上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海一人旅の3日目です。<br /><br />とにかく寒いです。<br />いつも使っているiPhone6plusがこんな時に限って不調です。<br />元々、バッテリーが弱っていたのに加え、寒さで完全におかしくなってしまいました。<br /><br />相変わらずネットも不調で、モバイクを借りられず、歩くことが多い1日でした。<br />携帯と自転車が(あんまり)ないという、私の旅にはあり得ない状況。<br />下町をお散歩目線でゆっくり楽しめたので良しとしましょうか…。<br /><br /><br />今日のミッション<br /><br />1 引き続き下町を堪能する<br />2 パンダを見る<br />3 東金線渡船に乗ってみたい<br />4 地元の人しか行かない街の食堂でご飯を食べる←今、増やしちゃいました<br />5 名物的なものはある程度食べてみたい<br /><br />本日の行程<br /><br />夢花街ワンタンで朝食→地下鉄の駅まで下町散歩→預園色々→上海動物園→南京東路→地元の小さなスーパーでお買い物→上海姥姥で夕食→東金線で浦東に渡ってみる→盲人マッサージに行ってみる<br /><br />色々詰めの甘い行程でした。もう少し自転車とネットがしっかり使えないとこの行程はオススメしません…。<br /><br /><br />

上海一人旅4泊5日(3)とにかく歩いた観光編

2017/11/28 - 2017/12/02

でんどさん

上海一人旅の3日目です。

とにかく寒いです。

今日のミッション

1 引き続き下町を堪能する
2 パンダを見る
3 東金線渡船に乗ってみたい
5 名物的なものはある程度食べてみたい

本日の行程

今日の朝食は夢花街饂飩から。

中華路805号(近光启南路)
    小南門駅から歩いて行ける距離でした。

ちなみにグーグルマップでは古い住所が出てきて、閉業と書いてあります。
    百度地図の方が正確でした。

小ワンタン。たしか7元。
    座る所が少なくて、なんとか確保しました。
    でも、たしかにおいしいです。
    スープは薄味ですが、寒い朝にぴったりでした。
    地元の人しか行かない街の食堂でご飯を食べる、はこれにてクリア~♪

ここで自転車トラブル再び発生。
    画面が見たことがない表示になり、アプリが使えません。
    ネットも不安定。
    仕方なく小南門駅まで歩くことにしました。

写真は私的に中華圏名物の竹製足場。
    こんな風景も珍しくてたまりません。

こちらがその画像。

ネットが不安定で、支払いがなかなかアプリに反映されなくて不安になり、あちこちいじっているうちにこんな画面になりました。
    この時は「もう使えない!」と勝手に思い込んで「歩く」という選択をしましたが、実はそのまま使うことができることが後になってわかります。

ちなみにサービスセンターに英語でメールしてみましたが、「アプリを入れ直して」とか「もう1回借りてみて」など要領を得ない返答ばかりでこの表示は結局最後まで直りませんでした。

日本に戻ってもう一度アプリを起動すると通常の画面に戻ったので、次に行った時にはまた使おうと思っています(←懲りてないw

街の雑貨屋さん。
    写真は撮れませんでしたが、特売の野菜におばあちゃんたちが群がっていたり、洗濯ものを干す人がいたり、生活感溢れる光景が広がっています。
    活気があって、いつまでも見ていられます。

レンタル自転車の末路。
    周辺は道路や建物があちこち工事中で、邪魔なので、一気に積み上げちゃったんだと思います。
    す、すごい…。(;^_^A

ここは卵屋さんのようです。
    卵だけで商売が成立するんだなあ。

自転車が使えず、かなり落ち込みましたが、おかげで下町散歩を楽しめました。

街の酒屋さん兼タバコ屋さん。
    日本ではなかなか見かけなくなりましたね。

下町散歩の終わりは小学校。
    始業時間だったせいか楽しそうな音楽が鳴っていました。

下町を堪能するミッション、本日の分(あれ?)はこれにてクリア~♪

地下鉄に乗って預園に来ました。

まずは沈香閣へ。
    小さなお寺だったので、入場料を払った割には、5分で出て来てしまいました。
    沈香というので、ちょっと期待しちゃいましたが、仏さまはいい匂いはしませんでした( ´∀` )

入場料たしか20元。

ここが有名な九曲橋。
    こんなに人が多い九曲橋は初めてです。

九曲橋 建造物

九曲橋を囲む池。
    思ったよりも小さいです。

あ、お尻から撮っちゃった。

それでは中へ入ります。
    入場料40元。

豫園 自然・景勝地

想像通り園内は広いです。

灯篭がきれいです。

岩壁を模した通路など。

左側の屋根には龍が模してあります。

冬の花、椿。
    こんなに寒くても咲くんですね。

ここはほとんど外と同じ環境でしたが、貴重な調度品が並んでいます。
    ネットであっさり見た限りでは、中国の偉いお役人さんが父親のために作った庭園と聞きましたが、凝った建物がいくつもあって、邸宅と庭園がいくつもあるスケールの大きい豪邸のようでした。

