姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は1年に1度行われる圓教寺修正会(鬼追い会式)と<br />秘仏六臂如意輪観世音菩薩さまの開扉!<br /><br />圓教寺は姫路駅からバスで30分ほどの移動なので宿泊先は姫路、<br />毎度の如く安価なツアーを検索し神戸空港のパックでスケジューリング。<br /><br />第1日め 22,205歩<br />羽田空港 → 神戸空港 → 三宮・新開地・小野駅 →<br />ランチ・バンビーノ ・・・ 浄土寺 ・・・ 小野・粟生・加古川・姫路駅<br />・・・ ホテル姫路プラザ ・・・ 夕食・ぽっぽ家 ・・・ ホテル姫路プラザ<br /><br />浄土寺、本当に交通の便が悪い場所です。<br />でも快慶さんの国宝阿弥陀三尊さま、<br />かねてよりお参りしたいと思っていたので、<br />電車を乗り継ぎ・徒歩で巡礼であります。<br />いつもながらタクシーは禁じ手(笑)<br /><br />第2日め 17,106歩<br />姫路駅 → 書写山ロープウェイ ・・・ 圓教寺 ・・・ 書写山ロープウェイ<br />→ 大手門前 ・・・ 姫路城 ・・・ ホテル姫路プラザ ・・・ <br />夕食・さわさわ ・・・ ホテル姫路プラザ<br /><br />鬼追い会式は、<br />「悪鬼(災厄)を追い春を呼ぶ神」の舞踊行事。<br />圓教寺では「鬼」(春を呼ぶ神)は護法童子のことを指し、<br />赤鬼は毘沙門天の化身の若天、<br />青鬼は不動明王の化身の乙天として登場し、<br />五穀豊穣をもたらし災いを福と転じさせる行事だそうです。<br /><br />第3日め 14,870歩<br />山陽姫路駅 → 舞子公園駅 → 高速舞子 → 夢舞台前 ・・・<br />ウェスティンホテル・淡路夢舞台・いその楽園・淡路交流の翼港 ・・・<br />ランチ・ハッピーハンバーグ ・・・ 夢舞台前 → 三宮バスターミナル<br />・・・ 三宮駅 → 神戸空港 → 羽田空港<br /><br />神戸市内は何度も観光しているので、さて今回はどこに行こうかな?<br />と地図を眺め、思っていたより、淡路島に渡るのは簡単なことを知り、<br />淡路島に初上陸。<br />1月にしては暖かな日ではありましたが、<br />お花が咲く春以降に訪れるといい場所でした。<br />今度はゆっくり淡路島観光をしたいと思います。<br />

圓教寺秘仏ご開帳と鬼追い会式・国宝浄土堂とちょこっと淡路島

2018/01/17 - 2018/01/19

suzuno

suzunoさん

今回の目的は1年に1度行われる圓教寺修正会(鬼追い会式)と
秘仏六臂如意輪観世音菩薩さまの開扉!

第1日め 22,205歩
羽田空港 → 神戸空港 → 三宮・新開地・小野駅 →

浄土寺、本当に交通の便が悪い場所です。
でも快慶さんの国宝阿弥陀三尊さま、
かねてよりお参りしたいと思っていたので、
電車を乗り継ぎ・徒歩で巡礼であります。
いつもながらタクシーは禁じ手(笑)

第2日め 17,106歩
夕食・さわさわ ・・・ ホテル姫路プラザ

鬼追い会式は、
「悪鬼(災厄)を追い春を呼ぶ神」の舞踊行事。
圓教寺では「鬼」(春を呼ぶ神)は護法童子のことを指し、
赤鬼は毘沙門天の化身の若天、
青鬼は不動明王の化身の乙天として登場し、
五穀豊穣をもたらし災いを福と転じさせる行事だそうです。

第3日め 14,870歩
・・・ 三宮駅 → 神戸空港 → 羽田空港

淡路島に初上陸。
1月にしては暖かな日ではありましたが、
お花が咲く春以降に訪れるといい場所でした。
今度はゆっくり淡路島観光をしたいと思います。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

