2018/01/06 - 2018/01/07
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
新しい年がスタートしました。
今年も1年、健康でいられますように・・・そして仕事を頑張りそのご褒美の旅も夫婦で楽しめますように♪
さて今年第一弾は小田原です。西村京太郎さんが贔屓にしていると言う天史朗鮨さんで美味しいお鮨を食べ、小田原ヒルトンでのんびり過ごしました。
良いお天気でポカポカって言葉がぴったりの陽気でした。
- カップル・夫婦
- JR特急
まず小田原駅で腹ごしらえ
小田原駅からすぐの所にある天史朗鮨です。
口コミによると西村京太郎さん御贔屓の店らしい。地魚握りが有名みたいなので、食べて見る事にします。
12:00までなら予約可能です。天史朗鮨 グルメ・レストラン
一応おしながきを見ますが心は地魚握りに決めてある!
2,200円です。 -
ビール頼んで・・・
お刺身をつまみに握りを待ちます。
赤酢のシャリなんです。
塩辛と酒盗の海苔巻!これ美味しいです。
シャリが少し大きめなので結構お腹いっぱいになりますよ。 -
海苔巻きおススメです。
追加でタイを注文
主人はあなご(私は苦手です)
大満足
我が家は12:00に予約したので座れましたが、すぐ満席になってました。
店内はちょっと狭くて窮屈さはありますが味は絶品でした。 -
あまりにお腹いっぱいなので食後の運動を・・と言う事で小田原城までお散歩します^^
良いお天気で気持ちいいぃ~
小田原城 名所・史跡
立派ですね。
現在の天守閣は1960年に再建されたそうです。平成の大改修を終えた天守閣は2016年5月1日に公開されました。だからきれいなんですね。 -
では宿泊先のヒルトンへ向かいます。
通常は小田原駅からも送迎がありますが、この時期は根府川駅からしかありません。(根府川駅からバスで5分) -
ヒルトン小田原到着
ヒルトン小田原リゾート&スパ 宿・ホテル
欧州の冬の街並みを再現した鉄道ジオラマが展示されています。
子供も大人も見入ってました。 -
ヒルトン・スーペリア・ツインルーム
リーズナブルなお部屋です。 -
ホント晴天です。
ここに座って眺めを楽しみながらお酒をいただきました^^
用意されているガウンとパジャマ
お風呂へ行く時は着ていてOKです。館内やレストランなどはNGですよ。 -
シンプルなバスルーム
アメニティ
ヒルトンのボディクリームが好き♪ -
大浴場
週末なので混雑してるかな・・・と思いましたが結構空いてた。ラッキー -
内湯
誰もいないので撮影出来ました。 -
露天風呂
貸し切りだ!! -
大浴場のサウナで汗をかいたので、製氷機で氷を用意しビールをギンギンに冷やします。
家から氷用にジップロックを持参してます。
旅行には大抵持って行きますが色々役に立ちますよ♪ -
小田原で購入したウナギの肝焼きで冷えたビールと森伊蔵を頂きます。
うめぇ~
今回のおつまみは全て小田原で購入♪
焼酎がすすみますぅ~ -
お昼に行った天史朗鮨さんでテイクアウトした握り
うん満足、満足^^ -
食後はお部屋に用意してあるドリップコーヒーで♪
しっかり睡眠をとって快適な朝です。
朝食会場はすごい混雑(>_<) -
私は洋食派なのでフルーツやトマトジュース、スムージーをチョイス
でもお米が食べたくなってお茶漬けを頂きました。
スウィーツも美味しいぃ
チェックアウトがお昼なのでホテルの周りをお散歩します。
いいお天気で気持ちいいです!
この日は2組の結婚式があるみたい。
リムジンがスタンバイしています。 -
リハーサル中
お幸せに^^ -
小田原は近くて便利です。
また来ますね~ -
お留守番をしていたククは早速ベタベタ甘えてます。
今回は一匹でお留守番、偉かったね。 -
チワワのココが昨年12月に急性心不全で悲しむ間もなく天国へ旅立ってしまいました。
年末の伊豆旅行は本来連泊だったのですが、ココの事があったので宿の方に事情を話し1泊はキャンセルさせてもらいました。
モモ、ネネ、ココの3匹で久しぶりに遊んでいるかな?!
