シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎その4:シアヌークビル⇒ロン島⇒プノンペン<br /><br />シェムリアップでの滞在を終え、国内線にてシアヌークビル空港に到着。<br />リゾート地に来たのに雨季が明けて間がないためか天気がいまいち!明日からに期待しよう。<br /><br />※シアヌークビルは、カンボジアの南部のタイランド湾に面しておりコンポン・ソムという名前でも知られている。<br />ビーチは一番賑やかなオーチティルビーチや、セレンティビティビーチ、ソカビーチ、ヴィクトリービーチなど7つのビーチが有る。<br />

カンボジア世界遺産一人旅(その4)シアヌークビル⇒ロン島⇒プノンペン

2017/10/27 - 2017/11/11

rukia2hiro

rukia2hiroさん

◎その4:シアヌークビル⇒ロン島⇒プノンペン

高速・路線バス 飛行機

国内線の評判はあまり良い方では無かったが、シアヌークビル空港には遅れ(ディレイ)も無く定刻通り到着する。(飛行時間は約1時間)

市内までは23Km、公共の交通機関は無くタクシー利用となる。
    NETでの情報によるとシェアータクシー(1名5$・乗り合い)が有るとの事でしたが、雨期明けの旅行者が少ない時期でやっていないとの事。
    (個人では1車両20$・うーん高い!)

空港から30分ほどで、本日から宿泊する
    ビーチクラブリゾート(Beach club Resort)に到着。
    アゴダ(agoda)にて4泊予約
    部屋は、スーペリア ダブル プールサイド ルーム
    1泊/税込50$(¥5750)
    リゾート気分を味わいたくて、今回の旅行で一番贅沢したのだが?

室内の清潔度?、入口外で履物を脱ぐため室内では裸足、しかし床は?
    ベット?、寝具?、アメニティー?、タオル・バスタオル(シミ大・破れ、えーこれまだ使うの?、翌日の取り換えも同じ)。
    (ホテル選びの失敗?)

ただし良い点は、シェムリアップのホテル(プールサイド)のように、窓ガラスが素透しではなく偏光ガラスになっている点、昼間カーテンを降ろさなくても部屋の中は見えない。

ホテルチェックイン後、9日にプノンペンまで帰る長距離バスのチケットを取るため、ジャイアントアイビスバス(Giant ibis)の事務所へ出かける。

※プノンペンまでのバスは数社あるが、NETでの口コミが一番良かったバス会社なので利用。

宿泊しているホテルへの迎え(pick up)を入れて11$。

※他社と比べても少し料金が高いが、安全運転(口コミ)であるとの評判と、プノンペンでバスが終着する所が帰国前に1泊するホテルに近かったため。

• チケットを確保して一安心すると、お腹の虫が騒ぎ出す(笑)<br />夕食をとるためビーチ沿いのチョーーーーー豪華(?)なソファーに座り!

地図を見る

チケットを確保して一安心すると、お腹の虫が騒ぎ出す(笑)

クメール風トムヤムクン海老入りスープにご飯、+ジョッキビール3杯。
    この後、定番の”空芯菜炒め”を注文!(料金:5$50・約630円)

※今日1日ハードだったための疲れか?いつもより酔いが早い。

酔い醒ましにぶらぶら歩きながら街を見物。

※町の中心のロータリーにあるゴールデンライオン象(シアヌークビルのシンボル)

それにしてもカジノ(casino)が多い、いったい何軒くらいあるのだろうか、大通りの両脇にかなりの数が見て取れる。(噂では殆どが大陸(Chi◎a)の資本とか?)

※街歩きですっかり酔いが醒めたので、ホテルのプールサイドバーで大好きなジントニックを飲む。
    その後、部屋に戻り爆睡!!!

ホテルからビーチまでは、歩いて約5分程度。
    大きい通りを渡り写真に見えている入口を入るとすぐ!
    (道路沿いに並んでいるのは、海鮮・BBQレストラン)

通りから中に入るとビーチ沿いに道が500m位続いている。
    写真左側に飲み物や海鮮BBQを提供しているレストランが並ぶ。

椅子やサマーベットは、飲み物か食べるものを注文すれば無料。
    但しこのビーチには、タコやイカ焼きなどの串焼き売りや、ネイルやマッサージおばさんなどが常に寄ってきます、最初は応対も結構楽しいのですがあまりにも多いので、そのうち煩わしくなり寝たふりをしてかわします(笑)!

モーターアクティビティーも、そこそこ充実。

ビーチ沿いは人が多くせわしないので、ここから南にオトレスビーチというセレブ御用達のビーチがあるので行ってみます。

通りでバイクタクシーを捕まえて2$で交渉し、オトレスビーチまで来ました。
    (ただ距離がかなりあったため、奮発し3$払う)

※さすがに人が少なく、現地の方は殆どいなく物売りは皆無です。

マッサージおばさんは少しいるようですが、しつこい勧誘はしてきません。
    セレブの仲間(笑)である自分には、こちらのビーチがピッタリです。

水の透明度も、こちらのビーチのほうが綺麗に感じます。

オトレスビーチから戻って、夕食をとるためBBQレストランにやってきた。

海鮮バーベキュウなので、お勧めは?と聞くと海老(炭焼き)を勧められる。
    その海老焼を食べていますが抜群においしい、何匹でも食べられそうです、ちなみにこの海老4匹で2$50(300円弱)です。(うーんビールがうまい!!)

ビールを2杯空けて3杯目には、シーフードバーベキュウも注文。
    目の前の海でとれたのか新鮮でプリプリ。
    占めてお会計:7$50(約830円)
    うーん…高いのか?安いのか?
    そうここはカンボジアなのです。

翌日はホテルのプールサイドで1日中ダラダラとして過ごす。

夕方散歩がてら、明日ロン島に渡る船を見に桟橋までやって来た。

この船で行くの?、小さくない?
    ホテルレセプションの人から、波はほとんどなく揺れませんよと聞いてはいたが!!
    (内心ちょっとビビる!)

でも行くと計画していたので、ホテルに帰ってきてツアーカウンターにてチケットを購入。明日9時発、往復20$

※チケットを買うときに、行く船は2種類でスピードボート(約40分)と、フェリー(約2時間)がある、但し高速船は早いが少し揺れるよと教えてくれる。

翌日島へ渡るために桟橋へ行き、9時発の順番を待つ。

※写真右側はスピードボート(高速船)、左側はフェリー。

9時発は左側のフェリー(中型船)との事!
    乗船時間は長いが、大きめの船で揺れが少ないと聞いており”ホット”一安心!。

※自分は、実は船が少々苦手!

乗車率は50%程度でガラガラなので、好きな席に自由に座ることが出来た。

桟橋をゆっくりと離れ!

新しく開発中のビーチを横に見ながら、しばらく乗船していると!

最初に寄港する”ロンサムロー島”に寄り、何人かの乗客を降ろして!
    次の”ロン島”を目指します。

ロン島に到着。

接岸した桟橋から見た”ロン島”のビーチ沿い。

※上空に暗雲が広がり、イヤな予感!!

すると待ったも掛けずに、いきなりバケツで水を”ぶんまいた”ようなどしゃ降りの雨、慌ててビーチ沿いの店に逃げ込む!

雨季明けと言ってもまだ11月の初め!(完全に明けきっていない)

※まあ慌てず一杯飲めとの神のお告げか(笑)
    お腹も空いてるし喉も乾いているので、食事&ビールタイム!
    (フライドヌードルとアンコールビール)

1時間もすると雨は上がり、上空は雲ひとつない快晴!
    (南国特有のスコール)

その後ビーチロード沿いのお店などを散策し!

2時間程滞在し!

帰りも同じフェリーで戻ってきました。
    桟橋にはこれから乗船する人がまだ数多くおり、日帰りではなく島で宿泊をする人たちとの事。

明日は長距離バスでプノンペンまで戻り、一泊し夜便で成田まで帰ります。
    さすがにクメール料理は限界かなって思っていたところ!

桟橋を渡り終えた左側に、”麺屋あじと”(Japanese soup noodles)の看板が!
    早速入ってみる。

さすが日本食の提供店と思わせる清潔な店内。
    東京醤油ラーメンを注文!!、
    何々!ビックリですよ、これは日本でも十分に通用する美味さ。
    でも高い!一杯6$(690円)

翌日、シアヌークビルからプノンペンに帰る日、朝食会場にてジャイアントアイビスバスの迎えを待つ。

※アジアのリゾート地『シアヌークビル』に初めて訪れた感想は?
    絶対に一人で訪れる所ではありません、
    食事!ビーチ!プール!島めぐり、等いつも一人‥‥‥‥
    ★『妻とくれば良かったー』が本音!

ジャイアントアイビスのミニバスが、ホテルまで迎えに来てくれました。
    これから4時間程かけてプノンペンまで戻ります。

◎カンボジア世界遺産一人旅(その5)プノンペン⇒成田(帰国)へと続く

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る