カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎その1:成田⇒プノンペン⇒コンポントム<br /><br />カンボジアにはアンコールワットを代表とする『アンコール遺跡群』とタイの国境にある『プレアヴィヒア寺院』の2つの世界遺産が有りますが、今年7月にカンボジア3番目の世界遺産として『サンボープレイクックの寺院地区:古代イシャナプラの考古遺跡』が世界文化遺産として認定されました!・・・・・・・・・・<br /><br />※という記事をNETで発見してから、いつか機会を作って行こうと心に誓っていたところ、グットタイミングにスーパーシニア割:プノンペン往復33,000円という広告メールがANAから入ってきた。<br />おお~これは神のお告げと勝手に判断し、迷わず即決でポチっとクリックし購入。<br /><br />アンコール遺跡群とプレアヴィヒア寺院はすでに訪れている、しかしソンボープレイクックのみでの渡航はさみしいので前から行ってみたいと思っていたリゾート地のシアヌークビルも行く事とし、今回の日程は下記のように設定する。<br /><br />1日目 :成田⇒プノンペン NH-817 10時50分発<br />2日目 :プノンペン滞在及びコンポントムへのバスチケット購入<br />3日目 :プノンペン⇒コンポントムへバス移動<br />4日目 :ソンボープレイクック観光及びシェムリアップへの<br />     バスチケット購入<br />5日目 :コンポントム⇒シェムリアップへバス移動<br />6日目~9日目 :シェムリアップ滞在<br />10日目 :シェムリアップ⇒シアヌークビルへ国内線で移動<br />     (国内線チケットはNETで購入)<br />11日目 :シアヌークビル滞在<br />12日目 :ロン島観光<br />13日目 :シアヌークビル滞在<br />14日目 :シアヌークビル⇒プノンペン<br />15日目 :プノンペン⇒成田 NH-818 22時50分発<br />16日目 :朝・成田着<br />

カンボジア世界遺産一人旅(その1)成田⇒プノンペン⇒コンポントム

2017/10/27 - 2017/11/11

バスチケット購入
5日目 :コンポントム⇒シェムリアップへバス移動
6日目~9日目 :シェムリアップ滞在
10日目 :シェムリアップ⇒シアヌークビルへ国内線で移動
     (国内線チケットはNETで購入)
11日目 :シアヌークビル滞在
16日目 :朝・成田着

高速・路線バス 飛行機
エア・カンボジア ANA

成田発10時50分 ANA NH-817
    全日空は、昨年の香港&マカオ旅行以来1年ぶりの搭乗。

チケットを購入したその日のうちに席を予約、往復ともに非常口横の23Hを確保。
    前に席はない通路側なので足は充分に伸ばせ、トイレも全く問題無し。
    ※トイレの心配がなくビールが飲める!

カンボジアへの旅行は今回が4回目、以前の3回はいずれもEーVISAを取得していたが、空港で取得するのが簡単で安いとの口コミを信じプノンペンの空港で取ることとし、以外にも簡単に取るとができた。
    ※用意するもの
     ・申請書:機内でもらえます
     ・証明写真(4×6cm)
     ・30$
    申請書に滞在先のホテル名と住所が書く欄があるので事前に調べておく事。

入国してから、空港出口付近にあるスマホに入れるプリペイドSIMを買う。
    Smartの4G LTE対応のプリペイドSIMを購入。
    係員のお姉ちゃんが全てセッティングをしてくれるので、煩わしさは有りません。
    ちなみに16日間の滞在なので、音声通話代5$分と通信料5.5GBにて10$でした。

今回は滞在が少し長いためスーツケースとリュックをもって来たため、バス車内に持ち込みを遠慮しトゥクトゥクにしたのですが、なんとまた値段が上がり9$に値上がりしてました。これなら市内バスにすれば良かったと後悔。
    ※市内バスは空港前駐車場を出て左に行った所にバス停があります。
     料金は2000リエルでセントラルマーケット近くを通りナイトマーケットまで運行。

HOTELはビラボンホテルプノンペン(Billabong Hostel Phnom Penh)
    口コミが良かったため、エクスペディアにて2泊予約。
    ここはセントラルマーケットの近くで、王宮や博物館、川沿いのシソワットキーにも近く行動するには便利な場所にあります。
    ※料金は一泊2,506円 Tax1,264円 2泊=¥6,276(少し贅沢?)

自分にとって暑いプノンペンでは、プールがある事がHOTEL選びの絶対条件。
    ※ビラボンホテルのプールはGood

さあHOTELチェックイン後に一番でやることは、セントラルマーケットを目指し、近くにある長距離バス発着所のソリアバスターミナルにてチケットを取る事。

世界遺産のサンボープレイクックへの玄関口であるコンポントムへ行くためのチケットを購入。料金は6$50セント。
    ※ちょっと待ってよお兄ちゃん、シェムリアップに行くんじゃなくてコンポントムだよと話すも料金は同じとの事、コンポントムはプノンペンとシェムリアップのちょうど中間にあり距離的には半分、でも料金は同じとは納得がいかない、でもゴネル程の金額ではないので・・・・引き下がる(泣)。

チケットを確保したならば、後はやっぱり飲むだけでしょ。
    プールサイドの寝椅子に寝転がり、大好きなジントニックをチビリチビリ飲む。
    ※なんとも優雅ですね(笑)

本日の夕食はソリアバスターミナル傍にある北京菜館。
    ※おいおいカンボジアに到着したその日から中華料理?。

特にここのマーボー豆腐&水餃子は絶品。
    ※もちろんビール2杯付

二日目は川沿いのシソワットキーやマーケットをぶらぶら。

王宮&シルバーパゴダを見学。
    ※過去に訪れているのでさらっと見学(内部の写真は有りません)

前回に来た時も見学したプノンペン国立博物館ですが、何度来てもすごいと実感させられる。
    ※これからカンボジアに行かれる方へ、シェムリアップにあるアンコール国立博物館と合わせて見学することをお勧めします。
    時間的に余裕のある方は、シェムリアップ郊外にある『プリアノロドムシアヌーク博物館』もいいですよ。

いよいよ今回の第一目標であるソンボープレイックックに行くため、コンポントムという町まで長距離バスで出発。

このバスかなり年季が入っている。
    まあ4時間くらいだから良しとしよう。
    ※観光客らしき外国人は自分を含め数名で、他はカンボジア人?(車内は満員)。
    前回来た時にはメコンエキスプレスリムジンバスというVIPバスを利用しましたが、その時は大半が観光客でした。

プノンペン市内の渋滞を抜けると、やがて人家”ゼロ”の一本道を一直線。
    ※隣に座ったおばちゃんからこれを食べろと焼き物?をもらう、ちょっとグロテスクだが食べてみると『おお~うまい』
    残念ながら言葉が通じず食べ物の名前は解らず。

2時間ほど走った所でトイレ&昼食休憩。
    ※おばちゃんからもらったのでお腹はすいてないので昼食はパス。

プノンペン市内の渋滞を抜けるのに時間を要したので、4時間50分かかりコンポントムの町に到着しました。
    ※町の中心にあるオブジェ(ドムライチョアンクラー:トラを踏んでる象)

◎その2:コンポントム⇒ソンボープレイックック⇒シェムリアップへと続く

• rukia2hiroさん 2018/02/25 23:36:50
    旅行記拝見させて頂きました。
    また、一人旅の魅力に取り付かれる仲間が増えるのかなと思うと思わず微笑んでしまいます。引き続きの旅行記を楽しみにしています。

rukia2hiroさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る