ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクから ウィーンへ また ウェストバーンに乗って ウィーンに戻ります。<br />ヒルトンウィーンで 1泊して 翌朝 帰国の途につきました。

再びウィーンで1泊 そして 帰国

2017/08/27 - 2017/09/05

ぎっちゃんさん

ヒルトンウィーンで 1泊して 翌朝 帰国の途につきました。

ザルツブルクから ウィーンまで また ウェストバーンに乗ります。

特に 何時に乗ろうと決めていたわけでは ないんですが
    駅についたら ちょうど あと少しで 10時52分発の電車が発車と
    いうことで これに乗ることにしました。

この駅も 改札口はなく 切符は 電車の中で 買います。

行きは 1階に置いたスーツケースが 心配で 1階にのりましたが

帰りは 2階の1等車に乗りました。

お水とクッキーが 配られます。

途中の駅は 全然読めませんが ウィーン西駅は 終点なので簡単です。

Wi-Fiも つながりますし テーブルもついていますし

2階は 誰もいなくて 貸し切りで快適でした。

ウィーンでは また ヒルトンに1泊するのですが
    まだ チェックインできないということで 荷物だけ預けて
    ヒルトン前のオーパーラでランチすることにしました。

オーストリア料理のグラーシュ(牛肉シチュー)と

アプフェルシュトゥルーデル (アップルパイ)

美味しく食べ終わって カード払いにして さて 席を立とうとすると
    ウェイトレスの人が 目を上向けて立ったまま 去ろうとしないのです。

あっ そうか!

チップを渡さなかったので それを出すまで 黙って立っていたんですね。

残っていた小銭 かき集めて 渡して帰りました。

改めて ヒルトン ウィーン に チェックインします。

今度のお部屋は リビングとベッドルームが 分かれています。

こちらのほうが 使いやすいですね。

ラウンジと同じ階にあるので 高層階です。

ベッドルームにも ちょっとした椅子とテーブルがあります。

1日 泊まるだけなんで スーツケースからは ほとんど何もださず

もったいないぐらい 広いウォーキンクローゼットでした。

すぐ前のラウンジのアフタヌーンティータイムをのぞいてみました。

サンドイッチと クリームチーズが たっぷり入ったケーキ

このケーキが とっても美味しかったです。

3切れも 食べちゃった

オーストリアで 食べたケーキの中で これが 一番お気に入りに
    なりました。 なんていうケーキなんでしょう?

一服した後は もう一度 旧市街地の方に向かいます。

ウィーンに帰ってきたら 9月始めなのに すっかり寒くなっていて
    みなさんコートを着ていて びっくり。

私たちが ザルツブルクに行った後 雨が降って 一気に季節が
    進んだようです。

カプツィーナ教会

歴代皇帝とその家族146人の棺が収められている教会です。

地下に 納棺所があるようですが 入る場所がわかりませんでした。

そうこうしているうちにミサが 始まってしまいましたので 出てきました。

マリアテレジアの棺なんて 装飾が見事らしく 見たかったんですが・・・

残念です。

シュテファン寺院の裏にあるウェハースのマンナーの本店に
    行って お土産を買いました。

ウィーンのスーパーでも 売っているのですが
    本店は 品ぞろいも多く たくさんの人で あふれていました。

レモン風味のウェハース 美味しかったですよ。

レジのところで 紙袋を有料で買わされるのですが

私は エコバッグを持って行って マンナーのピンクの袋は
    買いませんでした。

その時は かわいいと思っても 後で 使うことは まずないでしょうからね。

ホテルに戻って ラウンジのカクテルタイムで

お寿司や 軽食をつまんで オーストリア最後の夕食にしました。

オーストリア最後の朝です。

前半の宿泊では 朝食チケットもらえなかったんですが・・・(なんで?)
    最後の1泊は ラウンジ利用も ついて ホテルのレストランでの
    朝食チケットも いただけました。

本来なら ヒルトンオナーズメンバーは ホテルの朝食チケット
    2人分ついているはずなんだけど ・・・

前半の宿泊の時のフロントの人 忘れたみたいです

パンも たくさんの種類 あるわ~

ハムコーナー

さすが チーズの種類も たくさん・・・

オムレツも その場で 焼いてくれるし

ラウンジより 食べ物の種類は 多いです。

でも 人も いっぱいで にぎやか・・・・

静かで落ち着いたラウンジの食事で 私は 十分かな?

