2017/10/27 - 2017/11/11
rukia2hiroさん
- rukia2hiroさんTOP
◎その5:シアヌークビル⇒プノンペン⇒成田(帰国)
シアヌークビルでの滞在を終えて、長距離バス(ジャイアントアイビスバス)にてプノンペンを目指します。
10月27日に成田を発ちプノンペンに到着してから約2週間、カンボジア各地を旅行してきましたが、明日日本に帰るのか!早いな!まだ滞在していたいな!帰りたく無いな!という感情が沸々とわいてきます。
日本に帰国後の11月15日に69歳になる誕生日を、家族と祝うとの約束があり帰らざるを得ません!‥‥‥‥
ジャイアントアイビスのミニバス。
比較的新しい車体を使用しています。 -
車内は満員で全員白人(ファラン)!
東洋人(日本人)は自分ひとりなので、何か気まずい思いがするかとお思いでしょうがとんでもない、皆さんとっても社交的で色々と気を使っていただいたり話しかけていただいたりします。(同じ旅行人仲間なんでしょうね!)
※話しかけられてもあまり言葉は理解できませんが(笑) -
約2時間程走ったところでトイレ休憩です(10分程度)
その名のとおりの、ストップ(Stop)ドライブイン!。 -
順調に走ってきてプノンペン国際空港まできました。
ここから当日に飛行機を利用する場合は、運転手に事前に話しておけば停車してくれます。
この道路沿いの歩道のところに、空港と市内を結んでいるバス停が有ります。 -
バスはナイトマーケット近くに終着します。
今夜の宿は、その終着地に近い『オハナ プノンペン パレス ホテル』
(Ohana Phnom Penh Palace Hotel)デラックス ダブル
アゴダ(agoda)で予約 1泊税込み¥4606 -
部屋、洗面所、バスルームと何処をとっても清潔さ完璧です、プノンペンでは幾つかのホテルに宿泊しましたが、その中でも時にお勧めするホテルです。
※日系のホテルとの口コミがありましたが、レセプションでは日本語は通じませんでした。 -
1階にあるプール、この横には利用しませんでしたがサウナがあるそうです。
チェックイン後、カンボジア最後の夜を楽しむべきナイトマーケットを見学!
その後、約2週間の旅疲れをとるためクメールマッサージを(90分)受ける。 -
マッサージにて身体が軽くなり、ぶらぶらと散歩しながらシソワットキーに別れを告げ、近くのショットバーにてウイスキーハイボールを2杯ほど飲む。
ホテルに帰ってきて、最上階のレストランからプノンペンの夜景を眺めながら!
大好きなジントニックを飲み、楽しかった今回の旅の思い出にふける。
最上階レストラン横の屋上には温水ジャグジーも完備されており、これを利用しながらの夜景観賞もGood!。
日本へ帰る日の朝!(最上階レストラン)
トンレサップ川を下に見ながらの食事!
このホテルの朝食はビッフェ形式で、種類も多く味もとってもおいしいです。
帰りの飛行機は夜便なので、まだ日中はプノンペンにいるためお腹が空かないよう目いっぱい食べておきます!(笑) -
ホテルチェックアウト後に荷物を預けて、マーケットへ家のお土産や知人へのバラマキ用土産を買いにでかける。
※夕方、プールサイドのシャワー室にて汗を流し着替えてから、ホテル前に待機していたトゥクトゥクにて空港へ向かう。 -
プノンペン国際空港:ANA便 22時50分発の成田直行便で帰国。
★以上で16日間の『カンボジア世界遺産一人旅』を完結します。 途中『ウドン・プレアヴィヒア』の番外編も入れてみました。
※閲覧して頂いた方、ありがとうございました。
最後にこの旅行記へのコメント(質問・感想等)を受け付けております、お気軽にどうぞ!
rukia2hiroさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる