ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ目的地に到着してない段階で、1回目のトラブル発生。<br /><br />あれ?ケータイが無い!<br />ドバイ到着後、乗り換えに向かって手荷物検査を受けるところで、子供がケータイを失くしたことが発覚(&gt;&lt;)<br /><br />結果的にケータイは遺失物として見つかったんですが、今回はその顛末を記します。<br />ケータイに限らず、何かを忘れた・失くした時には役立つ情報だと思いますので、時間があれば読んでみてください。<br />今回は、不安を抱きつつ、ストックホルム/アーランダ空港に到着するまでです。

2018 スウェーデン/デンマーク/ドバイ ②ドバイ乗り換えでケータイ紛失!

2018/01/01 - 2018/01/10

vivianさん

まだ目的地に到着してない段階で、1回目のトラブル発生。

あれ?ケータイが無い!
ドバイ到着後、乗り換えに向かって手荷物検査を受けるところで、子供がケータイを失くしたことが発覚(><)

飛行機

11時間のフライトを終え、ドバイ空港到着。
    ターミナル3の到着ゲートから、手荷物検査へ向かいますが・・・
    でかい空港だけあって、歩く歩く(笑)
    下には、出発フロアが見えます。
    手荷物検査場に着いたのですが、ここは撮影禁止。

・・・と、ここで子供が「ケータイがない!」

どうやら機内に忘れたようです。
    それか歩いてる途中に落とした?
    いま歩いて来た道を急いで戻りますが、落ちてる気配はありません。

到着ゲートの近くまで来ましたが、セキュリティ上、これ以上先には戻れません・・・。
    近くにいたスタッフに声をかけると、インフォメーションに行け、と。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

言われるがまま進んでいき、手荷物検査を通過。
    みんな優雅に買い物をしている姿を横目に、インフォメーションへ。

インフォメーションで聞くと、今度は「遺失物係」に行くように、と。
    この先のデューティーフリーを抜けた先にあるらしい・・・。

とは言うものの、歩いてもなかなかそれらしい案内がないので、今度は歩いてた職員に質問。
    まだまだ先らしい!

ありました!
    Lost Propaty

ターミナル3の一番はしっこです。
    しかも、ぱっと見では分かりづらい案内看板(><)
    この扉の奥に、遺失物係があります。

あまり愛想の良くない係員が対応してくれましたが、遺失物の捜索依頼はちゃんと受け付けてくれました。
    ただ、すぐには見つからないらしく、早くても数時間かかるらしい。

とは言っても、次のフライトまであと1時間ちょっと・・・
    事情を説明すると、ドバイを離れても電話とメールでフォローしてくれるとのこと。

見つかることを願いながら、搭乗ゲートへ向かいます。

搭乗ゲートはLost Propatyとは逆方向なので、また今来た道を後戻り。
    ターミナル3を縦横無尽です(笑)

何箇所かある喫煙コーナーをパシャリ!

かなり優雅で広い喫煙スペースです。

こうやって誰もいないところを写すとおしゃれな雰囲気ですが・・・
    実際には多国籍の人々がいろんなタバコを吸っていて、お世辞にもマナーがいいとは言えません(汗)
    でもまあ、日本も同じですかね?笑

そんなこんなで搭乗ゲートに到着。
    人が溢れて、もうシートは空いてません(><)

そしてここにもロレックスの時計です。

この路線のモニターはグレードアップです!
    タッチパネルの感度も良く、コンセントもついてます。

ちなみにこの便もほぼ満席らしく、周りに空席は見当たりませんでした。

そして機内食。
    チキンとマッシュポテトと温野菜。
    味付けを懸念してましたが、けっこういける味でした(^^)

そういえば、メニューは配られなかったなあ・・・。

どっかの上空です(笑)

約6時間のフライトを終え、やっとスウェーデンに到着!!

あいにくの曇天模様ですが、聞くと毎日こんな天気らしいです。
    やはり、エアラインはSASが多いですね。
    エミレーツはよそ者です(笑)

到着ゲートから2フロア下で入国審査なんですが・・・
    混み合っていたため、エスカレータが止められてました。
    エスカレータの降り口で人を捌ききれないためだそうです。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

それにしても!
    北欧らしくシンプルで無駄のない直線的なデザインです。
    お国柄が出ますね(^^)

そしてビヨンヴォルグが出迎えてくれます(笑)

バゲージクレームに向かう通路には彼だけじゃなくて、スウェーデン出身の著名人のパネルがズラーッと並んでるんですけどね。
    ABBAもありましたよ。

やっと着きました、スウェーデン。

到着ロビーの目の前にはスウェーデンが誇るVOLVO・・・ではなく、なぜかMINIが展示されてました(笑)

そして紛失したケータイですが、ドバイ空港の遺失物係は24時間対応らしく、この日の夜に見つかりました。
    本人確認のやり取りがちょっと大変だったけど、見つかって良かった良かった!
    対面だと無愛想ですが、メールだと親切な遺失物係さんでした(笑)

帰路のストップオーバー時に受け取りに行きます!

vivianさんの関連旅行記

vivianさんの旅行記一覧