2018/06/21 - 2018/06/26
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,817アクセス
Trapicsの英国6日間のツーアです。
自由時間にグリニッジ天文台に行きました
本当はもっと早い時間に行きたかったのですがウィンブルドンからの
乗り換えにミスして、面倒くさいので一応候補に挙げていた
クイーンメアリーローズガーデンに行き、その後行ったので
天文台の中に入るにはぎりぎりの時間だったので無料で入れてくれました。
帰りにグリニッジ公園から見た景色、ロンドン市街の展望が良かったです。
グリニッチ桟橋に行くと途中カティーサーク号が展示されていました。
地下鉄の1日券ではリバーボートには乗れないので切符を買ってRB1でタワーピアに行きすぐそばのタワーホテルに戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田からブリティッシュエアウェイズ直行便でロンドンのヒースロー空港を往復しました。
ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ファーストラウンジ (ヒースロー空港ターミナル5) 空港ラウンジ
乗ったのはブリティッシュエアウェイズのボーイング機でした。
初めてです。
JALのマイルカードが使えました。ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
ロンドンの空港、ヒースロー空港に到着しました。
午後1時過ぎ、約12時間。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
Trapivsの添乗員が同行しないので現地の日本人スタッフが出口で待ち構えており、
24人全員の到着を待って、観光バスでホテルに向かいました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ロンドン ヒースロー空港 (LHR)までタワーホテルから1時間は見ておかないとだめですね。
高速に乗るまでに市内の道路を行き渋滞になることがあります。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) の免税店
ワールドデューティーフリー (ターミナル5) で余ったポンドで
紅茶を買いました。
クッキーはスーパーのテスコで買いました。ワールドデューティーフリー (ターミナル5) 免税店
ホテルはタワーブリッジのすぐ横、テムズ川沿いにあります。
朝食もいろいろな種類があり美味しいですが、
4日も同じだと飽くので変化が欲しいですね。ザ タワー ホテル バイ シスル ホテル
バスタブ付きなので毎日ゆっくりと温まることができました。
温度もみずはけもGOOD。ザ タワー ホテル バイ シスル ホテル
ベッドはツインのはずがダブル。
苦情を言うと今日は満室だが明日は部屋を変更できると。
面倒くさいのでこのまま使う。ザ タワー ホテル バイ シスル ホテル
非常口から外に出てみました。
途中で写した写真ですが、ホテルの裏側です。
部屋からはテムズ川が見えます。ザ タワー ホテル バイ シスル ホテル
タワーゲートウェイ駅はタワーヒル駅からいったん外に出て、
少し歩く必要がありました。タワーゲートウェイ駅 駅
DLR線
ドックランズライトレイル
Docklands Light Railway
地下ではなく上にエスカレーターで上がります。タワーゲートウェイ駅 駅
ホームで電車を待っています。
次の駅で乗り換えて、カティーサーク駅まで行きます。
カティーサークはウイスキーのブランド名で知っていましたが
そこに船があるのでした。タワーゲートウェイ駅 駅
ドックランズライトレイルは、枝線がたくさんあるので、
行先のチェックと乗換駅をチェックする必要があります。
1日券で乗れましたと言うか改札がありませんでした。タワーゲートウェイ駅 駅
カッティー サーク駅
何故か駅はカティサークではなくカッティーとなっていた。カッティー サーク駅 駅
グリニッジ旧王立天文台に着きました。
17時までですがもう間もなく16時半です。
入場料は無料になりました。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジ旧王立天文台の展示品を見ました。
1階と2階です。
地下にはプラネタリウムがありました。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジ旧王立天文台です。
グリニッジ公園からグリニッジ天文台に行きました。
この先の坂の上です。グリニッジ公園 広場・公園
天文台から反対側の道を下りてきたと言うより
ほぼ横にある記念碑です。グリニッジ公園 広場・公園
グリニッジ公園からの展望です。
ロンドン市街です。グリニッジ公園 広場・公園
グリニッジ公園からグリニッジの町を見下ろしています。
河港都市グリニッジ 博物館・美術館・ギャラリー
河港都市グリニッジにはウイスキーで有名なカティーサーク号が展示されていました。
桟橋もありグリニッジピアからタワーピアまでMBNA テムズクリッパーで帰りました。河港都市グリニッジ 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジマーケットの側にカティ サーク号がありました。
カティ サーク号 史跡・遺跡
グリニッジマーケットで子供のためのイベントが開かれていました。
グリニッジ マーケット 市場
隣にはカティサーク号の帆船が展示されていました。
とにかくものすごい人でした。グリニッジ マーケット 市場
グリニッジ ピア (フェリーターミナル)からタワーピアまでリバーボートで帰りました。
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
タワーブリッジの下流ですが上流の方が連絡船は多いです。
タワーピアからロンドンアイまでが観光では中心のようです。
テムズクリッパーはグリニッジピアからタワーピアまで乗りました。
1日券は使えませんでした。
オイスターカードは使えるようですが持っていません。テムズクリッパーズ 船系
リバーボートはタワーブリッジの開閉が必要ありません。
夜遅くまで運航しています。
観光クルーズ船もあります。
オイスターカードも使えピアも多く観光にも便利で景色もいい。リバーボート (テムズ河) 船系