ここでも黄葉。
    個人的には、左側の龍を模した壁が気に入りました。

こんな庭園がいくつも続きます。

紅葉と黄葉のコラボ。
    これだけでも来てよかったと思います。

灯篭好きにはたまりません。

屋根についている魔除け(?)の龍。
    あちこちに龍がいます。
    高貴な方のお屋敷だからでしょうか。

預園を出てちょっと気になっていた寧波湯團店へ。

昼食にしようか迷いましたが、結局あったかスイーツにします。

寧波湯園16元。
    白湯の中に柔らか白玉、中に胡麻餡が入っています。
    想像通りの味がします。おいしいです。

寧波湯団店 スイーツ

老街はお土産さんばかりであまり魅力を感じませんでした。

上海老街 散歩・街歩き

スタバも気になりますが、そろそろパンダを見に行くため、移動します。

地下鉄に乗って上海動物園へやって来ました。
    郊外ですが、地下鉄駅直結なので便利です。

早くパンダに会いたい!

入場料40元でした。

上海動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内に入るとまず鳥舎です。

地味に鳥が充実しています。

オウムさんは羽を切りすぎな印象が…。
    飛べないオウムさんが地面にたくさん散らかっていました。
    飼育に対する考え方とか、動物が住む環境とか、きっと日本とはかなり違うのかもしれません。

気を取り直して、パンダ舎手前の風景。
    テンション上がります。

あまりにもお客さんがいなくて、ほぼ独り占めです。
    日本では考えられない贅沢です。

ちょうど食事中で、なかなか写真を撮らせてくれません。
    展示室のガラスが汚れて曇っていることもあって、これが渾身の1枚になりました。

パンダを見るミッションも無事クリア~^^*

他にも動物園らしいところを少し…。

クマさんが物欲しげな目で見つめてきます。
    勝手にえさをあげちゃうお客さんが多かったです。
    これも文化の違い??

でも、一番自由だったのは園内のネコさんたちかな。
    もちろん飼われているわけではなく、掃除のおばちゃんや売店のおっちゃんに色々可愛がられているようです。

寒いのでペンギンは元気そうです。

動物園だけどこんな銅像があるあたり、中国らしさを感じます。

動物園は寒いので2時間くらいで引き上げてきました。
    自転車が借りられなさそうなので、日本人街サイクリングはあきらめて、定番観光コースで南京東路にやって来ました。

南京東路 散歩・街歩き

古くて重厚な建物がたくさんありました。

これが噂の「メイソウ」

100均ぽい作りのチープな雑貨屋さんでした。
    店内は怪しい日本語が満載で楽しいです。

観光地的な感覚で第一百貨商店に来てみました。
    昔風デパートな雰囲気も悪くないです。

上海市第一百貨商店  百貨店・デパート

何かの口コミで見た通り、デパ地下的な雰囲気でした。

相変わらずネットが不安定で、自転車が思うように使えません。

ひたすら歩きながら、一度宿に戻って、近所のスーパーを探検します。
    テスコexpress(金陵東路店)です。

海外のスーパーに行くと、つい生活用品の値段チェックをしてしまいます。

お米10キロ53.8元(923円くらい)。

卵10個17.9元(307円くらい)。

チンゲン菜、500グラム当たり2.48元(43円くらい)。

大根500グラム当たり1.28元(21円くらい)。

概ね野菜類は安いけど、時々日本より高い食材があるので、平均して日本とあまり変わらない値段になるのかなと思いました。

そういえば、まだ紅焼肉を食べていなかったなあと思い、夕食は上海姥姥にしました。

上海姥姥 中華

観光地のレストランなので、お一人様にもハードルが低かったです。

名物をクリアした満足感が大きかったです。
    でも、やはり一人では食べきれず、残してしまいました。
    中国にしては味が濃い目です。
    白飯をつけて2000円弱だったと思います。

夕食が早かったので、まだ時間があります。
    外灘のフェリーに乗りに来ました。
    交通カードにて2元。
    船で外灘を渡ってみたかったんです。

上海市輪渡 東復船 船系

船から見る対岸はちょっとだけ違って見えます。

観光船に乗ろうか迷いましたが、地元の人に混じって渡し船に乗るのも楽しいです。

船内はガラガラでした。
    渡船に乗るミッション、これにてクリア~♪

対岸に着いてからの目的地は「智慧盲人按摩」ですが、ここに来るまでが大変でした。

寒さでiPhoneのバッテリーが上がり動作が不安定、ネットもつながりにくい、かろうじてつながってモバイクを借りようとすると、辺りが暗くてQRコードを読み取れない、iPhoneのライトは反応せず…。

タクシーも全くつかまりませんでした。

辛うじて動いたグーグルマップを頼りに歩く以外方法がありません。
    結局1時間くらい歩きました。

マッサージ自体はとても良かったです。
    フットマッサージたしか118元。
    寒空の中1時間以上歩いて、疲れ果てた両足が回復しました。
    繁華街にあるマッサージ屋さんです。
    帰りは商城路駅から地下鉄に乗って帰りました。

ところで、上海のタクシーってどうしてあんなに止まってくれないのでしょうか。終電30分前という時間帯のせい?
    この時ばかりは、滴滴アプリがあればいいのにと思いました。
    微信などは銀行口座がないと支払いに使えないので、旅行者にはハードルが高いとはわかってはいるんですけどね。

• 多良さん 2018/01/26 22:24:21
    大都会!^^
    上海旅行紀3編、楽しく拝見しました~\(~o~)/

上海の交通機関、ワタシの場合はほぼ地下鉄でした。
    (アヤシイ白タクにも乗りましたがー汗)

理由は、やはり、早いのと時間が正確なので(荷物検査は苦手)。

しか~し、地下鉄じゃ~行けない所も行けちゃうから、バスや自転車も面白いですね~♪

懐かしところや、知らなかったところ・・・いろいろ楽しませていただきました。

ワタシも一人旅でしたが、途中で4トラ仲間の方と待ち合わせをして食事に行ったりして楽しかったです^^。

驚いたのは「レンタル自転車の末路」の写真。

いつかはこうなるだろうなァ~っと思っていましたが、まさかこんなに早いとは!^^

上海おでんタワーの最上階は、ホント、登って損した気分になりますね~(笑)。

最近、物価がどんどん上がってきて、上海や北京、もう「割安感」はほぼなくなった感じですね~★

いや~~~楽しい旅行記でした!

多良

でんど

でんどさん からの返信 2018/01/27 14:42:23
    Re: 大都会!^^
    多良さま

ご訪問といいねありがとうございます。

上海は多くのトラベラーさんが行っている大都会なだけあって、初めから期待が大きかったです。
    ただ、思ったより規模が大きい街で、計画を立てる時からどう回ろうか頭を悩ませました。
    できれば、地下鉄だけでコンパクトに回りたい気持ちもあるのですが、地下鉄1駅間が遠く、行きたい場所が散逸していることからも、自転車とバスは必須だなと感じました。

多良さまは白タクを使ってみたんですね。交渉やボッタクリのハードルが高い気がして、私はあまり挑戦できませんが、旅先の思い出作りとしてはアリだなあと思います^_^

積み上げられた自転車たちは、割とあちこちで見かけました。「じゃまだからどかしたよー」という大変シンプルなメッセージが伺えます(^◇^;)
    そのどかし方が適当過ぎなのですが…。

上海おでんタワー笑
    楽しい体験でしたが、てっぺんはもう行かないと思います。物足りなさは皆さん感じているんですね^^;

初めての上海、割安感はありませんでしたが、本当に楽しい街でした。あと1日分の旅行記もアップしたいと思います。もう少しお待ちくださいね^ ^
  • YASUさん 2018/01/26 00:26:00
    野菜が安い(≧∇≦)
    でんどさん♪
    こんばんは~

続きを楽しみにしておりました。
    でんどさんのリサーチやプランニング、フットワークの軽さはホント素晴らしいですね♪

リサーチにプランニングがしっかりしているから、自然とフットワークが軽くなるんだと見習いたいと思いました。

スーパーで、日本では高級品となっている野菜が安いですね~
    卵は高いですが、チンゲン菜や大根が安いこと(≧∇≦)
    普段、カット野菜とかで何とか野菜不足を解消しようとしてますが、高いとね~
    バランス良く食べるのは難しいですね。

船からのバントの景色が綺麗ですね~
    私も香港でスターフェリー乗りましたが、船からの景色は違った形で景色が楽しめて、お金もかからないので、よくスターフェリーは利用してました。

続きの旅行記も楽しみにしております。

YASU

でんど

でんどさん からの返信 2018/01/27 14:52:06
    Re: 野菜が安い(≧∇≦)
    YASUさま

こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

徹底的に調べて計画を立てるのは、もはや性分かもしれません。行く前から旅をしている気持ちになれるので、二度おいしいですよ~。

そこに住んでいるような旅が理想なので、市場と下町が好物です。移動手段は必然的にバスや自転車が登場してしまいます。王道からかなり外れているなあと我ながら思います(^◇^;)

この後もマイペースな旅が続きます。上海最終日の旅行記も近日中にアップする予定なので、その時はどうぞよろしくお願いしますo(^o^)o

でんどさんのトラベラーページ