その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎その2:コンポントム⇒ソンボープレイックック⇒シェムリアップ<br /><br />長距離バスは、コンポントムの中心にあるアルンラスHOTELの前に停車します。当然のごとくトゥクトゥクが客引きにワッと寄ってきますがノーサンキュウを連発し、町の様子を見ながら歩きでHOTELを目指します。<br /><br />

カンボジア世界遺産一人旅(その2)コンポントム⇒ソンボープレイックック⇒シェムリアップ

2017/10/27 - 2017/11/11

rukia2hiro

rukia2hiroさん

コンポントムでの宿泊は、ビィメアンソバンゲストハウス
    (Vimean Sovann Guest House)
    アゴダでの口コミを検討し2泊を予約
    プノンペンからの長距離バス到着地点から、歩いて10分程度

※ゲストハウスといえど、室内は広くエアコン完備で清潔、これで1泊オール込みで15$はコスパ最高ですね。

ゲストハウス前にいたトゥクトゥクの運ちゃんから、ソンボープレイックックに行かないかと声をかけられる、言い値は15$との事でしたが交渉し13$で決定。
    ついでにシェムリアップへ行くバスチケットの販売所まで載せていってもらう。

バスチケットのこれといった販売所は無く、道路でカバンを下げていたおばちゃんから購入(大丈夫かな?)
    ※コンポントム⇒シェムリアップ 10月31日 10時30分発 料金5$

バスのチケット購入後、コンポントムの町をぶらぶら。
    ※町中を流れるセン川にかかった鉄橋。

セン川鉄橋入口に建つモニュメント像
    ※リバーサイド沿いは整備された散歩コースとなっています。

ソンボープレイックックへの足の確保と、シェムリアップへのチケット購入が済むと急にお腹がすいてきて、時間的に早いがモニュメント前にあるレストランへ。

外のデッキでセン川を眺めながらの食事、ビールが格別にうまい。
    (食べ散らかした写真ですみません)
    ※この後、HOTELに戻り早めの就寝。

翌日の朝時間通りに迎えに来てもらい、一路ソンボープレイックックへ出発
    道路は完全に整備されており、快適なドライブになりそう。

※トゥクトゥクの運ちゃんは、ミスター"コン"

ミスター”ゴン”さんは、顔と名前はゴツいですがとてもいい人

※本人から、コンポントムに来たら使ってやれと友達に宣伝してくれませんかと頼まれました。今後行く予定の方がおられましたら電話してやって下さい。
    TEL:+(855) 092 955 850

約1時間程走って、小さな川(オークルケー川)手前のチェックポイント『チケット販売所』に到着しました。

入域料は、1日3$(12,000リエル)

ついに来ました! サンボープレイクック(Sambor Prei Kuku)
    7世紀初頭にイシャーナヴァルマン1世が、チェンラの王朝の王都イシャーナプラに創設したとされるヒンドゥー教寺院の遺跡。

※ちなみにアンコールワット遺跡は12世紀と言われてます。

遺跡は広大な地域に、プラサット・タオ、プラサット・サムボー、プラサット・イェイ・ポアン、プラサット・チュレイと主に4つのグループで形成されているそうです。

130以上のレンガ造り(現存は約60)の、森に囲まれた小さな寺院群は主要な場所だけでもかなり広範囲なので、案内ガイド(現地にスタンバイしています)を頼まざるを得ません(ガイド料5$)

※多くは掲載できませんので、各主要な遺跡の写真を紹介します。

●サンボープレイクックでしか見られない八角形の祠堂で、空中宮殿と言われる壁の彫刻が見事です。

●八角形祠堂の中の天井部分

●横からの撮影だと八角形なのが良く分かります

●日本の神社の狛犬を連想させるような見事な獅子象が入口に配置されているプラサット・タオ。

●正面から

●アンコール遺跡のタ・プロームを思わせるような木の根に飲み込まれている遺跡。

●リンガ:男性器、ヨニ:女性器

●入口上部に彫られた見事な彫刻

約2時間程、主要な遺跡を見学
    この遺跡から2Km程度離れたところにサンボー村があり、ぜひ訪ねてみたかったのですが宿泊施設がないため断念し帰路に就く。

遺跡の帰り道にある、アツ小学校・中学校に立ち寄る

※カンボジアでの公正な選挙を実現するため、国連ボランティアとして派遣された日本人の『中田厚仁さん』が何者かの凶弾に倒れ、平成5年・25歳にて殉職。

中田さんが危険と知らされていた地区にボランティアとして参加するとき、母親からなぜあなたが?と問われたとき、『誰かがやらなやらなければならない事があるなら、僕はその誰かになる』と言われたそうです.............

中田さんのお父さんが、この地の村が洪水にて甚大な被害が出たときに募金を募り、それを村長に渡そうとした時に、村長が『今食べるものより将来のために学校を作ってほしい』との事で小学校が建てられました。

※中に入るとアツヒトの”A”を模ったモニュメントが設置されていました。

写真は撮っていませんが、ほんの少し外から授業風景を見学させて頂きました。

※帰りがけに一人一人の生徒さんが、 ”チョメリアップスオ”(こんにちは)っと言ってくれましたが、現地語発音ですと ”チョメッスオ” としか聞こえません(笑う)
    従って自分も同じ発音で返してあげると、大きな声で笑われました。

今回の第一目標であった『ソンボープレイックック』の見学も終わり、いよいよアンコールワット拠点の地『シェムリアップ』に向かいます。

※先日路上でチケットを買ったおばちゃんから、当日はここで待ってるようにと指示された場所。
    おいおい大丈夫?、こんな場所に大型バスが本当に来るの?

時間になっても来ない、5分経過、10分経過、だんだんと心配になってくるがおばちゃんは傍でジュースを売りながら涼しい顔。

※なんと25分遅れで、ついにやってきました。
    プノンペンからコンポントムまで乗ったバスをプラス5年程使ったような、とうに使用期間は過ぎたバス。
    車内は全員カンボジア人で大半が親子連れ(まあいいか、これも旅の醍醐味さ)

◎その3:シェムリアップ⇒シアヌークビルへと続く

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る