日本人の団体の方も いらっしゃいましたよ。

デザートをいただいて おなかいっぱ~い

朝食のあとは最後に もう一度 ヨハンシュトラウスさんに

御挨拶に 行きました。

ヒルトンの隣にある この市立公園は 滞在中 毎日 散歩しました。

公園の中の水辺には カモさんたちが いっぱい

朝の餌をもらえる時間なのか ひとところに 集まっていました。

ヨハンシュトラウスさん お世話になりました。

今から 日本に帰ります。

ヒルトンに戻り ラウンジでチェックアウトし

ホテル前の駅から シティエアポートトレインで空港まで 16分。

来るときは 速足で 通り抜けた空港ですが

帰りは ここで たっぷり時間があります。

パパには ゲート前の椅子で座っていてもらって

私は また お土産探しにウロウロです。

あっ! ウェハースのマンナーが ここにもある!

種類もたくさんあるし 何も本店で買わなくても ここで買えば

よかったかな? 手荷物にしたほうが くずれる心配もないし・・・

空港で なんでも 揃っていますね。

お土産のマグネット

これも 衝動買いしたお土産

11時15分発フィンランド航空で ヘルシンキに向かいます。

行きもそうでしたが ヨーロッパ圏のビジネス席は
    エコノミーの3列並びを 真ん中をあけて 両端に座るというだけの
    しょぼい席です。

エコノミーとの境には カーテンがあります。

パパとは 通路を挟んでの席になりました。

パパの隣の人は かなり 体格のいい人!

シートベルト どうするのかな?と 心配してましたが

「はい これ 使って!」と 慣れた感じでCAさんが

もう1本 ベルトを渡していました。

イッタラのグラスで ドリンクと おつまみがでます。

隣の人は 自分の前のテーブルは おなかが つかえて出せないので
    当然のように 真ん中のテーブルを出して 使ってきます

しかも 2時間のフライト中に 3回も トイレに行くので
    その都度 パパは 席を立っていました

2時間のフライトでしたが しっかりしたお食事が でました。

エコノミー席でも 有料で頼めるようです。

誰も 頼まないと思うけど・・・

沖止めで ヘルシンキ空港に着きました。

2時間ほどのフライトなので ビジネスにしなくてもいいのですが
    特典航空券では フィンランドまでもオーストリアまでも 同じマイル数で
    行けるので 通しで ビジネス席となったわけです。

JALで行くとなると フランクフルトからは 自分で チケットとらないと行けなかったので 提携会社のフィンエアで 得した感じですね

フィンランド ヘルシンキ空港での 乗り継ぎ待ち時間は 2時間

まずは ラウンジを探して落ち着きます。

空港に フィンエアのラウンジは 2か所ありまして

帰りは 日本行きのゲートに近いほうのラウンジを案内されました。

手荷物のバッグが けっこう重たくて 広い空港の中を持って

歩くだけでも 大変でした。(パパが・・・)

手荷物も これからは 小さいコロコロバッグにしようと
    思いました。

ラウンジには ワインが ずら~っと並んでいます。

これ 1本ずつ 持って帰っていいのかな?

ラウンジでも マリメッコのカップが使用されています。

食べ物も 豊富にあるようですが 私たちは 食べません。

パパが ラウンジで また 薬を飲まないといけないので

満腹になると 効き目が 悪くなるかもしれないので・・・

さっき 機内食食べたばかりだし お腹もすいていませんしね。
    というわけで パパはお水 私はトマトジュース?だけ いただきます。

また ラウンジに パパと荷物を残して 私は ショップの方に
    ぶらぶら 行ってきま~す。

北欧は 冬寒いので ニット製品が いっぱいありますね。

かわいいな~ 孫にお土産と思ったんですが やめときました。

毛糸のものは 着ないかも しれませんものね。

センター試験で 話題になっているムーミンですね。

ムーミンは 確かに フィンランド発祥の物語ですが
    ムーミン谷は どこの国にあるかというと・・・?