初のスカイマーク搭乗

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

7:20 飛び立つ時点ではいいお天気でした

朝食はたん熊の京いなり

全国的にお天気が悪い予報どおり、
    離陸後20分で真っ白、富士山が見えない

キットカットが無料配布されました、うれしい!
    でも、ドリンクは有料

明石海峡大橋が見えてきました
    もうすぐ着陸

8:30 神戸空港は案の定、雨です

神戸空港 (マリンエア) 空港

ポートライナーに乗り、三宮駅に到着
    9:03 阪急神戸線に乗り換え
    と、その前に改札前のお店でコーヒーブレイク

三宮駅

新開地駅で神戸高速線に乗り換え
    ゴトゴトと各駅停車で1時間

10:55 小野駅
    な、なんとコインロッカーがない・・・!

商店街のアーケードはシャッターダウン、今日は休業日??

小野駅

11:15 バンビーノ
    自宅近くにあったら、常連になりたい美味しいお店でした

バンビーノ グルメ・レストラン

1000円のランチをオーダー
    豪華な前菜がでてきました

スープもでたー

メインはチーズオムレツか

薄焼ききのこピザ、もしくはパスタが選択可

追加で200円のコーヒーもいただき、満腹!

50分ほど歩きます
    バスもあるのですが、本数が非常に少なく、乗車可能なバスがない
    タクシーなら10分程度らしい

やっと浄土寺が見えてきました

極楽橋に猫?の足跡

13:00 国宝浄土堂(阿弥陀堂)
    このお堂に530センチの阿弥陀さまと
    370センチの観音・勢至菩薩が立っていらっしゃいました
    ぐるっと背面も隈なく堪能

浄土寺 寺・神社・教会

拝観料500円、写真不可のため、ポスターを撮影

7月が一番、このような情景になるそうです
    今日は曇りだったけれど、静かに対峙も良し

お庭のモニュメントがユニーク

境内には八幡さまも鎮座
    そのほか、八十八ヶ所霊場のうつしもあります

14:15 駐車場

桜の木もあり、春も素敵なんだろうな~
    自販機と縁台、きれいなトイレが完備
    この日はお休みでしたが、レストランもありました

帰りは遠回りとして小野駅へ

池が多数点在しているのどかな田園風景
    古墳もあったけど、入口がわからず・・・

15:55 小野駅乗車
    東京と違い、1時間に1本(笑)

粟生駅でJR線に乗り換え
    1車両編成、この後、帰宅高校生で満員状態

粟生駅

粟生駅でSuicaタッチし忘れ、加古川駅で精算

加古川駅

17:10 ホテル姫路プラザ
    毎日、日航ホテルの横を通り抜けます

ホテル姫路プラザ 宿・ホテル

いわゆるビジネスホテル by suzunoさん

ちょっと古めのビジネスホテルって感じ

オートロックではありません

1階に天然鉱石入りの大浴場を完備
    シャワーなど水周り等をリニューアルしたようできれいでした

毎夕・朝利用させていただきましたが、独り占め状態
    難はフロント前を通ることじゃ

18:30 夕食は東口のグランフェスタ6番街にある
    ぽっぽ家さんへ

家島から運ぶお魚が売りの居酒屋さん
    安く美味しかった!

地酒をいただき

鯛のお刺身680円

ふわふわしらす豆腐のサラダ580円

焼き牡蠣4つ600円

防勢さばの塩焼き580円

鳥唐680円

えびチリ780円
    頭がついていて、足がのどに引っかかり、2・3日違和感が・・・
    よく噛んで食べましょう!

