている子供達
今までは年末年始もほとんど休みが無い状況だったのですが
今回は何故か二人とも偶然に短いけど連休がもらえることになり(Why?)
それなら、この先全員そろって旅行できることもないだろうと久しぶりの家族旅行を計画することに
しかし、年末年始はどこへ行くのもお高いので悩んでいると・・・
「自分達も自分の旅費くらい負担するよ」という嬉しいお言葉
いつの間にやら、いっちょ前の事を言うようになった子供達
子供達もそれなりに立派(?)な社会人となったことに親として感動しつつ
お言葉に甘えて (^^)、せっかく皆で旅行に行くなら初の海外での年越しを計画
行き先は近場でディズニーランドもあるしカウントダウン花火も見てみたいし
ということで香港に
2017年12月30日~2018年1月2日
12/30 成田10:35 - 香港15:00 CX501(JL7043)
01/02 香港15:20 - 成田20:20 CX500(JL7048)
ホテル ルネッサンス ホンコン ハーバービュー
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
JALファストセキュリティレーンは今日は混雑しているのでファーストとビジネスクラスのみと断られステイタスの効力なし、仕方なく普通に手荷物検査に並びました (T_T)
予想より早く出国できたので良かったですが、出発前にちょっとちょっとなJALの態度になんだかなぁと少し気分が下がる成田空港第2ターミナル 空港
エコノミーのシートは3-3-3
ただし、最後尾の2列だけ2-3-2となってますので最後尾の2列をゲット -
快晴です
富士山も綺麗にみえました -
キャセイパシフィックのエコノミー機内食
特に問題なく美味しく頂きました -
入国審査は混んでましたが予想したより進みは早かったです
30分くらいだったでしょうか -
香港エアポートエクスプレスで香港駅まで移動
今回は4人なのでグループチケットを購入(香港駅まで4人分HK$280)
片道分しか購入することはできませんがカードでも購入可
香港駅までは通常なら一人HK$115なので結構お得かと -
香港駅からは無料のシャトルバスでホテルへ
ルネッサンス ホンコン ハーバー ビュー ホテルはH1のバス -
部屋には、何故か双眼鏡が備え付けられてました
ホテルから九龍方向を見たところ
穴場で良いホテル by アラ☆KANさんルネッサンス ホンコン ハーバー ビュー ホテル ホテル
チェックインの際、フロントの女性から花火を見るならホテル11Fのプールがお勧めと言われたのでプールを見学に
いくら暖かいとはいえ、ちょっと泳ぐ気分ではないけど
泳いでいる人やプールサイドでくつろいでいる外国の方々
確かに、プールの水は冷たくはないけど温水プールのような温かさでは無いです -
ここがホテル一押しの花火ビューポイントだと思われます
スターフェリーから見たホテル外観
湾仔から尖沙咀にフェリーで渡ります -
シンフォニーオブライツの場所取り
シンフォニー オブ ライツ
今回は音楽がよく聞こえるところで見ることができましたシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ザ ペニンシュラ 香港のクリスマスイルミネーション
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
女人街も大勢の人
特に買うものもなく人の流れにまかせて雰囲気だけ味わいます女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
夕食は一點心へ
一點心 中華
地元の人や日本人以外の観光客も多く1時間以上待ちました
食事途中の写真ですみません
メニュー名は忘れました m(_ _)m
正直、待ち時間が長くて疲れちゃって・・・不味くはなかったです
下の写真の真ん中のマンゴウ入りのモノが特に美味しかった記憶が -
2日目(大晦日)
子供達は香港ディズニーランドへ、私と妻は赤柱(スタンレー)へ
中環駅はすごい混雑です -
中環の交易廣場バスターミナル
ここから260番のバスに乗ります -
30分ほどで赤柱(スタンレー)です
先程の中環駅の大混雑が嘘のような、のんびりとした雰囲気
お洒落なカフェやパブが並ぶ美しいメインストリート
赤柱大街 散歩・街歩き
カラフルなお店も並んでます
リネンの雑貨店も数多くあります
再び中環に戻って、沾仔記へ
並んでいても回転が速いのですくに入れました(相席が基本ですが)
海老ワンタン、牛肉、魚のつみれのトッピング3種類の組み合わせと野菜しかメニューはありません沾仔記 (威霊頓街店) 中華
