2017/08/27 - 2017/09/05
ぎっちゃんさん
- ぎっちゃんさんTOP
去年の夏は 娘とイギリス旅行を楽しみました。
本当は 娘婿がイギリスにいる間に パパも一緒にイギリスに行こうって
言ってたんです。
でも・・・突然というか 案の定・・・
「イギリスは 行きたくない。ヨーロッパに行くなら ザルツブルクに行きたい」とパパが言うので 今年の夏は オーストリアに行くことになりました。
というのも パパも私も サウンドオブミュージックが大好き
学生時代には合唱団の定期演奏会で
このミュージカルを歌って踊った思い出もあります。
ザルツブルクは その「サウンドオブミュージック」のロケ地です。
幼いころに この映画を見てから いつか こういうところに行ってみたいなあ~とずっと憧れていました。
行先はオーストリアに決まり さて ツァーで行くか?個人手配で行くか?
ツァーも調べて見ましたが 自分の思うようなツァーがない。
ザルツブルグでは ぜったいに 泊まりたいホテルがあるし・・・
しかも ビジネス席利用のツァーは メッチャクチャ高い・・・
イギリスに行くとき 一人で行ったので まあ なんとかなるか・・・と
根拠のない変な自信もあり・・・
JALのマイルも ヨーロッパに行けるほど十分溜まっている・・・
ということで JALマイルで個人手配の旅行にすることに決めました。
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
さて そう決まったら 飛行機のチケットの手配です。
JALマイラーなので まず JALでフランクフルトまで行って オーストリア航空に乗り換えてウィーンに入る方法・・・
となると まず伊丹か関空から成田まで行ってと 乗り換えが2回になっちゃう・・・
パパは 飛行機苦手なので できるだけ乗り換えの少ないようにしたい・・
そんな時に見つけたのが フィンランド航空です。
フィンエアは JALの提携航空になっていて JALのマイルが使えるのです。
しかも 関空からフィンランドまで直通、 フィンランドで乗り換えてウィーンまで JALマイル75000マイル(ビジネス)で 行けます。
JALなら フランクフルトまで80000マイル そしてフランクフルトからウィーンまでは 別料金になるんです。
330日前午前10時に いつもながら ドキドキしながらJALに電話して
特典航空券 見事 ゲットできました -
8月27日(日)出発の朝
京都駅 7:20発のリムジンバスへ関空へ
8:45 関空着 フィンエアカウンターへ
ちょうど 搭乗2時間前だったので エコノミーラインは 長蛇の列でした。
ビジネスラインに行くと 空いているものの 前の男性グループが
重量オーバーで 荷物の詰め替え中
行きの飛行機から 重量オーバーって?何持っていこうとしてるんだろう?
手荷物検査は ファーストレーンで す~いすい
出国検査も 自動機械検査です~いすい
ショップ街は 大陸の人で すご~く混雑していて
レジは通路まではみだすほど 長蛇の列
ショップ街は 素通りして モノレールに乗り ラウンジに。 -
JALと提携しているフィンエアなのにラウンジは さくらラウンジではなく
ラウンジ「飛鳥」 初めて利用するラウンジです。 -
ユナイテッド、デルタ、ルフトハンザ、キャシーパシフィック、マレーシア航空などと 同じラウンジのようですね。
軽食 ドリンク いろいろありますが 品ぞろいは さくらラウンジの方がいいかな?
でも パパは薬の効きをよくするため 何も食べません。
私は サンドイッチとサラダとスープ ジュース 軽くいただきました。
10:05 時間通り 搭乗開始です。
離陸開始の1時間前に薬を飲んだパパは もう この時は もうろうとした状態です。
真ん中には手荷物ケースが上にないので天井が高く 全体的にに広く感じますね。 -
機材は 1-2-1の並びで 窓側は 一人席です。
私たちは 真ん中のハの字型の並び席にしました。
マリメッコのスリッパにマリメッコのポーチ
BOSEのヘッドホン
BOSEのヘッドホンは 周りの音をほとんどシャットアウトしてくれるし
映画に集中できていいですね。 -
マリメッコの化粧ポーチの中には ロクシタンのリップバームとハンドクリーム 歯ブラシセット アイマスク 耳栓が入っています。
ヘアブラシ ソックス シェービングキット マウスウォッシュ 化粧落としクリームなどはCAさんに言えばいただけるようです。 -
横には 電源装置がついており スマホ カメラの充電も バッチリ!