姫路城がライトアップされていて、夜もいいですわ

この後、朝ごはんを買いにセブンイレブンへ

2日め
    前日にセット券を購入1300円
    窓口のお姉さんから払い戻しは手数料がかかるので、
    当日購入がいいですよって言われましたが、
    (絶対に行くんだもん!)大丈夫ですと言って購入

8:10 姫路駅前ターミナル
    とても整備されたバス乗り場

姫路駅

書写山ロープウェイバス停まで約30分

書写山ロープウェイ 乗り物

8:45 官兵衛号に乗車
    この3月に客車がリニューアルするそうです

姫路市内も朝もやできれい

圓教寺まで30分ほど歩きます

今日は無料で入山できました
    通常は500円なり

書写山圓教寺 寺・神社・教会

観音巡礼の作法どおり、慈悲の鐘を撞いて到着をお知らせ

書写山圓教寺 寺・神社・教会

上り坂にはミニ西国三十三観音が設置されています

山並みが清々しい

仁王門に到着
    なぜか仁王さまが前面にいない

扁額 志よしや寺→しょしゃ(書写)でしょうか

寺内はかなり広いです

9:30 摩尼殿
    懸け造りが見事
    焚き火で煙ってます

書写山圓教寺 寺・神社・教会

階段途中の石仏さまも如意輪観音さま

手水舎は珍しい倶利伽羅

舞台は小さめ

• 木の息吹だー

木の息吹だー

外陣中央には「鬼の花」(桜)と大きな丸餅、
    書かれている札は「あが」「さい」村からのお供えの意とな

法要は13時から開始されるので、
    その前に秘仏六臂如意輪観世音菩薩さまと
    国指定重要文化財・四天王立像さまを拝します

午前中は撮影OKとのこと(お寺の方に要確認)
    このために早くから来ましたのさ!

向かって右から持国天さま

多聞天さま

増長天さま

広目天さま

そして中央は六臂如意輪観世音菩薩さま

• なんとも慈悲深いお姿です

なんとも慈悲深いお姿です

輪宝を持つ手も素敵

お供え物

12時前までに他のお堂を見学します

本多家墓所(5基)は門から見学

誰のための手水舎かな

三之堂
    右は釈迦如来さまが座す大講堂
    ほんの少しお釈迦さまは見ることができますが、
    文殊・普賢菩薩さまは未確認

左は食堂
    1階は写経道場、2階は寺宝の展示館

左が常行堂、
    大講堂の釈迦三尊さまに舞楽を奉納する舞台になっています

書写山圓教寺 寺・神社・教会

常行堂の裏側にまわり、格子を覗いてみると

丈六阿弥陀如来さまが座していらっしゃいました

奥の院の開山堂

書写山圓教寺 寺・神社・教会

軒下の四隅に左甚五郎作と伝えられる力士の彫刻

鬼と見間違えてしまうほど、迫力があります

護法堂(春日造り)
    書寫山の鎮守で開山の性空上人に付き添って仕えたという
    乙天(不動尊の化身)と
    若天(毘沙門天の化身)の二童子をおまつり

1周して摩尼殿まで戻ってきました

11:30 ちょっと早めに、はづき茶屋で腹ごしらえ

山菜そば600円

きつねうどん500円、おにぎり300円

摩尼殿での法要の前に白山権現に奉納するとの情報で、
    白山権現を目指し、
    すごい山道を20分ほど登ります
    保育園・幼稚園児も大勢ここを登っていきます

12:30 白山権現

獅子さんと

狛犬さん
    好きなタイプです

あっという間に大混雑の社殿前、
    乙天・若天の両護法童子(不動明王・毘沙門天)の到着を待ちます

「鬼の箸」と呼ばれる魔除けの箸が紋付袴を着た青年により配られました
    (緑の枠内、30本くらい)
    断ち割り削って箸にして使うと、
    健康なからだになるとか、歯が丈夫になると言われている縁起物なので、
    皆さん目の色を変えて求めます
    かくゆう私も手を伸ばしましたが、最前列でないのでもらえませんでした