たくさんの思い出をありがとう^^
旅行中、家を守ってくれてありがとう^^
*今年第一弾の旅行記で寂しいお知らせになってしまいましたが、ワンコの事を気にかけて下さるトラベラーさんもいらしたのでご報告させて頂きました。
- ムロろ~んさん 2018/03/15 11:31:22
- ココちゃん元気で良かったです(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
小田原ヒルトンへ行かれた旅行記を拝見しました。
友だちが小田原エリアに住んでいるのでここへランチバイキングへ行った思い出があります。
良い宿だなぁって。でも近くだとなかなか泊まろうって思えなかったんです(^_^;)。
サクッと行けるところへ気分転換の旅も良いですよね。
お寿司屋さんのプライスも良心的ではないでしょうか?
握りも良さそうですし、私も海の幸を味わいに行ってみたいです。
気になったのが森伊蔵(笑)。
JALの機内でゲットしたのですね(^_-)-☆。
年始早々、さっそく良いことが続きそうですね。
ここちゃんも元気にお留守番できたようですし、モモちゃんネネちゃんココちゃんも見守ってくれているようで(*^_^*)。
また素敵な旅ができるよう私も祈っていますね。
ムロろ~ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2018/03/15 14:09:33
- なかなか買えない森伊蔵
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
お昼休憩にムロろ〜んさんの豪華機内食の出発編を見ていたところでした。
ヒルトンの旅行記へメッセージとメールで重要なお知らせ^^を頂きましてありがとうございました。
慌てて見直して訂正しました。ご心配をおかけして<(_ _)>でした。
小田原のお寿司屋さん良いですよ。
お値段もリーズナブルだし地魚が美味しいです。
ふらっと小田原方面へ行かれたら行って見て下さいね。
あと飲めないムロろ〜んさんが森伊蔵を気にかけるなんてJALがらみかな?!
でもビジネス以上じゃないと購入出来ないので、なかなか買えないんです。
たまに乗った時でも全ての路線で売ってる訳じゃないので、用意されているのが分かったら即、購入です!!
ムロろ〜んさんみたいに何度も乗れたら毎回買っちゃいそうですよ。手に入りにくい焼酎なので大事に大事に飲みました(^^)/
愛犬達が見守ってくれているので、今年も元気に旅が出来そうです。
ムロろ〜んさんも楽しい旅を♪
ももねねここ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/02/25 16:50:13
- 小田原でサクッと静養☆彡
- ももねねここさん
ここちゃんも12月に旅立ってしまったとはビックリです。
現在ククちゃんは、パパもママも独り占め状態なんですね(*^-^*)
天史朗鮨さん美味しそうなお寿司。
最近美味しいお寿司に出会えてません。食べたいなぁ。
えっ?ももねねここさんは、穴子お嫌いなんですか?
私は一番好きな寿司ネタでございます!(^^)!
小田原のヒルトン大浴場があって良いですよね☆彡
夜はお寿司やお惣菜で美味しい森伊蔵が進んだ事でしょう(^^♪
うーちゃん
- ももねねここさん からの返信 2018/03/03 23:34:12
- 小骨が苦手(>_<)
- う〜ちゃん、こんばんは。
返信が遅くなってごめんなさい。
小田原の旅行記にコメントありがとうございます。
天史朗鮨さん、口コミで評価が良かったので予約して行ってきました。
お昼にはすぐ満席になるようですよ。
小さいお店で地元のお鮨屋さんって感じです。
地魚の握りが美味しくて巻き寿司が最高に美味しかったですよ。
穴子は主人が大好きで私はダメ(>_<)
小骨がニガテなので鰻もNGです〜。鰻やアナゴの小骨は骨じゃないよ!って主人に言われますが、食べる時は小さな骨を取って食べるので疲れちゃうんですよね。
魚は嫌いじゃないのですが骨が気になって・・・小さい時に骨が喉に刺さって呼吸困難で亡くなった近所のおじちゃんの事件以来トラウマなんです。