年越しそば代わりのエビワンタンをいただく
海老がプリプリで美味しいです(^^)
実は、翌日も2日連続で訪れたのですが
翌日はHK$1値上がりしてHK$30に (@_@)
海老は美味しかったですが、2日目はスープに全員苦みを感じたので
理由はわかりませんがその点は少し残念だったかな・・・沾仔記 (威霊頓街店) 中華
こちらは老舗のエッグタルトのお店
さすが人気なようで行列できてましたが、こちらも回転は早い泰昌餅家 (中環店) 専門店
おやつにエッグタルトを購入
香港パワースポットの一つ香港上海銀行
獅子に触れて財運がUPしますように香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築
トラムに乗ってホテルに戻ります
若干フライング気味に花火が始まりました
結局プールには行かずに部屋から見ることに -
窓ガラスが花火の音で振動してます
なかなか圧巻です
次か次へと打ち上げられます
見ていて飽きません
花火は休みなく10~15分ほど続きました
3日目(元日)
今日は朝はのんびり起きて、街をブラブラ
獅子舞のイベントなども行われてました
いろいろなグループが次々と獅子舞を披露して競っているようです -
こちらは子供チームの獅子舞かな
ぶらぶらとお土産のアーモンドクッキーを買いに、こちらの店に
陳意齋 スイーツ
許留山でマンゴーデザートをいただきます
上段は、マンゴの欲張りセット
生マンゴー、白玉入りマンゴータピオカ、マンゴーアイスです許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ
夜はYam Chaへ
ビルの3階にあります(勝手に1Fと思いこんでいたので探しました・・)
店内は明るく広いです
19時頃でしたが予想に反して空いてましたヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
どれも美味しかったです
メニュー名は忘れました m(_ _)m -
睇住流奶、これは定番みたいで旅行記などでもよくみかけますよね
ちょっと真似てパチリ -
こちらのメニュー名も忘れました m(_ _)m
そもそも日本語メニューは無いので・・・
でも、どれも美味しかったです -
右は楊枝甘露 + 棉花雲だそうです(後でネットで調べました)
楊枝甘露は香港を代表するスイーツらしく、Yam Chaでは更に綿あめ(綿花糖)がのっかってます -
4日目
あっという間に帰国日です
香港駅でインタウンチェックインを終え、香港エアポートエクスプレスで空港へ
空港では日本パスポートなら自動ゲート(事前登録は不要)が利用でき出国もスムーズ -
帰りの機内食
こちらも美味しく頂きました
なんだか慌ただしく、のんびりしたお正月という訳にはいかなかったですが、無事に新しい年を迎えられたことに感謝
旅行記というよりもメモ程度の内容で本当にすみません m(_ _)m
最後までお付き合い頂きありがとうございます
皆様が今年も健康で元気に旅ができますように
- 働きマンさん 2018/03/14 12:44:35
- 大変遅くなってしまいました!ごめんなさい!
- あけまして・・・おめでとございます!
アラKANさん!
って・・・もう3月ですが・・・(笑)
私・・・すっかりアラKANさんにはコメント入れていたと思っておりましたが、私の掲示板の方にコメント下さっていたから、何度か文章のやり取りをしていたようで、自分自身がアラKANさんの掲示板にコメントは入れたものだとすっかりこの2ヶ月強!勘違いをしておりました。。ごめんなさい。年始の挨拶が遅くなって(笑)
年末年始は香港行かれていたんですねー!
私自身は昔むかーーし、女友達といったことがありますが、夫が海外の街歩きが好きでない為、香港とかマカオは本当に近いのに遠い国です。我が家の旅行先の候補地に上がることがありません。その為・・・・本当に行きたい!(笑)
えびワンタンもおいしそう!
そう!同じえびワンタンでも日本で食べるのとは一味もふた味も違うんですよね!(って1回しか行った事ないですが・・・(笑)
花火もすっごくすてきーーーー!
あーーー私も香港行きたいナー!出来れば娘と・・・(笑)
働きマン
- アラ☆KANさん からの返信 2018/03/14 17:37:12
- RE: 大変遅くなってしまいました!ごめんなさい!
- 働きマンさん
こんにちは
ご丁寧に返信頂き、ありがとうございます
> って・・・もう3月ですが・・・(笑)
ホント、月日の経つのは早いですね
そして気が付けばこんな歳に・・ヤダヤダ(^^)
> いいないいなー!しかもご飯が超おいしそう!マンゴーも最高ではないですか!