毛布?もマリメッコ
足も 伸び伸びのばせます。 -
離陸前にシャンペーン ジュースなどのサービスがあります。
ブルーベリージュースを選択。 -
パパは 薬がよく効いたようで 完全に眠っていますね。
関空からヘルシンキまでは 8時間半のフライトです。
ワインとお食事のメニューです。
アルコールメニューは いろいろあったようですが 私達は 飲めないので残念・・・ -
パパは和食 私はビーフをえらびました。
フィンランドの有名ブランド「イッタラ」の食器で 提供されます。
和食の前菜
パパの選んだ和食プレート
パパが お箸入れの袋で つくる 箸置き みえますか?
CAさんに “ナイス”って言われてましたよ。 -
洋食の方のトマトクリームスープとサラダ
これは とっても美味でした。 -
和食の方は まずまず 美味しかったようですが 私の選んだサーロインビーフ丼は ブブブー
デザートのアイスクリームは ハーゲンダッツ
ケーキも 美味しかったです。 -
上の写真は 昨夜食べた「かごの屋」のステーキ重
フィンエアのステーキ丼が 納得いかなかったのでリベンジです。
かごの屋のステーキ重は とっても美味しかったよ
航空会社も ~のメニューとか 有名料亭の献立とか いいから万人受けするファミリーレストラン「かごのや」のメニューにして欲しいわ -
食事の後は 機内の電気が暗くなり フルフラットになる座席で みなさん就寝モード
でも まだ お昼だし そんなに寝れるもんじゃ ありません。
時々 CAさんが トレーで 軽食を運んできてくださいます。
使われる食器類は ジュース おつまみ入れ ナプキンにいたるまで フィンランドの有名ブランド 「イッタラ」「マリメッコ」のものです。 -
私は 前にあるバーに置いてあるナッツやチョコレートやサンドイッチを
つまみながら 映画を見ました。 -
トイレは 珍しく 窓がありました。
映画は すべて 日本語訳があり たくさんの種類がありましたよ。
私が 見たのは 「幸せへのキセキ」
「湯をわかすほどの熱い愛」
アカデミー賞日本代表作品のようですね。 -
そして ヘルシンキ到着1時間半前に 軽食がでました。
私は ボロネーズソースのパスタ パパは 和食お弁当
こちらも 和食のお弁当が 勝ち
乗り継ぎ便のゲートも モニターで確認できます。
予定より早くフィンランド時間14時に無事 ヘルシンキに 着きました。 -
今回の関空~オーストリア ビジネス航空券を 直前にパパが調べたら
二人で150万円したそうです。
繁盛記で直前に調べたせいも ありますが それにしても高いですね
私たちは JALで貯めたマイル15万マイルで 無料で行かせていただきました。子供たちが 一緒に貯めてくれた家族マイルのおかげです。
子どもたちに 感謝 感謝で ございます。これからも よろしくね
「オーストリア旅行記 №1」 は ここまでと させていただきます。
お付き合いいただきありがとうございました
- マズウェルさん 2017/09/14 23:24:48
- フィンエアのCいいですね(´∀`=)
- ぎっちゃんさま
こんにちは(^-^)。ヨコハマ旅行記にお越しいただき、投票ありがとうございましたm(_ _)m。
ぎっちゃんさんはオーストリアに行かれていたのですね。しかもフィンエアのCクラス!いいなぁ~(´∀`*)。長距離路線のビジネスは乗ったことがないので羨ましいです。マイルでプレゼントなんて、素敵なお子様たちですね(*゚ー゚*)。
ウィーンはとっても素敵な街で、是非また行きたいなと思っています。ぎっちゃんさんも楽しまれたのではないかと思います♪わたしはザルツブルクには行きませんでしたので、続きも楽しみにしていますね!