いつか克服したいです。
- すずかさん 2018/02/20 22:15:21
- ココちゃんも虹の橋へ行かれたんですね・・・
- ももねねここさん、こんばんは。
ココちゃんも虹の橋へ旅立ってしまったんですね・・・悲しい・・・
でも3人で楽しく遊んでいるでしょうね(^^)
小田原ヒルトン実は今週末行くんです。
天史朗鮨とか知らなかったので、すんごい参考になりました。
私はお寿司はあんまり食べないのですが、夜のご飯にテイクアウトはアリかも~~。
すんごい美味しいそうだし♪
小田原のヒルトン、施設はいいんですがご飯がイマイチですよねぇ。
レストランはお高いし、閉まるの早いし。21時までって無理~~って感じですもん。
なので、我が家も毎回お惣菜持ち込みでございます(^^)ゆっくりできますしね~。
旅先へのジップロック。
なるほどーって声が出ちゃいました。本当色々とお役立ちしてくれますね。
我が家も早速真似させてもらいまーす。
すずか
- ももねねここさん からの返信 2018/02/21 23:18:55
- ジップロックはお役立ちグッズ^^
- すずかさん、こんばんは。
今週末は小田原なんですね。
河津まで行かれるのかな〜河津桜も時期ですし・・・^^
天史朗鮨さんの握りはシャリが大きくて食べ応えありましたよ。
でも駅構内にも沢山のお総菜が売っているので、お好きな物を買って部屋飲みのおつまみにする方が良いですよ。
おっしゃる通りヒルトンのレストランはお高いので(>_<)
是非ジップロックを持参して氷を入れビールをギンギンに冷やし、お風呂上がりにグイグイ飲んでみて下さい。
最高です♪
先月は星が良く見えて久しぶりに夜空を楽しみながら、主人と愛犬達の思い出話がいっぱい出来て供養になりました。すっかり寂しくなってしまいましたが、新しい子を迎える予定ですのでクヨクヨしていられないぞって気持ちを上げています。
今週末もお天気に恵まれて綺麗な夜空を楽しめると良いですね。
- ふわっくまさん 2018/02/14 08:04:04
- 小田原は快晴でしたね・・☆
- ももねねここさん、おはようございます。
小田原に出かけられた時は快晴で心地よく過ごされたご様子で、お寿司もとっても美味しそう・・朝からお腹を空かせて拝見させていただきました(笑)
明日はちょこっと大阪にいらっしゃるそうで、お天気は予報では曇りですが・・夕方まで雨が降らないようにーと願っています。
寒波が落ち着いてきたところなので、普通の冬服でOKだと思います♪
ももねねここさんのネームは、愛犬さんからだったのですね・・
今頃天国で、楽しく遊んでいらっしゃることと思います。
それでは、お気を付けて・・何か方向がわからなければ、標識等で確認して下さいねー
難波から太い道路=御堂筋から少し北(心斎橋,梅田方面)に歩けば、グリコの看板あたりに出てくると思います。
ふわっくま
- ももねねここさん からの返信 2018/02/17 22:58:41
- こんばんは^^
- ふわっくまさん、こんばんは。
小田原の旅行記にコメントありがとうございます。
この日は本当に晴天でホテルからの眺めも最高でした。
夜も空気がきれいなせいか星が沢山見えて、久しぶりに星座を見つけて楽しめました♪
天史朗鮨さんも口コミ通り美味しくて特に巻き寿司が最高に美味しかったです。
ふわっくまさんは大阪にお住まいなんですよ。
小田原までは距離がありますのでなかなかお出掛けするには大変でしょうが、機会があれば是非「天史朗鮨」さんの地魚握りを召し上がってみて下さいね♪
あと大阪のおうどん、おっしゃる通り美味しかったですよ(^O^)/
特に今井のおうどんの出汁が上品で最高に美味しかったです。
次回は宿泊してゆっくり観光したいです。
- ヒデチさん 2018/02/12 10:43:18
- 快晴に絶景!
- ももねねここさん、お久しぶりです♪
なかなか美味しい旅行ですね!
追加の鯛は特に美味しそうですね。
そして旅には欠かせないのは、やっぱり快晴ですよね!
ホテルからの景色も素晴らしいですね。
お部屋で食べられたウナギの肝串が食べたくなるくらい魅力的ですね。
2018年、第一弾という事は、引き続き楽しめそうですね!