ある学者は ムーミン谷には 火山があるけど フィンランドには
    火山はないと言ってました。

フィンランドの観光局の方に 「ムーミン谷は フィンランドにあるのですか?」

と質問したところ 彼は にっこり笑って

「ムーミン谷は ムーミンを愛するみなさんの心の中にあるんですよ」

って 答えていらっしゃいました。

ムーミンが センター試験に でるなんて びっくりですね。

孫のお土産に ムーミンじゃなしに スナフキンを買いました。

マリメッコのお店にも もう一度 行ってみました。

行きでも ポシェットを買っていたのですが・・・

マリメッコなんて 近所のスーパーでも 売っているし・・・

とか 思いながらも・・・

エプロン 買ってしまいました。

マリメッコのお姉さんが 免税申請する場所を 丁寧に教えてくださいました。

この青いデスクの窓口に行って レシートとカードをみせるだけで

簡単に手続きできました。

日本語ペラペラのお兄さんで とても親切で 嬉しかったです。

さあ ヘルシンキ17時25分発のフィンエアで 日本に帰ります。

1-2-1の並びになっているので 真ん中の二人席にしましたが

実際 話をしようとなると 身を乗り出さなくちゃあ いけなくて

こんなんなら 窓側の一人席 前後にすれば よかったなと 思いました。

座席横に ちょっとした小物入れがあるのが 便利です。

マリメッコのスリッパに ポーチ

ポーチは 行きにもらったのとは 模様が違いますね。

行きは 青い花柄だったので 帰りは 赤い花柄が 欲しかったな~

BOSEのヘッドホーンは いいですね~

赤い花のが 欲しければ 機内販売で 買えってことでしょうかね?

ショップには 売っていないフィンエア限定商品だそうです。

フィンエアやマリメッコやイッタラの製品が 機内で 安くかえます。

このグラスは 買おうと決めていたので 買いました。

大丸で 値段下調べしてたのと 比べると ほんと お安いです。

このグラスです。

お正月 息子が帰ってきたときに ビールを飲んでいましたが

安定感があって 飲みやすいようです。

さて 機内食です。

これは 和食の方ですね。

こちらは 洋食の方かな?

記憶が 曖昧になっています。

日本人CAさんが 担当で いろいろ 親切にしていただきました。

そうそう 気になっていた座席の下の穴!

これ なんで 空洞になっているんですか?何いれるのですか?

天井の荷物入れを開けたりするために ここに 足を入れて
    踏み台がわりに するそうです。知らなかったわ。

なるほど 便利ですね。

これは 2回目の食事かな?

フィンエアの食事は やっぱり JALに比べると 見劣りはしますが

美味しかったように 記憶しています。

というわけで 9月5日 朝9時に 関空につき リムジンバスで

京都まで 帰りました。

旅の締めは いつも 京都に帰ってから きつねうどん。

床の間に お土産広げてみました。

以上 5か月に渡って書いてきた オーストリア旅行記 終了です。

長い間 お付き合いいただきまして 本当に ありがとうございました。

• fuzzさん 2018/01/25 14:59:30
    お土産が凄い!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    オーストリア旅行記、お疲れ様でした。
    そう言ってる間もなく、次はハワイ旅行記に取り掛かってるのかもしれませんね。
    私もハワイ旅行記の次は、昨年末の横浜旅行記が待っています(笑)
    旅行三昧の一年でしたが、我が家は次の旅行はまだ決まっていません。
    機内持込み荷物、結構重くなっちゃうんですよね。
    今回我が家も私の「重いよ」の声に「男だから大丈夫」と言ってた主人ですが、入国審査に1時間以上も重いバッグを肩にかけて疲れたそうです。機内持ち込み用の小さいコロコロ、私も用意しようかなあと思ってます。
    フィンランドからヘルシンキのビジネスは驚きですね。
    1席間に開けただけのビジネスですか。しかも隣は太っちょさん。
    私もロシアの国内線で両隣がドでかい人に挟まれて拉致された宇宙人か猿みたいになっちゃったことを思い出しました。
    私は日本人でもLサイズですが、海外に行くと小さい人に早変わり(笑)
    最後のお土産の写真、思い出の品々で幸せを感じました。

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/25 16:09:24
    Re: お土産が凄い!
    fuzzさん こんにちは~
    そちらは 雪の中でしょうか?

オーストリア旅行記 やっと完成しましたので
    2月からは ハワイ旅行記を 始められそうです。
    旅行記を書いている間は まだ 旅行中のような気分になれるので
    この寒い時期は ハワイ旅行記を書いて 現実逃避しましょうね。

ヨーロッパ間の飛行機は そういうビジネス席 多いみたいですよ。
    アムステルダムから エディンバラのビジネス席も そういう感じでした。
    ビジネス席の埋まり具合によって カーテンの仕切りを 前後させて行くって
    いうのも 合理的といえば 合理的ですね。
    ヨーロッパの人は大きいので ほんと 挟まれたら 拉致されたおさるさんのように
    なっちゃうんでしょうね。
    ちなみに 私のお隣は イケメンの若いオーストリア人でした。

コメント ありがとうございました。
    今年の冬は 厳しそうですが お風邪などおひきになりませんよう
    お過ごしください。
  • kikiさん 2018/01/23 13:55:09
    あれれ?
    ぎっちゃん 様

コメントしたのに、何故か行ってなかった~~(苦笑)
    酔っ払ってて、送信ミスしたようです
    すんません

遂に、最終章ですね
    お疲れ様でした!
    この旅行記は、丁寧に綴りたいという思い
    とても伝わりました (^^)
    夢の様な旅行ですね~~
    ぎっちゃん様の幸せそうなお顔が印象的でした

私目線だと、
    今回は、とにかくムーミン!
    コレクターなので羨ましくて羨ましくて
    そうです、我が家にはムーミン谷が御座い
    それも、ご先祖ばかりの
    (ムーミンのお爺さん)

さあ!次はHawaiiですね~~
    たっぷりと、お願いしますね
    笑笑

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/23 14:49:09
    Re: あれれ?
    kikiさん 何度も投稿ありがとうございます。
    私も 書いたつもりが 消えてること よくあります。
    最後まで ポチってしないで 終わってしまっているのかな?

へ~ kikiさんは ムーミン谷 それも ムーミンのおじいさんのファン?
    珍しいですね。
    スナフキンやミーが 好きっていう人は よく 聞きますが おじいさん?
    お人形 あったかな?

はい 次は ハワイと行きたいところですが 雪のあわら温泉を1回 挟ませて
    くださいませ。
  • らるたんさん 2018/01/23 10:30:34
    思い出いっぱい
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    ダーリン様との楽しいオーストリア旅行も終わっちゃいましたね(涙
    本当に素敵な国ですよね。
    私は、数年前にお一人様での海外にNGが出まして、
    最後のヨーロッパがオーストリアなので、
    毎回ぎっちゃんさんの旅行記を特別な気持ち(羨みたっぷり!?)で見ていました。
    擬似旅行をさせていただきましたよ~。
    帰りはフィンエアで、ヘルシンキ空港だけでも、楽しく時間が過ごせそうですね。
    機内のマリメッコの備品も可愛いわ♡。
    次回はハワイ旅行記ですね。楽しみにしていま~す♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/01/23 15:25:00
    Re: 思い出いっぱい
    らるたんさん こんにちは~

あら そういえば らるたんさんのオーストリア旅行記の後の一人旅は
    全部 国内でしたね。
    お二人では ハワイで ハレクラニですね。
    らるたんさんのザルツブルク ウィーンの記事は 何度も読ませていただきましたよ。
    ウィーンでは インペリアルホテルに 泊まられていたんですよね。
    とっても かわいい お部屋で 私も 次は インペリアルに泊まりたいなあ~

一人旅は いいですよね~
    海外一人旅禁止令が でたのは ご主人様が 心配されたからかしら?
    私も 二人で行っていても 一人で 行動することが 好きです。

次回は もう1回 雪のあわら温泉 プチ旅行を挟ませていただきます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る