13:15 来たー!
    赤鬼は槌を背負い松明を翳し、鈴を鳴らして登場

こわいというよりユニークなお顔、
    松明の煙で霞みます

宝剣を握る青鬼が続きます

小さな社殿の中で松明の火が燃えます
    興奮状態になりますね

赤鬼は毘沙門天の化身の若天

青鬼は不動明王の化身の乙天

ゆっくり(25分くらい)、
    四股を踏むように四方を3周ほど練り歩きます
    この行為は大地を浄めて五穀豊穣を祈っているそうです

さて、摩尼殿でも白山権現同様の行事が営われている時間ですが、
    外陣も人でいっぱいなので、帰路につきます

この日は近隣の小学校は休校なのでしょうか?
    子どもたちがグループ行動で参加
    地域の行事を伝承することは大切なことです

帰りはしろまるひめ号
    来る時は6人くらいの乗車でしたが、
    帰りはギュウギュウ詰め

書写山ロープウェイ 乗り物

これから上がってくる人もちらほら

15:00 好古園前
    前に来た時も野良猫がいました

きれいな猫ばかり
    野良ではなく、地域猫?

大手門へ

マンホールも良し

2年前に来た時と同様、青空には恵まれず

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

城内にも野良猫

まだまだ白いですね

官兵衛ゆかりの石垣、へたっぴですね(笑)
    地震の影響ではないようです

夕陽があたるのも良し

工事現場にも、しろまるひめ&官兵衛あり

ぬいぐるみもかわいい

18:00 今日の夕食はちょっと高級そうなさわさわさん

さわさわ グルメ・レストラン

半個室の店内

つきだし
    姫路のお酒があまりないので、今日はハイボールを注文

お造り盛り合わせ1600円

生ハムサラダ700円

タコ唐700円

出し巻きたまご500円

湯豆腐850円

明石焼き500円

3日め
    姫路城さん、おはようございます
    そしてさようなら

8:10 山陽姫路駅から舞子公園駅へ

山陽姫路駅

高速舞子のバス停へ移動
    エレベータを乗り継ぎ、上を目指します

9:30 大磯号発車

明石海峡大橋通過中

9:50 ウェスティンホテル
    さすが、一流ホテル、快く荷物を預かってくれました

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

淡路夢舞台は安藤忠雄ワールド

まずは海の教会

手作業で敷き詰められた100万枚の帆立貝の貝殻はリサイクル

斜面を利用した百段苑が見えます

エレベータに乗って百段苑へ
    でもこの時期は咲いていないので右方向のプロムナードガーデンへ

ガーデンハウス、日記帳がありました

のんびり陽を浴びてリフレッシュ

貝の浜が見えてきました

日時計

貝の浜

足を伸ばして海の近くに行くことにしました

いその楽園
    残念ながら浜には降りれませんでした

右手に淡路フェリー大磯灯台

左手には淡路交流の翼港

夢橋を渡って行ってみることに

11:15 海の道だそうです
    中に自販機があり、椅子もあるのでちょっと一休み

11:45 夢舞台に戻ってハッピーハンバーグでランチ

淡路島kitchen ハッピーハンバーグ グルメ・レストラン

淡路牛を使った手ごねハンバーグをいただきます

上はポークソーセージ付
    下はサイコロステーキ付

12:51 夢舞台バス停から三宮バスターミナルに移動
    高速に乗ってまた明石海峡大橋を渡ります

14:15 ポートライナーで神戸空港へ

ポートタワーが霞んでいます
    2年前に登ったな~

神戸空港
    時間があったので、展望テラスに行って見ました
    うっすらですが先ほど通った明石海峡大橋が見えます

神戸空港 (マリンエア) 空港

スカイマークの翼にはハートやさくらんぼなどのマークが入っているんですね

16:30 離陸

そしてまたまた明石海峡大橋上空

でも上空は雲

• 帰りは富士山が反対側になり、見えない~と嘆いていたら、<br />見えました!<br />かなりうれしい(笑)

帰りは富士山が反対側になり、見えない~と嘆いていたら、
    見えました!
    かなりうれしい(笑)

あっという間に海ほたる、もうすぐ羽田空港に着陸です

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お買い物①
    朝食と一緒にセブンイレブンで買っちゃったクッキー648円

お買い物②
    ホテル売店で豆宴500円
    黄金の豆650円

お買い物③
    神戸空港でぼっかけ864円
    カットわかめ864円