楽しみにしております。
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2018/02/12 22:38:47
- こんばんは。
- ヒデチさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
大阪のQ&Aの回答もいただいて重ねてありがとうございます。
小田原の天史朗鮨は地魚の握りが口コミで高評価で、今回は予約を入れて行って来ました。
12:00ちょっと過ぎたら満席でしたよ。
赤酢のシャリで個人的には気に入りました。関西からだと遠い小田原ですがお仕事で東京にいらして時間が取れれば行ってみて下さい。
この日はお天気にも恵まれたのでヒルトンの滞在も快適でした。
お部屋からの眺めも夜の星空も綺麗で、今年最初の旅としては良いスタートだったと思います。
今年もまずは健康で過ごし夫婦の楽しみとして旅行も行けれな良いなと思います。
- ゆみずさん 2018/02/08 21:03:01
- お散歩が気もちよさそう(*^^*)
- ももねねここさん☆こんばんは~
美味しそうなお鮨屋さんからの旅行記スタート♪
赤酢のお寿司は珍しいですね(*^^*)
酒盗に目がないので、巻き寿司は想像できるようなできないような、とっても気になりました!
是非いただいてみたいな~
お泊りした小田原Hiltonさん☆見晴らしがとってもいいですね!
ほんと、今回のようにお天気に恵まれるとお散歩が気もちよさそう(*^^*)
個人的には今回はお部屋に露天風呂がなかったので、由美かおるショットがなかったのが残念だなー
(↑オヤジか!?)
ゆみず
- ももねねここさん からの返信 2018/02/11 00:33:23
- ヒルトンのお庭お散歩おすすめですよ^^
- ゆみずさん、こんばんは。
やっぱり酒盗お好きでよね〜。
赤酢のシャリと合うんですよ♪小田原に行ったら是非行ってみて下さい。
おススメは地魚の握り、酒盗の巻き寿司もきっと気に入ってもらえると思います^^
小田原ヒルトンは眺めが良くて夜空の星が思った以上に綺麗でした。
東京から近いのに小田原まで来ると星の数が違うんですね〜
新婚だったらロマンティックな雰囲気になれそう・・・我が家は無理だけど・・^_^;
今回は露天風呂付きのお部屋は予算オーバーだったので、由美かおるショットはおあずけでした(^_-)-☆
(由美かおるショットで通じる年齢なのが嬉しいような悲しいような・・・笑)
ヒルトンのお散歩はお天気が良ければ最高ですよ。
チェックアウトまで芝生でゴロゴロ日向ばっこもリラックス出来て良かったです。
ももねねここ
- 4人目のふーさん 2018/02/05 19:28:34
- ココちゃん
- ももねねここさん、こんばんは。
ココちゃん、天国に旅立ってしまったんですね。
きっと3匹で楽しく遊んでいると思います。
ココちゃんの写真を見るのが好きだったのでさみしくなります。
ククちゃん、偉い!
1匹でお留守番していたんですね。
甘えてくるなんて本当に可愛い♪
天史朗鮨の地魚鮨
ツヤツヤでおいしそう
ネタも大きくてお腹がいっぱいになりそう。
ヒルトンからの景色
とっても綺麗!
海を眺めながらのお酒はおいしいだろうなぁ
ウナギの肝焼きとビールなんて最高
朝食のカップケーキが気になる
おいしそう~~♪
- ももねねここさん からの返信 2018/02/10 23:56:43
- こんばんは。
- 4人目のふ〜さん、こんばんは。
お返事が遅くなってすみません。
小田原の旅行記にコメントありがとうございます。
この日はお天気が良くて本当に気持ち良かったです。
小田原の地魚鮨も口コミ通り美味しくて大満足でした。
宿泊した小田原ヒルトンも高台にあるだけあって眺めが良く、夜空の星が見渡せて素敵でしたよ。
東京からは近いので行きやすくて便利です。
ククが一匹でもお利口にお留守番が出来てホッとしました。
ただ甘えん坊になって家にいる時は膝に乗ったり、抱っこをせがんだり子犬のようです。
一匹ではストレスが溜まるタイプのようなので、近い時期に仲間を迎え入れる予定です^^
- タロちゃんさん 2018/02/04 19:09:26
- お寿司が美味しそう☆
- ももねねここさん、こんばんは(^^)
天史朗さんのお寿司、とても美味しそうですねー。
写真で見てもネタが分厚くてぷりっぷり。
巻き物も何やら色々入ってるみたいで気になります。
テイクアウトをしてホテルで部屋呑みもいいですね。
ゆったりまったり自分にご褒美って感じ。
私も近場でやってみようかな?