マズウェル
- ぎっちゃんさん からの返信 2017/09/15 00:22:50
- RE: フィンエアのCいいですね(´∀`=)
- マズウェルさま こんにちは〜
ウィーンに 行く前に 何度も マズウェルさんのウィーン旅行記を
読ませていただき そしてまた 今 読ませていただきました。
行く前と違って 今度は ああ ここ行った!と とても 親近感もって
一気に 全部読ませていただきました。
フィンエアは 食事は いまいちでしたが サービス シートはとっても
快適でしたよ。
マズウェルさんも ヘルシンキから ウィーンまでは フィンエアだったんですね。
小さな飛行機で びっくりしましたね。
ウィーンは ほんと 素敵な街で 行きたいところが いっぱいあったんですが
夫との兼ね合いもあって
計画した70%ぐらいしか 行けませんでした。
また すぐにでも 行きたいぐらいです。
続きも ボチボチになりますが 書いていきますので
よろしくお願いいたします。
ご訪問 コメント ありがとうございました。
ぎっちゃん
- たらよろさん 2017/09/13 23:41:53
- フィンエアー☆
- こんばんは、ぎっちゃんさん
そっかぁ、、、
フォンランドもJALマイルで乗れるんだね。
そうなると、結構行けるところ広がりそうだなぁ。
オーストリアとかも有りになるんだね。
私も今一生懸命マイルを貯めていて、
エミレーツでサントリーニとキャセイでモルディブで決めかねていたんだけれど、、、
ここにきて、フィンエアーも良いなぁ、、、
中欧とか北欧とか、行ってみたい。
再来年のエアーを考えている途中なので、
もう少し間があるからもっと考えよう♪
本編も楽しみにしてますね。
たらよろ
- ぎっちゃんさん からの返信 2017/09/14 11:46:19
- RE: フィンエアー☆
- たらよろさん こんにちは〜
そうです。 フィンエアは JALマイルが使えるんですよ〜
しかもJAL便より少ないマイルで 現地まで とれます。
おとくでしょ?
関空から 出てるってところもポイント高いですよね。
フィンランドまでいけば 北欧でも 中欧でも 近いものです。
ヘルシンキ空港も とっても ショップが充実していますし 日本語表記も
あって 日本人に優しい空港です。
このごろ 4トラベルで 写真数が多い旅行記を読むと 途中で フリーズしてしまったり
するんですが 私だけでしょうか?
そういうわけで これからは 写真は 50枚までの こだしの旅行記にしようと
思っていますので オーストリア旅行記 長くなりますが
また 遊びにきてください。
コメント ありがとうございました。
- kikiさん 2017/09/11 14:22:21
- 今日は
- ぎっちやん様
なんと!フィンエア、可愛いいですね~
マリコメッタ、イッタラとナイス!
それに、トイレの窓
とても、良いですね
(お食事の味は、別として 笑笑)
パパ様は、相変わらずエアーダメですか
(苦笑)
でも、起きて食べるんですよね~
この後の旅の模様、楽しみにお待ちしてます
kiki (^^)
- ぎっちゃんさん からの返信 2017/09/11 19:50:23
- RE: 今日は
- kikiさま こんばんは〜
ご訪問 ありがとうございました。
フィンエア かわいいですよね。
マリメッコも イッタラにも 興味のない夫は
私が 興奮しているのも わからないようでしたが
イッタラのグラスの使いやすさは 気にいったようです。
トイレに窓があるのは 広く感じていいですね。
食事は やはり JALがいいんでしょうけど 関空から直接ヨーロッパに乗り込めて
JALのマイルの使えるフィンエアは 貴重な存在です。
乗り継ぎをするというのは 夫にとって初めての試練でしたが 薬を飲みながら
なんとか 無事行ってきました。
これから オーストリア旅行記 しばらく 続きますが よろしければ
また 遊びにきてくださいね。
kikiさんも つぎのハワイが 近づいてきましたね。
コメントいただきありがとうございました。
ぎっちゃんさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる