ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年末の安いチケットを見つけた!」と友人からの誘い。<br />行先は「ウイーン」ということで、一緒に行って来ました。<br />私にとってウイーンは「クリムトに会える街」<br />美術館を中心に巡ってきました。<br /><br />12/26(火) 岡山~仁川~ウイーン<br />12/27(水) ウイーン市内観光<br />12/28(木) ブラチスラバ市内観光<br />12/29(金) ウイーン市内観光<br />12/30(土) ウイーン~チューリッヒ<br />12/31(日) チューリッヒ~仁川<br />01/01(月) 仁川~岡山<br />

☆ウイーン☆クリムトに会いに行く旅 1日目 ~クリスマスマーケット~

2017/12/26 - 2017/12/31

1988位(同エリア6057件中)

madeleine chocolatさん

「年末の安いチケットを見つけた!」と友人からの誘い。
行先は「ウイーン」ということで、一緒に行って来ました。
私にとってウイーンは「クリムトに会える街」
美術館を中心に巡ってきました。

12/26(火) 岡山~仁川~ウイーン
12/27(水) ウイーン市内観光
12/28(木) ブラチスラバ市内観光
12/29(金) ウイーン市内観光
12/30(土) ウイーン~チューリッヒ
12/31(日) チューリッヒ~仁川
01/01(月) 仁川~岡山

12月26日(火) 1日目

今回の旅は大韓航空を利用しました。
    まず岡山空港から韓国、仁川空港へ飛びます。

仁川空港から11時間半でウイーン空港到着です。

カフェの音符♪♪♪がウイーン気分を盛り上げてくれます。

バゲッジクレイムは絵画であふれ、美術館のようです。
    美術史美術館のコーナー。

アルベルティ―ナ美術館のコーナー。

そして、ありました~大好きなクリムト!!
    荷物そっちのけで写真撮りまくってしまいました。

空港からは電車で市内へ向かいます。

写真は高速鉄道のCAT
    ウイーン・ミッテ駅までノンストップで16分

実は一週間券+市内までの追加券を買って
    普通の電車でお安く行く予定だったのに、
    ミッテ駅行という電光掲示板につられて
    間違ってこの電車に乗ってしまいました。

綺麗な電車で、しかも2階建て!なんて浮かれて
    車内の写真を撮っていたら、この後悲劇が…

検察が来て切符を見せたら、
    「この券じゃ乗れない。これだけお金を払って!」
    とタブレットを見せられて、ギョギョギョ!!
    42ユーロ請求されたのでした。

先ほど購入した1週間券の二人分が32.4ユーロ。
    それより高いなんで信じられない~(T_T)
    でも金額を調べていなかったので、抗議もできず
    言われるまましぶしぶ支払いました。

気落ちしている間に、ミッテ駅に到着です。

後で切符を見たら、14ユーロの切符が3枚。
    私達は2人なのになぜ3枚?これはペナルティ?

乗車前に買えば片道12ユーロらしく、車内で買うと
    少し高くなるようです。(帰ってから調べました)

初日から痛い出費をしてしまいました。

ウイーン・ミッテ駅からはタクシーでホテルへ。

ライナーズホテルウイーン
    団体様用のホテルという感じです。

チェックイン後、早速市内へ。
    ホテルから最寄り駅「Matzleinsdorfer Platz」
    までは徒歩5分ほどです。

12月26日はクリスマスマーケットの最終日。
    すべりこみでマーケット巡りをします。

20時ごろにホテルを出て、市庁舎を目指します。
    とりあえず来た電車に乗ったら、「Karlsplatz」に止まったので、
    地下鉄U2に乗り換えて「Rathaus」で降りました。
    ここは市庁舎の裏手になるので、表側に移動します。

市庁舎の横を通り、表側に出るとイルミネーションが華やかで
    人がいっぱいでした。お店もたくさん出ています。

クリスマスの飾りつけのお店がほとんどでしょうか?

どのお店も輝いていて可愛い~!!
    テンション上がります。

スイーツのお店もありました。
    アプフェルシュトゥルーデルとトプフェンシュトゥルーデル
    ウイーンに来たら絶対食べようと思っていたスイーツを発見!
    それぞれ1個ずつ買ってみました。

マーケットの他にも色々と華やかな飾りつけがあります。

可愛い雪だるまもありました。

市庁舎はどこから見ても綺麗です。

天使の羽でしょうか?
    可愛い天使の写真をこっそり撮らせてもらいました。

ウイーンはスノーボールの発祥の地だとか。
    巨大なスノーボールがありました。
    周りはスケートリンクのようです。

市庁舎の向かいはブルク劇場。

市庁舎公園の入り口のゲート
    道を渡って、ブルク劇場の前から。

角度を変えて撮ってみます。

もう終わりに近いですが、まだ人がたくさんです。
    でもそろそろ片付けているお店もありました。

もう一度市庁舎をキラキラモードで。

アップで。
    レリーフが美しいです。

最初に降りた地下鉄の駅まで戻ります。

地下鉄U2「Rathaus」から「Volkstheater」で
    U3に乗り換え「Stephansplatz」へ。
    シュテファン寺院に移動しました。

素敵な色のライトアップです。

と思っているうちに、色付きのライトアップが終了。
    10時を過ぎたようです。

ここのクリスマスマーケットはもう片付け中。
    この日は19:00までとの情報があったので
    マーケット巡りはあきらめていました。

シュテファン寺院の入り口側です。

何通りを撮ったのか不明…。

グラーベン通りのイルミネーション。

おなかが空いたので、ケーゼクライナー(チーズ入りのソーセージ)
    を食べました。
    これも食べてみたかったものの一つです。
    とても美味しかったです。

ホテルに帰ってきました。
    初日で、ホテルに帰る電車がわかりにくくて
    ちょっと迷ってしまいましたが
    何とかたどり着きました。

4日間泊まる部屋です。

部屋にはポットが備え付けであり、
    ユリウス・マインルのコーヒーが飲めました。
    カップも可愛かったです。

夜中なのに、出店で買ったシュトゥルーデルを食べました。
    ちょっと酢が効いたような味…微妙…
    期待したほどではありませんでした。

初日が終了しました。

• sanaboさん 2018/01/29 22:23:45
    ウィーンのクリスマス☆彡
    madeleine chocolatさん、こんばんは

クリスマスシーズンのウィーンは煌めきがいっぱいで
    幻想的で本当に素敵ですね~☆彡

まず空港のバゲッジクレームが美術館のようで驚きました。
    芸術の都ウィーンにやって来たのだと胸が高鳴りますね。

高速鉄道CATではショックでしたね(>_<)
    切符の3枚目はやはりペナルティ分だったのでしょうか?
    昨秋のベルギー旅行では列車に5回乗りましたが、
    検察が来たのは1回だけでした。
    たまにしか来ないけど、もし不正(故意ではなくても)が見つかれば
    やはりしっかり罰金を取られるのだろうなぁとは思ったのですが…。

ウィーンのクリスマスマーケットは26日までなのですね。
    ギリギリで間に合って良かったですね^^
    天使の羽根を付けたお写真、とっても素敵! フフッ♪

市庁舎をはじめ町中がキラキラ✨で私までワクワクしてしまいました~。

sanabo

madeleine chocolat

madeleine chocolatさん からの返信 2018/01/30 22:16:36
    Re: ウィーンのクリスマス☆彡
    sanabo様

こんばんは。
    早々に投票と、コメントをありがとうございます!

3年前のフランスに続き、2回目のヨーロッパのクリスマスは、
    やはり日本では味わえない煌めきがありました~。
    前回、ライトアップが始まる頃にカメラの電池切れという失敗が続いたので、今回は予備の電池をしっかり準備して行ってきました。

ネットの情報によると、ウィーンのほとんどのマーケットは26日までとなっていましたが、次の日もまだ残っているところがあったようです。

CATでは検察がいち早く来ましたが、1週間券で地下鉄とトラムを
    乗りまくりましたが、1度も見せることがなかったです。
    でも、地下鉄のペナルティは100ユーロくらい取られるとの事でまぁこれくらいで済んで良かったのかな?

失敗も色々しましたが、これから行く方の参考にもなるのでしっかりと記しておきたいと思います。

madeleine chocolatさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る