最後に…
ココちゃん、天国に旅立ってしまったんですね(;_;)
急だったみたいで…
ご愁傷様です。
でもきっと天国で三匹仲良く遊んでることでしょう。
タロちゃん
- ももねねここさん からの返信 2018/02/04 22:35:57
- お鮨^^
- タロちゃん、こんばんは。
天史朗寿司、おススメですよ。
地魚の握りが一番人気らしく、殆どの方が注文していました。
少し大きめなので一人前でお腹いっぱいになりました。
特に巻きものが美味しくて巻きものだけ追加したかったくらいです。
部屋呑みも良いですよ。
ヒルトン内のレストランは高額なので・・・(^^ゞ
お悔やみのメッセージもありがとうございます。
元々、心臓が悪く定期的に通院とお薬を飲んで対応していたんですが突然旅立ってしまいました。
13歳のお誕生日をお祝いしたばかりで、あまりにあっけなく実感がないのが本音です。
今は天国で3匹仲良く再会して遊んでる事でしょう。
3匹にはたくさんの癒しをもらったので感謝しかないです^^
これからはククが旅行記に登場するので宜しくお願いしますね<(_ _)>
- たらよろさん 2018/02/04 13:08:52
- 急性心不全
- こんにちは、ももねねここさん
まずは、ココちゃんのご冥福をお祈りいたします。
急性心不全って、人間も冬に多い病気ですが、
ワンコも同じく冬に増えちゃうのかな?
でも、突発的ってことは、それほど苦しまずに虹の橋へ?
ももねねここさんも、しんどい思いをあまりさせずにお見送りできたのかな?
立派な祭壇に手を合わせておられるももねねここさんの姿が目に浮かびます。
ところで、小田原ヒルトンは、一度行ってみたいなぁって思っているんですが、
なかなか機会がなくて、、、
東京&小田原って感じだと、比較的行きやすいかな?
今度検討してみよう。
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2018/02/04 22:22:54
- 小田原ヒルトンおススメですよ^^
- たらよろさん、こんばんは。
お悔やみメッセージありがとうございます。
ホントに急だったので看病期間がなく精神的には辛い期間が短かったかもしれません。
弱っていく様子をみる事がなかったので、実感がないと言うのが本音です。
三つ並んだお骨に手を合わせる時「あ〜みんな天国へいったんだな}ってしみじみ主人と話す事はありますが、なるべく暗い会話にならないよう気をつけてます。
たらよろさんも愛猫を見送られて数ヶ月、少し落ち着かれましたか?
楽しかった思い出話をご主人とたくさんして下さいね。それが一番の供養ですから・・・
さて今回の小田原ヒルトン、高台にあるので眺めがよくて敷地も広く気持ちよかったですよ。ヒルトンセールでお得な宿泊料金も出ているので是非行ってみて下さいね。
- 桜子さん 2018/02/04 07:56:35
- あらためて
- ココちゃんのご冥福をお祈りいたします。
モモちゃん、ネネちゃん、ココちゃん、きっと天国から3匹一緒にももねねここさんご夫妻に感謝し見守ってくれていると思います。
- 桜子さん 2018/02/04 07:51:10
- 大好きな景色です!
- ももねねここさん、こんにちは!
本年もよろしくお願いいたします。
小田原ヒルトン、まだ国家公務員向け福利厚生施設だったころに
何度か泊まりました。根府川あたりから見下ろす太平洋の大海原、
大好きな景色です。根府川駅は桜もきれいなんですよ。
遮るものがないので夏は平塚、茅ヶ崎、藤沢、遠くは房総半島の花火大会が
同時に遠~~くに小さく見えるんですよ。
西村京太郎、梅宮辰夫ごひいきといえば、湯河原のステーキハウス西湘、
橋田壽賀子ごひいきといえば、熱海のステーキハウスはまだ、
などなど芸能人ご用達のお店いっぱいあります。
私個人のお勧めはさっきちょうど口コミ投稿した小田原バル、お勧めです!
小田原城、ぜひ桜の季節に行って欲しいです。ソメイヨシノきれいですよ!
ではでは~!
桜子より
- ももねねここさん からの返信 2018/02/04 21:51:59
- 小田原バル良いですね〜
- 桜子さん、こんばんは。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
小田原ヒルトンって厚生施設だったんですね。
広い敷地で高台にあるので部屋からの眺めは最高でした。
送迎のあった根府川駅のホームから見えた半島は房総半島だったのかな〜。
お天気もよくて小田原城のお散歩も気持ち良かったです。
桜の時期は最高でしょうね^^
オススめの小田原バル、口コミ拝見しました。
次回、小田原へ行った時は小田原バルさんでランチしてみますね。