働きマンさんこそ長期で豪華な旅で、いいないいなー! (笑)
私にとって豪華客船は夢のまた夢です
> 夫が海外の街歩きが好きでない為、香港とかマカオは本当に近いのに遠い国です。
そうなのですか
我が家は歩き過ぎで疲れたと娘らから不満足続出でした (笑)
> 1度しか行った事ない香港ですが、知らない間に凄いことになっているんですね!
> 花火もすっごくすてきーーーー!
今回、思いがけず部屋から花火を見ることができたのはラッキーでした
たぶん次は無いと思いますので、いい思い出になりました
赤柱は、いい感じのところでしたので、また行ってみたいです
> あーーー私も香港行きたいナー!出来れば娘と・・・(笑)
娘さんが大きくなられたら、きっと一緒に行かれますよ
その日を楽しみに、それまでは家族で楽しんでください
今年も、よろしくお願いします
- ちちぼーさん 2018/02/01 20:58:13
- うらやましい~
- アラKANさん、こんにちは。
年末年始を香港で過ごされたのですね。
立派に成長されたお子さんが旅費を負担してくれるなんて親としてはうれしいことですね。
スタンレー行ったことがないのですが良いところですね。
年越しの花火がお部屋から眺められるなんて、私の利用する格安ホテルでは想像もできません!
いいな!いいな!!
いちねんの初めから良いスタート。
素敵な1年になりそうですね。
ちちぼー
- アラ☆KANさん からの返信 2018/02/02 13:46:08
- RE: うらやましい?
- ちちぼーさん
コメントありがとうございます
> スタンレー行ったことがないのですが良いところですね。
私も初めてでしたが、ノンビリとした雰囲気で良かったです
機会があれば、もう少しゆっくり滞在したいなと思いました
ちちぼーさんの香港旅行記も拝見させていただきました
体調を崩されて大変だっかと思いますけど
相変わらずタフに行動され、私の薄っぺらな旅行記と違い
ちちぼーさんの旅行記は、色々と気付きや発見があるので
ためになります
これからも旅行記を楽しみにしています
- ムロろ~んさん 2018/01/31 22:08:04
- 香港(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
JAL便じゃなかったから?ってこともあるのでしょうか???
私はピーク期に旅するってことないもんなぁ(◎_◎;)。
香港の1月の時期の服装がとっても参考になりました。
スタンレー行ってみたいです。洒落た街並みを散策して、また香港グルメを味わうのもいいなぁって思っているんですよ。
香港、正月行こうかなぁ~???
ムロろ~ん(-人-)
- アラ☆KANさん からの返信 2018/02/01 10:26:06
- RE: 香港(^_-)-☆
ムロろ〜んさん
コメントありがとうございます
> 私、驚いたのですけれど、ステータス持っていてもエコだとファーストレーンが利用できないなんて驚きましたよ。
> JAL便じゃなかったから?ってこともあるのでしょうか???
たぶん、キャセイだったからダメだったのではないかと推測してますが
それならひと言そう言って頂ければ納得したのですけどね・・
> 香港の1月の時期の服装がとっても参考になりました。
> どんなものを着ればいいのか、やはりジャンバーは必須かなと???
そうですね
昼間は暖かいですが、夜とかジャンパーなどあったほう良いと思います
> 出国の際も日本のパスポートは機械で対応可能なら楽ですよね(^_-)-☆。
e道の登録も考えていたのですが、パスポートの残期間も少ないので
今回登録しませんでしたが、出国は自動化されて思いのほか楽でした
> 香港、正月行こうかなぁ〜???
ムロさんだと、また違った目線で楽しい旅行になるのでしょうね
期待してます
これからもよろしくお願いします
- はすのはなさん 2018/01/30 20:26:46
- 素敵な年越しですね♪
- アラKANさん♪
こんばんは。
立派に成長されたお子さんとの素敵な香港旅行でしたね( ^ω^ )
年越しの素敵な花火…圧巻ですね♪
今年もますます良い旅を沢山なさってくださいね♪
素敵なホテルステイ、個人的に凄く興味アリです。
はすのはな
- アラ☆KANさん からの返信 2018/01/31 14:12:07
- RE: 素敵な年越しですね♪
はすのはなさん
こんにちは
素敵なコメントありがとうございます
> 年越しの素敵な花火…圧巻ですね♪
確かに、一見の価値ありだと思います
最初は、ホテルのプールサイドから見ようと思っていたのですけど
結構な人出でしたので、ホテルの部屋から見られたのはラッキーでした
> ごちゃごちゃした街並みも香港らしくていいですが、郊外のリゾート赤柱もやっぱりいいと思います。
赤柱は、今回初めて訪れたのですが、すごく雰囲気のいい場所ですね
次回(機会があれば)、もう少しのんびりと過ごしたいな思いました
> 素敵な年越しをされ、お子さん達の成長も感慨深かったでしょうね。
ありがとうございます
子供の成長は嬉しいことですが、それだけ自分が年を取ったことも実感
嬉しくもあり、悲しくもあり・・・(^^)
- fuzzさん 2018/01/25 16:28:23
- 年末年始を香港ですか!
- アラKANさん、こんにちは。
年末年始はどこも混みますね~
成田空港も混みあうとJALの職員さんもイラっとする様子が言葉や態度に出ちゃうのでしょうかねえ・・・
お客さん相手の仕事は大変ですね~見られてますもんね~
うちの子も昨年から有休がとりやすくなりました。
海外で年末年始って最高ですね。
わが家もいつかは海外で年末年始を!
その日が来るように今年も色々頑張ろうと思います。
(でも私は働いてないのですけど・・・)
今年もよろしくお願いします。
fuzz
- アラ☆KANさん からの返信 2018/01/25 18:22:32
- RE: 年末年始を香港ですか!
fuzzさん
こんにちは!
> うちの子も昨年から有休がとりやすくなりました。
> 例の広告代理店の若い女性社員の一件で、企業が社員に休みを与えやすくなった気がします。
なるほど、それもあるのかも知れませんね
今回は、全員が一緒に休みが取れるのが年末年始の限定された日程でしたが、
幸い入出国のピークの日時ではなかったようで予想より混雑は少なかったです
でも、本当は空いている時に旅ができるとゆっくりできていいですけどね
fuzzさんは、ピークを外して行かれたご様子!!(さすが旅慣れていらっしゃる)
今年は年始から成田空港でラウンジホッピングを楽しまれたご様子
fuzzさんの旅行記は、楽しみで夫婦で拝見させて頂き、いつも爆笑しています
ハワイの旅行記も楽しみに待っております
アラKAN
- 犬のしぇりーさん 2018/01/24 14:48:53
- エビワンタン食べた~い
- アラKANさん
香港の旅行記拝見しました。
そしてあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
JALファストセキュリティレーン残念でしたね、数年前JALビジネス利用でしたがステータス持っていなかったので追い返されました。(笑)
いくら年末とは言え、基準を変えるのは如何かと思います。
香港の海老ワンタンメン好きなんですよ、これだけは他の中華圏で頂けない味だと思います。2日前、台北から帰ってきましたが名前は同じですが別物です。
飲茶もおいしそう。
ご家族で行かれると色々種類が頂けて羨ましく思います。
犬のしぇりー
- アラ☆KANさん からの返信 2018/01/24 16:11:49
- RE: エビワンタン食べた?い
犬のしぇりーさん
いつもコメントありがとうございます
> JALファストセキュリティレーン残念でしたね
無知でお恥ずかしい限りです (-_-;)
コードシェア便はダメだと言って頂ければ、その一言で納得したのですけどね
要領を得ない説明でステイタス持っていても混雑してるからダメみたいな話で
ステイタス持っていれば利用対象だと思っていたので・・??って感じで(笑)
> 香港の海老ワンタンメン好きなんですよ、これだけは他の中華圏で頂けない味だと思います。
ここの海老ワンタンが好きで、私も2日続けて訪れました
大晦日と元日でHK$1値上がりしていたのに驚きましたが、
それ以上に、元日食べた時に何か苦みのような感じが残り
前日との味の違いに驚き、その点だけは少々残念でした
> 2日前、台北から帰ってきましたが名前は同じですが別物です。
おぉー、台北に行かれてたのですね
台北も美味しいモノが沢山ありますよね
犬のしぇりーさんの旅行記を楽しみにしています